記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 157
昨日 448
總計 1308008

鳳中雲端讀書會-天光雲影分會 / 作文佳作~~

第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁

亭午之鷹

 

一隻鷹曾經來過,然後竟走了,再也沒有蹤影。這發生在去年秋冬之交。曾經過的地方,痕跡依然烙印著,但回憶卻是冰冷的,展翅翱翔的結果,究竟是雨過天青,還是永不止息的暴風雨?

牠所停的每一個地方,記憶中是那麼的風光,一幕一幕這麼的清晰可見,但為何炙熱的回憶卻被那冰冷給覆蓋了。或許是老鷹的驕傲與自信遮住了眼前的路,也或許是牠早已習慣那自由自在的獨來獨往,但是否在強悍的外表下,其實是可望被愛被關心......?

印象中,老鷹有著敏銳的觀察力,在自然界是有相當的「地位」的。那是種驕傲與自信的來源,牠並不自覺,但無形中,慣於獨立作業的牠早已慢慢的為自己設立界線,那是種心理的矛盾,一方面喜歡獨自完成每一件事,卻同時樂於浸泡在崇拜的眼光當中,好一陣子了,在人群中他的確是顆耀眼的星,但飛往下一個目的地時,他就像過眼雲煙,已被忘的一乾二淨,而人生有時候就是如此,曾經努力表現自己,但一切風光卻可被時間輕易奪走,而留下的只剩毫無蹤影的片刻。

  在許多時候,刻意使自己活在鮮麗的外表和光圈下,得到的或許是掌聲、快樂,但內在的空洞和寂寞卻可帶來更大的苦痛,每一次的目的地,留下的不要是風光但易被取代、抹滅的「曾經」,而是那刻骨銘心的「蹤影」。

若渝:")))

 


2013-03-30 00:03:03
0 unlike | like 8
楊舒羚
                                                 亭午之鷹
     一隻鷹曾經來過,然後竟走了,再也沒有蹤影。這發生在去年冬之交。
     我獨自一個人來到這片一望無際的平原,在許多年前,我也曾到過這裡。大約在六年前,我眼前所看見的一切,是一片綠意盎然的草原,上頭有著各式各樣不同種類的植披,和草原上其他生物們彼此相互依存。我抬頭仰望天空,一隻老鷹在蔚藍的天空下翱翔,尋找牠的午餐。忽然之間,牠向下俯衝,原來是一隻老鼠,只見他滿足的飛向遠方,這就是屬於這片草原的食物鏈,我只不過是看見其中一環而已。綠色的生產者,提供大自然中消費者的能量,昆蟲啃食花草,鳥兒再啄食蟲子,一環扣著一環,形形色色的食物鏈,構成了一個完整的生態系,大自然的奧妙實在令我嘆為觀止!
     回去以後,對於這裡的一草一木,我一直念念不忘,心中期待著有朝一日要再一次踏上那塊美麗的土地。轉眼間,六年過去了,我趁著某一次的連假,放下身旁的繁重事務,再一次前往。路途中的我,滿心期待,期待著再一次見到那日所見的情景,但沿路所經的景色我卻一點印象也沒有,原本我以為是我太久沒來我已不認得,但是當司機告訴我已經到了,我還以為是他開錯了。但是當我下車一看,看見路旁的商店依舊,便知是我誤會了,是這塊土地變了。我抱著懷疑的心情,嘗試往更遠處走去,希望看見往日的風光,可是我卻只看見一片荒蕪的平原,我心想究竟這六年的時間這裡發生了什麼?經我一問,原來在我回去的隔年,這裡便被開發,種植具有經濟價值的農作物,但後來因過度灌溉,造成了土壤鹽鹼化,變得再也無法耕種,也無法回去昔日的風光,這就是所謂的「沙漠化」。我再次抬頭仰望天空,我竟然又看見一隻老鷹在灰濛濛的天空盤旋,這次牠失望地離開,我就再也沒看到牠那矯健的身影,或許牠和我一樣失落吧!
     這時我才了解人類的可怕,短短「六年」竟可以將環境毀壞至如此地步,百感交集的我,為我們感到嘆息.......

