記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 170
昨日 296
總計 966167

鳳中雲端讀書會-佳蓉分會 / <道德月刊>融入週記寫作徵文比賽

第一頁 上一頁 1   2   3  下一頁 最後頁

郭佳蓉
每個月<財團法人張榮發基金會>發行的<道德月刊>是大家重要的精神食糧,多閱讀道德月刊不僅能提升同學人文素養,更能厚植道德感,有了健全的人格和價值觀,將來才能對社會國家盡心回饋!

2014-04-08 14:04:38
0 unlike | like 0
郭佳蓉

妥善處理誤會           

    故事中青蛙和大熊小時候差點為了一隻青蛙生日的電子錶,而失去彼此的友誼。中途大熊一度被懷疑是小偷,幸好青蛙及時找回了他的那隻手錶,還大熊一個清白。

    人的一生如果有朋友相伴,就不會過於孤單寂寞,但人與人之間相處久了,就一定會有摩擦。如果因為小事情引起誤會,處理過程又不恰當,可能因此而失去了一位摯友。

    曾經,我也被捲入和這則故事相似的案件。國小的時候,總會有幾個家境較佳的同學,帶著新潮的玩具到學校去炫耀,而我們這群男生就會聚在一起玩耍。有一次上課後,某位同學向老師說懷疑我把他的零件搞丟了,但是我並沒有。但也許是因為我還小,並不知道要如何回應,便被抓起來「唸」了還揚言要我陪一個還給他。當下課後,我一個人獨自在座位上,不知如何是好時,另一位同學便在我們玩耍之處發現了他所遺失的零件,而那位同學也不好意思地向我道歉然後我們也和好了。

    「在得到充分的證據前,不該隨意降罪於人」,好險及時化解避免了不必要的尷尬。後來我們也跟故事結局一樣,成為常常互相關心的好朋友了,我也變得更不輕易去誣賴別人,而是設身處地去為別人著想。                               11639   蔡易翔



2014-04-08 14:09:34
0 unlike | like 0
郭佳蓉

心改變,人改變

    看到這個主題,我毫不猶豫地選擇它了,因為我有認真的想過這個概念,確定它的的真實性,常在談話性節目聽到許多心理系專家說到這個概念。在我有一次心情非常失落的時候,努力想了想令我開心的事物,真的心情好多了!我開始相信這個理論了!

    我聽過一個例子 ,是一位資深媒體人說的,她曾經遭遇過工作上連續的打擊,她曾經掉到谷底,差點爬不起來,但她仍秉持著一個想法,就是不管事情變得如何,她總是提醒自己,要記得給自己正面的情緒,她說她持續這個方法持續了一段時間,她到最後居然突破所有困難。她說這不只是她的努力而已,有一種莫名的運氣,她也說她相信這個運氣是她的心境所造成的。而看到身邊許多年紀較我年長的前輩,也因為有這種正面能量而得以成功。他們的努力當然是一定要的,但有這種想法如虎添翼得幫助他們節省了很多抵達終點的時間。

一個人能改變人生時,他一定是先改變自己的心境,再來改變他的行為,進而改變他的習慣,因為習慣改變了,事情也因為習慣改變而不一樣了,而這樣日積月累下來,人生也因此大大的不同,當然,這一切,當然要從你的心開始下手。

11608梁雅婷



2014-04-08 15:18:35
0 unlike | like 0
郭佳蓉

守時的重要性

     守時,聽起來是個很簡單容易的觀念,但時間一刻也不等人,有多少人能夠追上時間的腳步呢?

    其實守時對大多數人來說是很困難的。就先別說別人,看看我們學生,在上課鐘響時,有多少學生能馬上回到教室等待老師的到來?很多人總想著「遲到一下下也沒關係反正老師也不會在意」,雖然看來是不會有太大的影響,但是卻看的出一個人的態度,準時,代表著給上課的老師尊重,一個需要別人來教導的學生,就該做好學生該做的本分,不只上課認真,準時上課一個小小的環節也是我們該注意的。

    守時是我答應自己一定要遵守的道德規範,不管是上學或跟別人有約,我都提醒自己一定要提早到而不能讓別人等,或許很多人都認為這沒什麼,但正如上一段所說,這是一個「態度」的問題,守時代表著對一個人的尊重,代表著一個人的道德修養,也是建立自己信用,贏得別人的信用,也能讓自己的人際關係更好,不管是做一個學生或是一個在職場工作的人,守時真的非常重要,尤其是有工作的人,不守時就代表著職業道德不太好,也有可能因此丟了工作。

