記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 157
昨日 448
總計 1308008

鳳中雲端讀書會-佳蓉分會 / 道德月刊的讀書心得

第一頁 上一頁 1   2  下一頁 最後頁

郭佳蓉
這是大家這一年多來讀道德月刊的心得,也感謝學校圖書館的推廣及提供獎狀,嘉獎,禮金,最重要的是讓道德教育向下扎根,使我們的環境更善良美好

2013-01-24 09:56:47
0 unlike | like 0
郭佳蓉

耕耘

  有人說:「人生如夢」,那我希望我能做一場美夢;有人說:「人生如戲」,那我願演出最好的戲。人生在世,七十餘載,說長不長,說短不短,本應盡情地揮灑,讓自己發出最璀璨的光芒,才不枉走過人生一遭。

  現在,每個人正為了自己的未來打拼著,抱著「十年寒窗無人問,一舉成名天下知」的心情,日以繼夜地向前衝,「三更燈火五更雞,正是男兒讀書時」正是每個人現在的寫照。胡適說:「要怎麼收穫,先那麼栽。」如果想要有豐收,那就先必須付出相對的努力。為了考上好大學,我也正在努力著,每天默默地耕耘,滴下的汗水和淚水滋潤了土壤,在未來,我相信一定會結出甜美的果實。

  仰望,星星在天空中閃耀著,我將展開我的翅膀,飛向天際,抓住那顆只屬於我的星星,縱使逆風、縱使冰寒,我還是毫不畏懼,繼續向前飛翔,迎接挑戰。在未來的某一天,我相信我將會在天空中高歌,歡慶我已經達成夢想,讓別人看到最棒的我。

  在這篇人生的扉頁上,我們不可以留下空白,應該盡力把它塗成彩色的。隨著歲月的封藏,在老的時候,當我們翻開扉頁時,才能一一回味當時努力耕耘而獲得的美好。

  記得努力的人不一定成功,但成功的人一定努力過……

  記得努力不一定成功,但不努力一定不成功……

 

             三年十八班  五號  張簡如雅



2013-01-24 10:00:01
0 unlike | like 0
郭佳蓉

                   向社會中的小人物致敬

  每當看道德月刊的文章,我總是無法深刻體會到作者的感動,雖然看到那些在社會中小人物的故事,我都對他們肅然起敬,卻無法感受到他們有多偉大,但是回想過去的一切,我覺得我們的確該向他們致敬!

  在國中時,我得到了鼻竇炎,雖然不太嚴重,但是流不完的鼻涕很惱人,所以我求助於我最熟悉的診所,醫生了解病情後,「沒辦法,你就每天來診所讓我幫你清鼻子,不收費。」

於是日復一日,醫生總是不厭其煩地替我治療。過了半年,醫生說我的病情改善,不必每天來這裡治療,我問他:「這樣替我治療,不但沒錢賺,也妨礙後面的病人,不會困擾你嗎?」

「治療病人來就是我的本職,我不想把錢擺第一。」醫生這麼回答。一個小小診所的醫生,能有著這麼高上的職業道德,真是值得讚揚!

  以前,看到一群司機聚在一起大聲聊天,給我一點點不好的印象,但是經過那件事後,我對他們有很不同的想法。有天我正要去考一項英文檢定,再考試時間前一小時,我就在公車站等公車,但是剩下20分鐘時,公車都還沒來,又聽說這裡離目的地很遠,所以我心急的揮手叫臺計程車,叫到車後,我問司機20分鐘內是否能到達目的地,起初司機皺了眉頭,之後神情堅定的說:「時間夠啦!快上來!」在坐車途中,他用很快的速度在開車,一有車黨在前面,他就按喇叭,他還走他熟悉的捷徑。之後感到目的地,他說「我就說來得及嘛!好了快去考試吧!」我的心中充滿著無比的感謝,一趟賺不了多少的車錢,他卻能竭盡心力服務客戶,我們不得不向他們肅敬啊!

  以上的這些經歷讓我了解到這群小人物才是值得我們學習,他們的職業道德部是人人都擁有。許多人在追求錢財和名利的同時,往往忽略了職業道德。他們可以說是為人民而努力啊!所以受到他們的幫助,記得要發自內心的道謝!

