記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 209
昨日 264
總計 966470
文章 ID : 26
有權瀏覽 : Default
版本 1.00
發表日期: 2013年02月25日 22:01:22
瀏覽人數 : 1049

國家的安定,社會的秩序,都是靠法律來維繫,所謂「國有國法,家有家規」,甚至軍人有軍人法,宗教有宗教的戒律等。

一個國家的最高立法機構是立法院,立法院本身不尊法重治,必然滅弱國家運作的功能;法院是專責執行法律的地方,如果法官也循私舞弊,則法律不公,政府無以服眾。

在民主裏,選舉有選罷法,銀行有銀行法。如果選罷法不彰,則選舉就會不公;如果銀行法不公,經濟就會混亂。目前倍受關注而與大眾生活息息相關的廣電法,就因為內容不夠周全,使業者與消費者雙方意見叢生,難以平息。

目前政府雖然不斷為各行各業訂出各種辦法,各行各業則最怕政府訂法,認為有了法令,就有諸多的束縛、阻礙,不能自由。

事實上,守法守戒究竟是自由呢?還是束縛呢?表面上看起來,戒律,法令都是給人某些方面的限制,但是,唯有守法才能自由,不守法會喪失自由!例如,犯了佛教的五戒:殺生、偷盜、婚外情、造遙、吸毒等,就會鎯鐺入獄,不得自由。

因此,一個國家,軍人守軍人法,工商守工商法,記者守記者法,各宗教徒守各宗教徒的法;唯有社會大眾皆養成守法的習慣,國家才能長治久安。

說到了守法必須從上而下.居上位的人如果遊走法律邊緣,以權越法,以勢壓法,以便違法,則國家不成法治國家,社會不成法治社會,自然亂象紛陳。因此,今日世界,凡是進步繁榮的國家,都是法律嚴明;凡是進步成長的優秀團體,也都有一套嚴僅的管理法。

在法治的國家,一個紅燈,它就是代表不能通過,這是法律的權威,也是安全的重要;一條斑馬線,行人優先通過,斑馬線的權威於焉樹立;一個禁止通行的牌子,甚至一條繩索攔阻,雖然牌子繩索本身沒有價值,但是它就是代表法律的權威,因此不能不重視。

所謂「不依規矩,不能成方圓!」一個人的健全,一個國家的強盛,唯有人人守法,方可致之!
星雲大師著《人間福報》2000年4月11

0
|  鏈接 
打印 寄給朋友