記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 196
昨日 284
總計 980846

鳳中雲端讀書會-佳蓉分會 / 104學年度下學期道德月刊心得寫作

第一頁 上一頁 1   2   3  下一頁 最後頁

郭佳蓉

二年四班下學期道德月刊心得寫作

這是本學期的第四篇週記喔



2015-04-21 11:12:59
0 unlike | like 0
郭佳蓉

人生禮物填空

  倘若說一段旅行的終點是下一段旅程的起點,倘若說結束是一種開始,那麼回首我十六年來走過的路,那是一段蜿蜒崎嶇充滿坑洞的道路,而那些被恐懼鑿開的坑洞,總是被我用更深、更濃、更厚的不安將之填滿,或許只要一滴淚水,就能掀起我滔天的巨浪,或許只要一句話語,都能讓我崩潰。它,是一種無形的枷鎖,是一種令人窒息的毒藥,縱使海風腐朽了它,縱使大雨淡化了它,我依舊沒有勇氣,沒有力量去面對那源於自我的罪惡。

  十六歲,或許是他人口中的青春年華,或許是他人記憶中的美好年代,但對我而言,它是一個充滿未知數的挑戰。回首過往,那些純真幸福的童年已無法重來;然而面對未來,面對長大,面對師長的期許,面對渴望的夢想,面對即將到來的學測,面對更龐大的壓力,感到的只有無盡的徬徨,而下一步到底該怎麼走?會不會一個不小心便採了空,讓自己跌落懸崖,粉身碎骨?這些恐懼纏成了千年的絲線,蒙蔽了我的雙眼,偶爾透進的一絲曙光,溫暖得令我目眥泛淚,私以為它們足夠我熬過千年,我恨不得用手捧起這些散落的光線將之縈繞在我每個夢裡,但再美的夢也有不得不醒過來的一天,再令人留連忘返的美夢也不過是在逃避現實罷了。如果說天堂的柱子是立基於黑暗的深淵,那麼我會試著調整自己的心態,試著忘掉所謂的恐懼,一步一步緩緩地,沿著柱子,從深淵爬到天堂,或許有人會不看好我,或許這聽起來很瘋狂,但人身中就是藏著太多「或許」,讓人畏懼,讓人不敢向前邁進,不果即使如此我還是想要盡我最大的全力去試試看。

  天亮了,夢醒了,晨光灑落在我的臉上,微風悄悄吹起,輕柔地撫過我耳際,低語呢喃著,臉上不自覺堆滿了笑容,或許我為這十六年來的人身劃下了一個不完美的句點,但在往後的日子裡我會活得更精采燦爛,或許在我即將踏上的新旅程中,恐懼依舊會鑿出無數個坑洞,但這次我會試著替它們填上「自己」。

 

班級:二年四班

座號:十八號

姓名:陳薇方

 

 



2015-04-21 11:14:34
0 unlike | like 0
郭佳蓉

《道德月刊》讀後心得

二年四班 16號 陳鈺頻

    在現在這個生活步調匆匆的時代,我們常在忙碌,而或者又是習以為常之中,忽略了身旁的家人。

    雖然離外婆家只有兩條街的距離,但是因為平日需要上學、補習、讀書……等事,所以偶有在假日才會去看看外婆,陪她說說話。就如「我比她更高興」文中作者所言一樣,雖然相處的時間很短暫,但是我總是會盡力把握與外婆作伴的一分一秒,讓她開心。

    在今年寒假期間的某日,因為家中的大人無法抽空、請假,所以就由我帶著外婆回醫院回診。這個門診的患者幾乎都是為阿茲海默症所苦的老年人,我環顧四周發現情況看似輕微的,尚能與家人寒暄家常;而情況甚為嚴重的,不是無精打采、用著放空的眼神發呆著,就是語無倫次的說著往事。這次陪伴外婆回診的經驗,更讓我深刻體悟到不要等到家中長者已經病得不認識你了,而或者與世長辭時,才驚覺,亦或是懊悔當時未能多花一些時間與他們作伴、相處,而留下一輩子的遺憾。

    雖然外婆現在的情況還算輕微,能以藥物有效的控制,但是仍有一、兩次她是真的忘記我了,這也讓我更了解現在與外婆相處時間更佳的珍貴。

    我不知道稱得上孝順的標準在哪?但是我知道孝順就是把握當下,去做就是了!不必把它想的很困難艱澀,其實只要有心,在生活中就可以透過很多小事情來達成!



