記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 372
昨日 260
總計 981530
     

(1) 2 »
來不及的愛
於 2011年07月02日 21:40:00 (2517 次閱讀)

  好友的母親出門倒垃圾,一輛急駛摩托車猛然撞擊,就此倒地不起。
  這位伯母原本有心臟宿疾,家裡隨時準備著氧氣筒。然而萬萬沒有料到,她是用這種方式離開。子女完全不能接受,哭著說:「媽媽一句交代都沒就走了!」
  他們以為,媽媽即使心臟病發作,也總還有時間跟他們說說話,交代幾句,怎麼可以一聲不響就走呢?其實他們忘了,媽媽每天都在交代。就跟天下的母親一樣,無非是「注意身體,小心著涼」、「不要太累,少熬夜,少喝酒」、「好好念書,別整天貪玩」...只不過我們聽得太多,聽得我們煩膩、麻木。直到母親閉口的那刻,我們才發現,還有很多話來不及聽、來不及問、來不及跟媽媽說。
※※※※※※※※ 
  病床前的老先生一遍遍呼喚著:「老伴,妳醒醒啊!醒來我們就一起環遊世界,妳不是一直想去嗎?」老伴張著茫然無神的眼睛,沒有知覺,沒有反應。老先生深深嘆了口氣。老夫妻倆結褵四十年。初識時,老伴原有出國念書的計畫,為愛他而留了下來。他為了彌補心中那份歉疚,許諾說:「有一天,我會陪妳環遊世界!」只是,隨著孩子一個個出生,經濟的壓力逼使他們不得不縮衣節食,環遊世界成了一個遙不可及的夢想。他總是安慰妻子說:「等孩子再長大一點,等家裡再寬裕一點...」孩子終於長大,各有自己的家庭。他們也有足夠的錢可以實現當年的夢想,可是男人的事業正在高峰,別說出國旅遊,平日連兩人相處的時間都有限。面對老伴無言的怨嘆,他也總是抱歉地說:「等我退了休,我所有的時間都是妳的,妳要怎麼玩就怎麼玩!」及至等到他退休,老伴卻等不及了。一場腦中風,造成深度昏迷,日夜陷在無夢也無欲的世界裡。只留下老先生守在床邊,不斷重複地說:「老伴,妳要趕快醒來啊!我帶妳去巴黎看鐵塔,去荷蘭看風車,去羅馬...」
※※※※※※※※
  來不及的愛,來不及表達的歉意,來不及挽回的錯誤,來不及實現的諾言,來不及送出的祝福,來不及離別前最後的擁抱︰︰我們總有太多的來不及。我們總以為時間會等我們,容許我們從頭再來,彌補缺憾。豈不知「撒旦如吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞噬的人。」災難永遠在我們猝不及防的時候當頭砸下,你無從躲避,只能怯懦懼怕,心膽俱碎,招架無力。我們唯一能做的,只不過在還來得及的時候,小心呵護手中的珍寶,一刻也不要放鬆。(節選自89.5.25中國時報人生加油站,作者:杏林子)

  0   文章 ID : 12
只問收穫
於 2011年07月02日 21:38:22 (2249 次閱讀)