31818杜唯宏

2013-01-24 10:02:09
0 unlike | like 0
郭佳蓉

                       家,永遠的避風港            310馬新雅

  在道德月刊201211月號中的<野薑花香>中,我找回久違的感動,現再正值高三的我,每天晚上不是去補習班補習就是留在學校K管讀書讀到晚上九點多,每每回到家後,一開門迎面而來的是消夜的香味,媽媽每天都會在我回家之前精心準備營養的食物,讓我ㄧ回到家就能即時享用這美味的食物,但時間一久,很常流於習慣,這篇文章喚起了這溫暖的記憶,也在一次提醒我要保持感恩的心,

今天晚上心動不如馬上行動,我會馬上和媽媽說聲:媽媽謝謝您,我愛您。



2013-01-24 10:04:21
0 unlike | like 0
郭佳蓉

                        領悟              10807馬新雅

 2011.03.02>是我到目前為止,反省最深刻的一天。此刻的我,腦海中一直浮現那天下午……

  苦於午睡沒睡飽而一直打呵欠的我並沒有因是下午第二節就睡意減退,反而因為社會視聽室燈光美冷氣強,在絕佳的氛圍裡打算做出學生陋習之ㄧ的事=聽演講睡覺,但在演講開始後我就睡不著了。

  「喚醒心中真善美」,鍾德美執行長的一番言詞使我至今仍忘不了,還記得小時候我每次在課業上有問題時都會向爸爸尋求協助,爸爸在我兒時的映象中是一本萬用的百科全書,上知天文下通地理,是我的偶像,長大以後弟弟老愛圍繞著我問東問西,這時我才頓悟了,爸爸除了學識淵博外還有無比的耐心,反觀我的耐心奇差無比,弟弟只要問相同的東西兩次以上,我的口氣就會很差,真是要不得啊,從今以後我會向爸爸看齊,從心出發,用心改變。

  在演講中,最令我映像深刻的是一部影片,它在敘述著有一位患了老人癡呆症的父親一而再問他的兒子地上的生物是甚麼,兒子終於受不了大叫:「這是麻雀,你不要再問了」這時他父親拿出一本日記叫他朗誦其中一篇,那兒子頓時反省了哭著求著父親的原諒,因為在日記中他看見了父親無怨無悔的付出。

  如今的反省是我一生的珍寶,它使我成長,也讓我領悟人生的道理。



2013-01-24 10:05:27
0 unlike | like 0
郭佳蓉

夢想

    在高中,如果把考上好大學比喻為白飯,那後面一群功不可沒的夢想可以稱為配菜吧,有一句話說得好:「夢有多大,人有多大。」經常在雜誌中讀到有關一些創業成功的人的故事,詳細閱讀後才發現他們從小就有夢想,我認為夢想必須做得越大越好,或許是因為自己的個性,不喜歡和身邊的死黨談心,我喜歡自己解決自己認為可以單獨解決的問題,但許多大問題是無法靠自己解決的,還好目前遇到的都只是小問題,自己常提醒自己:「現在遇到的問題都只是小事,這可以當作以後的經驗。」前幾天恰巧在某個影片分享網站看到藝人徐熙娣分享他的成功哲學,她說:「如果時間可以重來,我最不想放棄的是學習。」有人說:「高中是學習的最高峰。」我不以為然,公民課上過的機會成本,可以應用在生活中,我覺得投資自己是機會成本最小的,為了不讓自己的未來有所缺陷,我已經嘗試各種事情,包括:學素描,考托福得900......,不過著眼於目前的情況,學測壓力緊逼在前,如果學測就考上好大學,那我一定會把握整個到暑假結束的空檔來

充實自己已經停滯不前的軟實力。

 

 

 

 

 

