記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 227
昨日 524
總計 1210702
文章 ID : 20
有權瀏覽 : Default
版本 1.00
發表日期: 2013年02月25日 21:56:08
瀏覽人數 : 640

世界上,懂得布施別人的,就是最富有;世界上,只會貪圖別人給自己的,是最貧窮。

 一般人,給自己很容易,給人很難;但是,如果不播種,怎麼會有收成呢?如果不給人,怎麼會富貴呢?

「給」,是世界上最美好的事,給人一句好話,給人一個微笑,給人一份心意,給人一點服務;善的「給」予,美化了人生,淨化了社會,「給」才能維繫人間社會彼此之間的和諧。

 吾人自呱呱墜地,就接受了父母給予的慈愛訶護,入學讀書,就接受老師給予的教育養成;走入社會,就接受大眾給予的種種因緣。人家「給」我,我「給」予了別人什呢?

有一些不當的人,也有反面的「給」:給人煩惱,給人傷心,給人難堪,給人障礙,如《四十二章經》說:「仰天而唾,唾不汙天,還汙己身;逆風揚塵,塵不至彼,還坋己身。」把不好的給人,固然是「己所不欲,勿施於人」;即使把好的東西給人,也有層次上的不同:金錢的施「給」,還是比較容易做到;說好話給人讚美,就是難能可貴的美德;給人的佛法、真理、信心、無畏、平安、自在,才是無上的功德。

「給」的美德是不容易,有的人「給」予社會一些資助,只是為了沽名釣譽;有的人給予社會一些奉獻,只是想獲得他人的回報,真正的「給」,如《金剛經》所說的「無相布施」,那才是最高的境界。

吾人一生接受了別人「給」予我們多少因緣,我們也應該「給」予他人一些因緣,因為,人與人之間、團體與團體之間、社會與社會之間,唯有「給」,唯有好因好緣,才是發揮了「給」的價值。
星雲大師著《人間福報》2000年4月5

0
|  鏈接 
打印 寄給朋友