   為什麼我們會發明時鐘、手錶等這些工具呢?不就是為了提醒大家要守時嗎?但現今我們有多少人能夠守時呢?曾聽過這麼一句話:「每個人一天所有的時間都是相同的,誰也沒權利侵占別人的時

間,更不應浪費別人的時間。」所以有遲到壞習慣的人,盡快改掉吧!不但是尊重別人也能贏得別人的尊重。

11614曾馨瑩



2014-04-08 15:27:11
0 unlike | like 0
郭佳蓉

不怕花時間努力讀後心得

                                               11636號劉育嘉

  「要怎麼收穫,先那麼栽」,成功沒有捷徑,唯有日復一日的辛勤耕耘,才有可能造就一個不平凡的自己,體驗一趟有價值的人生。

  在這千變萬化的社會,每天都有無數成功的因子,在各個地方萌芽,有些種子一開始就是養分飽滿,蓄勢待發的迎接第一道曙光;有些種子是枯黃委靡,但仍在生存邊緣堅持著最後一口氣,然而經過時間的滋潤,種子終究能茁壯成挺拔的大樹。這過程就好比我們每天的生活一樣,腳踏實地、一步一腳印的付出,努力必定會有代價,縱使過程辛苦難熬,但何不換個角度想?堅持到底,是成功的不二法門,不計較所付出的種種,要勇敢面對必經的難題,化阻力為助力,成功的果實依然唾手可得。

  國父不怕十次革命的失敗,終在第十一次革命成功;印度的不合作運動,在眾人長時間的毅力堅持,終於讓英國政府妥協而獨立,在這些實際的例子中,我們看到成功的真理,只在於一種堅定的信念,不為外物所動搖,在長時間的淬練中,追尋那份初衷,畢竟萬丈高樓平地起,成功不是一蹴可幾,時間可以沖淡發生過的一切,亦可以造就能一鳴驚人的一切;相對的,努力是一把成功鑰匙,可以為我們打開成功的大門,亦可以助我們成就非凡,所以不要煩惱能否成功,只要有心,苦澀都能甜美。

  不要怕花時間努力,每個人都有成功的機會,「成功的人不是第一名的人,是那能夠持續堅持的人」,相信努力與堅持,絕對能為每個人帶來成功的果實!



2014-04-08 15:31:46
0 unlike | like 0
郭佳蓉

道德月刊心得    11605汪品怡

  閱讀第74期的道德月刊《停頓六秒鐘》使我更加了解如何確切的待人處事,以及言語的重要性。其實看完這麼多篇文章後,這篇是我最有感觸的一篇,因為我有時候也會為了某些人無心的話語而惱怒一整天,說話的語氣和內容可以影響一個人的心情好壞,透過這篇讓我們多加思考自己是否能在語他人說話時保持冷靜的態度,不要對別人造成傷害。

 

  每個人都愛聽好聽的話,不論是花言巧語或是甜言蜜語。是真心誠意也好阿諛奉承也罷,生為一個人誰不愛聽令自己舒服的話呢?俗話說「良藥苦口」「忠言逆耳」事實的確破壞了許多人的美夢,但我認為忠言經過包裝也能成為大家喜愛的耳語。月刊裡有一則例子令我印象深刻,作者兩個客戶說的話剛好形成對比,第二個客戶說的話尖酸刻薄,作者沒多加理會但心裡的怨氣使得他無法冷靜,回家後還對太太惡言相向。但是作者經過思考後便了解這樣對人的態度不對,若是當時能接納對方的建議,就不會陷入如此的窘境了。

 

  有時候我也會因為一時的衝動而破壞別人對自己的印象,進而了解人心是脆弱的,不堪一擊的。要是我能適時的「停頓六秒鐘」也許場面也不會如此尷尬,我常常陷入這場懊悔中。正值年輕好勝的年紀,常因愛面子而逞強,就連不小心潑了別人一臉冷水也不知道。我們或許不能每次都準確地避開地雷,但小心翼翼地旁敲絕對能夠探知對方處境,不會陷我方於膠著之中。

 

  我們在與別人有爭執時其實就是和自己對峙的時候,能不能以最和平的方式解決呢?就要取決於自己的「停頓六秒鐘」,冷靜下來仔細思考。自從看過這篇文章後,我好像更可以控制自己的脾氣,能利人也利己。



