記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 209
昨日 264
總計 966470
文章 ID : 25
有權瀏覽 : Default
版本 1.00
發表日期: 2013年02月25日 22:00:40
瀏覽人數 : 605

語云「一勤天下無難事」,又說「勤有功,戲無益」;西諺也謂「黃金隨潮水而來,也要早起去撈它」,此皆說明,做人要勤勞,唯有經過自己努力流汗耕耘的結果,才會甜美豊實,否則再好的良田,如果不勤於耕種,如何能有收成?

一般人不能認清這種因果道理,每天只想不勞而獲,於是無所不用其極,結果不僅自誤一生,而造成社會問題,貽害大眾,罪過不可謂不重。

「懶惰」是最不道德的行為,因此過去政府提倡「勤政廉明」,對於講究清廉的單位,辦公室就叫做「廉政室」,講究勤勞的單位,就叫做「勤政堂」;乃至於一般的升官晉級,也要考核他的勤能。現在一般人都希望自己發財,其實只要肯勤勞,就是一種財富;不勤勞,即使擁有萬貫家財,也會坐吃山空,所以勤勞本身就是寶,養成勤勞工作的習性,當下就是個富有的人。

青年守則上說:「人生以服務為目的」,我們在社會上做事要想讓主管看重、肯定,先要有勤勞的美德,遇事要積極主動。一個人不怕能力不如人,所謂「勤能補拙」,怕的是懶惰懈怠,經云:「在家懶惰,失於俗利;出家懈怠,喪於法寶。」懶惰懈怠固然不好,但是勤勞也要有正面的意義。

在佛教裏有所謂的「四正勤」,即:未生善令生起,己生善令增長;未生惡令不生,己生惡令斷除。這種向上、向善,而且以自利利人為目標的努力,就是正精進,例如趙州八十猶行腳、法顯以六十幾歲的高齡還到西域求法、國父身患肝病仍到北京研商國事,孔子圍困京畿依然與弟子座談論學等,這種勤勞為眾、有人無我的精神,就是菩薩發心。

其實,好逸惡勞是一般人的通病,然而貪圖一時的安逸,卻往往種下痛苦一生的結果;反之,一時的辛勞,往往有意想不到的收成,「葡萄架下的故事」,正是吾人最好的啟示。
星雲大師著《人間福報》2000年4月10日

0
|  鏈接 
打印 寄給朋友