記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 210
昨日 264
總計 966471
文章 ID : 11
有權瀏覽 : Default
版本 1.00
發表日期: 2011年07月02日 21:38:22
瀏覽人數 : 2218

  昨天晚上你抱怨地對我說:「你明明講現在我長大了,可以自己支配時間,不再逼著我去練琴和讀書,可是卻又不斷地問我成績,使我仍然感覺到壓力。」
  現在讓我告訴你,那沒有錯!當我不再盯著你去做每一樣事的時候,並不代表我不再要求你,而是你能用自己的判斷力,決定事情的緩疾輕重。當我不催你去睡覺時,不是不再顧慮你的健康,而是希望你由前一天遲 睡,第二日疲睏的經驗中得到教訓。當我不逼問你過幾天可能考哪些科目時,是希望你由拖延積壓,以致臨時抱佛腳的困窘中得到教訓。
  對於你,我好比一個總是帶孩子下田的老農,有一天將土地交到孩子手中,要他自己看日子播種,看情況澆灌施肥。我試著不再立刻糾正你的錯誤,以免除你長久以來的依賴,卻要告訴你:「過去,我只逼你辛勤工作,要你只問耕耘,不問收穫。但是從今天起,我不逼你工作,卻要只問收穫,不問耕耘。」
  其實這個世界就是如此,我們對於自己,固然可以講「只問耕耘」,以求心安。但是別人對我們,卻常常「只問收穫」。即使是賭徒,都只問他下桌時,能帶走多少籌碼,又何必計較,他上桌時有多麼地闊綽?
  所以短程而言,不論你用什麼方式讀書,或玩耍佔去你多少時間,只要你誠實地考試,拿出好成績,就是成功。就中程而言,不論你高中的表現如何,只要你能進入好的大學,就是成功。就長程而言,就算你根本沒進過什麼學校,只要有成就,對社會有貢獻,就是成功。
  而現在,我所看的是短程。你儘可以支配時間,做你要做的事,拖到一、兩點鐘不睡,打幾十分鐘電話不放,只要學期成績好,我就沒話說。因為,那是你的本事,你有條件玩,有資格拖!而非父母一步步逼出來的。
  儘管如此,我也無法保證你以後成功。因為今天我可以逼你成績好,可以逼你上好的大學,當有一天你進入社會,又有誰能逼你?如果你自己不給自己壓力,要求自己出人頭地,到後來,還是可能失敗。
  所以,我承認仍然在給你壓力,只是由問耕耘到問收穫。而我相信,這種壓力絕對是好的,只要我知道怎麼將短程目標的要求轉為中程,再逐漸交到你自己手中,使你能自我要求,必能幫助你在人生的旅程上獲得成功。
  年輕人!生物就是在競爭中成長與進化的。有競爭就有壓力,只有具備最強的實力,又能忍耐最大壓力的人,才能站到顛峰。(節選自超越自己水雲齋文化出版社,作者:劉墉)

0
|  鏈接 
打印 寄給朋友