                                                218 27號 高自在



2013-02-21 14:49:48
0 unlike | like 0
郭佳蓉

互信、互助

隨著科技的發展,人與人之間的隔閡也越來越大,然而在我們的生活周遭卻也有許多令人感動的事件在持續的發生著,舉一個本期中動物和人的故事<貓頭鷹的報恩>為例,有一位男士救了一隻受了傷的貓頭鷹,並且悉心的照顧牠,每以為傷癒之後會一去不返的貓頭鷹,居然就像電影或故事情節般的飛回來和救助牠的男士交流,如此的靈性和知恩圖報,令我不禁有種「鷹」猶如此,「人」何以堪的感覺,總是自稱為萬物之靈的我們難道不應該向牠學習嗎?除此之外,也不能忽視了這位男士的善行以及善心,「友誼,在被需要時」,在貓頭鷹最需要的時候,他不求回報,專心致力的細心照料也是令人感動的,而這也替他得到了貓頭鷹的友誼,我認為如果可以如此正向的思考、觀察身旁的美好,並替社會製造更多的美好的話,那本身的存在便有了意義,雖然現在我仍然無法達到那個境界,也時常使他人擔心或傷心,但是只要不斷的學習,總有一天我也會做得到,至今我仍一直保持著這樣的想法,一直相信著。

                        

二年十八班41號簡亘佑


2013-02-21 14:51:34
0 unlike | like 0
郭佳蓉

『和』諧的社會

  每個人都會有自己的想法,也都會想照著自己的方式去做,不喜歡他人的干涉,若因此而起了爭執,豈不是顯得相當無意義嗎?所以『和』在與人相處時是不可或缺的!若是缺少了『和』,也許這個社會將會變得難以想像─人與人之間可能動不動就起衝突,個人與個人之間都沒了相互禮讓的情誼,混亂只會帶領我們退化,甚至毀滅!

  『和』是一種心態,用它來面對生活,面對這個社會,當然不是要你什麼都聽別人的,而是要在處理事情上能夠做到皆大歡喜,能夠不傷感情達成雙方共識是最好;『和』同時也是一門學問,像《論語‧子路篇》說:「君子和而不同,小人同而不和。」其實這種想法早在春秋時代就存在了,難道過了兩千年後的我們到現在還是沒辦法將它活用在生活裡嗎?

  沒錯,『和』讓我們團結,團結讓我們不斷的進步,進步讓我們不斷的創新,唯有如此我們的文明才得以不斷的延續下去,所以我們應該以『和』的心對待一切事物!像是開車的時候禮讓行動不便的人、搭車的時候主動讓出博愛座、看到有人需要幫助的時候就去幫助、與人相處的時候不帶著尖刺的言語等等……,幫助且不傷害人的生活不但可以自我實現,也能讓這個社會更美好不是嗎?

 

 

 

 

                 2年18班 31號 陳品文



2013-02-21 14:52:47
0 unlike | like 0
郭佳蓉

即時行孝

    青春期,一個極度想要自由的年紀,當時的我們,是否在不知不覺的情況下,深深的傷害了我們所摯愛的父母呢?

    我很慶幸我並沒有上述這種情形,可能是我從小就比較會想吧!我時常看一些文章或新聞,發現許多人都是在失去至親了以後,才後悔當初自己並沒有好好的孝順他們,造成了無可挽回的遺憾。所以我從小就時時警惕自己,如果我為了逞一時之快,傷害了我所愛的父母,而還來不及得到原諒,意外就發生了呢?那我不就會感慨自己來不及說聲抱歉,來不及給個擁抱,來不及「即時行孝」,而遺憾終生嗎?每當我腦中浮現這種想法時,我就會把快要爆發的情緒壓抑下去,並且溫和的把我的想法跟他們說,事情也就非常順利的解決了!因此我們家人感情真的非常要好,甚至每年暑假都還會辦家族旅遊呢!

    但是幾個月前,我的外婆和病魔奮鬥了半年後,終究離開了人世,大家全都悲痛不已,因為外婆真的對大家很好,即使我們是外孫,她也沒有因此而無視我們,還處處為我們著想,這使我們更加悲痛!而我小舅自從外婆離開後,情緒幾乎崩潰,每天兩眼無神,只有在討論一些後事時,他才會回神過來。他每天固定時間都去靈堂前和外婆說話,而說著說著卻又止不住潰堤的淚水,哭號著連聲音都快啞了,還是日復一日的這樣做,使身旁的人也為之鼻酸。

    難道舅舅是因為當初沒有盡到孝順的義務,而在悲痛和遺憾嗎?那就大錯特錯了!他是外婆四個小孩中滿孝順的一個,而因為他又是最小的,自然而然的受到外婆的關懷也會最多,所以感慨吧!覺得自己還不夠孝順,還不夠……孝順!