2015-04-21 11:19:55
0 unlike | like 0
郭佳蓉

204 . 24 . 劉競蓉

最近看了一部電影《愛的萬物論》。內容是改編潔恩霍金的回憶錄《Travelling to Infinity: My Life with Stephen》,描述英國當代著名天文物理學家史蒂芬霍金與妻子間的故事。史蒂芬在英國劍橋大學主修宇宙學,立志為宇宙找出一個簡潔有力的理論,同時和主修文學的潔恩懷爾德相戀。但是,史蒂芬不幸被診斷出罹患運動神經元疾病,他將失去身體活動的能力,並且只剩兩年壽命。堅定不移的愛和決心,使史蒂芬和潔恩結婚並組成家庭。時間對他們來說尤其珍貴,生命從兩年延長至三十年,他們用愛陪伴彼此,走向盡頭。

月刊中《跟著愛往前走》的文章,讓我想到這部電影。「也是屬於大自然一份子的人類,我們常悲春傷秋、感嘆時間的消逝如流沙般迅速,卻又無法阻擋。但我相信只要能跟著愛,自然可以幸福地在未來持續前進。」在聽見罹癌的父親的安慰之後,作者寫下了這樣的一段話。在電影《愛的萬物論》和文章《跟著愛往前走》中,我感受到關於「愛」強大的力量,當面臨苦難的時候,愛或許是我們唯一依循的方向。

「愛」或許可以運用一個簡單優雅的方程式計算出幸福的概率,也或許「愛」絕非數學、物理、化學可以全然透測的,又或許「愛」是對上帝的虔誠信仰。愛存在人與人之間,以各種姿態呈現、轉變、蔓延,在我和你心中產生不同的註解,它沒有正確的解析與真實的模樣,它最美的表現就是人們真心的付出與單純的笑容。我們的生命也許沒有像史帝芬和潔恩般的高潮迭起,也許不曾經歷有如文章中作者對愛深刻的反思,但我們所擁有與奉獻的愛,都足以讓生命更加燦爛。

「愛」是生命中最歷久彌新的記憶,在人生持續前行的過程中,「跟著愛往前走」是必要的,這使我們更加圓融的面對生活。但願我們都能找出對於「愛」的定義,且在未來的日子裡用愛創造美好並改變世界。



2015-04-21 11:23:17
0 unlike | like 0
郭佳蓉

20425蔡孟庭

                      道德月刊: 阿母ㄟ私房錢

心得:                                              

看完這篇文章後令我特別的感動,在就學時的這個年紀,有許多人對父母親的感情是偏向冷漠和不關心的,尤其是對母親。在我們家裡,母親通常都是扮演默默付出的角色,工作完回到家還不忘洗碗、洗衣服、打掃家裡、督促孩子們讀書,爸爸回來後媽媽也不忘幫爸爸打裡他身邊的事情,可是我卻不曾聽過媽媽說任何一句抱怨的話,只是每天都看著她忙東忙西的背影,時而感到淡淡的心酸。所以,看到這篇文章後令我特別的有感觸,感覺就像是所有媽媽的象徵一樣,那種為了家人可以付出自己的一切的精神,是永遠都會令我感到敬畏和心疼的。



2015-04-21 11:25:58
0 unlike | like 0
郭佳蓉

道德月刊心得寫作

 

    在繁忙的生活中,許多人都忘記了基本的待人處世之道,從《大小姐與流浪漢》中,反應出現在普遍人的通病,不懂得體諒、善待他人,顯現出只圖自己方便的大小姐和有禮貌的流浪漢之對比。

 

    笑容,是我們與生俱來的秘密武器,是基本的禮貌,如果能面帶微笑,將能化解人與人之間的矛盾。文中的大小姐總是自視甚高,養尊處優,對旁人以不屑、輕視的態度,總認為自己所站的位置比別人高,但並不全然,相比之下,流浪漢可能沒有足夠的財力,身上時而傳來惡臭味,但他知道以笑臉迎人,待人有理,對我而言,流浪漢是比大小姐更有品格的人,也許是環境與外在因素的影響下,流浪漢更懂得懷抱著一顆真誠的心。扳著一張臉,高傲、活在自己的世界裡,那將走不出自己所設的框限,如果能常以笑臉迎人,會給人留下一個美好的印象,另外,根據研究指出,多笑有益身體健康,能延長壽命,不要擺出一張撲克臉,對等待感到不耐煩。現在的人奔波於工作、學業,使生活變得忙碌且緊湊,忘了最基本的包容,內在越充實,才是真正富有的人。

