記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 145
昨日 448
總計 1307996

鳳中雲端讀書會-天光雲影分會 / 貪睡的長頸鹿、白象與男孩

第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁

吳文玲


這二篇短文都頗有思辨的哲理,能引領同學對事物的表象作深入的思考。

動動腦、動動筆(鍵盤),作文能力的提升就從這裡開始吧!!


2013-01-19 10:52:11
0 unlike | like 2
白象與男孩的這一篇讓我感觸滿深的~~有時候一件事情,當你一再的去探索,你會發現它是顆剝不完的洋蔥,似乎越是想釐清越是混亂,我的國中生活到現在一直感覺是在剝開那一層層讓人迷網的網子,把我纏繞的暈頭轉向。而就像文中所說的"今天的科學或許就是明日的神話"!
2013-01-22 12:30:08
0 unlike | like 7
林明謙

貪睡的長頸鹿一文和我的想法非常類似,我個人認為現在許多人不停的抱怨社會的不公,貧富差距大,公務員福利太好等等,但,正如文中所敘:「這就是叢林法則,如果你無法成為叢林之王,就要是永不鬆懈的長頸鹿」很殘酷,但這就是現實,你沒有能耐當一頭獅子,但只要勤勤懇懇的把身為長頸鹿的本分做好,我相信也能過著平凡卻踏實的生活。


2013-01-24 10:57:27
0 unlike | like 6
黃暐婷

「長頸鹿只睡三分鐘!」看到這一行文句,我十分驚奇,也覺得現實是多麼殘酷。獅子被稱為叢林之王,沒有其他動物敢隨便招惹牠,當然牠就能有貪睡的權力。現代社會何嘗不是如此?許多人羨慕著他人的財富,自己卻又沒有能力成為那樣的人,豈不是自相矛盾?因此我深信,只要腳踏實地,努力做好自己的本分,就能當一隻『像長頸鹿的長頸鹿』!平凡而幸福...


 


2013-01-29 08:51:45
0 unlike | like 3
李嘉欣

「到底哪一層才是真的?

    事情往往不是我們表面所看到的那個樣子。每個人身上都戴著面具,重要的不是面具本身,而是面具後的那張臉!

    那位英國觀光客原本以為自己買到了白象,沒想到,那隻白象只是被塗上白漆的灰象!但我又不禁想:如果繼續洗下去,會不會,又出現一隻白象?如此這般,一直洗下去……

    「到底哪一層才是真的?



2013-01-30 09:56:36
0 unlike | like 3
李嘉文
長頸鹿因要防範生命危險而必減少睡眠;獅子則是天較較少而比較無防範之心.或許我們會羨慕獅子,但是相對的,如果我們沒有獅子般力量,也不可能享有同等的
權利,所以我們要努力的充實自己,把自己推向較上面的階層,但是也要有自知之明,有時明明自己難以達到卻要強求,這樣的結果只會落的兩頭空,不如適其所用,找出自己的優點和特色,而去更把它鍛鍊的爐火純青,相信自己也可以發展出屬於自己的一片天空.
2013-02-04 14:32:15
0 unlike | like 6
楊舒羚
人生最可怕的是,錯置】或許我們不是獅子,卻也搞不清楚自己是什麼樣的人,但是可以確定的是,我們只要做自己能力範圍內的事就對了,就像長頸鹿一樣,安分守己、認份踏實,又何必去妄想當一隻獅子呢?而文中最後提到後天環境的變遷,進而對動物所產生的影響,其實在我們身上也一樣看的見同樣的道理,
身為一個學生,我常常聽到身邊的同學在抱怨為什麼要考試,當然我也不例外。原本在非洲生活的長頸鹿,搬到沒有天敵的動物園裡居住,雖然還是只睡幾分鐘的時間,但是卻因為身邊的危險消失而敢趴下來睡。當我再一次的聽到同學在抱怨,我便會問問自己,若是明天沒有考試?我自己真的會乖乖念書嗎?還是就和長頸鹿一樣,忘了原本應該做的事呢?

