記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 124
昨日 448
總計 1307975

鳳中雲端讀書會-天光雲影分會 / 紅樓夢

第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁

吳文玲

今年的寒假作業,真的非常非常充實!!(對吧?!)
紅樓夢真的是必讀的經典!天下雜誌曾經訪問100位名人,請他們開書單,介紹他們認為必讀的經典,結果,第一名當然是----紅樓夢!!

不過,在你們這個年紀要真正讀懂紅樓夢並不容易,畢竟,生活單純的你們,很難了解曹雪芹筆下人情事故的複雜。我也是在讀了三、四遍後,才漸漸體會了ㄧ些更深層的意涵。沒關係,正因為這樣,才是可以ㄧ讀再讀的經典呀,不同人生階段重讀,都能有不同的體會!

一起開始吧!!


2013-01-16 21:41:37
0 unlike | like 2
羅安廷
老師請問一下喔!您說的網路看電視的,是指哪一個的啊?有好多喔!是啥李少紅新版紅樓還是名字就是新版紅樓<http://www.youtube.com/watch?v=XheVEtzGuJ0>啊?麻煩老師了
2013-01-19 22:41:58
0 unlike | like 0
吳文玲

是新版紅樓夢,上面那個網址是對的。
2013-01-21 22:13:20
0 unlike | like 0
吳文玲

說好要跟大家每天讀ㄧ回,要暫時說抱歉,因為家中長輩去世,需要處理後事,要晚幾天才能分享重點,希望大家先寫寫自己的想法!

第一回及第五回非常重要,要好好讀呀!!


2013-01-28 21:27:17
0 unlike | like 0
林明謙


滿紙荒唐言,一把辛酸淚,都云作者癡,誰解其中味?雖然我已經把十回看完,但我的確是不解其中味,只覺故事不過只是描述一顆有靈性的石頭幻化成一個不務正業的富家子弟,他所幹的一些勾當,或許我該回頭再重看一次吧!


2013-02-04 22:34:16
0 unlike | like 6
楊舒羚
看了幾回,我發現裡頭好多詩句都曾在題目出現呢!雖然還是似懂非懂,不太明白他想表達的含意,但我會繼續加油的!!
2013-02-05 12:35:13
0 unlike | like 0
羅安廷
老實說,第一次接觸到這樣含有著文言文的小說,真的有點不習慣,書中描寫著賈寶玉過著富貴舒適的生活,或者就是在描述作者自己以前的生活吧,看到劉姥姥因為鳳姐的施捨,而度過了一個難熬的冬天,那些錢對當時的賈家來說,可能只是小錢罷了,但卻可以救濟劉姥姥一家人,這讓我對當時社會的貧富差距感到十分悲傷呀。
2013-02-14 22:19:32
0 unlike | like 2
陳宜蓁
經過這個寒假我對紅樓夢便有些改觀,常常聽到林黛玉葬花便讓我印象中林黛玉就是一位多淚的弱女子,但她出場的幾句話我便改觀了!原來林黛玉還是有心機的阿~這也提醒著我別以貌取人、以偏概全。
再故事的一開頭,說著石頭後來又講到和尚、甄加......一直到賈家,這讓我有點看得頭昏腦脹看不懂故事怎麼一下子講到那一下子又跳到著,不過一切到主角賈寶玉出現之後,情況就改善了。
我想紅樓夢就是適合漫漫的細嚐、一遍又一遍的閱讀,才能了解作者的癡吧!

2013-02-16 15:13:33
0 unlike | like 3
陳柏曄
      初讀紅樓夢時,顯得有些吃力,但多看幾遍並翻閱講解紅樓夢的書籍後,漸漸地能進入這大家族的世界中。故事中的許多角色大多與我們年紀相仿,不過經歷的種種大小事,卻比我們複雜許多,我因此而對當時大戶人家的生活大開眼界
       
       另外,對於前面關於頑石與降珠草的由來,再到下凡化身為賈寶玉與林黛玉的經過,我覺得很有想像力,頗具神話之美

2013-02-16 16:27:50
0 unlike | like 5
陳柏曄
中廣(103.7)每週六下午3:30~4:00[美的沉思],由蔣勳老師主持,最近的內容是有關於紅樓夢的講解,每星期一回,我覺得幫助頗大,因此推薦給大家
2013-02-16 16:41:10
0 unlike | like 4
閆傳慈
我覺得紅樓夢真的完整的描述了富貴人家的真實生活,紅樓夢中賈家的飽暖思淫慾對比上貧窮人家的柴米油鹽醬醋茶真是令人不勝唏噓,以這個觀點看賈寶玉以及書中的紈褲子弟就真的覺得他們實在太不珍惜家中的資源了,不過從小習慣了富裕,卻希望他們能夠力爭上游而不遊手好閒恐怕是我太天真了