    一個時時都謹記著「孝順」的孩子,卻仍然認為自己的孝行不夠了,更何況那些完全沒有把話放在心裡的人呢?所以不要因為一時的情緒,而造成了無可復原的傷痕,也要時時盡到孝順的義務,一個微笑、一個擁抱、一句令人心暖的話都是一種孝順的表現,千萬不要等到最後,才在後悔說當初做得不夠多,或是怨懟什麼,因為一切都已經來不及了!

    「及時行孝」一句人人都懂的道理,真正能做到的又有幾個呢?

 

                                                       218 40 謝旻諺



2013-02-21 14:54:10
0 unlike | like 0
郭佳蓉

開始為別人而轉

  世界並不是為了一個人而轉動,世界是為每個人而存在。小時候,我的世界只為了我自己而旋轉,我不在乎別人的想法,也很少站在別人的立場去想一件事,漸漸地,我的世界只剩下我一個人,是我驅逐了別人,還是我被別人驅逐?我沒想過也懶得想!隨著年齡成長,我一個人飛翔飛累了!總是會羨慕別人的友好及朋友間的羈絆,但我從來沒反省過自己那「人不為己,天誅地滅」的自私想法,直到最近我才真正反思自己並看到自己最醜陋的一面。算人算己,這十幾年以來,我到底得到了什麼?名?利?還是一無所有?答案是:一無所有。

  「人生的價值在一個人付出了多少」這句話當初我嗤之以鼻,現在我放在心裡。我的世界開始為別人而轉,開始學習付出並不求回報,看著別人臉上的笑容,我的心也跟著笑了;留下奉獻的汗水,我的心也有充實的感覺。我不再那麼計較在這場人生戲上到底是誰得利的多,計較心少些,知足心變多了些,對很多事也不再抱持著理所當然的態度,而是一顆有著滿滿感恩的心。人不該以自我為中心,聖嚴法師說過:「任何事如果把自己放進去,就有問題、有麻煩。除掉主觀的自我得失,就得解脫了。」用這個方式來和人相處,或許人和人之間就沒有稜角,而是一個圓!

  一個人的人生是由自己的和別人的交織而成,沒有人可以只為自己而活,有了別人,人生才會是彩色的。

             二年十八班  五號  張簡如雅



2013-02-21 14:55:07
0 unlike | like 0
郭佳蓉

道德文化

何謂道德?古人說仁、義、禮、志及道德也。但卻不盡然,對我而言,道德應該出自於純淨、無欲的心。在這變相的社會中,令人感傷的是,道德已經成為一些知名人士取得聲望的戲曲;學生做志工是為了社會而付出的道德良知,還是幫助升學的另一種手段?自己身為學生再清楚不過了。如果哪一天,大學不再對志工服務時數感到重視時,是不是學生做志工的時代便走向了末路?然而找回最初、最純樸的道德價值會是學生和學校共同努力的目標。了解社會特殊人士對生活障礙的不便性,聆聽他們的心聲。學生該看到的該不是他們努力而成功了一面,而是他們對於自己克服障礙的過程,不一定要成功,但能藉由他們傳達他們對生命的期待和尊重,這才能使大家了解生命的可貴,相互扶持,將我們華人的道德文化傳承下去,發揚光大。

 

 

 

                  

 

                                         218 33號 黃士恩



2013-02-21 14:56:12
0 unlike | like 0
郭佳蓉

生日快樂

  「才發現了,媽媽一直是,我無聲洗衣機,才發現了,她的皺紋是,無法償還的借據,才發現了,她的背影是,無法釋懷的風景。」每次聽到這首五月天的「洗衣機」,我眼眶中的淚水不知不覺又匯集成河。

