記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 170
昨日 296
總計 966167

鳳中雲端讀書會-佳蓉分會 / 高三上的道德月刊心得寫作

第一頁 上一頁 1   2   3  下一頁 最後頁

郭佳蓉
304高三上學期的道德月刊心得寫作

2015-10-16 11:03:30
0 unlike | like 1
郭佳蓉

仰望星空

  太陽西沉了,我將夢想寫在閃爍的星子上,將之鑲在黑絨布似的黑夜,讓星光灑落在我肩頭,讓繁星擁抱我,我肅然靜坐,接受這片星空的洗禮。

  小時候的黑夜總被我用琳瑯滿目的糖果和數不盡的玩具佈滿,母親則用一則一則的故事替我編織出一條柔軟的雲朵毯子,我賴在上頭,任它四處飄遊,飄過月亮欣賞嫦娥揮舞衣袖飄然起舞,飄過海洋細聽人魚低聲吟唱未完的心願,小時候的夜空是如此甜膩,我還以為快樂會像不變的星空永久陪著我。

  長大後才知道原來大自然的夜空會物換星移,每夜都會有些許不同,或許是獵戶星悄然升起,抑或是織女星獨自沉落。而我心中的那片星空亦有所改變,是多了份現實,多了份苦澀,取代黏牙糖果的是一個又一個的艱難理想。當某個目標達成時,我便將之摘下,重新填寫,再放回原位,如此繁星點綴著我青少年時期的夜空。然而有一顆星星自我決定後便不再更改,那就是考上心目中理想的大學,我將它高掛在黑夜的正中央,讓它指引我前進,並且時常拂拭他,不讓一丁點的塵埃落在上頭,如此警惕自己。

  但有時我凝視著未完成的計劃表,看著堆積如山未讀的講義,會懷疑自己是否真有能力達到,這份毅力是否真能堅持到學測。此時外面的一切,我看不見也聽不見,獨自一人佝僂著背,交合著掌,陷入深沉的淚水,回憶中的那年星空有那麼多的燦爛的夢,回憶中的未來離我好遙遠,怨恨著這片無言無語的星空靜靜看我淚流。但我知道我不會再如孩童時期天真胡亂地填塞,而是會用堅持,毅力,小心翼翼地將夢想並逐步實踐,或許當我摘下那顆最亮的星星後,獨自望著星空,會發現從前的從前其實從沒變過,其實快樂只是被收在回憶裡,仍像不變的星空陪著我。

 

班級:三年四班

座號:十八號

姓名:陳薇方



2015-10-16 11:09:42
0 unlike | like 0
郭佳蓉

德、法一線間

道德和法律自古以來緊密交錯,因此,有些人認為道德就是法律,法律即為道德,但事實上並非如此。雖然兩者對社會的規範都是為了改善人類的生活環境、解決利益衝突、引導人際合作來促使社會和諧,但法律以人性本惡為出發點,以公權力規範人民的外在行為,反之,道德則主張人性本善,個人透過自身內心,去約束本身的行為。

 

不同於我們所認知的:有時,法律也是不道德的,以納粹德國為例,制定雅利安化法,目的是排除猶太人在德國經濟上的存在,除了禁止猶太人從商,凍結他們的銀行帳戶,同時將他們關進集中營,施放毒氣,導致許多老弱婦孺枉死;又以臺灣為例,過去民法在規範親屬關係時,往往把權益歸給父親,包括子女的姓氏、夫妻財產的分配、離婚後的未成年子女監護權等。這些事件都顯示法律只是公權力下的規範,其合法性並不一定是合理的。

 

再者,違反法律的行為卻不一定不道德:以同性戀者為例,臺灣還未通過同性戀婚姻合法化,因此,同性戀者的婚姻必然是違反法律的,但從道德觀點來看,相愛之人結為連理,本就屬於天經地義的喜事,怎能因性別的隔閡而禁止;又以穆斯林國家來講,古蘭經黃牛章七十三節規定禁食豬肉,但世界上絕大多數的國家,把豬視為普遍可食的肉類,可見吃豬肉是不違背道德的

 