 

    文中提到「我們不一定會因賺很多錢而心靈富有,但卻因付出善念而使心中富有」,其實在我們生活週遭有很多無私付出自己的人們,默默付出、不求名分,像是寺廟的志工、義警義消、清潔志工等等,他們不打扮得光鮮亮麗,而是付出於社會中,因為幫助別人而感到心靈富有,.正是富有的最佳例證。另外,「外表不等同內在,學問知識看起來比別人高,也不代表品德與修養一定會比較好」,擁有知識與財富並不是全部,還要有內涵,流浪漢比起其他人,更親切、和藹,差別只在於衣著與儀容,但這些只是表面膚淺的假象,空有光鮮亮麗的衣服,而缺少品德,其實就只是在做表面工夫而已。

 

    以謙卑的姿態,放下身段,是我們該學習的。我們所要追求的不是虛榮的外表,而是能溫暖的內在。

20406

2015-04-21 11:30:16
0 unlike | like 0
郭佳蓉

空中霸主閱讀心                 204-11 莊涵如

樹梢抖落一串金光如珍珠明暗跳躍穿梭於迷濛空氣間隙延綿迴盪樹木溢出芬芳瀰漫在習習涼風中,將天地間一切空虛盈滿陽光下一行光輝山間小徑間或有枯黃葉乘旋舞落。陽光穿過橙黃色的薄霧照在鬱鬱蒼蒼山巔上青山顯格外嫵媚。一隻雄鷹高踞於高聳尖峰座雕像毅然挺立凌厲眼神洞悉了層層濛霧瞳孔間閃過抹光亮鼻息微微地顫動,一苟地向最高最遠蒼穹眺望,那寒氣目光透露有如傲寒梅般的輕世傲物驕傲自衿

頓時,一陣凜冽寒風興起他振起了剛厚重的黑色羽翼宛如浩浩空中電掣風馳的一黑色閃電寧靜蒼穹橫掃如棉絮般的雲塊上升氣流翱翔於無邊天際雅的雙翼在氣中舞出扣人心弦自然弧線風起飛翔盤旋。那雙明亮透徹雙眸俯視著一望無際森林浩浩蕩蕩的大,它愛展翅高飛展現威風凜凜的一,與高山河相映成趣蕩氣迴腸銳利眼神劈落渾的大深邃目光透露出份執著,一份永不放恆心毅力,正因為輕言才能扶搖而直上飛越蒼穹因為處於高處才能看得比別人遠,比別人廣但曲高高處勝寒,鮮少有人能了你高遠志向,「藩籬之鷃豈能之料天地之高哉面對朵朵厚重灰雲沉重而有力下背負大的責任卻仍乘載希冀夢想即使獨來獨往曾言寂寞因為你目光如炬熠熠生輝寫下了堅定目標因為有堅毅念支撐

堅毅挺拔鑄成你萬丈豪情驍勇善戰讓你無所懼怕冷靜 2015-04-24 15:40:15

0 unlike | like 0
郭佳蓉

空中霸主   204-15陳奕涵

    老鷹用強韌的姿態,在廣闊的天空翱翔,騰空、旋轉,用生命的熱忱,旋轉出夢想的弧度,老鷹把視線延伸到未知的未來,牠曾經惶恐,甚至害怕,曾依開始練習飛翔的青澀,到驕傲地展翅高飛,牠在失敗的漩渦裡,在掙扎、解脫的一線之間,老鷹終於明白了,世界的腳步,不會因為渺小的自我而改變,世界在戰役中,依舊安穩地沉睡,世界在短瞬裡,依舊義無反顧地綻放,老鷹誓言要走出狹窄的價值,牠用盡全力,如衝破冰層的艱難,但牠無怨不悔,在負面價值的邊界,牠學會長大,牠學會如何安於紛亂,在飛翔的過程,牠哼著那顛沛流離的謠曲,勇往直前。

