記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 372
昨日 260
總計 981530
文章 ID : 22
有權瀏覽 : Default
版本 1.00
發表日期: 2013年02月25日 22:00:00
瀏覽人數 : 907

愛是自私的,愛也有奉獻的;愛是汙染的,愛也有清淨的;愛是狹隘的,愛也有寬廣的;愛是愚痴的,愛也有超越的。有愛就有力量,有愛就有希望,因為愛是人類與生俱來的本能,只要合乎法律、善意、道德,愛就非常的珍貴,所謂「有愛走遍天下,無愛寸步難行」。夫妻之間要相親相愛,親子之間要相敬相愛,朋友之間要惜緣惜愛,如係菩薩,更要「無緣大慈,同體大悲」,有愛才能廣結善緣,有愛才能生起善心,愛維護了倫理,愛制定了秩序;父母、夫妻、子女、朋友之間,是靠愛來維繫關係,是靠愛來制定層次,愛是雙向的,真正的愛是要成全對方、祝褔對方,愛不是佔有,而是奉獻,小愛是愛與自己有關的,大愛是愛與他人有關的;真愛是愛真理、愛公理、愛國家、愛世界,愛人間的和平。

在愛的面,不能不有所分別,不當愛的東西不可愛,不當愛的人不可愛,不是善事,善緣不可亂愛。愛,要愛的正當、正當的時間、正當的地方、正當的人、正當的事。

眼看今日的社會,濫用了愛,醜化了愛,你看,對美色的貪愛,辣手摧花;對金錢的貪愛,竊盜貪汙;對不應該為自己所有的,非法侵佔;不是好因好緣的,愛是害人害己,愛也能造成罪惡。愛得適當,能成就他人,能成就功德,能成就人間的真善美好;反之,愛得不當,則陷人於不義,搞得天下大亂。永浴愛河,要真正是美滿的因緣;愛慾氾濫,就不堪設想了。

要用慈悲淨化所愛,要用智慧領航所愛,要用善美成就所愛,要用德行加持所愛,人的生命從愛而來,吾人更應用純愛、真愛、慈愛、淨愛、來莊嚴美好的人間。
星雲大師著《人間福報》2000年4月7

0
|  鏈接 
打印 寄給朋友