總而言之,法律從來都是暫時性的,隨著時代變遷,而有不同規範,法律不是為了反映道德而定,只是各種權力交互作用下得出的產物,沒有絕對的事非對錯 ,道德也是如此,不是為了反映法律而形成,而是世間普遍共同價值觀念因此,雖然兩者間常被誤認為一線之隔的差別,但他們所真正規範的行為內容和方式,卻是截然不同的30419曾思綺



2015-10-16 11:12:30
0 unlike | like 0
郭佳蓉

班級304

姓名:胡紘嘉

座號:37

標題:我不明白的事

閱讀心得:

  本文是描述幾位速食店服務人員在工作上發生的事令人灰心的事情

  一位員工發現一群學生用餐完畢後,在離開時不小心撞到了喝剩的牛奶,然而他們視若無睹,就任憑牛奶繼續的流下去,完全沒有做任何處理,員工看到只能摸摸鼻子的去把它擦拭乾淨,雖然這是他份內的工作,但是如此沒公德心的舉動實在令人心寒,他們絲毫沒有想到牛奶流滿地不僅會影響通行的方便,若再放置久一些的話更有可能臭掉。

  由此以小見大,若人們連最基本的公德心都沒有的話,要如何營造更和諧良好的社會氛圍呢?很多小事情雖然可能做的當下覺得沒有甚麼,但其實在幫你善後的人可能會很辛苦,這樣一個惡性循環的話,人們都只想到自己,就沒有人肯為這個社會盡一份心力,自然會衍生出許多問題。古有明訓:「莫因惡小而為之,莫因善小而不為」,因此,人們要守好自己的本分,並樂於行善,這樣社會將因你而改變!



2015-10-16 11:16:28
0 unlike | like 0
郭佳蓉

道德月刊讀後心得

    古語有云︰「讀萬卷書,當行萬里路。」,師長們也常常教導我們「坐而言,不如起而行。」。當然,以目前正在求學的我們,是不太可能去各地增廣見聞。但是,由於網路的普及化,讓身在家中的我們,也有機會能夠瀏覽世界各地不同的風景地貌及特殊的人文習俗。可是以這種方式的瞭解,卻有如於課堂上課一般,少了真正貼身體會的真實感與互動性。

    我個人認為,學習是經驗的起點,而時間則是經驗的累積。若是未曾經過有系統的學習,那麼當遇到突發狀況時,會毫無頭緒、無法應對,事後也難以還原並應證成為有用的經驗。而若是沒有實地瞭解事物的差異,又如何分辧出優缺;若是未曾親身經歷挫折,又怎能記取教訓;若是不能感同身受,又如何體會心的溫暖,與愛的真諦。這一切我們所看過、接觸過、體驗過的,無一不是經驗的累積。正如俗話說「不經一事,不長一智」。有了經驗,更要銘記在心,時刻驗證,才能成為成長的動力。   

    時下詐騙集團橫行,詐騙手段更是層出不窮、無所不用其極,而且受騙上當的被害人士之中,更不乏受過高深教育的社會精英。究其原因,這一些人士都是汲汲於自己的專業之中,甚少接觸領域外社會大眾,以致於缺少對時事的瞭解,也才給了詐騙份子得逞的機會。所以說除了學有專精之外,更別忘了,也要時時關懷自己生活週遭的人事實務,讓自己的觀點、知識,隨時保持與時俱進,不致與社會脫節,而淪為受騙上當的受害者。

    樂於經驗的分享,並在個人能力許可下,盡自己的心力多一些付出,隨時抱持著謙和與感謝的心。畢竟在未來發展的道路上,總少不了他人的協助與指導。也只有相互的付出,才能讓自己走的更久更遠。

30428

2015-10-21 10:20:15
0 unlike | like 0
郭佳蓉

  〈病房裡教會我的事〉心得               30411莊涵如

    看到這篇文章時,便讓我想起兩年前看到的一部影片,它其實是一支公益的紀錄片,記錄著三位同樣罹患骨肉瘤的少女與病魔搏鬥的過程,她們燃燒著自己有限的生命,努力地發光發熱照亮這世界。並為原本充滿著苦痛與悲傷的兒癌病房帶來了一點轉變,讓原本深受病痛折磨的病童與心急如焚的家屬看見了黑暗中的一盞蠟燭,也了解到生命真正的意義。