  很後悔,我要到了什麼時候才會體會媽媽的辛苦,很後悔,我要到了什麼時候才會發現媽媽的疲勞,媽媽就像是一台無聲洗衣機,雖然我們一聲感謝也沒說,但是卻從沒聽過任何抱怨。原本對於媽媽無私奉獻不聞不問的我,是在那時改變我的看法的……

  五月二十日,媽媽的生日,我沒有買生日禮物,也沒有寫生日卡片,更沒有說出慰勞的祝福。上個禮拜,媽媽的腳扭傷了,一開始,我不知道很嚴重,她依然什麼事都自己做,我卻沒有幫上任何忙,後來,媽媽的腳終於負荷不了,於是我們才發現事情的嚴重性,但是她依然載我去補習,而且不論颳風或下雨,我看著媽媽騎著摩托車離去的身影,腳上還裹著一大包的中藥,不知不覺眼眶早已泛著淚水,在眾人面前,我不敢落淚,只敢把最後一絲絲的堅強花在自己的眼角,不讓淚水奪眶而出,頓時,媽媽的偉大猶如一道閃電劃過我的心頭,我拿起手機,傳了封簡訊給媽媽告訴她我下課自己坐公車回家。從那時起,我了解,不添媽媽的麻煩,就是最孝順的事。

  媽媽在我背後一直支持我,我以前不懂,自認為是個背殼的蝸牛,而媽媽只是個負擔,但現在我了解了,媽媽是一根蠟燭,站在我的肩膀上,燃燒自己,照亮我前方險惡的旅程,給了我一切的溫暖。

  現在我把燭光變小,希望媽媽別那麼辛苦,還可以照耀更久,陪伴我更長時間。

  媽媽,謝謝妳,生日快樂。

                       2年18班28號高培淳



2013-02-21 14:57:29
0 unlike | like 0
郭佳蓉

我愛你

  「我愛你」這句話,也許每個人都很願意說百遍、千遍甚至萬遍給自己的戀人聽,但是想想自己最近對親人說「我愛你」是什麼時候的事了。

  其實我是個很不會表達自己感情的人,現在想想我心中真的對他們有無比的感謝,但一直以來我很少向我的爸爸媽媽表示。每次在電視劇中看到主角大大方方的抱住自己的父母親,然後說出「爸媽,我感謝你們,我愛你」之類的話,我真得很佩服他們說出心裡感受的勇氣,而且看到這一幕,它提醒了我,「你是不是也該表示些什麼」。

  距離我上一次跟我爸爸媽媽說「我愛你們」已經是四年前了,說起來真是慚愧,這四年來我對於他們的感謝卻是隻字未提阿!那一次是這樣的,在國中二年級,大部分的學校都會安排童軍露營活動,就在活動第二天,我們當時的教學員強迫每個人晚上都要打電話回家,跟爸爸媽媽說「我愛你們」,而在平常我從沒說過這三個字,接起電話,心裡一股酸溜溜的滋味突然湧現,我勉強的說了。但就在這個時候我的淚水忍不住的流了下來,而電話那頭傳來的回應是「我們也愛你」,我掛掉電話,身旁的朋友們有些也剛講完電話,大家跟我有相似的反應,有的眼眶泛著淚光,有的抱頭痛哭。

  在那天之後,我了解了一個道理,天下父母愛子女的心皆一般。也許我應該好好的學習的表達自己對家人的愛。有一位令我敬重的師長對我說過,愛在平時就可以訴說,擁抱自己的家人,不要到了父母頭髮已經斑白,才在說,甚至沒機會說,成為一輩子的遺憾。

張修齊

2013-02-21 14:58:49
0 unlike | like 0
郭佳蓉

道德月刊讀後心得

  道德月刊讀後心得活動又開始了,想想我從高一到現在也已經投稿3篇心得了,這次也不例外,因為我總是能在道德月刊上看到心有同感的文章,所以每次都期待著把心中所想的話寫下來。