2013-02-05 13:56:09
0 unlike | like 5
楊舒羚
很多時候我們自以為的聰明,在別人的眼裡,是多麼的愚蠢,人們常說:「眼見為憑」,但在我們眼前所看見的難道就一定是真的嗎?眼前的真相,或許也只是別人所製造的假像罷了。你所想的到的,別人也一樣想的到,很多事情我們無法一眼看穿,但正如文中所說,這就是大自然的神秘啊!在雄偉的大自然之下,我們更應該學習"謙虛"的重要,對於很多事物我們仍一無所知。
2013-02-05 15:09:52
0 unlike | like 3
陳柏曄

      或許不是富豪也不是有權有勢的高官,而只是普通的老百姓。即使沒有雄厚的財力和大片的土地,但過著知足踏實的生活,努力工作,也是一種快樂。「生於憂患,死於安樂」野外的長頸鹿,隨時保持警戒,就像平凡的百姓一般,沒有大筆的金錢,因而知警惕,努力地工作,便不易導致傾家蕩產的命運。

       不管是選擇當獅子或是長頸鹿,都應盡守自己的本分,做自己該做的事。如果想當一隻獅子,就應該具有相當的能力,倘若沒有,就做一隻長頸鹿吧!認真、踏實的過日子,在社會上找到屬於自己的位子,才是最重要的。


2013-02-06 22:32:18
0 unlike | like 5
羅安廷
貪睡的長頸鹿:
這篇文章讓我有了省思,人們常常會去羨慕其他人的生活,在我們周遭,常常會聽到很多人很羨慕像郭台銘、蔡依林等等,那些名人豪奢的生活,總覺得他們好像很輕鬆的就可以賺到那些錢,但我們何不想想,郭台銘有辦法成為台灣數一數二的富豪,是因為他勇於挑戰、勇於承擔、還有那最重要的領導能力;而像蔡依林的那些藝人,他們每天不眠不休的練習舞步、歌聲,為的是要在舞台上表現出自己最好的一面,假如今天給我們一個公司、一個舞台,我們有辦法將它經營的那樣有聲有色嗎?每個人有屬於自己的專長、適合自己的一面,不要去羨慕他人,大家都有著屬於自己的一片天空,等著我們盡情的翱翔,展現出最完美的自我。

2013-02-14 22:38:22
0 unlike | like 2
羅安廷
白象與男孩:
很多學問,都是需要我們慢慢的去揭開它神秘的面紗,一層一層的尋找,慢慢的探索,沒有什麼事情是絕對的,就像文章中提到的,很多科學理論在當時原本都是被視為最正確的,但是之後再做進一步的研究,就會發現事實總與那些理論有所差異,對於牛頓那樣偉大的科學家,他並沒有因為自己的發明而感到驕傲,他反而很謙卑的看待這一切,我真的由衷的感到敬佩。

2013-02-14 23:03:55
0 unlike | like 2
陳宜蓁
      人各有命,三分天分,七分靠努力。然而很多的人卻總是七分靠天分,三分努力,忘記了該努力。長頸鹿固然辛苦,但把人的一生看做一趟爬山之路。長頸鹿雖然在爬山的過程中總要跋山涉水,但長頸鹿也能再爬山的發現一些私房景點、依些特別的經驗,而到達山頂的那一刻是無限的感動。然而獅子卻能輕易的一歩便到達的山頂,那種或許能滿足他的虛榮心,但時間一久便會覺得索然無味。
      是長頸鹿也好、是獅子也好,每種動物都有它的優點及缺點,每種動物沒有所謂的好與壞。唯有誤以為自己是獅子的長頸鹿這才是萬萬不可的。

2013-02-16 14:38:52
1 unlike | like 0
閆傳慈

貪睡的長頸鹿:

認清自己的本分是非常重要的,首先必須先認清本分、自己的位置才能夠釐清如何進步,再來,在進步的同時必須掌握本分,才不會走歪,最後,當目標達成時必須往下看看最初的位置,不斷緊惕自己,畢竟學如逆水行舟,不進則退。

白象與男孩:

真相總是會蒙蔽雙眼,尤其是已經一腳踏進成功時,所以在生命中,鬆懈真的是最危險的


2013-02-16 19:47:15
0 unlike | like 1
蔡佳儒

白象與男孩:
真真假假,虛虛實實,到底什麼是真的,什麼才是假的呢?文中的英國觀光客,自以為騙過所有人,其實真正"被騙"的,就是他自己......許多人常被眼前所看到的事物侷限,蒙蔽了隱藏在其背後的真相,很多事情,不能只看表面就妄下定論,就像文中所說:「知識多一點,結論可能完全不一樣!」



2013-02-16 23:08:33
0 unlike | like 1
許明煥
白象與男孩:
有時候我們總是認為當今的任何資訊都是對的,但就像文中所說的:「今天的科學,也許是明日的神話」,幾千年前的科學家也都認為自己所研究出的理論都是正確的,然而在幾百年後甚至幾十年以後就被後輩當作是個玩笑看過,我認為這世界上雖有永不變的真理,但卻沒有永遠正確的答案。