    我們無法決定生命的長短,但我們能決定他的寬度。在她們短暫的生命裡,我看見的不只有生命的韌性,還有她們對生命的態度、對生命的熱忱。即使存活率只有一點點,甚至被醫生宣布治療無效;即使知道生命的盡頭即將到來,她們仍帶著樂觀積極的心,竭盡所有力氣讓這社會知道他們對生命的熱忱;即使面對死亡,內心充滿著害怕與不安,她們仍面帶微笑,用假裝堅強的外殼武裝自己真正的脆弱。最後她們真情流露地對摯愛的家人說出我愛你,卸下了一切武裝,裸露著脆弱的真心,依偎著摯愛,吐露自己的心聲,此時的淚水早已潰堤。或許當有一天我們能坦然面對生命的不完整時,生命才真正圓滿,昇華成最純粹而無雜質的結晶

    「如果生命可以交換的話,你願意和我交換嗎?」影片中其中一位已經癌末的女孩在片頭這樣說著。這樣聳動的一句話就如暮鼓晨鐘般敲醒了正活在醉生夢死之中眾人們,當然也包括我在內。在求學的路上,固然辛苦,固然會遭遇到許多挫折與困難,但這些如何比得上那些正在與死神拔河的重症病童與患者所面臨到身體與心靈的煎熬呢?每當對生命感到沮喪與無助想要放棄時,我便會想起那些在苦難的試煉中能堅持不放棄的孩子們,他們對生命的熱情,融化了我對挫折的恐懼,而能繼續向前邁進。

    她們的故事感動了許多人,可能讓曾經想輕生的人們,重新燃起對生命的鬥志,找回人生方向。她們用短暫的生命告訴了世人生命的真諦珍惜生命,永不放棄。



2015-10-21 10:21:40
0 unlike | like 0
郭佳蓉

班級:304  姓名:林依穎  座號:6

道德月刊心得寫作

 

    「德、法一線間」,故事中,貧苦的母親因為沒有錢買奶粉,為了自己的小孩,而一時衝動行竊,在日常生活中,我們常會有錯誤的一瞬間,而迷失自我,做出令自己後悔的事。

 

    「法」是規範人們外在行為的最低限度,雖然只是表面的形式,但卻能使大部分人們屈服於下,並維持內部秩序,方便管理。而「德」在於「法」之上,德使人心甘情願,認份守法恪遵法律規範,德是更高層次的內在規範,沒有硬性束縛,但能發自內心貢獻於社會,衡量內心標準。人常會在德與法之間遊走,鑽取法律漏洞,違背內心譴責,遊走法律邊緣,只為了逃避責任。

 

    貧苦的母親因為逼不得已而走到這一步,雖然處境可憐但已違反法律規定,仍須依法送辦,而到場的員警因道德正義,協助婦人募款,這正能彌補法律的不足,大家發揮善心,為內心道德的所在,儘管婦人違反法律的事實擺在眼前,但婦人知錯能改,社會大眾也發揮愛心幫助有需要的人,這正是世間最溫暖的美好結局!

 

    每個人心中都有天使與惡魔,我們時常在德與法之間拉扯,而逾越界線。我有時候也會踩到警界線,像是在路上撿到錢,撿與不撿是門大學問,心想一點小錢撿走應該無所謂,但對遺失者來說可能很重要,甚至是用來維持生計的,雖然可能只是五十元、一百元,但以遺失者的角度,可能會心急、發慌,還是得遵循道德規範,跟隨天使的方向。

 