  昨天晚上你抱怨地對我說:「你明明講現在我長大了,可以自己支配時間,不再逼著我去練琴和讀書,可是卻又不斷地問我成績,使我仍然感覺到壓力。」
  現在讓我告訴你,那沒有錯!當我不再盯著你去做每一樣事的時候,並不代表我不再要求你,而是你能用自己的判斷力,決定事情的緩疾輕重。當我不催你去睡覺時,不是不再顧慮你的健康,而是希望你由前一天遲 睡,第二日疲睏的經驗中得到教訓。當我不逼問你過幾天可能考哪些科目時,是希望你由拖延積壓,以致臨時抱佛腳的困窘中得到教訓。
  對於你,我好比一個總是帶孩子下田的老農,有一天將土地交到孩子手中,要他自己看日子播種,看情況澆灌施肥。我試著不再立刻糾正你的錯誤,以免除你長久以來的依賴,卻要告訴你:「過去,我只逼你辛勤工作,要你只問耕耘,不問收穫。但是從今天起,我不逼你工作,卻要只問收穫,不問耕耘。」
  其實這個世界就是如此,我們對於自己,固然可以講「只問耕耘」,以求心安。但是別人對我們,卻常常「只問收穫」。即使是賭徒,都只問他下桌時,能帶走多少籌碼,又何必計較,他上桌時有多麼地闊綽?
  所以短程而言,不論你用什麼方式讀書,或玩耍佔去你多少時間,只要你誠實地考試,拿出好成績,就是成功。就中程而言,不論你高中的表現如何,只要你能進入好的大學,就是成功。就長程而言,就算你根本沒進過什麼學校,只要有成就,對社會有貢獻,就是成功。
  而現在,我所看的是短程。你儘可以支配時間,做你要做的事,拖到一、兩點鐘不睡,打幾十分鐘電話不放,只要學期成績好,我就沒話說。因為,那是你的本事,你有條件玩,有資格拖!而非父母一步步逼出來的。
  儘管如此,我也無法保證你以後成功。因為今天我可以逼你成績好,可以逼你上好的大學,當有一天你進入社會,又有誰能逼你?如果你自己不給自己壓力,要求自己出人頭地,到後來,還是可能失敗。
  所以,我承認仍然在給你壓力,只是由問耕耘到問收穫。而我相信,這種壓力絕對是好的,只要我知道怎麼將短程目標的要求轉為中程,再逐漸交到你自己手中,使你能自我要求,必能幫助你在人生的旅程上獲得成功。
  年輕人!生物就是在競爭中成長與進化的。有競爭就有壓力,只有具備最強的實力,又能忍耐最大壓力的人,才能站到顛峰。(節選自超越自己水雲齋文化出版社,作者:劉墉)

  0   文章 ID : 11
愛原來可以如此豁達
於 2011年07月02日 21:35:54 (2223 次閱讀)

  有位老朋友出車禍,整個車頭都撞壞了,幸虧人沒傷。他回家一進門就向老母報告這個意外。「真走運」八十多歲的老母說,「幸虧你開的是那輛舊車,要是開你新買的賓士出去,損失就大了。」「錯了啊,」我這老朋友大叫,「我今天偏偏就開了那輛新車出去。」「真走運,」他老母又一笑,「要是你開舊車出去,只怕早沒命了。」「咦?你怎麼左也對、右也對呢?」我這老朋友沒好氣地問。「當然左也對、右也對。只要我兒子保住一條命,就什麼都對。」有個老同學,前些時才捐了一大筆錢給慈善團體,最近就諸事不順,甚至跑三點半。「你會不會後悔捐了那麼多?」有人問他。「悔什麼呢?」他居然一瞪眼,「你知道我女兒出生的時候是臍帶纏頸嗎?連醫師都嚇了一跳,幸虧生得順,在產道裡沒耽擱,要不然就出毛病了。所以每次我看見腦性麻痺的孩子,都好同情,又私下對女兒的健康好慶幸。」他說:「所以我們不能因為行善就等著善報,而要想我們已經得到太多上天的關懷,更應該把老天的愛分給別人。」影片《深藍世界》,描寫一批捷克飛行員在德國入侵之後,投效英軍,加入戰場的真人實事,二次大戰結束了,身經百戰,歷劫歸來的男主角回到故鄉,去他未婚妻的家,先看到他寄養的愛犬,與那愛犬相擁。接著看到正在晾衣服的未婚妻。未婚妻已成為少婦,見到他先嚇一跳,接著掩面哭了,說早聽說他死在戰場。男主角立刻懂了,背著沈重的背包轉身離開,走出門,有個小女孩坐在籬笆旁。當男主角的愛犬跟著走的時候,小女孩喊:「那是我的狗。」男主角楞住了,先問那小女孩的名字,再對自己的愛犬說:「不要跟我,留下來。」電影結束了。坐在一旁的女兒問:「他為什麼不帶狗走?他已經沒了未婚妻,狗是他的,他為什麼不帶呢?」「他自己失去了,他不要那小女孩也失去。」我拍拍女兒:「而且,他能活著回到故鄉,已經是上天保佑,謝天的時候就不應該再怨人。」女兒一臉懵懂的樣子。我笑笑:「總有一天你會了解,天地原來可以如此寬廣,愛原來可以如此豁達。」(作者:劉墉)