   這次是在3月份的<惜福爺爺>,看到這篇就讓我想起我國小的時候,每天中午都會有一兩位阿婆在廚餘桶旁等著包飯,看到那皺紋滿佈的雙手、臉頰,以及那純樸的笑容,總會讓人感到不忍,但是有些同學為了省時間,都會將飯菜直接到入廚餘桶內,那時我在想,如果我們可以將自己不需要的東西給予別人,那又何樂而不為呢?但年幼的我只是默默的看著他們繼續「省時間」,而不敢出聲,到了最近看到這篇文章,真的讓我很感動,南山國中的同學們竟然可以全班團結起來幫助惜福爺爺,真的很厲害、很不容易,我也很開心這樣的善行能放在道德月刊上,讓更多的人受到影響,我也想回到國小,告訴更多的學弟妹,讓他們知道幫助別人是一件多麼快樂的事,以彌補年幼時候的我的袖手旁觀。

  一個人如果有心,很少有做不到的事,只是「做」與「不做」的差別罷了,我很期待改天當我經過我以前的國小後門時,看到的是一群懂得幫助別人的小天使,而不是一群貪玩的小鬼頭。

                                                   218  35

                                                   姓名:黃詠舜



2013-02-21 15:02:23
0 unlike | like 0
郭佳蓉

多設想一些,少抱怨一些

  在「夫妻和睦」那一期裡看到了夫妻如何維持彼此的良好關係,如果是朝夕相處,可以不時做一些小小的舉動例如替對方把要帶的東西事先整理好,令他可以節省許多時間;如果不能夠常常碰面,便可以事先做好便當讓對方在忙碌工作之餘還是能夠嚐到家的味道……有許多的方法都能夠使彼此之間的關係更加緊密,而這都來自於──替對方多想一點,這是不論你要使親情或是友情更加良好都適用的不變法則。

  每個人的生命都是一條線,當不同的兩條線交會了,也就代表了你和某人的相遇,有可能是就僅只一點的交會,也有可能是就此重合,直到哪天又再度分離。

  但當線靠得太近時一定會產生摩擦,人不也就是這樣嗎,日子相處久了,我們竟也就在不知不覺之中忘了該對彼此保有最基本的禮貌,而開始口無忌憚,做出一些可能在無意中傷害了對方的舉動,而等到發覺時,往往這段親情、友情、甚至是愛情,已出現了無法彌補的裂痕了。

  常在反省之後才發現,發生摩擦的,每每都是身旁最親近的人,而對於陌生人或是不太熟悉的人們我們卻總是溫和對待,這不是很不合理的嗎?越是親近的人我們不是更應該好好珍惜他們嗎?但人們總是希望對方能夠多為自己著想一點、對自己再更好一些,卻忘了自己在對方沒有達成自己的目標或是做了些令你惱怒的事情同時,也忘了替對方多設身處地著想一些,還沒了解對方的困境和用意就責備對方,這也正是摩擦發生的原因了。

  曾有一次,我在某個假日早上要參加一個活動,但我沒有告知父母,只是在閒話家常時隨口提了幾句,等到當天,我起床時才發現已經遲到了一個小時之多了,我頓時手足無措,把怒氣整個宣洩在我的媽媽身上,責怪她怎麼沒有叫我起床,在她載我去活動現場的途中我一句話也不說……事後我感到非常地後悔,因為是我自己沒有告知他們今天有活動的,只是隨口提了幾句就先入為主地以為他們就會記得,忘了他們也都各自有工作要忙,而也是自己沒有養成早起的習慣,都不小了還要依靠別人叫自己起床,明明錯全在我身上我卻還那麼理直氣壯地責怪她,也忘了想想媽媽沒叫自己起床說不定是為了讓我再多睡一會兒……

  因此,下次在責怪對方之前先好好思考一番吧,想想他的立場、用意,並多體諒對方一些,這樣對方也才會願意在你犯錯的同時也包容你一點,相信這樣一來不管是親情、友情還有愛情,你都能夠經營的非常出色,不管未來遇到怎樣的風風雨雨,你們都能夠一同協力走過!