    道德容易受不同文化、習慣、宗教等影響,而所涵蓋的範圍很廣,包括孝道、友愛、互信等,這些都在於法律之上,人們打從心底遵循,更具約束能力。



2015-10-21 10:24:20
0 unlike | like 0
郭佳蓉
此篇作者是一名服務業人員,每天都必須面對很多客人,而正好也能觀察每個人的行為態度,進而感受到人生百態的冷暖。有時,在公共場所,我也會不自覺地觀察起身旁的人,注意他們的言行舉止,並從中審視自己的行為是否與他們相同,也會思考自己在別人眼中是什麼樣子。
就以平常最常接觸到的大眾運輸工具來舉例,每天在火車站月台等車上車下車,在尖峰時段人潮總是像沙丁魚般擁擠,一群走了ㄧ群要上,但我總是納悶為什麼往高雄北上方向的乘客總是會自動排成一列魚貫上車,而回程下車時卻老是被要南下的乘客團團圍住,他們似乎迫不及待要衝進車廂,如果再晚個幾秒下車說不定就會被這群「沙丁魚」再擠回車廂了,我回頭望去,不禁納悶著排隊有那麼困難嗎?而且禮讓下車的人不是大家都知道的知識嗎?但是卻沒有人願意遵守這麼簡單的規則,此時人和人道德的差別便顯現出來。
進了車廂後才是觀察的重點,每個人對於位子的使用就是一門大學問,我也常納悶把包包和行李放在旁邊位子的人有沒有想過自己看到別人這麼做時心裡的感受如何、還有翹腳在對面椅子的惡劣行徑、對於遇到老弱婦孺卻不讓座就更不用說了,雖然只是一個功德心的問題,但小小的舉動就能使社會的秩序更和諧,人與人之間更有愛,平凡的生活更美滿,難道那些人不懂這些道理嗎?
雖然和作者一樣對社會上某些人的行為有很多不明白,不過也只能學作者當作是人生的經驗來警惕自己:既然無法改變他人那就盡好自己的本分,面對人生的試煉按自己心裡秉持的道德觀去克服吧。
30404

2015-10-21 10:25:23
0 unlike | like 0
郭佳蓉

道德月刊心得30421

道德月刊中有許多例子,雖不至於當成典範(我個人的觀念覺得道德是很彈性的,並不是固定的「你得這麼做」才是真正的品德,而是「盡你所能做對問題有幫助的事」,典範的存在會形成另一種壓迫,就像明清時的貞節牌坊),但是是值得參考的對象。它們都非常正面、溫馨,文章短小可是涵義豐富,不至於強硬地告訴你這樣子才是對的,立場卻也很明確(雖然我不覺得這點很好,但作為一本宣導刊物,這樣的特質才符它的目的)。

我相信這類刊物及媒體的存在立意是良好的,但我其實認為這些東西缺乏供人討論並自行延伸檢討的空間。「什麼才是道德?博愛座讓位給老人才是道德嗎?還是只有老人能坐?萬一你受傷了,你還要讓位給老人嗎?」當然我們不能對一本薄小而且可以免費訂閱的月刊抱太大期望,但幾乎沒有任何專門媒體會探討道德的彈性空間。

道德是一種高標準的期望,大略的說法大概近於:「不能希望每個人都是這樣,但至少以這個為目標?」而道德月刊第一頁便提到「現在社會失落的『道德秩序』」,其「失落」一詞絕非空穴來風,但從何標準判定?時代變遷之下,很多思想會面對挑戰,過去的事物也很難重新回歸,也許重新認識新舊思維,根據環境個例發展自己的原則觀點,對正反雙方都抱持同理心,大家比較不會常常覺得對世界失望。



2015-10-21 10:29:36
0 unlike | like 0
郭佳蓉

德、法一線間

    道德,是調節人們行為的一種規範。比起法律,道德有更高層次的自我內在規範功能。社會若只有法律,僅能維持社會部分秩序,因為有人的地方,一定有法律約束不到之處,還是需靠道德來補救。

    道德與法律,僅有一線之隔,因此我們在做出任何決定前,應該做到三思而行的原則,謹慎的思考,確定後果符合道德且不觸犯法律才去實行。如此一來不但能對得起自己的良心,更不必因為自己一時錯誤的觀念付出代價。

    舉例來說,假使有一天在路上撿到了一大筆錢,有些人會因為貪心而私藏這筆金額,或是拿去買自己想要的東西;而有些人則是拾金不昧的送至警察局。以上兩種行為,前者會因為自己的貪婪而違背良心,甚至受到刑罰的制裁;後者不但符合道德規範更不違反法律條文。這兩種行為的差別僅在一念之間,心存善念,不要妄想天底下有不勞而獲的事,這才是真正的美德!