2014-04-08 15:38:33
0 unlike | like 0
郭佳蓉

道德月刊心得

 

    道德月刊雖然薄薄一本,但其中卻有著很多感動的小故事和勵志的短文。在閒暇想放鬆的時候,它是我不可或缺的課外讀物,開了桌上的檯燈,微風從略開的窗吹了進來,那早晨陽光從窗簾的縫隙微微的透了進來,我翻閱著道德月刊,每則故事總那麼貼近生活,又總可以悄悄打動我的心,其中,最令我印象深刻的文章是-停頓六秒鐘。

    文章裡頭敘述著一位步調繁忙的上班族,不論是在職場或家庭中,來自四面八方不同的壓力都使他喘不過氣來,可能因為一位客戶的批評影響了他一整天的好心情,不免的在心裡頭抱怨,甚至憤怒至極,又或者認為家人的貼心叮嚀及關心是一種囉嗦,進而有不耐煩的態度出現,他在事後想想:「若換個想法或角度,當時的自己應該會更愉快、心情更舒暢才對。」看到這裡,我不禁在心裡回答:「是啊!很多事情總是在觀念的一個轉彎之下,都有著很多不同的結果呢!」,就像平常朋友或同學的一句話,可能讓自己困惑很久或者難過不已,但從另外一個層面來看,可能對方只是出自一番好意並沒有惡意,想著想,原本下彎的嘴角也就飛揚了起來。原來換個想法能讓自己過得更好更快樂!

    在文章中我也學到了一個寶貴的小秘訣-停頓六秒鐘。一個毫不起眼的時間單位,卻能讓原本亢奮的情緒轉為緩和和理智,在情緒衝動無法克制的時候,深深的吸一口氣,默數:「一、兩、三、四、五、六」,研究發現,短短六秒鐘很神奇的能讓心逐漸恢復平靜。我是個情緒比較大起大落的人,看到這個祕訣之後,每當我有不愉快的心情時,總會想起這實用的「停頓六秒鐘」,讓原本被憤怒綑綁的心,頓時得到了解放。在一個不穩定的情緒下,事情常常會被自己搞砸且不知所措,但穩定自己的情緒後,不但能將事情進行得更順利,也能更理智的處理問題。在這六秒鐘裡,身體就好像起了化學變化一樣,有了很大的轉變,情緒似乎也掌握在自己的手裡,輕鬆且沒有壓力。

    每本書裡總有它的價值及意義,翱翔在字字句句之間,享受從中的感動事蹟及生活啟發,閱讀道德月刊讓我學到很多人生的小道理,像是學會換個角度看事情讓自己更愉快,還有輕鬆控制情緒的方法,讓自己能將事情完美完成……等等。閱讀這小小的舉動,總帶給我大大的智慧,受用且豐富了我的視野。

                                              116 17 黃薆齡



2014-04-08 15:42:25
0 unlike | like 0
郭佳蓉

停頓六秒鐘

    心情不好時,我隨時都像熔岩在火山口滾燙翻攪,躍躍欲試地要把火山腳下的碧草如茵給吞噬殆盡;聽到一些自己討厭的人所說的言語時,我不自覺的第一個反應就是無所不用其極的在他的言論裡找到漏洞並反擊他,而不是試想他的話語有多少的道理或真實存在。

    那該如何處理這些問題呢?

    在道德月刊20142月號的「停頓六秒鐘!」一文中,敘寫到:根據實驗證明,要讓亢奮情緒冷靜下來,平均需要六秒鐘的時間。由此,作者建議讀者意識到自己無法冷靜時,不妨在心裡默數1~6來冷卻自我狂亂的情緒。

    實際用了這法寶後,感覺還不賴,的確能感到自己比較能內斂了一些,能多多少少抵抗自我的負面情緒。稍為類似古人所說的「三思而後行」吧。

    又或者,我覺得自己常常想快速地把事情做好,結果就是欲速則不達的失敗,也總想做到一些自己能力無所及的事情,結果無法達成,深深的無力與失落感就會緊緊攫住我的身軀。如果在做事情時停頓六秒鐘,就會發現速度過快將導致品質不佳;再停頓六秒鐘思考,可能就會了解到不要總是瞻望碰觸不到的藍空浮雲,低下頭並盡力做好眼下份內的事,那就算是自我一大成功了。

    古今中外,有多少人因為一時的情緒而造成一世的失敗?人類似乎必須用理性的韁繩套住感性的狂奔野馬,用那神奇的六秒鐘來讓過熱的腦袋降溫。因此,在我希望「我能緊緊抓住、好好應對每一個時分,並且依循『因為不想鑄成大錯,所以必須步步為營』的行動準則」的前提之下,當快陷入自我情緒的泥沼前,先讓自己慢慢地從一數到六吧!