2013-04-02 19:38:33
0 unlike | like 6
江俊諺

亭午之鷹

    一隻鷹曾來過,這發生在去年秋冬之交已忘了確切的時間或日期,只知道天氣有點寒冷,如今我又回到故事的發生地,一樣的天氣,名為秋葉的火正悄悄的在各個山頭燃燒一如去年的光景,天空是灰暗的,空氣是微涼的,一切是多麼的巧合,彷彿預告著去年的故事又將上演只是,牠走了以後,竟再沒有任何蹤影,令人婉惜不已

    去年秋冬時,我被功課煩得緊兒,想去爬個山透透氣,收拾了簡單的裝備,便上山去了一路上秋葉正紅,每座山頭的紅卻不盡相同,有的紅得似那玫瑰,也有的紅得就好像是替緋紅輕輕地罩上一層薄紗,十分動人,不是艷麗,而是一種層次的美。而已先落下的葉子也沒閒著,紛紛替我妝點著我行走的羊腸小徑,亦是動人。看到如此美景,心情已好了大半。待行到山頂時,大自然的另一份禮物已悄悄的送到

    我走到山頭的平臺,一個黑影從頭上掠過,我仔細一看不由得又讚嘆了起來。是一隻鷹,昂首在天空飛翔,這隻鷹出現的時間點就像是大自然給我的獎勵,獎勵我能到達這兒。「喂,你在等我嗎?」我開玩笑地向天空喊著。牠仍風度翩翩的滑翔著,看著這隻鷹,竟令我不禁想起古今的多少英雄豪傑,都曾像牠這般的意氣風發,但誰又能永遠的飛翔在天空呢?青山依舊在,幾度夕陽紅,幾千年的時間如白駒過隙何況是一個人的生命?也許在很久很久之前,也曾有人站在和我一樣的地方有著相同的感嘆吧,而我該做的就是讓自己的一生活得更加精彩。這隻鷹是如此的自在而沒有負擔。當我看著牠,牠彷彿在說:「人類,你是如此的渺小啊,這樣也想撼動我麼?」。畢竟,你是鷹,你不會懂的。

    如今我又回到這裡,去年顧盼自若的身影已不復存在。是飛走去別的地方?或著也是像那些英雄一樣殞落?我不知道,只知道在去年秋冬之交,有人因為功課壓力而決定去爬山,在欣賞完沿途的風光後到達山頂,在下山之後對於自己有了新的看法,要振作。有人問他原因,他只是說:「因為一隻鷹曾經來過。」


2013-04-03 22:51:31
0 unlike | like 5
連建壹

    牆有兩種有形的牆和無形的牆萬里長城蜿蜒於中國北方邊界,保護人民不受游牧民族的侵犯,這是有形的牆;當一個人與外界隔絕,對公共事務不聞不問,這是無形的牆

    有形的牆幫助我們保護自身財產及保留個人隱私,築起來容易,想拆掉也不難。 但無形的牆一旦築起,想消弭卻是困難重重。畢竟冰凍三尺並非一日之寒,無形的牆是由一日一日的冷漠逐漸累積而成的,想很快消弭幾乎完全不可能。隨著科技的進步,這類問題日趨嚴重,因為現代化的智慧型手機、網際網路等高科技產品正逐漸取代人與人之間的交流,人際關係漸漸疏離,例如所謂的宅男、宅女們。他們厭惡外出,不喜和外面的世界接觸,習慣沉浸於自己的世界,無形的牆因此形成。

    愛因斯坦曾說:「我害怕有一天科技會取代人與人之間的交流,我們的社會將充斥著一群白癡。」看著越來越多的「低頭族」,我想這天不遠了。但我們可以想辦法消弭這堵隔離外界的「無形之牆」,如參與公共事務、多分享自己的想法給別人、尋求和他人的共識、設法讓自己成為團體中的一份子,都是不錯的辦法。

有形的牆築起是為了守護家園,到了現代更是以美觀為目的居多。而無形的牆屬於一種心牆,我們要努力消弭心牆,多接觸自己不認識的世界,探索自己尚未了解的領域,如此才不會被侷限於自己的世界。

 

李柏宏


2013-04-04 14:18:32
0 unlike | like 5
連建壹
我是帶PO的
2013-04-04 14:19:13
0 unlike | like 0
張凱

 牆

  牆有兩種──有形的牆和無形的牆,萬里長城蜿蜒於中國北方邊界,保護人民不受遊牧民族的侵犯,這是有形的牆;當一個人與外界隔絕,對事物不聞不問,這是無形的牆。

  在歷史上,有一道名聞遐邇的牆──柏林圍牆,隔開了東德與西德的人民,使的生活在一起的人們,被迫分開,但在兩邊人民的合作下,有一天,柏林圍牆被擊倒了。兩邊的人民總算回到從前,可是在他們心中,也築了一道防範統治者的牆,那座牆代表著人們心中的無奈、灰心及憎恨,至今尚未完全消彌。正所謂有形的牆易催,無形的心牆確需要長久的時間才得已鑿穿。