2013-02-16 19:20:32
0 unlike | like 1
蔡佳儒
以前我一直覺得紅樓夢不過是在敘述一個富貴人家的興衰及賈寶玉的感情世界罷了,所以一直沒有興趣去翻開它......但真正讀過之後,發現紅樓夢並沒有想像中的無聊,反而覺得作者把故事中每個人的性情描寫得很深刻,像是第五回中警幻仙曲演紅樓夢,將金陵十二釵用曲、圖作描寫比喻,雖然我還不太能清楚分辨哪個曲、圖分別對應到哪個人物,但我想只要再多看幾次,應該就能了解作者想傳達的涵意了吧?!

2013-02-16 22:49:02
0 unlike | like 3
李嘉文
雖然字體有點小,但我還是很努力的把它讀完了,一般對電視劇的印象,我會覺得這本書只是一個荒淫無度的富家子生活,但事在我爭正去與它接觸時,才了解到這本書並不是如我所想得如此,透過這本書的敘述,可以使我了解到古代人的生活背景,有富貴人家的蠻橫、窮人家的心酸、男女之間的情恨糾葛,讀的越深,越覺得真是高潮一波未平一波又起,我會利用平常閒暇時間來繼續朝未知的結局邁進。

2013-02-17 15:33:03
0 unlike | like 5
柯羿良

以前雖然有略讀過紅樓夢,但是這還是我頭一次認真的去看待.了解它,當我看著作者如何描摹寧.榮府的富貴顯赫.賈寶玉的風情萬種,林黛玉的惹人憐愛,薛寶釵的風姿綽約以及舊時富貴人家的生活如何的奢靡.放蕩,讓我猶如身歷其境一般,雖然這些世事對我們這種涉世未深的高中生來說現在是無法深刻體會到的,但是在讀過一遍之後自己學著反覆咀嚼幾次,又不禁能漸漸體會書中的奧妙,我相信以後再一次將這本書拿到手上之時一定可以更了解書中所說的是何事何物了.
2013-02-17 17:52:13
0 unlike | like 7
連建壹
紅樓夢,一部所有人都為之推寵的一本經典愛情小說,我本來以為那只是在記述林黛玉與賈寶玉還有薛寶釵之間的三角戀情,但是真正一讀卻也不是想的那麼容易,從一開始故事的起源告訴了我們賈寶玉跟林黛玉本來就是天造地設的一對,若不是老師上課提過,不然當我看完第一回一定是身陷五里霧之中,但這也告訴了我們一件事情,如果你想要那淒美的故事,你要有耐心,因為書中都是一步一步的帶領著我們從繁華到潦倒,從愛與愛之間去做敘述,甚至把所有人物的服裝.特色.場景等等都描寫得唯妙唯肖,並且我們能從中體驗出許多的文學常識,裡面的詩詞都對我們來說是極棒的補養品,但若沒有仔細地觀看卻也只認為他是一堆字所組成的句子,我想許多人都因為考試而讀他,但這樣卻無法吸收他那獨特華美的世界所想要告訴我們的,老實說我自己也沒有把握說有吸收到,但是我確實感受到了人物的情感,我享有時間真的會想要在繼續往下一看!
2013-02-17 18:12:11
0 unlike | like 3
黃暐婷

厚厚的一本紅樓夢.透過曹雪芹細膩的描繪,半文言的書本卻令讀者想一看再看。我想大概是每一回都寫著『請見下回分解』吧!
不過剛接觸時還真令我眼花撩亂,這麼大的一個家族,名字幾乎都只差一個字,必須前後不停對照,然而經過細細品味後,終於較能體會其中的涵義。在閱讀過程中,我十分欣賞曹雪芹描寫人物的功力。不論是外表或個性都寫得很細膩,此外,人名還有雙關語呢!比如說「賈雨村」=「假語村」等等... ...。由此可見作者豐富而巧妙的想像力了!

 


2013-02-17 20:05:27
0 unlike | like 2

第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