    道德、法律一線間,凡是不違反道德標準及法律規範的行為,

才值得我們去做。劃清道德與法律的界線,不要因為一時的衝動而跨越這條標準,做出會讓自己後悔一輩子的事情……。

30430



2015-10-21 10:31:37
0 unlike | like 0
郭佳蓉

道德月刊心得

  人的一生會面臨許多不同的問題與難關,當壓力如滔天巨浪襲捲而來時,家庭會是一個很好的庇護所,而家人會給你再次克服壓力的力量。即使只是無語的陪伴,此時都能成為最重要的心靈溝通、即使只是一杯熱可可,都能滋潤人心,洗滌滿身的泥濘與塵埃、即使只是一個平凡的擁抱,都可以化作前進的力量,從新整裝再出發。

  由於年少時便體弱多病,我進出大醫院的次數說不定比成年人還多。這無形中造成我的個性較為悲觀甚至自閉。有時因為身體及心理的不適,常常對家人怒言相向,當我發現家人為了讓我開心而盡量滿足我的要求時,我不但沒有反省,反而是更加的予取予求、目中無人。先在看來,當時的我並非懂不懂事的問題,而是明知故犯、倨傲鮮腆。對比家人的寬容大度,我真的感到無比的羞愧。現在的我身體已健壯許多,對家人的健康也是十分要求。這不僅是為人子的義務,更是彌補多年前自己無恥的行為造成的家庭不和諧。

  身在國立高中,自己的目標當然是考上自己心中理想的大學。為了這個目標,同學們無不卯足全力專心念書。我亦不例外。但當看到自己的努力與得來的成績不成比例時,內心往往有點哀傷。當這種感覺累積多了而無通道宣洩,往往會造成無意義的爭執與衝突。縱然知曉不能因為自己情緒的問題而影響他人,但往往難以遵循。每當家人看到我心情鬱悶時,往往給予我一個溫暖的擁抱,亦或是替我泡一杯清淡卻能回甘的熱茶。他們總告訴我:「人生猶如品茶。你選的茶初嚐時越苦澀,入喉時便會給你越甘甜的滋味。」、「你永遠不知道事情能不能成功,你只能盡力準備但求問心無愧。」並提醒我要照顧自己的身體。這些鼓勵的話語都成了我再努力的動力。

  許多人覺得家人的叮嚀很嘮叨,或是覺得家人很難相處。但當你遇上難關無法突破時,只有家人會默默的陪在你身邊而不求回報。他們或許不能解決問題,但他們會給予你心靈的激勵且會成為你最堅強的後盾。

                                                         30432 甘鎮豪

2015-10-21 10:33:39
0 unlike | like 0
郭佳蓉

道德月刊 心得                       三年四班 16號 陳鈺頻

    這學期我的掃地工作是被分配在打掃廁所,從國小到國中廁所都是交由外包的清潔阿姨打掃,所以我也不曾想過到高中後竟然是由學生自己打掃的。其實一開始真的覺得自己的運氣很不好,怎麼這麼多的工作就偏偏被分配到打掃廁所?

    接下這項「重責大任」已逾三個月,其中最令我頭昏噁心、刻骨銘心的是:居然有人到了高中還這麼沒有公德心,把「噗噗」解放在小便池的外面,而且還離得很遠。當時我一看到這般慘樣,就立馬以千萬分貝的音量驚聲尖叫。雖然這是從一開始接下這份工作就知道是有可能要面對的。但是當我一看到實景還是覺得很誇張、不可置信。還好我的同組夥伴們,因為經歷過二年級時打掃一樓女廁的洗禮,對這般景象簡直是處之淡然,馬上按部就班,沒有一句怨言的開始動身清潔。

    如果今天使用廁所的每個人稍微多一點公德心,是不是就可以讓大家使用的空間更加整潔,又讓打掃的同學更輕鬆一些了呢?但就如同在「我不明白的事」這篇文章所言,我們無法改變別人,每天也會碰到各種狀況,只能盡好本分,完成該做的事。所以希望我在換新的掃地工作前,能一直抱持著這樣正向的態度,面對每一天的打掃工作。



2015-10-27 11:20:50
0 unlike | like 0
郭佳蓉

 304 . 24 . 劉競蓉

二零一二年是馬雅預言末日的一年。人類在末日來臨時,除了思考能用什麼方式延續生命,也開始珍惜生命的最後一天。幸運的是末日並未來臨,人們似乎在緊張與慌亂中得到重生,可是這並非是永生。『若生命只剩最後一天,你會想做什麼?出題人無非希望大家珍惜所有,把握當下。』這是道德月刊生命的最後一天裡作者所提出的想法。

