記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 210
昨日 264
總計 966471
文章 ID : 5
有權瀏覽 : Default
版本 1.00.04
發表日期: 2011年06月25日 23:10:00
瀏覽人數 : 2449

  溫室的盆栽禁不起風雨的吹襲,沒有岩石和暗礁,怎能激起美麗的浪花?
  如果四季都是風和日麗的暖春,要是周遭全是鳥語花香的美景,假如前路一直是平坦舒適的大道,那我們盡可以告訴下一代:縱情去享受,恣意去欣賞、陶醉……可是擺在我們眼前的事實是:幾天風和日麗之後往往會有陰雨、狂風來襲;一段康莊大道之後常有崎嶇坎坷的險道出現,成片鳥語花香美景消逝後,迎面而來的恐是奇臭難聞的污水穢丘或是淒涼乾旱的荒漠!
  寒山子說「生年不滿百,常懷千歲憂」,俗云「天有不測風雲,人有旦夕禍福」。人事萬象確實是瞬息萬變,轉眼成空;前程更是風詭雲譎,奇絕難測。假如我們不能把握住更永恆的東西,磨鍊出一顆泰然迎納突變的心,可能被紛紜的現象所惑而迷失方向,喪失自我。
  生命本是必須面對一連串未知之變化與接受各種挑戰之歷程,因此給予下一代豐衣足食、成套器材,或僵化的思想知識,不如培養堅強的體魄、高瞻遠矚的智慧、提昇生活品質的性靈,以及接受挑戰的勇氣與應付變化的能力。遺憾的是物質生活豐富後,很多家長漸漸缺此遠見,為了迎合一窩蜂的升學潮流,小心翼翼地為孩子安排生活,設計未來;又為了補償,再給予錦衣美食,盡量滿足其他各種需求。這種未跌先扶與先行鋪路的越俎代庖結果,不但養成孩子依賴成性的被動性格,也因未曾透過個人生命親自體驗人生,因此真正的自我既無從探索、無法認同;至於人生的意義、生命的真諦,更無從領悟、洞察。何況從小令其予取予求的結果,既不懂感恩之情,更容易形成自我中心的態度,無法發展出感同身受、兼顧人我的群性與抑制欲求的耐性。難怪一朝遇及不如意,就立刻爆發嚴重問題。
  據說背風栽植的林木往往根淺柢薄,平日雖長得高高細細,一旦風雨轉向即根斷幹折;反之,向風培植者因經常面對強風勁雨,因此盤根錯節深入大地,風雨交襲也總屹立不搖。滾石不生苔,卻會增長經驗;跌倒難免會受傷,卻能學習走得更穩、更遠。為孩子鋪路,代他們清除障礙,固然能給其舒適方便,卻剝奪其創造與驚奇的喜悅,更會減低孩子面對挫折的耐力。沒有岩石和暗礁怎能激起美麗的浪花?若非一番寒徹骨,何來梅花撲鼻香?孩子的成長,除了愛,還需適度推開他們,讓他們接受風雨的洗禮。(節錄自吳金水教授培養身心健康的下一代 復文圖書出版)

0
|  鏈接 
打印 寄給朋友