  5   文章 ID : 10
我已經夠幸福了
於 2011年07月02日 21:29:59 (2236 次閱讀)

  近來樂透彩券就像偷拍事件一般,不僅樂透了、甚至瘋透了全台灣人的心,才不久前,當時人人見面的通關密語是:「你看了嗎?」沒想到一轉眼間,取而代之的是:「你買了嗎?」有一天,國小五年級的女兒看我緊盯著電視上公益彩券抽獎節目時,問我:「媽,妳買了嗎?」一見我點頭的她,竟皺起了眉頭質問我:「為什麼要買?妳已經很幸福了呀,幹嘛還買?」
  她這一句話讓我感到很驚訝,這是什麼邏輯呀?於是我放下電視,倒要聽聽她的說詞,「妹妹呀!買不買彩券和幸不幸福有何關聯呢?」「媽,妳不是常說,上天待每一個人都很公平的嗎?祂在這裡少給你一點,就會在別的地方多給你一點……」沒錯!因為女兒出生時腦部受了一點傷,所以在IQ上比同儕差了一截,為了不使她對自己失去信心,我總是這麼鼓勵她不要放棄希望。她也一直深信不疑,很本分地做自己該做的事。
  「妳看,妳有一個像我這麼乖的女兒,還嫁了一個好愛妳的爸爸,阿公和阿嬤都那麼疼妳,我們家也不缺錢用,妳不是很幸福了嗎?老天爺給妳那麼多了,祂還會再讓妳中獎嗎?我覺得不會了耶。媽媽,萬一妳中了,祂會不會就要把我們的幸福要回去一些?」
  女兒的這一席話,讓我慚愧得無地自容,虧我身負教育她的重責大任,我的貪得無饜竟已讓她感到惴惴不安了!是啊!如果我不懂得好好珍惜眼前已到手的幸福,而妄自將心力投注於那不可預知的「幸福」,有朝一日說不定真要將自己眼前的幸福推落至萬劫不復的深淵呢!那豈不真的就像女兒說的「老天就要把我們的幸福要回去了」。
  所以從此之後,若有人再問我買不買時,我會用斬釘截鐵的口氣告訴他說:「我不買了。」為什麼呢?因為我已經夠幸福了!(2002/02/19 聯合報:鍾華敏)

  0   文章 ID : 9
把握時機
於 2011年06月26日 10:52:04 (2841 次閱讀)

  居里夫人說:「弱者等待時機,強者創造時機」這真是一句至理名言。台北民族晚報上,有一次記述林語堂博士當年的一段故事說:有一天,一位先生宴請美國名作家賽珍珠女士,林語堂先生也在被請之列,於是他就請求主人把他的席次排在賽珍珠之旁。席間,賽珍珠知道座上有多位中國作家,就說:「各位何不以新作供美國出版界印行?本人願為介紹。」
  座上人當時都以為這只是一種普通敷衍說詞而已,未予注意;獨林博士當場一口答應,歸而以兩日之力,搜集其發表於中國之英文小品成一巨冊,而送之賽珍珠,請為斧正。賽因此對林博士印象至佳,其後乃以全力助其成功。
  據說,當日座上客中尚有吳經熊、溫源甯、全增嘏等先生,以英文造詣言,均不下於林博士;故在事後,如他們亦若林氏之認真,而亦能即日以作品送諸賽氏,則今日成功者未必為林氏也。
  由這段故事看來,一個人能否成功,固然要靠天才,要靠努力,但善於創造時機,及時把握時機,不因循、不觀望、不退縮、不猶豫,想到就做;有嘗試的勇氣,有實踐的決心,多少因素加起來才能造就一個人的成功。所以,儘管說,有人的成功在於一個很偶然的機會,但認真想來,這偶然機會能被發現、被抓住、而且被充分利用,卻又絕不是偶然的。
  機會是在紛紜世事之中的許多複雜因子,在運行之間偶然湊成的一個有利於你的空隙。這個空隙稍縱即逝,所以,要把握時機確實需要眼明手快地去「捕捉」,而不能坐在那裡等待或因循拖延。
  西諺說:「機會不會再度來叩你的門」,這並非說它架子大,而是它也被操縱推擠在萬物之間,身不由己。
  因循等待是人們失敗的最大原因,所以說:「弱者等待時機,強者創造時機」;所謂﹁創造時機﹂,不過是在萬千因子運行之間,努力加上自己的這萬千分之一的力量,希圖把「機會」的運行造成有利於自己的一剎那而已。林語堂博士的故事,可以說是一個最好的證明。
  徘徊觀望是我們成功的大敵。許多人都因為對已經來到面前的機會沒有信心,而在一猶豫之間,把它輕輕放過了。機會難再,這話是對的,因為即使它肯再來光臨你的門前,但假如你仍沒有改掉你那徘徊瞻顧的毛病的話,它還是照樣要溜走的。(作者:羅蘭)