 

你看過小王子嗎?生命的最後一天讓我想起小王子,想起那些隨著年齡增長,卻依然似懂非懂的道理。「人一旦被馴服,就得冒著遲早都會掉下眼淚的危險。」那風險便是小王子與狐狸的分離、與玫瑰的難分難捨、與飛行員的道別。無論是面對親情、友情或者愛情,人們都很微小的被馴服於其中,但我們依賴並且享受這種馴服與被馴服的牽絆。

 

生命的最後一天應該是安靜純粹的,不需要大聲的嘶吼和瘋狂的告白,因為最重要的東西,用眼睛是看不見的,那些看不見的,是你花在那件東西身上的時間和你自己。或許,我們該做的只是相信這個世界之所以這麼美麗,是因為知道他在那裡,並且相信當你仰望星空,他就住在其中一顆星星裡面,會在其中一顆星星裡面微笑。

只願人們能夠坦然的面對生命的最後一天,「因為飛行,因為墜落,因為擁抱了整個宇宙的溫柔與殘忍,我們才自混沌中看見真正的星星」星星會一直閃爍,而我們會一直存在在彼此心中。



2015-11-10 10:50:55
0 unlike | like 0
郭佳蓉

30410

「人不可貌相」,有些人外表光線亮麗,但內心卻是黯淡的,對於身邊的人事物總是漠不關心,沒有同理心,這樣的人,即使有再怎麼令人稱羨的外在,也一定得不到完全真心的對待。而有些人,也許看起來很不起眼,但擁有一份溫暖的人情,懂得體諒他人,設身處地為人著想,即使不帥、不正、不有錢,也一定能擁有許多知心的朋友,得到更溫馨的對待。現在的社會,有很多人,明明做錯事,但卻仗著自己有些什麼特別,一直辯解,看了就討厭。而有些雖然只是平凡的普通人,但卻盡力做著許多好事,事後也不居功,這樣子的人才是真正值得尊敬的。如果社會上有更多這樣的人,一定會更溫暖。



2015-11-10 10:53:58
0 unlike | like 0
郭佳蓉

道德月刊讀書心得寫作

   

《忙著啃食的毛毛蟲》心得感想

                                          

                                             三年四班十二號 陳怡安

 

 

  相信大家都有看過毛毛蟲,一種小小的、隨處可見的小生物,或許我們都僅是不經意的瞥見過,並不曾留心思考,但廖婉均卻從「毛毛蟲啃食」這件事中產生了一些不一樣的共鳴。

 

  也不能完全說是不一樣的,因為我想這個想法大家應該在小時候那天真、爛漫的小學年代都有過吧!至少我是有過的。而這篇文章切切實實的讓我重新回想起了那時候的我的心願­­──「想長大」。

 

  小孩子都是渴望長大的,其實就算是到了現在高三這個不能稱之為「小」的年紀也還是一樣,我們總渴望著快快長大、渴望著能脫離父母自食其力、渴望著自己能獨當一面,所以為此我們應當要學習,學習各式各樣的知識、形形色色的技能。

 

  在婉均眼裡看來,我們應當要像是一隻毛毛蟲,從早上睜開眼就開始「啃食」。無論在課堂中啃食知識,或是啃食林良滿目的書籍,甚至利用運動健身來幫助消化吸收,當然也不忘在所處的社會、家庭中汲取各式各樣的人情世故,並努力將所學消化運用,轉變為自己的能量。當累積到達一定程度時這些能量必能提供我們結蛹、進而破繭而出,羽化成色彩絢爛的蝴蝶,在天空翩翩起舞。

 

  有時候學習久了,都已忘記當初我們學習的目的,變得斤斤計較於每一次考試的成績,迷失在分數的漩渦中,殊不知這並非學習的初衷,學習當是為了充實自己,重要的不是分數,而是自己得到了什麼,而且我們當學習的也並非只是存在課本之中,我們所接觸的一切也都有可能給予我們智慧。

 