    老鷹停靠在那港灣,牠眷戀飛翔的優越感,連停駐之際,都凝望在天空的倒影,突然,一陣清風拂過,老鷹赫然發現,牠的榮耀,承載著夢想的重量和人們的希冀。牠的優越,把牠放逐在孤獨的頂峰,看著牠的驕傲與牠的寂寞,一陣痛楚拉扯著我,我的憐憫勾勒成一幅雜亂的心情。天地之大,彷彿惟有老鷹的一切,重疊著我的心聲。

    我背負夢想和現實的意志,在疲倦和掙扎間,期盼褪去肉體的枷鎖,只做一隻美麗的蝶,但有限的能力和無限的夢想,漸漸侵蝕了我如城牆的堅定,當我佇立生命和夢想的端點,寂寞的氛圍,讓我任性地背離純粹的信仰與方向,我如飛鷹般渴望抵達夢想的起點,我如飛鷹般寂寞,但我與他卻依然有著相似的偏執,對於追逐夢想的過程,無怨不悔。



2015-04-28 07:51:06
0 unlike | like 0
郭佳蓉

篇名:不再孤單(20153月號P.18~20)

班級204

姓名:胡紘嘉

座號:37

心得感想:

    禮記:「人不獨親其親,不獨子其子;使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜寡孤獨廢疾者皆有所養。」這是孔子口中的大同世界的社會情形,然而孔子認為大同世界的理想早已復不存在。

    但在此篇文章中卻不是如此,文中描述小安家裡經濟狀況不佳,小安的父母經濟來源不穩定且育有四個在學的小孩,雪上加霜的是小安因為罹患腦性麻痺及多重障礙的疾病,因此時常需要進出醫院,而在有一天小安因為感冒引起肺炎而被送到了加護病房治療,但因為先前有欠了一些醫療費用,醫院請小安的父親盡速處理醫藥費的問題,不知所措的他只好打電話求助於基金會,基金會得知小安生活如此困難,因此義不容辭的提供生活援助。現在小安家靠著她的母親的工作收入及政府的低收入補助,日常開銷已經能維持平衡,生活也重新步入正軌,然而,小安的父親卻向基金會主動提出中止扶助的請求。安爸說:「非常感謝基金會陪伴家中走過了一年多的日子,雖然停止幫助之後,未來生活可能要更咬緊牙關的拚下去,但目前家裡已經可以重新自立了,希望能把如此珍貴的資源讓給更需要的貧困家庭。」讀到這裡有些鼻酸,也不得不敬佩他們一家人,通常人們有了援助了之後一定會拖到不符合資格了才不得已放棄,而他們即使家計貧苦還是義無反顧的讓給了更需要的人們!這跟人們所熟知熱心助人的陳樹菊女士有異曲同工之妙!這也證明這個世界並不完全是道德淪喪,還是有像大同世界般友善、處處為人著想的人們啊!這種精神與道德,真的是人們的模範,值得大家多多學習!



2015-04-28 07:55:33
0 unlike | like 0
郭佳蓉

逐夢

  航行於茫然大海之中的船隻,正航向未知的國度,尋覓著適合停靠的港口,即使碰上驚濤駭浪、遇上狂風暴雨的阻撓;即使航途再怎麼艱辛;即使那港口看似那般遙遠又那般近在眼前。在目的地未抵達前,船仍要繼續前行。

  雁,也如行駛於大海中的船,在無邊際的天空飛行著,而地平線在遠處逗引著牠們,牠們的存在,就是不斷的追逐,追逐著夢想,追逐著地平線,縱使有冷冷的雲翳正注視著,縱使那地平線如此遙不可及,牠們仍得不停地朝著目標飛行。

  而在《空中的霸主》一文中,這無所畏懼的空中霸主--鷹,不願被人忽視,想在空中佔有一席之地,使牠在幼年學飛時,在一遍又一遍的練習中,忍受一次又一次的掉落,才使翱翔於空中,擁有令眾鳥稱羨的飛行能力。我們也未嘗不是如此,在逐夢的過程中,須在許多挫敗中得到成長、得到經驗,方能達成夢想成為人才。

  我,是鷹,想從競爭激烈的環境中脫穎而出,想穿過暴風的阻擋,飛上雲霄,仰望蒼穹;我,是雁,夢想就如同地平線般,在遠處引逗著我、使我邁進,縱使有嘲笑、有批評,我還是得不斷地追逐再追逐,直到目標到達的那天;我,更是艘在茫茫書海中航行的船,航向無所知的未來,找尋著歸屬於我的靠岸,而那似遠似近的港口,便是我的夢想、我的目標,總有一天,我終會抵達。