  0   文章 ID : 8
時候還沒有到
於 2011年06月26日 10:45:32 (589 次閱讀)

  當我們小的時候,都聽過這個故事:一個國王被敵人追趕,躲到山洞裡,洞外風雨交加。這時候,一隻蜘蛛悄悄地爬過來,要在洞口結網,可是洞外風大雨大,一次、兩次、三次...,都沒有成功。但蜘蛛並沒有氣餒,始終努力不懈地奮鬥下去,終於在第二十次的時候,在洞口結下完整的蛛網。這時,風平雨息,敵人趕來,看到洞網密佈,認為裡面不可能藏有人在,轉頭遠去,國王終於脫險。而國王在洞內看到蜘蛛結網的過程,領悟了奮鬥不懈的道理,終於打敗敵人收復國土。
  這雖是個兒童故事,卻告訴了我們:每一位偉人,每一項成功,其背後都藏著一大筐失敗的經驗、苦悶和眼淚,正如耶穌在﹁升天﹂之前,背負十字架所受的苦難、流血與試煉一樣。
  小孩子都知道,皮球若不用力拍擊在地上,怎會跳得高?沒有淒風苦雨的苦悶,何來雨過天青的歡愉?
  今天在別人眼中,屋內一幅幅的水彩畫,一張張不同形式的的獎狀,都是令人驕傲的榮譽;而在我的眼裡看來,只覺得畫中的五顏六色都摻著我的心血,獎狀的字裡行間和油墨裡都沾著我的淚痕...。
  那是好幾十年前的事了,我才十八、九歲,帶著一份憧憬背著母親的期望,隻身遠赴日本習畫。由於身邊攜帶的盤纏已經用盡,註冊的學費沒有著落,就只好作一名全校唯一的窗外旁聽生。
  東瀛的冬天,雪花飄飄,在暖氣教室的日籍老師,望著我這個來自寶島的中國孩子,鼻子被凍得紅通通的,就將我叫進了教室,站在後面聽課...,就這樣,六個年頭過去了。
  有一天的午夜十二時,萬人競爭的日本「帝展」(日本美術界最高榮譽)入選名單,正在揭曉...,突然,爆出了「臺灣藍蔭鼎」五個大字,廿歲的我驚喜交集,興奮得幾乎昏了過去。
  隨後,返回臺北,在一女中執教,成為當時日本學校中第一個中國籍的教師。且教且畫,不久,又向英國皇家美展進軍,一次、兩次、三次...,一度失敗,兩度失敗,三度失敗...,咬著牙,忍著痛,失望卻不灰心,直到第六次,我成功了。
  所以,我們說一切失敗、折磨、羞侮,就像是一塊塊的積木,等到積木堆積得差不多了,成功的日子就不遠了。(作者:藍蔭鼎)

  0   文章 ID : 7
疤痕
於 2011年06月26日 10:39:37 (688 次閱讀)