116-23吳乙澤



2014-04-08 15:48:35
0 unlike | like 0
郭佳蓉

停頓六秒鐘

1-16-10  許雯筑

  我們常常在聽到別人稱讚自己的時候內心感到十分喜悅,在別人指出自己的過失或不好的行為時難免在心中會嘀咕著偷偷抱怨,或者直接擺出不悅的表情、做出傷害和氣的舉動。

  在我國中的時候,總是會有同學來請教我一些問題,像是課業、學習方面的事情,每次和他們聊到自己學習方面的事情,內心會感到很有成就感;聽到他們對自己的肯定時,心中都會有一絲小小的驕傲。但是,總是會有一些人在旁邊不以為然的在嘴上說著「會讀書有什麼用」、「不過就是成績好了點」……等諸如此類冷嘲熱諷的言語,或許他們在他們說的當下並沒有什麼惡意,但我總會在內心偷偷的鄙視他們,甚至直接賭氣般的回了嘴,頓時搞得氣氛很僵。現在想起來都會覺得當時的我真的是太孩子氣也太不會想了,當時的幼稚行為也造成一些令我感到遺憾的事,像是和一些同學的關係變的不再熱絡、談天時有些尷尬。

  到現在我經常在想,如果那個時候我停頓一下,先冷靜自己的暴躁情緒,不要逞口舌之快,或者以比較和氣的方式委婉說出自己的心中不滿,也不會做出讓自己感到後悔的事。

  時間不斷的往前推進,從來不會為了誰而等待,我們應該好好把握未來,而不是後悔之前發生的事。為了讓未來的我不要對現在的我感到厭惡,所以我經常警惕自己「話到口邊想一想,不是慢半拍,而是深思熟慮」,以免又做出傷害和氣或難以挽回的憾事。



2014-04-08 15:53:46
0 unlike | like 0
郭佳蓉

道德月刊心得

                                         11613號陳玨安

「說自己不會讀書,只是藉口,關鍵再想不想認真去讀而已。但也不要死讀書,因為我們還需要去學習課本以外的人事物,同時更要立定目標,勇敢去追逐自己的夢想,自助才會天助。(摘錄自道德月刊)」這段話真是發人深省。我上高中後,幾乎每天都與書為伍。我幾乎默視我生活周遭發生的所有事。最嚴重的是,我不知道自己為了什麼在唸書,我不知道自己要什麼。我覺得自己讀書只是應付考試,怕成績太糟糕被大人唸而已。我找不回自己國中那種喜歡讀書的感覺,這讓我越來越迷惘,覺得自己根本沒有想像中的喜歡讀書,還不到一年那種對讀書的熱情已被消磨殆盡。

在台灣這種注重學歷的國家,大多數莘莘學子讀書的目的都是有一紙頂尖大學的畢業證書吧!對於想要有一個穩定的job,文憑確實很重要。但如果想找一個career的話,那我想找到自己的興趣或許比讀書更為重要。正像Steve Jobs 2005年在史丹佛大學的畢業典禮上所說的「I was luckyI found what I love to do early in life」賈伯斯從未從大學畢業,但他卻改變了全世界,他讓地球人都變成了低頭族。他因為他看不到念大學的價值,所以他休學了。但他沒有放棄學習他在休學後的18個月裡去當旁聽生,去學他真正感興趣的。我想尋找到自己興趣比死讀書重要很多!「You have got to find what you love」正是當年賈伯斯演講的主題。



2014-04-10 11:15:11
0 unlike | like 0
郭佳蓉

道德月刊心得

    與人相處,最重要的是心,心產生的態度,將會引響與人的關係,這次的道德月刊教會我這件事──心的引響是非常大的,可以和善,但也能造成傷害。

    這次讓我最印象深刻的一則故事內容是差點因為朋友一時的心急而懷疑他的清白,以至於信任逐漸消失,友誼面臨危機,所幸隨著失而復得的手錶被找到,才挽回差點失去的友誼與信任。在被朋友的媽媽質詢、懷疑的時候,想必作者的心一定很難受吧!尤其這還是因為他的朋友先懷疑他,沮喪的心情勢必大過於無奈吧!還好最後有化解誤會,重新和好。