  『學海無涯,唯勤是岸。』多多學習並用心體會,將所學吸收、沉澱,這些東西必能夠在將來提供我們幫助。



2015-11-10 10:57:14
0 unlike | like 0
郭佳蓉

生命的最後一天   三年四班十七號陳慧芹

  我們活在這世界上,忙於工作或者學業,每天煩惱著不同的事情,使我們沒有時間好好停下腳步去觀察周遭的事物,留心生活中的變化,也錯過了許多美好的事物,來不及完成或未完成的事情,總喜歡讓自己延至明天,總覺得自己有許多的時間,但是,我們有多少個明天?「天有不測風雲」,生命就脆弱得像根蘆葦,強風一吹就有可能倒地不起,再來後悔也為時已晚,就算生命只剩下一天,我們也應當珍惜自己所擁有的,把握當下,讓自己的人生不要徒留遺憾。

  假使我的生命只剩下最後一天,我會感到恐懼、悲傷,或者更多是後悔,但是我不會沉溺在悲傷的情緒中,自怨自艾地等待死亡,離開人世間,反之,我會打起精神,心想,我還有二十四個小時,或許對一般人來說,這二十四個小時非常短暫,但是,對我來說,這二十四小時已足夠讓我在人生的旅程中畫上精彩的句點。首先,一如往常地,跟著家人們在餐桌上一起享用早餐、聊天,跟他們聊著從出生到長大發生的事情,一起回憶快樂或悲傷的時光,並且他們表達我的感謝,之後,在家人陪伴下,到街上散步,觀察周遭的人事物,感受濃濃的人情味,以及記住這熟悉的環境,這我從小到大生長的地方,這裡擁有許多美好的回憶,依依不捨地向它道別後,我會和我的朋友們到附近的小山,登上山頂,坐在草地上,享受微風拂過耳邊的清涼,平靜自己的心情,與朋友一起享受安靜而快樂的時光,最後,在晚間,與家人拍下一張快樂的全家福照,在家人的祝福下,踏上自己另一個旅程。

  在這一天裡,我慢下自己的腳步,與我至親及所愛的人一起享受生活,讓我的人生中沒有遺憾,雖然看似平凡,但是我感到充實且滿足。



2015-11-10 10:58:20
0 unlike | like 0
郭佳蓉

道德月刊心得 304 38 張淙閔

 

心得:

    我所閱讀的這篇文章是「生命的最後一天」,看完這篇文章後,讓我好好思考了這個問題,如果當你的生命只剩最後一天,你會想做什麼?也許玩遍天下各地,吃盡人間美食;也許是向每一個人說一聲「我愛你」,讓他們感受到滿滿的愛;也可能是將人生中所有努力來的積蓄通通拿去買自己喜歡的物品。但其實,我最想要的,當然就是能毫不猶豫的大膽的說出藏我心中的話,且不用拘謹於他人的眼光,只是輕鬆的做自己就好。

    在生命的最後一天,我希望自己能早點起床,把握僅剩的24小時。和我最好的朋友見個面,不用做什麼,可能簡單吃個飯,把我想對他們說的話好好說完,氣氛是輕鬆的,在和家人一起坐在客廳沙發上,看著老套的綜藝節目,雖然不太好笑,但卻是最放鬆最享受的時刻。

    人一生下來,就有一個無形的計時器在自己身邊替自己倒數,該來的總是會來,只是我們誰都預料不到它來臨的時候,無論我們怎麼掙扎、希望擺脫,那也都是不可能的我們就好好的為自己活出精彩的人生吧



2015-11-10 11:01:30
0 unlike | like 0
郭佳蓉

道德月刊讀後心得

                                            304 40 張簡雋恩

    這個月我所閱讀的道德月刊主題為:公益事務------為徬徨的心點燃夢想之火。其中一篇標題為「服務人文 人文服務」的文章特別讓我感同身受,文中的主角第一次加入志工服務的行列是在高中時,但是當時的他只是為了紓解課業壓力而參加的,雖然做完每一件事都讓他充滿喜悅,但他仍然不了解「志工」二字的真諦,以為只要一心付出就對了,甚至有時還會有小小的虛榮感。然而,直到加入大學的服務性社團後,作者自身的感受和想法開始有了轉變,雖然同樣是付出,但是作者感受到了一股來自被服務者的回應------一種心靈的回饋,讓他第一次體會到「服務的真快樂」!