2013-02-17 11:41:15
0 unlike | like 2
薛佳恩

【白象與男孩】

很多候我們都只看到事物的表面,而就我們所見自行去推測可能的結果,但是卻沒有看到更深層的一面,有時那一面才真是真相。

【貪睡的長頸鹿】

如果說較傑出的人就是天才,那可未必,也許他只是比別人更努力而已,就像一隻獅子,雖先天條件不錯,但再怎麼說他就是比長頸鹿多一點勇於冒險,勇於挑戰的精神,而長頸鹿只管默默地吃著它的葉子,但這也沒錯,因為他安守自己的本分。現在很多剛進社會的新鮮人總是抱怨薪水只有22K,但是只是自己不夠努力吧~不然甚麼有人還沒畢業就有各大公司在搶人了呢?所以如果不甘心當長頸鹿,那就比別人努力加倍;如果做不成獅子,那就別抱怨吧!


2013-02-17 16:55:25
0 unlike | like 1
高麒傑
野生的長頸鹿因為要提高警覺而缺乏睡眠的時間,但是動物園內的長頸鹿卻可以「趴下來睡」,兩者間的差異就在於是否有天敵的威脅,或許動物園的長頸鹿可以因為免於被天敵吃掉而多些睡眠時間,但是這樣就缺乏外力來鞭策了。正如同人們亦是如此,我們如果把自己當成野生的長頸鹿,外界的磨練、考驗當作獅子,而時常鞭策自己,永不鬆懈的話,也可以保持競爭力。

2013-02-17 17:39:43
0 unlike | like 1
連建壹
白象與男孩:知識多一點,結論真的就會不同,這時讓我想到了倪匡的小說,科學家們超然的知識所創再出來的科技卻使人們不能接受,舉個例子:中古歐洲國家的一些傑出科學家們所想出來的理論或是科技卻不被當時的教廷所接受,明明創造出了可以改善人類生活的物品,但是下場卻是被處死,讀到這裡令人不勝虛寒,所以知識是相當的重要,若是像古代的食古不化,除了無法接觸到有用的新知識,也可能誤事!所以教育是相當的重要!
貪睡的長頸鹿:這故事告訴了我們,如果沒有這份力量,請別做這份工作,當你天生是一條長頸鹿命,卻仍妄想著想要當一頭獅子,下場就是當你還在原地踏步時,其他的長頸鹿已經完成了他們生命的目標,拿回來現實來看,一些沒有能力做高薪水的年輕人,若還只是妄想著要高薪而不肯努力,那們旁邊那些跟你同時起步的人卻已經存到人生的第一桶金,不要太羨慕別人,套九把刀的一句話:每一件事情,都有它的代價!

2013-02-17 18:03:21
0 unlike | like 1
柯羿良

貪睡的長頸鹿

 

沒有獅子的能力,卻想過獅子的生活

這句話不只是叢林裡的法則也是職場上的法則,你的能力既然不足,又如何能擔當大位,倒不如做一隻安分的長頸鹿,靜待時機來到,而既然身為一隻長頸鹿,就要時時警惕,身在這強敵環伺的職場裡,只要有一時疏忽,就會成為犧牲的第一人,但是只要認份且踏實好好努力,將來的事情也未可知.

 

白象與男孩

 

<今日的科學 也許是明日的神話>

 

人生總會有些許錯誤,可是誰何嘗不是經過許多錯誤而漸漸招致成功的呢??,而科學的研究就是靠著一連串的認錯而漸漸尋得真理的,可是對他們來說一時的真理可能在我們現代來看只是兒戲而已,這世界上沒有所謂永久的真理,

只有所謂不斷變更的答案而已.


2013-02-17 19:14:53
0 unlike | like 4
單祥鑫
段考後終於又回來PO文

貪睡的長頸鹿:
  在自然中,動物皆扮演好自己的角色。這是否透露了人也要做好自己?
我最喜歡的一段:生命原本就是一個選擇,想擁有權力,想主導棋局的獅子,能力就要相當,也要願意承擔。

白像與男孩:
一件事物的表面,也許不是它的真面目。
  知識使人類有了文明,一點一點知識累積起來才有今日的科技發展和學術研究等,而且還讓我們釐清了不少謎團。
  知識使人成長,讓看的角度改變,進而改變整個人生,所以現在身為學生的我們真地是在為後面做準備啊!

2013-05-15 17:35:54
0 unlike | like 0

第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