    雖然故事的結尾有說:「沒有充分的證據,不應該隨便誣賴別人。」但我覺得這與心也有關聯,若心夠細,不會忘記沒把手錶帶回來;若心有情,不會輕易地懷疑他人;若心夠善,將能化解誤會,讓一切變得和善。

    這次的道德月刊有許多與「心」有關的文章,這都將告訴我們:「用心去對待人,是最好的方式。」

11635號 葛柏辰



2014-04-10 11:18:50
0 unlike | like 0
郭佳蓉

<幸福>

 

    幸福,是什麼呢?

 

    幸福的定義,因人而異,從愛情、親情到對生活中微小事物感到憨飽,並有充實的確切感,如日文中的「小確幸」。而在讀完本文之後,也回想,這種小確幸,自己其實也曾經歷過。

 

    大約在兩年前,在過年的時候和家人到阿里山玩,在決定要在清晨時欣賞美麗的日出及雲海。大約半夜三點多時,我們全家就起床,稍為準備一下後就整裝出發。一路上,也遇到了多和我們一樣要準備去欣賞日出的遊客們,因為以前幾乎沒有那麼早起床過,所以我和弟弟都睡眼惺忪爬著山,不過這一路上大家都互相問好,也親切的聊著天,睡意也都隨之融化。

 

    終於到達了目的地,大家都望向天空的另一端,看著那曙光正式擊退黑暗,當時的溫度很低,媽媽也倒給我們一杯熱騰騰的奶茶,一行人在山上也都非常的高興和興奮。當時的時間,已經不重要了。在這一路上,和其他遊客談天的過程,一路上辛苦而看到美麗日出的過程,在冷冷的天端著熱奶茶的心情,我頓時了解到什麼叫「幸福」。

 

 

 

 

   有些人所認定的幸福,則是更為偉大,在社會中的各個角落,可能存在著一些看似不起眼的小人物,可能是一位賣菜的老婦人,或是撿拾回收的老人家,但他們卻懂得分享幸福,把長期投入的時間和金錢,拿來幫助更需要幫助的陌生人,行有餘力,而帶給有需要的人幸福,自己也能夠享受到幸福與快樂,這種不只是幸福,更是一種了不起的大愛。

 

   人生的旅途說遙遠,但也短暫!未來,我們對幸福的定義可能會有所改變,但不管如何,在尋覓的同時,可能有些挫折,但想要嘗到甜美果實的同時,必然得先付出,自己得到幸福,同時也把幸福帶給周遭的人們,這樣才是真幸福,才是美滿。幸福,可以很簡單,用心感受,處處可見!!

 

 

ㄧ年十六班   38   蔡孟錡

2014-04-14 08:25:30
0 unlike | like 0
郭佳蓉

NO.73P.13緊握他的手

這篇讓我想起有很多故事也是如此,因為自己的工作繁忙,又加上壓力過大,像是一顆不定時炸彈,突然就把情緒發洩在他人身上,也因此導致了家庭的紛爭與衝突。

我以前準備一個大考,因為每天都讀書到很晚,所以上學時都是請家人叫我。只是我在很累時,早上起床情緒都不會很好,所以曾經因為一些小細節,就導致心情不好,然而這個情緒雖然只有停留一時,但是卻也讓我驚覺自己的情緒已經開始起伏不定了。因此,我與家人開始溝通,把所有的感受都與家人說出,共同解決情緒上的問題。也幸好這個問題提早解決,否則會影響家庭的和樂。

又看到文中提到,作者的父親因為中風而無法正常地做一些簡單的小事,甚至連吃飯、上廁所都需要人來照料,又想到作者一開始對他的態度,我不禁悲從中來,想到社會上有這麼多的人都因為長輩過世或生病後才知道要去照顧、去陪伴。「樹欲靜而風不止,子欲養而親不在。」這種悲劇不斷地在社會中重複上演,我們能做的最簡單就是好好的對待他人,不管事自己的長輩還是朋友,不要使自己在之後後悔當初所做的                            