 

204 29簡敬玲



2015-04-28 07:58:52
0 unlike | like 0
郭佳蓉

貧窮也是一種財富          204 17 陳慧芹

   看完道德月刊之後,作者所要傳達給我們的是,或許物質豐裕的生活令人羨慕,但還有用金錢無法衡量的東西值得我們去追尋,像是親情及友情等,不要去計較得到或失去多少,放寬心胸,自己的人生也會變得較快樂。

  我的家庭經濟並不寬裕,只能算得上普通,父母忙於照顧家裡的長輩,犧牲了他們的工作及休閒時間,一年下來,全家出遊的次數少之又少,小時候自己不懂事,常常看到同學的爸媽開車帶他們出遊或出國玩,心裡難免不平衡,總吵著自己也要出去玩,爸媽拿我沒辦法,只好騎著機車帶著我到鄰近的市區逛一逛,也算是滿足我一些心願,長大後,隨著課業壓力愈加繁重,與父母相處時間越來越少,我愈來愈珍惜與父母相處的每一個時光,偶爾坐下來,全家坐在餐廳嚐著母親親手做的家常菜,分享學校的趣事,或者推著祖母全家一起到菜市場逛一逛,體會熱鬧的氣氛,這時我慢慢體會到,我們雖不富裕,但是我所擁有的是與家人在一起的那種溫馨喜悅的幸福。

  不必去羨慕別人擁有得比我們多多少,每一樣如果都要比較的話,也只不過徒增自己的憂愁,重要的是,我們應去追求比物質生活更重要的事,為自己的人生增添豐富的色彩。



2015-04-28 08:01:12
0 unlike | like 0
郭佳蓉

道德月刊心得寫作

   

《多想一點,圓滿多一點》心得感想

                       

204 12 陳怡安

 

 

  「社會」一詞,在字典中被定義為:多數人彼此互有關係的集合體。以數學的角度來說就是,許多名為「人」的這個元素架構出了「社會」這個集合。人類本就是種群居動物,無法獨自地生活,所以才會有「社會」的存在。由此可知,當我們處在這個社會中,就會與他人產生極為密切的關連,而一個社會的生存與發展,是由人們分工合作、協力互助而來。

  

  我們生活在這個社會中,接受到了許多人的關懷與幫助,也許你不知道,但周遭總是有那麼的一群人──為社會默默付出的一群人,他們關懷周遭、熱心互助。就如同這篇文章中的近藤太太般。

  

  我們偶爾會遭逢到一些困難,而這時若有像近藤太太般這樣的人出現並給予幫助,那麼一種名為感動的心情就會油然而生,也許只是一點小事,那種平常可能覺得沒什麼的事,但這種時刻、這種關懷,卻是確確實實地打動人心,此時會令你有「啊!有這樣的人在真好!」的想法。

 

  然而,現在社會中的年輕人很多都不存在這樣的人,也許是因為科技的關係吧!有像手機、網路、facebook、Line這些東西的出現,使得人與人之間產生了一種距離感,對周遭也漠不關心的,不再同舊時那般大家友愛互助、相互關照,此種變化實在讓人有種唏噓之感。

 

  看過這篇文章,我重新檢視了一番我與他人之間的關係,不禁驚覺到此種關懷周遭、相互幫助的美德正在漸漸地消失,我實在不敢想像當它完全消逝於社會後世界會變成什麼樣子,也許是個冷冰冰的世界吧!冷的不是環境,而是人心。

 

  我想這樣的世界都不是我們樂意看見的,為了避免這樣的未來,我們該多關心、幫助周遭,重拾這種舊時的美德。

 



