記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 197
昨日 284
總計 980847

鳳中雲端讀書會-青春記事簿 / 期末心得大分享

第一頁 上一頁 1   2  下一頁 最後頁

嗨.各位親愛的同學大家好

轉眼之間學期接近尾聲嚕

歡迎同學們將自己的期末學習心得po 上雲端讀書會與大家分享

熱烈討論喔


2014-06-09 13:06:10
0 unlike | like 0
宋容興
這一年的選修課就快要步入尾聲。這一年來學的很多,一開始可以說是十分神奇的進到這門課,當初志願真的是排的滿後面的,因此最初並沒有很想要學習的興趣。覺得反正講來講去都是那些。但說真的,這門課比起其他所謂的學術知識毫不遜色,我懂得真的很少。如同老師一開始就說的:「學了這個會對你以後很有幫助。」如今看來的確如此。不過,有些要在現實中活用對我來說果然還是有些難度,但這也告訴我們:這是一堂無盡的人生必修課。




2014-06-09 22:33:01
0 unlike | like 1
顏浩丞

選修健康情感管理課程也上了兩個學期了,從中學習到,不只是學習到自己本身的情感管理,還要擴及到家人朋友身上,不時影片欣賞,說說心得,討論分享,省思內在的感受和外在的生活行為,多關懷別人的同時也不忘自己本身的情緒和壓力,這些對我們來說都是非常重要的,這才是我們上這堂選修真正的意義。利瑪竇說:「上帝等於老天。」我覺得:老天是愛我的~


2014-06-09 23:20:03
0 unlike | like 1
黃奕安
愛情是一堂學不完卻必修的課程,不管你用什麼心態看待,沒有想過這麼快課堂上學的會這麼快就派上用場。這堂選修,每個人都學到了不一樣的東西,經歷完一段感情,我也體會了很多,雖然不贊同老師的年齡分配,因為我認為準備好了就應該去體驗一次,很高興還能多認識一群朋友,我真的學到了很多。
2014-06-10 09:55:59
0 unlike | like 1
黃芊慈
走進教室,安心熟悉的音樂帶領我學習。很高興選修了這門課,因為它與我們的生命課題有許多環環相扣的地方,包括男女間情感的適當處理,以一個正確的心態來面對。例如有個單元是對於不適當的表達做討論,讓我預先做練習,避免以後遇到類似的事情時,我能因這堂課所學習到的知識,而完美地化解糾紛。然後這一學期有更多組員間的對話練習,透過實際模擬情境加深印象,讓我體會到紙本上寫下的方法真的要去實踐時並不容易。「說」是另一門藝術,也是ㄧ個重要的表現,因此經過這樣反覆練習,我相信我的勇氣也增加不少,未來能不再只是沉默在一旁。最後,對於課堂的結束不免有些不捨,很感謝老師課程的設計,也告訴我們生離死別所遇到到心靈感受,並且珍惜現在所有,好好去愛。也謝謝和我同一組的同學,他們都願意聽我發表感想。熟悉的歌未停,它時時在我心中響起......

2014-06-10 12:20:54
0 unlike | like 1
陳祐萱
健康與情感管理課程居然不知不覺中上了兩個學期了,或許一開始選擇加入這個課程的原因不盡相同,但後來我覺得這是一個值得的選擇。真的很開心很高興也非常慶幸選了這門選修,只有在上課中才能學到那些很多平常生活中沒有人教你,卻三不五時出現在生活裡的事情。其中我覺得我最有感覺得是“不適當的表達”還有那些有關愛情的東西。不適當的表達讓我學到如何巧妙的化解男生與女生之間語言表達的不同;而愛情方面的東西,是每一個人未來都必須面對的,雖然沒有很確定自己對“愛”有沒有真正的體認,但我確實學到了很多。有了這堂課讓我知道,很多自以為不重要的事情,才是人與人相處間最重要的事。除此之外,這堂課還讓我認識到很多新朋友;還有每次上課的那首歌,如果哪天因緣際會再聽到它,我想,我會想起在高一的情感管理課中的點點滴滴,一一湧上心頭。
2014-06-14 07:52:09
0 unlike | like 2
葉品妙
時光飛逝,一轉眼就過了一年,至今都非常慶幸自己選擇了這門課。情感,每個人都有,但要如何控制和調適,可能要花一輩子的時間來學習吧!細細翻閱筆記本,從一開始的認識自己、學會愛,到現在的經歷哀傷、適當表達......本子上的一字一句,踏實且收穫良多,也看到了自己的改變,不論是情緒上的表達,或是言語上的表達。我也從這堂課獲得了最大的禮物-友誼,認識了許多很棒的朋友,這一年來不斷的分享和交流,互相切磋成長......這些珍貴的回憶,我將會細細保存在心中慢慢回味!