11631陳崴淇



2014-04-15 10:30:04
0 unlike | like 0
郭佳蓉

道德月刊心得-異國婚姻在我家

    故事中,一名台灣女子嫁到了德國,人生地不熟、語言又不通的她,還好有她先生的陪伴,給了她滿滿的愛和照顧,使他克服了異國婚姻的困難。沒錯,她的先生就是位德國人,是一對異國婚姻的夫妻,在故事中她說到,先生的講話方式讓她很不習慣,但他們會試著溝通,異國婚姻中,生活環境、飲食習慣、語言、文化……等的差異,他們彼此都試著去適應、調整,種種的互動,最後的結果是幸福圓滿的。

    很多人對異國婚姻存著很有趣的幻想,也有許多浪漫的憧憬,大家都曾經對男人、女人、愛情、世界、未來,有著無限盼望與想像的時期吧,我也曾經想像過,想像自己嫁給一個外國人,然後過著幸福美滿的日子,但畢竟生活跟幻想是有點距離的,異國婚姻,比一般正常婚姻有著更多問題與困難等的你去面對,就像故事中講的,生活環境、飲食習慣、語言、文化差異,都是要去面對的問題,其實在哪裡生活,都各有好有壞,德國有德國的美麗與哀愁,亞洲有亞洲的快樂與煩惱,不會因為地點是哪裡、伴侶是哪一國人士,問題就會變多或是不見,但若真的遇到了異國婚姻,也並不是不好的事,婚姻是要互相包容,互相體諒的,並且以實際行動表現出來,婚姻、另一伴,不是會讓你感到不悅,而是能陪你走一輩子的,要長久,和諧、溝通,就是我們該做到的。

 

 

鳳山高中一年1611號連婕羽



2014-04-15 10:36:57
0 unlike | like 1
郭佳蓉

道德月刊心得

篇名:人生文憑

  這篇文章其實是在述說一個賣菜的媽媽,雖然人身的路上經過許多的考驗,但她都以樂觀的方式來面對。如果一個人可以以一個樂觀豁達的態度來面對一切的考驗,那麼一切的考驗都將順利通過。我很佩服這位媽媽可以用樂觀的態度來面對所遇到的困難,文中還說道其實命好不好是由自己來決定的,要怎麼定義自己的人生?全由自己決定。

  我本身是一個比較悲觀的人,往往遇到一些挫折就會卡在裡面走不出來。那種感覺就像是全世界的顏色都淡掉了,自己好像找不到往前走的目標,已不知為何而走下去。不過媽媽時常都會與我聊聊天,她總是說這些其實都只是小事,我不必看得太重。經過媽媽與我的溝通後,我開始讓自己以樂觀的方式來思考遇到的每一件問題,雖然悲觀的想法總是在第一刻浮現,但我都會刻意的讓自己往好的地方想或放下它。久而久之我就看開了,其實這些事情真的沒有那麼嚴重,到底嚴不嚴重?這就像是書中所說的看自己如何去定義它囉!

  經過一段悲傷期的我看到了這篇文章後,心中充滿了共鳴。因為我自己是屬於悲觀的人,看到有人可以以樂觀開朗的態度面對挫折。現在的我雖然不可能所有的事都以樂觀的態度面對,但我從這本文章中學習到了許多觀念,就像是文章中的「正向思考使人心中充滿光明與希望」。看完這篇文章後我覺得自己好像又前進一步了!

  我們的一生中要修兩個文憑,一個是學術上的文憑,靠的是思考和應用,另一個就是我們的人生文憑,要用正向的心來面對一切所遭遇到的困境。不管事情再怎麼悲劇,趕快從悲傷中走出來,「凡事往好處想才是關鍵!」。