2015-04-28 08:03:27
0 unlike | like 0
郭佳蓉
題目:貧窮也是一種財富
作者說明自己的家境並不富裕,但有兩個姊姊從小就陪伴著她成長,讓她在成長的路上不孤單,即使長大了仍會找出時間回家和家人團聚,享受家庭和樂的溫暖。雖然三個女兒使父母的經濟負擔變得沉重,但俗話說:「孩子是父母甜蜜的負擔。」我想作者的爸媽應該覺得擁有三千金是這輩子再幸福不過的事了吧!
對於作者而言,藉著與姊姊們的互動,讓其日後在社會團體中可以與他人和諧相處,互助溝通,因為作者從小就和姊姊們陪養了深厚的感情,便懂得如何處理、應對人際關係,比起ㄧ些獨生子女總是有種給人較安靜、沉默、被動的印象,有些甚至被父母當成手掌心的珍珠寵慣了,舉手投足充斥大小姐氣質,這種人在社會上就比較不受歡迎,在工作職場中想必也無法和同事們合作,更不可能受主管青睞。由此可知,作者的父母給作者的不是物質上的享受而是心靈上的愛與歸屬感。
提到物質與心靈兩者,就不免探討到貧富問題,現在常常在新聞上看到富二代揮霍無度做出一些違背倫理道德的行為,擁有萬貫家財過著紙醉金迷的生活真的幸福嗎?也許因為是父母的寶貝獨生子、女,父母都忙著賺錢,只能不停以物質彌補殘缺的愛與關懷,造成孩子偏差的價值觀,未來在社會上闖下大禍已後悔莫及,這種財富就只是表象的。而貧窮能使人自立救濟,在苦難中學習成長,適時的障礙可使人擁有堅強的性格,並學習在社會中生存,其實,貧窮得到的更多了。
世界各地都存在著富人和窮人,也存在心靈富有和心靈貧乏的人,當擁有的東西很多時,得失之心也越重,如何取捨平衡便是ㄧ個重要課題,要選擇物質還是心靈就看你的決定。

2015-04-28 08:06:06
0 unlike | like 0
郭佳蓉
我有個小我一歲的弟弟,雖然已經是16歲的小大人了,但他的行為舉止在我看來都十分地幼稚。爸爸最常對弟弟說的一句話就是:『你要是能有你姐姐一半懂事就好了!』我最常開玩笑的一句話也是:『估計我弟的心智年齡應該跟小學生一樣!』。也因為弟弟的調皮、不懂事,從小到大家人最常對我說的無非是『妳是姐姐,要讓弟弟。』、『弟弟還小,妳不要跟他計較。』諸如此類的話。我也同這篇文章的作者一樣,總是覺得不公平。
  但是看完這篇文章後,我有了不一樣的想法。想起前幾年在電視上看見的新聞報導和前些日子翻報紙時看見的小故事。同樣都是和文章中提到的故事雷同的事件,此時看完了道德月刊上的這篇文章後,再搭配著親眼見過的報導,突然感慨倍增,好像我和弟弟之前那些爭吵和不和都顯得那麼微不足道。套句大人最常對有弟妹的孩子說的一句話:『你們再怎麼吵,他終究還是你的弟弟(妹妹)。』
  拿我自身的例子來說,即使和弟弟吵架吵得再凶,甚至是冷戰幾個禮拜。可是當聽見他受傷、生病或者是我得到什麼好吃的時,第一個想到的還是要照顧他、和他分享。在我心裡,『友愛』就是--既然我比他年長一點,那就體諒他多一點;既然我比他年長一點,那就愛他多一點;既然我比他年長一點,那就計較少一點。友愛不是常掛在嘴邊說著庸俗的『我愛你』,而是在自己擁有的時候想起了身邊親愛的那些人,進而分享自己的愛。我想,那才是確實的『友愛』。

2015-04-28 08:10:10
0 unlike | like 0
郭佳蓉
鷹是鳥類裡,數一數二兇猛的品種。牠們常居高臨下,瞄準牠們的獵物,然後向著目標俯衝過去,再用牠們引以為傲的尖爪叼起獵物。如此精準又不失優雅,這也是為什麼鷹總是給人一種冷峻、高雅的形象。
        但鷹有這樣的性格也是有原因的,先天的條件上,鷹有比其他鳥類更敏銳的視力,可以清楚看見原野上每個微小的獵物,還有尖銳的爪子,任何被鷹爪抓住的獵物,只有死路一條,另外還有同樣尖銳無比的,用來撕裂獵物的喙嘴,這三樣條件讓鷹一出生,就擁有比其他鳥類更多的優勢。再來是後天的訓練,鷹就算有再多的優勢,也必須有精湛的飛行能力,才可獨霸天空,而在學習飛行的過程中,鷹必需面對一次又一次的挫敗,而每一次的摔落都可能摔掉鷹寶寶的命,但鷹寶寶還是一次次的嘗試跳下懸崖,面對挫折,牠們懂得越挫越勇。
        而人類豈不應該學習鷹呢?面對一次次的失敗,如果就此一倒地不起,一蹶不振,那就永遠無法翻身了,想要像鷹這樣坐擁天空之王的美譽,就必需學習再挫敗中學習,在困境中生存。而撐到最後一刻的人,必能像鷹一樣,驕傲的盤旋高空,俯瞰萬物生靈!