  女兒的男同學到家裡玩,他的眼角因為前一天撞到樹,而有個小小的傷口。正巧有個醫師朋友來,看見他的傷口,仔細檢查一下,居然叫起來:「這傷口怎麼能只有搽藥呢?」「是我媽媽搽的,」那男孩說,「她說過兩天就好了。」「對,是兩天就好了,但是卻留下一道疤,一輩子也不會好。」醫師朋友趕快跑回他的車子,拿出一種特別的繃條,為那男孩消毒之後貼好;一邊貼一邊叮囑:「有傷口,一定要趕快把它合起來,大的傷口要縫,小的傷口要貼,你如果不這樣做,任它裂開,四周的細胞雖然會增生,把那傷口蓋住,但增生的地方就會留下一個疤。」
  「原來疤痕是這麼造成的。」晚上洗澡時,我看自己身上,五十多年來留下的許多疤痕,心想:「身上的疤痕如此,心上的疤痕不也一樣嗎?有的朋友發生衝突,因為馬上想辦法彌補,就像沒有過衝突一樣。相反的,有些人一不高興,就永遠避著彼此,久了,雖然像身上的疤痕,也能癒合,彼此見面,也依然寒暄,但心上的疤痕卻永遠除不掉。」
  洗完澡,我把女兒叫到面前,對她說:「美國人常說『從馬背上摔下來,要立刻跳回馬背』。同樣的道理,當你跟同學、跟親人,有什麼衝突的時候,也要立刻雙方坐下來溝通,把那傷口彌平,別留下一生的遺憾、一輩子的疤痕。」(作者:劉墉;節錄自講義雜誌專欄「當裂痕出現」)

  0   文章 ID : 6
不經一番寒徹骨,何來梅花撲鼻香?
於 2011年06月25日 23:10:00 (2549 次閱讀)

  溫室的盆栽禁不起風雨的吹襲,沒有岩石和暗礁,怎能激起美麗的浪花?
  如果四季都是風和日麗的暖春,要是周遭全是鳥語花香的美景,假如前路一直是平坦舒適的大道,那我們盡可以告訴下一代:縱情去享受,恣意去欣賞、陶醉……可是擺在我們眼前的事實是:幾天風和日麗之後往往會有陰雨、狂風來襲;一段康莊大道之後常有崎嶇坎坷的險道出現,成片鳥語花香美景消逝後,迎面而來的恐是奇臭難聞的污水穢丘或是淒涼乾旱的荒漠!
  寒山子說「生年不滿百,常懷千歲憂」,俗云「天有不測風雲,人有旦夕禍福」。人事萬象確實是瞬息萬變,轉眼成空;前程更是風詭雲譎,奇絕難測。假如我們不能把握住更永恆的東西,磨鍊出一顆泰然迎納突變的心,可能被紛紜的現象所惑而迷失方向,喪失自我。
  生命本是必須面對一連串未知之變化與接受各種挑戰之歷程,因此給予下一代豐衣足食、成套器材,或僵化的思想知識,不如培養堅強的體魄、高瞻遠矚的智慧、提昇生活品質的性靈,以及接受挑戰的勇氣與應付變化的能力。遺憾的是物質生活豐富後,很多家長漸漸缺此遠見,為了迎合一窩蜂的升學潮流,小心翼翼地為孩子安排生活,設計未來;又為了補償,再給予錦衣美食,盡量滿足其他各種需求。這種未跌先扶與先行鋪路的越俎代庖結果,不但養成孩子依賴成性的被動性格,也因未曾透過個人生命親自體驗人生,因此真正的自我既無從探索、無法認同;至於人生的意義、生命的真諦,更無從領悟、洞察。何況從小令其予取予求的結果,既不懂感恩之情,更容易形成自我中心的態度,無法發展出感同身受、兼顧人我的群性與抑制欲求的耐性。難怪一朝遇及不如意,就立刻爆發嚴重問題。
  據說背風栽植的林木往往根淺柢薄,平日雖長得高高細細,一旦風雨轉向即根斷幹折;反之,向風培植者因經常面對強風勁雨,因此盤根錯節深入大地,風雨交襲也總屹立不搖。滾石不生苔,卻會增長經驗;跌倒難免會受傷,卻能學習走得更穩、更遠。為孩子鋪路,代他們清除障礙,固然能給其舒適方便,卻剝奪其創造與驚奇的喜悅,更會減低孩子面對挫折的耐力。沒有岩石和暗礁怎能激起美麗的浪花?若非一番寒徹骨,何來梅花撲鼻香?孩子的成長,除了愛,還需適度推開他們,讓他們接受風雨的洗禮。(節錄自吳金水教授培養身心健康的下一代 復文圖書出版)