11640盧祐



2014-04-15 10:42:58
0 unlike | like 0
郭佳蓉

道德月刊之讀後感

    生活之中,常有許多事情使我們有負面的情緒,讀不下書覺得煩、跟朋友吵架覺得煩、又或是壓力大到覺得煩,所以就開始抱怨,抱怨這個世界為何就是處處都要和自己作對,但我們卻忘了一句耳熟能詳的話:「山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉。」這句話雖大家都知道,卻鮮少人實踐它,反而讓自己沉浸在不開心的心情中;但它卻讓我獲益良多,每當我傷心失意,它就像給了我一雙翅膀一樣,帶我飛越過許多自己的負面情緒。自小,我就是一個比較內向的人,每當我看到在台上能落落大方的人,我就會想,自己是不是能和他們一樣,卻也讓自己感覺自己好像很膽小,心情也隨之低落。就跟文章中的主角情況一樣,覺得自己在公司不被重視,因而覺得老闆沒有要提拔自己的行動,但卻在跟他父親的談話中頓悟,了解原來一切都是自己心態的偏誤,才讓他覺得都是別人的錯,才造成自己職場上的失利。就如同古人陶淵明,他雖身處亂世,但對這個荒亂世界有一個美好想像,所以寫了桃花源記來抒發對社會的理想;亦如歸有光,考運不濟,科舉頻頻落榜,而用項脊軒志自我期許,盼望有出頭天的機會。

也因此看待一件事應該要有的心態,不論是對自己或對事情本身,存在著非常大的關係,在這樣的關係當中,如果能適時調整自己面對挑戰的心,或許現在有的困難或疑惑,也都會因為我們的態度改變,而有了新的想法或解決之道。只要心態一轉,心情也會跟著轉,轉出讓自己不高興的種種原因,那麼在未來廣闊的道路上也就能一帆風順了。我也必須不斷的鼓勵自己,才能在這競爭激烈的環境當中闖出屬於自己的一片蔚藍天空。<心改變 人改變>

11629郭宥成



2014-04-15 15:14:38
0 unlike | like 0
郭佳蓉

道德月刊讀書心得

每當回到阿公家時,經過那條烏黑薰臭的圳溝,阿公就會感概地說:「我小時候,河水清澈見底、生態豐富,可以一兼二顧摸蜆仔兼洗褲。」這對我來說根本是天方夜譚,每次經過圳邊時,大老遠就可以聞到刺鼻惡臭。若多待一會兒,令人頭暈目眩,矜持不住,恐有墜河之險。

我知道這只是冰山一角,台灣的環境汙染案例比比皆是,然而環境污染與資源回收是一髮動全身。隨著經濟起飛,台灣犧牲了生態,踐踏了上天賜予的珍貴資源。每當看到自家社區傾倒如小山丘般的垃圾,實在令我怵目驚心,有些都是得來不易的資源,轉瞬間變成垃圾,令人痛心疾首啊!

我的阿嬤是慈濟資源回收的義工,每天晚上,她都不亦樂乎地整理資源回收分類,越分越有心得,她覺得與其「資源回收」不如停止浪費。因此,在阿嬤的極力規勸下,我們家的垃圾量就減少很多。

其實大自然並非噤聲忍受,已經對人類浪費資源進行反擊,像砍伐樹木造成土石流、石油濫用造成溫室效應,在在都警告我們要珍惜資源。「資源回收」可避免「環境汙染」,「動手環保」可促進「環境保育」,這三者的關係是多麼地息息相關啊!

「天生萬物以供人,人無一物可酬天」珍惜大自然,就是我們對地球最好的一份回饋,也為了讓世世代代的子孫們繼續傳承此種精神,教育好身旁的孩子們及周遭的朋友們,使地球繼續成為宇宙中最耀眼燦爛的藍鑽石!

11641謝函傑103 4/1



2014-04-15 15:23:09
0 unlike | like 0
郭佳蓉

難忘的一拳(2月號)

    故事中的哥哥和弟弟感情非常深厚,當弟弟遇到了困難和麻煩時,哥哥便不假思索的,為弟弟出頭、保護弟弟。一部分,我想那是出自責任心,,我想更大的部分,是出自本身對弟弟的一種友愛。

    兄弟姊妹或許平時吵吵鬧鬧,但是一旦遇到事情,卻一定會比誰都團結。我有個弟弟,而弟弟總是調皮搗蛋,惹得我每次都想揍他。有一次,我跟爸爸為了一件事而吵得不可開交,吵完我躲到房間裡,哭的泣不成聲。過了不久,弟弟便悄悄開了房門進來,拍了拍我肩膀、遞了張衛生紙給我,並且表示他對我的贊同,然後要我體諒爸爸曾受過權威式教育才會有如此的思考模式。我頓時很感動,雖然只是小小的安慰還有舉動,但至少讓我知道,還有人是支持我、關心我的,在那個當下。

    日常生活中,有太多故事告訴我們,世上無時無刻都存在著愛與關懷,但鮮少有人能夠明白並珍惜這一點一滴的幸福。感人的事其實不需要多,只要夠深刻那便是鑲入靈魂,再也無法忘記。

116班袁詠怡7



2014-04-15 15:27:35
0 unlike | like 0
郭佳蓉

道德月刊讀書心得

11633號黃松綺

    停頓六秒鐘這篇中,看到兩種狀況。一則是加班回到家,正開心的喝酒時,被妻子委婉的勸誡少飲酒。另一則是在工作上,被客戶嫌產品跟不上流行。看得出作者是一個喜歡聽好話、聽讚美的人。但我們也不是如此嗎?