2014-06-14 12:23:57
0 unlike | like 1
余若寧

不同於上學期的組員,我這次的組員全部都是男生,平時我總是和女孩子相處在一起,因為我也是女生,所以和女生相處我非常習慣而且自在,不過和男生相處就比較不在行了,但是經過了這一整個學期,我看過男生所介紹的微電影,也聽了他們的心得,更見識到了男生對於情感的看法和見解,以及他們對於拒絕的看法,這些都讓我更清楚的知道了不同性別之間對於感情的看法及作法的差異。我也不只是懂得如何整理心情、管理自己的情緒,這堂課也教會了我要從不同的角度去看待事情、,多方了解。我總是很期待這堂課,因為它不只帶給我愉快的心,也總是教會我許許多多。
2014-06-14 18:06:23
0 unlike | like 1
黃惠瑛
這學期似乎過得比想像中的快,在這裡認識了許多朋友,也和同一小組的組員討論的很開心。這門選修課讓我感覺十分放鬆,也很充實。看了很多影片,也吸收了不少知識,從上學期到現在,對選修課有了很深的印象,和留下許多難忘的回憶,總覺得大家都變成了一個大家庭,互相分享、互相鼓勵,健康情感管理課使我收穫良多。

2014-06-14 18:26:28
0 unlike | like 1
歐德雙

這次的小組成員都是女生,讓我相處起來更自在,也比較敢發言。從組員分享霸凌影片和微電影的心得中,吸收到每個人不同的想法,也從課堂上學習到如何珍惜自己家人和適當的表達方式等等從上學期開始在這堂選修課上就學習到很多豐富的知識,感謝老師的教導、同學之間的踴躍分享,上這堂課真的很開心
2014-06-14 22:47:36
0 unlike | like 1
黃士承
這學期,我這組相處得也很棒ㄋ,有個愛煩人的組長,及熱心的組員。這學期也是學了很多,面對壓力、挫折、正確的愛情觀等等,對於目前的生活,幫助其實蠻大的。最後謝謝老師,及所有同學:) 對了 我來說說大家的心聲  「老師 音樂可不可以每個禮拜都換阿,聽得頗膩 」
2014-06-14 23:55:16
0 unlike | like 1
李婉華
有關「愛情」的課程是這學期讓我最印象深刻的部分,可能是因為在這個階段對愛情都比較嚮往吧!老師播了愛情先修班的影片,並製作了學習單讓我們將重點寫下,透過這個課程,我對愛情又有更深刻的瞭解了,且學到了不少技巧,無論是在溝通上又或者是實際相處。然而,我相信在健康請感管理課程中所學習到的一切,一定會成為我人生中的養分,謝謝老師這一年來的教導,也謝謝組員們在課堂上無私的分享,選修這堂課真的讓我滿載而歸!
2014-06-15 16:18:19
0 unlike | like 1
黃柏豪
這學期學到的不僅僅是課本內的東西,甚至是生活中面對事情的態度以及解決的辦法,有時上課老師還會特別準備相關的影片讓我們欣賞,讓我們在各類活動中去改變以及了解自己。認識愛情,讓我們懂得愛自己,也懂得去愛別人。面對生活中的傷心事,老師以親身經歷來告訴我們,不管當時有多傷心,在之後還是要綻開笑容繼續的走下去。親朋好友的生離死別,不是個終點,而是走向另一個新的開始,我們應當以樂觀的心去面對。
p.s.老師很抱歉,因為每個星期一中午我都要到輔導室開會,所以上課都會晚到,非常的抱歉。

2014-06-15 20:15:17
0 unlike | like 1
謝姿吟
又經過了一個學期,感覺對這門課更加熟悉,也能更自在的跟組員討論了。
上了健康情感管理一年,高一生活也接近尾聲,回想起來,比起上學期,現在上課心態有了很大的改變,似乎成熟了不少,也認識了很多人。
感謝老師十分用心地安排課程,幫助我們無論是在了解自己或是在與他人相處上都有了認知與成長:)以前還會遺憾沒有選到自己當時第一志願的課程,但現在反而由衷覺得當初能被分發到這門課很幸運!
只是對老師感到很抱歉,我因為中午管樂社都要團練,每次幾乎都遲到... 