王惟可

2013-02-21 15:04:00
0 unlike | like 0
郭佳蓉

道德月刊讀書心得

主題:孝行(學習承擔,不怨懟父母)

讀完之後讓我體會到親情的無限可能以及做孩子應該有的種種孝行。在本月當中最令我印象深刻的是”重拾孝順父母心”那一篇。不管之前和父母親發生了甚麼,血緣之親還是會發生不可思議的效果,讓我們又恢復到原本一樣。是阿!父母是這世界上對我們最無怨無悔的親人,家是給父母和孩子終身回憶最好的地方。他們期許自己的孩子們能在安全的羽翼下平安長大,可是當我們長大了卻忙著和朋友聚會、相處,時間比面對自己的父母還多,只有在需求時才想到他們,全然忘記父母對自己無私的付出與慈愛。俗話說:「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」希望大家行孝要及時,以免悔之不及!

趙家娟

2013-02-21 15:05:13
0 unlike | like 0
郭佳蓉

我從<道德月刊>找到了...

    我閱讀<道德月刊>已經好幾個月,快一年了,雖然我並沒有把每一期的月刊從頭到尾讀完,但我總能從這些故事中學到一點什麼,這個 什麼我自己也說不清楚它到底是什麼,感覺它並不是突然冒出來的,而是早就埋藏在我心裡,我發現了它。

    又應該說是<道德月刊>照亮了我的心,讓我能看清前方的路,好讓我從深處把它找回來。

    我想這個什麼應該是那失蹤多年的──善良的心。     

           

                                           218-17  李冠霖                        

2013-02-22 08:25:29
0 unlike | like 0
郭佳蓉

珍貴的品德

德月刊是一向是我心目中非常好的刊物,它的文章都很有深度,雖然沒有華麗的文詞,卻都是真實的品德教育,告訴我社會上的禮儀和身為人應該要有的品德。

小小薄薄的一本刊物,卻有那麼大的功用!這是我當初沒有想過的,剛與它見面時,我看到封面上李涼女士的鄉村風景畫,覺得很吃驚,畫面中的人物,流露出一種單純快樂的氣息,當我知道李涼女士已經九十幾歲時,更覺佩服。封面畫和道德內刊的內文,非常地契合。翻開文章,裡面的剪裁編排,很容易可以看出編者真的是希望這本刊物能夠讓所有的人都能很快速的明白,而也真的是如此,裡面撰文者不乏普通人,甚至也有受刑者,可是難能可貴的是,每篇文章都秉持著一個心意:向善。

在此以前,我從未想過擁有品德是如此重要的一件事,我甚至認為,並不是每個人,都有義務向善的,可是看了月刊卻發現這樣是不對的,既然已成為人,就要對整個人群,整個人,盡力。

 

 

 

 

                                       21806許鈞甯



2013-04-16 10:12:14
0 unlike | like 0
郭佳蓉

一日即一輩子

    「一日即一輩子」,這是句十分中肯的話,把活著的每一天當作人生的最後一天,這樣能激發鬥志、打擊惰性,但說起來也有些殘酷。開創蘋果王朝而家喻戶曉的賈伯斯因為患有癌症,他把能多活一天都當成一種上天的恩賜,就是用這種生活方式才能在來日不多的生命裡創造奇蹟。當然就算是如此鐵血又龜毛的他,也不可能打從一開始便把每天都看成是末日,人究竟不是機器,怠惰的本性終究難移,不過若能善加利用,不但不必跟自己為敵,做起事來更能事半功倍!還在讀大學的他,非常明確地發覺讀書對他而言只是浪費錢的事,因此他便中輟,開啟了他人生最輝煌的篇章……就是因為他立定了目標,而且非常清楚地知道那是對的!那是他所想要的!所以他才能持之以恆大半輩子,並且擁有輝煌的成就。

    唯「有志者,事竟成」人因為有了目標,可以一整天每分每秒都過得充實而不感到疲倦;也可以一整天渾渾噩噩甚麼事都沒做。雖然一個人不可能一輩子活在巔峰時刻,但卻應該隨時擁有一個目標,一個主要的、大方向的目標,這樣才不會迷失自我,或是浪費了好幾年的光陰卻只在原地徘徊。失落的泥淖比沼澤更可怕,他不會立刻要你的命,但他可以一點一滴折磨你,使你越陷越深、難以自拔,最後成了行屍走肉,屆時用生不如死來形容也不違過!雖然我不曾陷入那種低潮,但我感覺得到心情不好是會傳染並且十分難纏的。有鑑於此立定目標的重要性可見一斑!