    別人的批評,往往會造成自己的不開心。就好像上一次打球時,隊友說我太獨來獨往,都不傳球給別人時,我有點不開心,更加不傳球,導致最後的輸球。這不也像作者不接受妻子的勸誡,而可能生病、罹癌、甚至死亡一樣嗎?

    停頓六秒鐘。現在說說,好像如吃飯一樣簡單,但遇到真實事件時,往往不會記得要等等,等冷靜,等一部名叫情緒的機器冷卻,在來想解決方式和下一步。如果當時作者接受妻子的勸誡,少喝酒甚至戒酒,他們倆的感情會更好。如果作者接受客戶的建議,改善並精進,拿到的訂單可能會更多,使工作效率提高。如果當時我願意聽進同學的抱怨,傳給其他人,製造機會,讓每個人都可以好好發揮,團隊合作,可以贏得最後的勝利。又何妨不試試看呢?

    停頓六秒鐘,可以獲得一次的比賽勝利;停頓六秒鐘,可以獲得事業的成功;停頓六秒鐘,可以加溫與另一半的感情;停頓六秒鐘,甚至可以降低罹癌或受傷的機率。下次遇到不愉快時,停頓六秒鐘,為自己做最好的選擇吧!



2014-04-15 15:32:08
0 unlike | like 0
郭佳蓉

道德月刊心得 

一年1634號黃裕森2014.3

這次的道德月刊真的都好觸動人心啊!!要孝順有孝順,要道德有道德,看完後使我受益良多,我就擷取其中令我印象最深刻的三篇,他不重,他是我夫婿、心內的服務、準時的重要,如果可以那小的將要闡述自己的心得了~~

第一篇:他不重,他是我夫婿,本文敘述著一位大陸女子為了改善老家經濟而嫁來台灣,殊不知他未曾謀面過的丈夫比自己大了20幾歲就算了,竟然還是為殘障人士,每天都必須要到外頭打打散工才能免強餬口,但後來在社工的安排下也順利的度過難關;起初以為這個故事可能是老婆背著丈夫行走,看完後才知道原來重是指經濟壓力和照顧老公,這位女子對她老公的照顧和不離不棄對我而言實在是太令我感動了,現在台灣的年輕夫妻一直嫌棄對方給自己只會帶來麻煩,而離婚率也逐年攀升,但看看這位女子,她的老公沒能照顧她,反而還需要她的照顧,她也不曾有過怨言,這是值得我們現代人應該學習的,夫妻就是要互相扶持照顧,就像是戰友一樣的並肩作戰、共度難關一樣。

第二篇:準時最好,這篇是我最想抱怨個一兩句的主題,我真的覺得現代人對於時間的觀念真的很差,每次都把遲到當習慣的人是我最唾棄的,都要那些準時赴約的人等到天荒地老,最明顯的例子應該是台灣的習俗----辦桌

大家都習慣性的遲到使得每次宴會都無法準時開始,這只會讓惡習根深柢固罷了,不小心得遲到是無傷大雅的,但習慣性遲到就應該被受譴責,讓大家等妳一個不會覺得有罪惡感??而這也是我勉勵各位的話,請準時赴約。

心內的服務:這篇凸顯了服務業對於顧客的體貼表現,這也是這行的必備,雖然說客人不像家人一樣,但若能設身處地為客人著想,使客人們能感覺像在自家一樣,那客人們的回流率不也增加許多嗎?而且大家口碑相傳不也間接的幫自己打廣告嗎?所以成功與否的重點還是在於態度,我常聽別人說:好的態度成功的一半,沒又好的態度成功也就自然離你遠去,不論職場或團體相處上,好的態度總是能建立好的關係,所以當在抱怨時不如想想自己的態度使否良好。

2014-04-18 10:43:30
0 unlike | like 0

第一頁 上一頁 1   2   3  下一頁 最後頁