記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 209
昨日 264
總計 966470
文章 ID : 28
有權瀏覽 : Default
版本 1.00
發表日期: 2013年02月25日 22:02:49
瀏覽人數 : 876

「人在家中住,禍從天上來」,在這個世間上,不知道何時天災人禍降臨在你的身上,危險恐懼,無所不在。

走在路上,不小心的擦撞,可能遭到別人的一刀;無意的看一眼,可能一拳打在你的臉上。白天大路開車,我不撞人,,人來撞我;夜晚小巷行走,我不侵人,人來侵我。明地扒手囂張,暗處躲 有色狼,這樣的生活,怎不令人心驚膽顫?

一次地震,因為建築偷工減料,導致大樓崩塌,我住的房子,不知安全與否?一次颱風,因為山坡地水土流失,造成房屋傾圮,我每年都要經歷幾次?鄰居祝融肆虐,我家徒遭魚池之殃;當街槍戰發生,有人受流彈無謂波及。天災、地變以及人禍引起的不安,無日無之。

國內外愛滋病逐漸增多,肝疾患者已經成為排行榜之首,只要針頭感染,捐血救人的一片好意,立刻化為烏有。勤索、綁票頻傳;學校內公共設施不週,交通車安全堪慮,小孩早上出門,是否平安回家,都令人擔心害怕。

商場上,有人努力賺錢,卻遭黑道恐嚇;一般人追求合理財富,只因別人嫉妒、傷害而付諸東流。政治上,一篇莫須有的投書,一封匿名信的陷害,可能遭來多年的牢獄之災。現今兩岸局勢雖在「原地踏步」,但其中的詭譎令人不安,一句不當的喊話、一個不妥的政策,即有引起戰爭之虞,大眾怎不心懷恐懼?

此外,財團壟斷農地,讓農人愁眉不展,聯考制度令學生寢食難安。公司營運不佳憂心裁員,經濟不景氣時唯恐失業。停車場缺乏,天天與拖吊車賽跑,以免違規受罰。飯後睡前打開報紙電視,殺戮血腥消息,令人觸目驚心,對於水源破壞、空氣汙染,也只能無力接受,真是到了「暗路不能走,獨居不安全」的地步。

於此,我們期待人人享有免於恐懼的自由。唯有當局拿出革新時弊的魄力,政治上才能民主、清廉,司法上才能公正、公平。我期待人人喊出正義之聲,公權力才能申張,公共的安全也才有保障。我們更期待宗教的信仰受到重視,人心才能淨化,道德方得提升,人人得享免於恐懼的自由。
星雲大師著《人間福報》2000年4月14

0
|  鏈接 
打印 寄給朋友