記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 372
昨日 260
總計 981530
文章 ID : 9
有權瀏覽 : Default
版本 1.00.01
發表日期: 2011年07月02日 21:29:59
瀏覽人數 : 2235

  近來樂透彩券就像偷拍事件一般,不僅樂透了、甚至瘋透了全台灣人的心,才不久前,當時人人見面的通關密語是:「你看了嗎?」沒想到一轉眼間,取而代之的是:「你買了嗎?」有一天,國小五年級的女兒看我緊盯著電視上公益彩券抽獎節目時,問我:「媽,妳買了嗎?」一見我點頭的她,竟皺起了眉頭質問我:「為什麼要買?妳已經很幸福了呀,幹嘛還買?」
  她這一句話讓我感到很驚訝,這是什麼邏輯呀?於是我放下電視,倒要聽聽她的說詞,「妹妹呀!買不買彩券和幸不幸福有何關聯呢?」「媽,妳不是常說,上天待每一個人都很公平的嗎?祂在這裡少給你一點,就會在別的地方多給你一點……」沒錯!因為女兒出生時腦部受了一點傷,所以在IQ上比同儕差了一截,為了不使她對自己失去信心,我總是這麼鼓勵她不要放棄希望。她也一直深信不疑,很本分地做自己該做的事。
  「妳看,妳有一個像我這麼乖的女兒,還嫁了一個好愛妳的爸爸,阿公和阿嬤都那麼疼妳,我們家也不缺錢用,妳不是很幸福了嗎?老天爺給妳那麼多了,祂還會再讓妳中獎嗎?我覺得不會了耶。媽媽,萬一妳中了,祂會不會就要把我們的幸福要回去一些?」
  女兒的這一席話,讓我慚愧得無地自容,虧我身負教育她的重責大任,我的貪得無饜竟已讓她感到惴惴不安了!是啊!如果我不懂得好好珍惜眼前已到手的幸福,而妄自將心力投注於那不可預知的「幸福」,有朝一日說不定真要將自己眼前的幸福推落至萬劫不復的深淵呢!那豈不真的就像女兒說的「老天就要把我們的幸福要回去了」。
  所以從此之後,若有人再問我買不買時,我會用斬釘截鐵的口氣告訴他說:「我不買了。」為什麼呢?因為我已經夠幸福了!(2002/02/19 聯合報:鍾華敏)

0
|  鏈接 
打印 寄給朋友