記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 199
昨日 524
總計 1210674
文章 ID : 23
有權瀏覽 : Default
版本 1.00
發表日期: 2013年02月25日 21:59:06
瀏覽人數 : 603

大自然裏,鮭魚為了產卵,逆流而上,故能繁衍下一代;性能良好的飛機,在惡劣的天氣中也能逆風而行,故能抵達目的地;一根小草,為了生存,在牆縫中都能展現生命;菊花雖然凋謝了,但是它的枝幹仍然在風雨中傲然挺立。

所謂「水往低處流,人往高處爬。」宇宙世間,但看動植物都能「力爭上游」,生為萬物之靈的人類,怎能不努力奮發呢?

自然界,梅花越冷越芬芳;荷花越熱越迷人。人世間,多少寒門士子,千辛萬苦,賺錢孝養父母;多少青年學子,十載寒窗,為了揚眉吐氣。所謂「沒有天生的釋迦,沒有自然的彌陀」,每個人都是要靠自己「力爭上游」,不斷的種種辛苦,才能獲得成功。

經云:人人都有佛性,人人都是菩薩。但菩薩有五十一階位,還是要經過自己努力修行,精進不懈,才能圓滿果位。

台灣自光復後,篳路藍縷,人民生活艱難,靠著全民「力爭上游」,才有目前的經濟繁榮;政治上,多少政治精英,不怕犧牲,奔走呼籲,才有目前免於白色恐怖的民主自由。

看到燒餅油條店的工作人員,天未亮便起床燒烤作活,只為了爭取清晨的生意;深夜裏,清道夫不畏寒意辛苦掃街,只為了讓大家有整齊清潔的明天。世間上,各行各業無不充滿了艱難困苦,但是只要自己肯「力爭上游」,行行都能出狀元。

飛鴿千里傳書,才有豢養;駿馬萬里奔馳,才有人喜愛。世界上無論什麼人,要想出類拔萃,都要「力爭上游」;要想樹立自己的形象,要能站在人前,獲得別人的喝釆,非「力爭上游」莫辦。

如何力爭上游呢立志發願、勤勞服務、發心奉獻、慈悲喜捨、歡喜結緣、忍辱精進、積極勇敢、樂觀進取、慚愧懺悔、持戒利人、正直為公等,都是吾人力爭上游的資糧,資糧若備,何愁不能長途遠征。
星雲大師著《人間福報》2000年4月8日

0
|  鏈接 
打印 寄給朋友