記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 210
昨日 524
總計 1210685
文章 ID : 18
有權瀏覽 : Default
版本 1.00
發表日期: 2013年02月25日 22:00:00
瀏覽人數 : 665

廿一世紀的今日社會,科技文明帶來了生活上的諸多便利,然而物質可以豐富生活,卻也常會枯萎了心靈;人腹之欲滿足了,卻往往反而閉鎖了本具的智慧。

幽默,是現代人美滿生活的泉源,是你我人際關係的潤滑劑;人間需要有幽默,有幽默才有風趣,有幽默才有智慧。

幽默不是諷刺,它是智慧的言談,一句幽默的話語,蘊涵著無限的深意和啟發;幽默不是嘲笑,它是自我的調侃,一個幽默的動作,傳達了無限的溫馨的關懷。

幽默不是令人難堪的「直指人心」,幽默是一顆充滿悟性、靈巧、活潑與睿智的禪心。幽默能化解尷尬,帶來愉悅;圓瑛大師的「不用打了,我自己會走」,何等灑脫自在!羅貫中的「古今多少事,盡付笑談中」,何等放曠逍遙!

幽默有如山中的清泉,可以洗滌心靈的塵埃;又如天上的白雲,任運逍遙,不滯不礙。人與人之間,需要的是多一點的禪心幽默,尤其現代人往往在一種不自覺的意識下被推動著向前,善惡是非的標準,都是社會共同的決定,沒有個人心智的真正自由;所幸有了幽默,幽默是一顆禪心,幽默像太陽的熱能一樣,只要有心,到處都有自己的熱能。幽默有時候就像一位慈祥敦厚的長者,令人如沐春風;幽默有時候又像悄然開放的花朵,帶給人春意滿懷。一代幽默大師卓別林,他那自我嘲弄的幽默,帶給世人無限的快樂,留給後人無限的緬懷。

在佛教裏,古來多少禪林大德,如佛印禪師、趙州禪師等,沒有一個不是幽默大師;近代大文學家林語堂、魯迅,他們的文章語帶幽默諷刺,但卻諧而不謔,他們的風趣灑脫、超然淡泊,均為人間注入了一股清涼,希望現代的社會,也能夠再多出幾位幽默大師,以為人間多平添些許的趣味,帶來真正的祥和歡喜。
星雲大師著《人間福報》2000年4月3

0
|  鏈接 
打印 寄給朋友