    賈伯斯告訴我的不是如何變得像他一樣有錢或偉大,他告訴我的是要學會思考和變通。我從小到大不斷被問到一個問題,那就是:「你長大以後想做什麼?」我的答案通常是「不知道」,這是一個對未來近視的人才會說的。就讀一般高中的我,和其他準備考大學的學子一樣擁有了一個共同目標──準備大學入學考試。現在即使有一個共同而遠大的目標並且受到了許多新想法的刺激,我還是覺得未來真的還是太模糊,理想只是隨波逐流到時隨遇而安罷了!我希望能活得更實際!

    我感覺現在的人個個口若懸河,但做起事來卻畏畏縮縮,我也是那種說得到卻常常做不到的人,非常清楚什麼是對、甚麼是錯;甚麼是該做、甚麼是不該做,但問題擺在眼前時就有一種說不出的距離感,不願直接面對處理,而改行旁門走道,懂得及時行樂的我從不放過玩樂休閒的時間,就算我知道這樣不對、就算我能因此達到最大快樂,我依舊選擇及時行樂。不過我並非沉淪,我其實有在改變:知道何時適可而止、更能分配時間更有效率……一切都是在學習變得更好,只是表現出來差強人意罷了,畢竟是為自己而活,不是活給別人看的,我真的認為快樂最重要!不過這到底對或錯;好或壞大概就要待時間來做評斷了。

 

 

 

 

                                          二年十八班 二十九號 高培盛



2013-04-16 10:13:37
0 unlike | like 0
郭佳蓉

《道德月刊》讀後心得感想

    「朋友互信」,這是多麼簡潔也多麼複雜的一句話,為什麼呢? 朋友之間的信任絕對不會是從一見面就建立。從初次見面到成為普通朋友,一起經歷許許多多的酸甘苦辛,進而成為可以讓自己安心依靠的夥伴。這過程以旁人的角度來看,不過是兩個或以上的人類社交活動;但是對當事者來說,一同度過的回憶早已深深烙印在腦海中,彼此之間的信任感也猶如支撐建築的碁石般穩穩站在心中。所以「朋友互信」講起來是那麼的容易,但在這背後有多少點點滴滴等我們仔細聆聽。

    對於我來說,這句話只能在書的世界見到吧,因為這不僅僅是離我最近的一句話同時也是最遠一句話。從小到大我總是會被大家歸類成異類,因為我總是不喜歡跟大家一樣吧。不喜歡隨波逐流,但無奈的是現實中社會彷彿就是一個範圍極大,偶有漩渦的水域,想不被名為「世俗」的強力水流沖走也很難,但我身上好像總是有質量媲美地球的錨幫我在這激流之中穩穩的固定住。而且我不是很喜歡人類的惰性,雖然自己難免有時也會,但自己的事情我最清楚。十七年過去了,同學終究是同學,老師也永遠只是老師,哪有什麼羈絆產生?有時看著大家在旁邊玩耍、嬉戲,我總是妄想把空氣當成門一樣打開,待在裡面安靜地做自己想做的事,但偶爾從透明門窗看著他們,不禁嘆出含有羨慕成份的空氣而使空間變得混濁。即使現在已經高二了,班上的事務我也只是依舊當作例行事項而已,更別說朋友互信之類的天方夜譚,不過敷衍四、五十人這點事我還是應付的來的。

    但是道德月刊裡面提到的故事,讓我稍稍重新回想為期十七年的歷史,或許我只是在等待吧!等待可以成為信任的人出現。所以現階段就讓我繼續在另一邊無限翱翔吧,繼續在另一邊安靜等待,繼續在另一邊無聲觀察,繼續在另一邊默默成長,繼續找尋寫作「朋友互信」卻唸做世界之謎的解答。 

 

二年十八班  32號 傅勝騰



2013-04-16 10:15:15
0 unlike | like 0

第一頁 上一頁 1   2  下一頁 最後頁