記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 210
昨日 264
總計 966471
文章 ID : 8
有權瀏覽 : Default
版本 1.00
發表日期: 2011年06月26日 10:52:04
瀏覽人數 : 2795

  居里夫人說:「弱者等待時機,強者創造時機」這真是一句至理名言。台北民族晚報上,有一次記述林語堂博士當年的一段故事說:有一天,一位先生宴請美國名作家賽珍珠女士,林語堂先生也在被請之列,於是他就請求主人把他的席次排在賽珍珠之旁。席間,賽珍珠知道座上有多位中國作家,就說:「各位何不以新作供美國出版界印行?本人願為介紹。」
  座上人當時都以為這只是一種普通敷衍說詞而已,未予注意;獨林博士當場一口答應,歸而以兩日之力,搜集其發表於中國之英文小品成一巨冊,而送之賽珍珠,請為斧正。賽因此對林博士印象至佳,其後乃以全力助其成功。
  據說,當日座上客中尚有吳經熊、溫源甯、全增嘏等先生,以英文造詣言,均不下於林博士;故在事後,如他們亦若林氏之認真,而亦能即日以作品送諸賽氏,則今日成功者未必為林氏也。
  由這段故事看來,一個人能否成功,固然要靠天才,要靠努力,但善於創造時機,及時把握時機,不因循、不觀望、不退縮、不猶豫,想到就做;有嘗試的勇氣,有實踐的決心,多少因素加起來才能造就一個人的成功。所以,儘管說,有人的成功在於一個很偶然的機會,但認真想來,這偶然機會能被發現、被抓住、而且被充分利用,卻又絕不是偶然的。
  機會是在紛紜世事之中的許多複雜因子,在運行之間偶然湊成的一個有利於你的空隙。這個空隙稍縱即逝,所以,要把握時機確實需要眼明手快地去「捕捉」,而不能坐在那裡等待或因循拖延。
  西諺說:「機會不會再度來叩你的門」,這並非說它架子大,而是它也被操縱推擠在萬物之間,身不由己。
  因循等待是人們失敗的最大原因,所以說:「弱者等待時機,強者創造時機」;所謂﹁創造時機﹂,不過是在萬千因子運行之間,努力加上自己的這萬千分之一的力量,希圖把「機會」的運行造成有利於自己的一剎那而已。林語堂博士的故事,可以說是一個最好的證明。
  徘徊觀望是我們成功的大敵。許多人都因為對已經來到面前的機會沒有信心,而在一猶豫之間,把它輕輕放過了。機會難再,這話是對的,因為即使它肯再來光臨你的門前,但假如你仍沒有改掉你那徘徊瞻顧的毛病的話,它還是照樣要溜走的。(作者:羅蘭)

0
|  鏈接 
打印 寄給朋友