2015-04-28 08:11:52
0 unlike | like 0
郭佳蓉

道德月刊讀後心得        

                                               204 40   張簡雋恩

    這次我讀的道德月刊的主題是:友愛­­------同在一條船上。月刊的內容中有許多則關於友愛的小故事,每一則故事都發人深省、意義非凡,讓我深刻的體會到「友愛」二字對於我們日常生活的重要性。

    在月刊中,我讀到一篇講述手足情誼的文章,文章作者起初對於古人所述「兄友弟恭」這類詞語的意義不太了解,也不明白為何父母總是要叫他禮讓弟弟。「為什麼糖果餅乾要讓弟弟先選?」一直是他心中的一個問號,然而,隨著年齡增長,他漸漸明白,當自己有好東西吃,有好衣服穿,都會想到自己親愛的弟弟,或許這便是一種友愛的表現吧!

    友愛不只存在於手足之間的情誼,在平日的生活中,我們處處皆可發現友愛的蹤跡,像是在捷運或是公車上,禮讓座位給弱婦孺或身心障礙者,也都是一種對他人友愛的表現。

    讀完了這本道德月刊,讓我的心靈充實了許多,我了解到友愛的真諦,也體會到友愛所散發出的溫暖。於是我決定,接下來我也要將友愛散播出去,讓世界的每一個角落都充滿著這種溫暖的感覺,讓每一個人都成為一個有愛的人!「友愛」二字並不是一個口號,而是一種需要我們去實踐的愛。



2015-04-28 08:16:08
0 unlike | like 0
郭佳蓉

貼心,孝行。

「我們家是小康家庭!」我一直這麼覺得……。

我有一個姐姐、一個弟弟,姊姊跟我總是花錢不手軟,喜歡網購與逛街,爸媽知道了也不會說什麼,我們的壓歲錢他們不會收,飯錢也會另外給,這種種跡象似乎驗證了我的想法是對的:我們家是小康家庭。

姊姊上大學了,學費、生活費甚至還有車資,加上我和弟弟的補習費、生活費,這一個一個數字加起來是多麼令人備感壓力,但我卻無感,總覺得家裡一定會有錢,不用擔心。直到有一天媽媽跟我說家裡的經濟狀況其實不盡理想,房貸、車貸和我們一家七口的生活費全都壓在爸爸肩上,媽媽甚至說要不是爸爸生性開朗,憂鬱症是跑不掉的,此時,我羞愧的無地自容,氣自己怎麼會有這種這麼不貼心的想法,我問媽媽怎麼不早點讓我們知道,她說:小孩子幹嘛擔心錢的事。這句話讓我知道他們為了平衡收支,自己吃了一些苦頭,同時,我有了一些想法。

我確實沒有自給自足的能力,也的確會是爸媽經濟上的負擔,但至少有些錢我能自己賺。我開始認真讀書,努力拿獎學金,慢慢的我不用跟爸媽拿生活費,有時候甚至能把多的錢給他們,減輕一些負擔。

其實孝順不難,只要多替父母親想想,當個貼心的小孩,不僅可讓家庭氣氛變好,自己也會變的更成熟。



2015-04-28 08:19:16
0 unlike | like 0
郭佳蓉

「人不可貌相」,有些人外表光線亮麗,但內心卻是黯淡的,對於身邊的人事物總是漠不關心,沒有同理心,這樣的人,即使有再怎麼令人稱羨的外在,也一定得不到完全真心的對待。而有些人,也許看起來很不起眼,但擁有一份溫暖的人情,懂得體諒他人,設身處地為人著想,即使不帥、不正、不有錢,也一定能擁有許多知心的朋友,得到更溫馨的對待。現在的社會,有很多人,明明做錯事,但卻仗著自己有些什麼特別,一直辯解,看了就討厭。而有些雖然只是平凡的普通人,但卻盡力做著許多好事,事後也不居功,這樣子的人才是真正值得尊敬的。如果社會上有更多這樣的人,一定會更溫暖。

20410



2015-04-29 13:31:16
0 unlike | like 0
郭佳蓉

道德月刊心得        20403田育菁

在看見道德月刊中的其中一篇短篇文章「銀浪來襲」,讓我不禁想起了一年前的那個暑假......