2014-06-15 21:38:11
0 unlike | like 1
洪偉豪
沒想到一眨眼選修課又結束了,這學期又比上學期學到了更多東西,而且分到了新組別也認識了更多人,大家都超好相處的。這一年的選修課老師真的很用心,安排了很多活動和小組討論,讓我在選修課可以和更多人成為朋友,也藉由討論了解到很多大家不一樣的想法,學到了很多事,很開心選了這堂課,我一點也不後悔。
2014-06-15 21:52:09
0 unlike | like 1
鍾汶珈

    很快的,一學期又過去了,在健康情感管理課程中又學到了有關如何與喜歡的人相處的方法。學習如何與家人表達得當對我而言是非常重要的,透過課程,我得到的是改變自己缺點的方法-如何做出正確的表達,健康情感管理課程中學到的不只是課本裡的知識,而是活生生的應對方法,生活中處處用得到,這使我受益良多。透過課堂中的分享、討論,學習表達與溝通,透過各位同學不同的想法來啟發更多的想像,原本有點害羞內向的我,也因為分享開始走出這一步,這也是難得的經驗。與人相處最重要的「溝通」,透過課程中得到寶貴的洗禮,健康情感管理真是個促進生活和諧的利器!


2014-06-15 21:52:34
0 unlike | like 1

離剛進到情緒管理已經一學年過去了,時間流逝得好快。但內容卻生動有趣,位短暫的一年即留下美好的一小段回憶,其中老師以學生容易遇到的情感問題作為討論主題,更令人不禁沉浸其中思考,而相信那些討論對我的溝通、人際交流是有幫助的,至少我學到了人與人之間的情緒控管與周遭還境、人們均有關連,又該如何因應,我想這該是每個人一生都在追尋的答案吧!


2014-06-15 22:17:53
0 unlike | like 1
林恩如

有很多的很多,很平凡很自然,如同選修一年的這堂課。熟悉的音樂,熟悉的氛圍,流淌的平靜竄入紛擾雜亂的思緒,就是這樣吧,擁有最多的感受。

它成了生命故事中的一個要角,雖然不是主角卻也佔有了一席之地,從自己到他人,從說的藝術到正確態度,從男女關係到認識生命,一次一次的課程都和生活緊緊相關,也許一次一次都只是個微小的改變,只是一個思緒的轉變,只是一個觀念的轉移,又或只是一個情感的觸發,但當這些微小這些一點點,凝聚,累積,建立,無形的影響就此而見,緩慢但持久,微小卻又浩大,它給予的是內在內心的一種充實一種成長,一種很紮實不可抗拒的存在。回頭省思,才真正了解了那些看似平凡無趣的課程是多麼有意義有價值,我感謝命運給了我個機會成長,感謝師長同學給了我機會學習,因為有這些平凡不平凡,我才能夠認識自己了解自己、與自己溝通、用更多面向面對自己,然後探究。



2014-06-15 22:40:22
0 unlike | like 1
魏正宇
當初,在連班上的人都不熟時,選了這門課,一開始大家青澀害羞,現在見面玩笑問候。每次都在午後,帶著剛醒的心情,輕鬆的走上三樓,迴盪的輕音樂與豐富神秘又貼近生活的課程內容。時常與小組成員分享心得,並討論提出看法,互相分享生活經驗,也點出了許多的矛盾,並引導我們思考,許多事情沒有絕對的對錯,每個人也有自己的看法。時光飛逝,期末的到來意味著課程的結束,謝謝老師精心設計的課程,即使自己經歷極大的心情起伏,也處理得當為我們樹立榜樣,也謝謝同組夥伴的分享,讓我學習到更多不同的想法,很高興在這堂課與大家相遇:3
2014-06-15 22:56:35
0 unlike | like 1
魏正宇
以下是A106073莊昀瑾的心得(因為她用她的帳號無法進入此討論區所以代為留言)
每回上完健康情感管理,我都慶幸著當初選了這門課。沒有很多繁雜作業、上課內容又不枯燥乏味,且能獲得許多學科科目學不到的知識與應用。而任課老師總是以身作則,讓我見識到健康情感管理對一個人的影響有多麼巨大、多麼重要。很敬佩老師如此堅強面對雙親的逝世,並且在他們生前毫不保留表達對他們的愛,因此在他們離開時也了無遺憾。期許自己在上完這堂課後,也能習得老師的一點處事態度,珍愛身邊的人、事、物,即時表達情感,然後樂觀看待世界,每天都將會是美好的一天!

2014-06-15 23:15:45
0 unlike | like 1

第一頁 上一頁 1   2  下一頁 最後頁