  0   文章 ID : 5
勇敢出牌將帶來勝利
於 2011年06月25日 23:00:00 (3105 次閱讀)

  我們必須學著去做的是,藉著實踐來學習。亞里斯多德
  懷特艾森豪小的時候常與哥哥及母親玩紙牌。有一天晚上玩牌時,小懷特抱怨他分到了一手壞牌。他的母親告訴他:「這只不過是牌局,而且你待在圍繞著愛的家,等你長大離開家並且進入坎坷的社會,你會碰到更多運氣不好的事。到時候你該怎麼辦呢?抱怨嗎?哭泣嗎?如果你勇敢且明確地讓牌離手,你的夢想將會成功。」
  以你所擁有的資源全力一搏,將使你對自己有全新的領悟。就在你認為這一副牌對你不利,而你沒有別的路可走的時候,你或許仍然可以把它安排成一個致勝的組合。想想在那些勝算似乎與你無緣的時刻;你可能得在限定的時間內完成一項工作;帳單堆疊如山但存款用盡;或者面臨一項困難的抉擇。你是如何熬過這些艱困的歲月呢?雖不經意抽到一張好牌解決了部份的困難─已經在掌握中的計畫;已清償的欠款;或是環境提供了你解決之道─不過,問題之所以能夠迎刃而解,並非全靠運氣。
  勇敢地出牌,表示你相信每輸掉一副牌,後面就會跟著一副勝利的牌。今天,我會看看分配到手的牌,並且把這手牌看成是一項挑戰。我將能夠以全新的方法出牌。
(作者:艾美﹒迪恩)

  0   文章 ID : 4
最有價值的事物不是眼睛能夠看見的事物
於 2011年06月25日 22:50:00 (2262 次閱讀)

  從紐約到波士頓的火車上,我發現我隔壁座的老先生是位盲人。我的博士論文指導教授是位盲人,因此我和盲人談起話來,一點困難也沒有。我還弄了一杯熱騰騰的咖啡給他喝。當時正值洛杉磯種族暴動的時期,我們的談話因此就談到了種族偏見的問題。
  老先生告訴我,他是美國南方人,從小就認為黑人低人一等,他家的佣人是黑人,他在南方時從未和黑人一起吃過飯,也從未和黑人上過學。
  到了北方唸書,他有次被同學指定辦一次野餐會,他居然在請帖上註明「我們保留拒絕任何人的權利」。在南方,這句話就是「我們不歡迎黑人」的意思,當時舉班嘩然,他還被系主任抓去罵了一頓。他說有時碰到黑人店員,付錢的時候,總將錢放在櫃臺上,讓黑人拿去,而不肯和他的手有任何接觸。
  我笑著問他:「那你當然不會和黑人結婚了!」他大笑起來:「我不和他們來往,如何會和黑人結婚?說實話,我當時認為任何白人和黑人結婚都會使父母蒙羞。」
  可是,他在波士頓念研究所的時候,發生了車禍。雖然大難不死,可是眼睛完全失明,什麼也看不見了。他進入一家盲人重建院,在那裡學習如何用點字技巧,如何靠手杖走路等等。慢慢地也終於能夠獨立生活了。
  他說:「可是我最苦惱的是,我弄不清楚對方是不是黑人。」我向我的心理輔導員談我的問題,他也儘量開導我,我非常信賴他,什麼都告訴他,將他看成自己的良師益友。有一天,那位輔導員告訴我,他本身就是位黑人。
  從此之後,我的偏見就慢慢完全消失了,我看不出人是白人還是黑人。對我來講,至於膚色,對我已毫無意義了。車子快到波士頓,老先生說:「我失去了視力,也失去了偏見,多麼幸福的事!」
  在月台上,老先生的太太已在等他,兩人親切地擁抱。我赫然發現他太太是一位滿頭銀髮的黑人。我這才發現,我視力良好,因此我偏見猶在,多麼不幸的事。 ( 摘自李家同「讓高牆倒下吧」一書)

  0   文章 ID : 2
(1) 2 »



Maintain By NovaSmart Technology . Visit NovaSmart XOOPS Module Development Site