    我參加了一個營隊「青年志工體驗營」,「體驗高齡者之身心感受,親臨長者之生活環境,以同理心帶出關懷行動,反思我們生活的每一天」,這是我在開幕式所看到的一段精神標語。    

    在道德月刊中的這篇文章提到,根據內政部的統計,二零一四年八月底,全臺六十五歲以上老年人口比例達百分之十一點八,這可是個不容小看的數字,隨著醫療技術和設備的進步,人類的平均年齡也有逐上升的趨勢,因此,老年人的照顧和福利是越來越被世人所重視的。

其中「照顧服務員訓練課程」這項目深深勾起了我的回憶。 雖然營隊中的活動只是讓我們稍微體驗老人生活,但是我卻覺得特別有意,體會老人家行動不便、視線模糊、肌肉無力或顫抖,這些都是我們平常無法想像的辛苦和無奈,也是因為經過了這次的體驗活動,我們才能夠真正的體諒家中長輩的不便進而學會了從他人的角度看待事情,不會再一味的以自己的標準來要求別人,這正是所謂將心比心。

這個營隊的重頭戲被安排在最後一天──到安養院去關懷老人。幫忙餵老人們吃飯、陪他們聊天、幫他們按摩,雖然這些行為對我們而言,都只不過是些微不足道的小動作然而,這些我們所認為的小事,對那裡的老人家來說,卻可能極為珍貴的期望和溫暖

在參加過那次的營隊後,我與我的祖父母能夠比以往更加愉快且和諧的交談了,從活動與互動中了解到與年長者的相處之道,現在憶起當時,「傾聽」對我們而言,似乎也是一門需要學習的重要課程。



2015-04-29 13:35:00
0 unlike | like 0
郭佳蓉

道德月刊閱讀心得

    望這手中這一本薄薄的「道德月刊」,心中有著滿滿的感觸。回想著每一篇簡短而又發人深省的文章,即使已閱讀過幾遍,卻似乎在每一次的感受中,都讓我有著不一樣的啟發。可能是月刊中的文章,都是如此的貼近我們的日常生活,才會使我有著如此深刻的感受與反應吧!而愈簡單的故事,不是愈能讓人回味嗎?

    月刊主題「夫婦和睦夫妻相處要互敬互愛」,更是讓我感觸良多,這不正是爸爸和媽媽平日相處的寫照嗎?記得以前爸爸還在高雄上班時,媽媽對爸爸的生活起居都照顧的體貼入微,而爸爸也幫忙媽媽收拾飯後餐桌,洗滌碗筷。即使偶有爭執,也不見硝煙,冷戰幾日,就又互相體諒化開心結,恢復如初。而這幾年,爸爸在不得已的情況下到台中工作,但是爸爸和媽媽之間的情感,並沒有因為相處兩地而產生隔閡,反而因珍惜而更雋永了。爸爸每天晚上都會和媽媽通電話,談一談一天之中的大小事,短則三、五分,長則十幾分,表達的是彼此之間的關懷。而假日爸爸回家時,看著媽媽幫著爸爸添飯、端湯、切水果,飯後又看到爸爸幫媽媽提水洗衣、按摩手腳。我心中總是瀰漫著溫馨的暖意,再看著手牽手在公園散步的雙親的背影,那麼和諧融洽,心中只有一個念頭,「我好幸福喔!」。

    是的,每一期道德月刊中總是會讓我們知曉要珍惜身邊的每一份幸福,更要不吝惜付出自己能力所能及的每一份善意。莫忘了取之於社會,更要回饋於社會;今日受人所助,明日自己有能力時更要去幫助更多的人。在這個充滿誘惑與極度競爭的時代,除了要立定自己的目標,面對各種挑戰,更要有愈挫愈勇的恆心與毅力。更別忘了在編織自己的夢想之網的同時,還要時刻警惕自己要抱持著一顆懷有善念的富有之心,為營造「富而有禮」的和諧社會盡一份努力。

20428



2015-04-29 13:37:27
0 unlike | like 0

第一頁 上一頁 1   2   3  下一頁 最後頁