    我也曾經在高一的暑假時到圖書館做過志工,當時我心中的想法也只是想要一味的付出,不計任何代價、不求任何回報的慷慨付出。然而,閱讀完這篇文章之後,我才了解到原來當時的我並未真正體會到「服務他人的喜悅」,只是盲目的為了付出而幫助別人。

    這次,我明白了服務的真諦:服務,是一種人文的體現,不是只有服務的動作,而是需要服務者發自內心的關懷。唯有用「同理心」設身處地為對方著想,才能品嚐到服務所帶來的甜美果實。



2015-11-10 11:02:44
0 unlike | like 0
郭佳蓉

從深夜書房談人際關係

    大考將近,壓力倍增,經過一整天的課程及一張一張發下來的考卷,身心俱疲的回到家中已是晚上十點半,而臉上掛著的也不是以往輕鬆愉悅的笑容,是揪成一團的愁眉苦臉。

    聽同學們說,他們的父母把那張疲累的臉誤認為是不耐煩的表情,於是用了稍微強勢的語氣詢問他們的情況,這當然容易挑起一場家庭紛爭,但這卻是不必要的,而父母的關愛竟也成了紛爭的源頭。這會讓在備戰中的考生倍感焦慮。

    現在身邊也有許多同學埋首苦讀,忽略的身旁的朋友,想法變得偏激,也變得自私,這讓身為朋友的我受到冷落,也感到心寒。在這階段我覺得最重要的是,如何在龐大的壓力下,管理好自己的情緒,合諧的與人相處。

    高三這一年不只是課業學習重要的一年,更是人生中關鍵的階段,在這一年當中,必須認識自己,更要變得成熟,即將邁入十八歲的我,該為自己的未來做選擇,並且承擔所有的後果,這才是真正的長大。

30423



2015-11-10 11:04:33
0 unlike | like 0
郭佳蓉

 同學的爸爸                             30402吳玥瑨

    主角同學的爸爸總是會主動跟坐輪椅的殘障人士或看起來很可憐的攤販買一大堆東西,而買回去之後同學的媽媽都會嘮叨這樣很浪費錢,甚至連同學也覺得很浪費,同學覺得她家非十分富有爸爸卻還喜歡亂買東西,她認為父親瘋狂購物的動機無非是想博得別人的誇獎,稱讚他的善良。

    這世界很奇怪,為何募款會被質疑動機不單純呢?明明是想做件好事,卻被說得好像用盡心機沽名釣譽,記得去年高雄氣爆時,有一位企業家想主動提供一位罹難者的小孩終身教育費,新聞媒體卻說這行為只是想博得新聞版面,還有當發生重大災害時許多藝人都願意捐錢救助,卻總被拿來互相比較誰捐多誰捐少甚至有的被批只是作秀。

    小時候媽媽就教我只要能夠幫助別人就不要吝嗇,我也知道媽媽看到路上的乞丐、化緣的和尚或坐輪椅賣東西的殘障人士都會願意施捨一點小錢,之前有個老人手捧一個籃子和一尊土地公幾乎每個禮拜都到媽媽的事務所說是某某廟需要大家捐錢,媽媽每一次都會拿二十元給他,從來不拒絕他,我問媽媽說他看起來像是騙錢的為什麼還要一直施捨他,媽媽說:「不管他騙錢或不騙錢他都該為自己的行為負責,我們看到他有需要而我們給他一點小錢不會餓肚子,那我們就應該付出,這就是做好事。」很多人說濫好人只會讓假乞丐更肆無忌憚的伸手要錢,可是我卻認為重要的是人們善意的出發點,而不是去判斷乞丐的真假,假設我今天看到一個真乞丐卻「判斷」他是假乞丐而不施捨他,要是他因此餓死,那麼我於心何安?有人少二十元會餓死,我少二十元只是少吃一點點,既然我有能力,就願意去幫助他人,我相信只要是發自內心的善意幫助就好,不應把做好事的單純好意加以詮釋複雜化。

    有些藝人捐錢被人批是搏版面,就算真的是為了名譽但他也算為這社會付出了己力;有些乞丐遊民被人罵說好手好腳不工作,就算他們真的只是騙人愛心,因果業報他們自己承擔。我們做好事,不求善有善報,只求貢獻己力問心無愧。



2015-11-10 11:05:28
0 unlike | like 0

第一頁 上一頁 1   2   3  下一頁 最後頁