  在今日社會中,人與人之間互動日趨疏離,有時與對方有了心結卻沒有及早解開,日積月累,使的心結愈堆愈高,成了一座刀槍不入的心牆,它隔離了兩人先前的種種情感,彷彿吸血蟲般,一一將以往的恩情及快樂吞噬,最終兩人形同陌路,也造成了一輩子的遺憾。但這心牆真的事無堅不摧嗎?不是的,這世上有兩樣心牆的剋星──愛及寬容,在一開始,先以寬容審視一下當初築成這道牆的主因,將會發現其實沒有那麼嚴重,再以一顆充滿仁愛的心好好地跟對方溝通,雖然不一定成功,但只要一而再、再而三地嘗試,相信總有一天,愛是可以撲倒這座隔閡之牆的。

  無論是無形之牆抑或是有形之牆,若非正面影響,既然形成,必定要解除,以免對日後的生活造成難以挽救的影響。

  

  


2013-04-04 22:45:43
0 unlike | like 1
蔡姵妤

亭午之鷹

  一隻鷹曾經來過,然後竟走了,再也沒有蹤影。這發生在去年秋冬之交。一個令人感到沮喪的時間點,卻發生了一場美麗的邂逅。

  和過去一樣,我帶齊了攝影、拍照的裝備、記錄本……,雖然已經來過無數次了,但是我仍然希望能拍到一些和以往不同的畫面,而這次,願望似乎達成了。

  空等了將近六個小時的我,原本已經感到疲憊,幾乎想打退堂鼓了……,身旁卻傳來陣陣驚呼聲,出現了!它有著令人不敢直視的眼睛,彷彿一眼就能將人們看透,一隻在天空翱翔的鷹,現在卻近在眼前,每個人無不拿起自己的相機不斷拍照,而我,卻努力地嘗試將目光停留在它的眼中,希望能看出它的想法,畢竟,最誠實的還是眼神,無論是動物或人類。

  但令我疑惑的是,我怎麼只看見悲傷、無奈,而不是自由的快樂呢?這時身旁不知是誰說了一句:「從鷹的眼裡能看出真正的自己喔!」,聽到這句話,讓我開始自問:「為何是孤獨呢?難道真正的快樂不是每天帶著一張笑臉出門就能擁有的嗎?」,正當我還在思索時,它卻又露出彷彿了解的眼神看著我,接著便展翅離去了,獨留我還在原處想著問題。

  後來,我更加頻繁的外出拍攝了,一直希望能再度遇見那一隻鷹,希望它能給我更多的提示,不過卻再也沒看過它了。我常常在想,會不會其實許多人都不是用真實自我在生活,而是戴上一個個被社會接受的面具過日子,是否也因為如此,所以人與人之間的距離才會越來越遠呢?

  直到有一天,我忽然想通了,或許,在鷹展翅離去、翱翔在天空的同時,它已經將問題的答案告訴我了。



2013-04-05 00:07:39
0 unlike | like 2
林依誠

牆有兩種─有形的牆和無形的牆,萬里長城蜿蜒於中國北方邊界,保護人民不受遊牧民族的侵犯,這是有形的牆;當一個人與外界隔絕,對公共事務不聞不問,這是無形的牆。

而我,始終相信這道牆絕非生來就有,是自己在心中一磚一瓦的砌成。那又是為什麼人要搭起這道牆呢?可能是曾經被人傷害過,為了保護自己才這麼做;可能是曾經被人背叛過為了避免再發生才這麼做;也有可能是因為缺乏自信才這麼做,都是因為心中蒙上了一層陰影,牆,才被完成。

在我心中也有這道牆,它的名子叫「冷漠」。曾經我很喜歡幫助人,不論是當志工,或是當幹部服務同學,我都很樂在其中。但是某一天,我被騙了,一個佯裝自己是貧寒學生的人來向我推銷,我那時愛心氾濫,天真過了頭,買下那貴得要命一個三百元的小小皮包,自以為是的我,卻在某一間店發現了一模一樣的小小皮包,只要五十元,剎時我驚覺自己受騙了。

從此之後我不再熱衷於幫助別人,反而冷眼相待,心中那個受傷的我,築起了高牆,不再與人接觸。某一天這道牆塌了,我的朋友也買了那個三百元皮包,我告訴他:「你被騙了,那個只要五十元。」,他卻說:「那就好,還好他只是個騙子,萬一真的是有需要的人,我擔心那些錢不夠用呢!」,因為他的一句話,我親手推倒了牆,他的一句話讓我體認到,不能因為一個騙子,擋下我熱於助人的心,還是有人需要那雙援助的手,需要人來幫助,我不能停下我的腳步。

很多人心中都有那道無形的牆,不論是高是矮,是薄是厚,都不能阻止我們靠近人群,跨越那道牆,後面有更多更美好的風光在等我們,推倒那道牆,讓彼此分享愛與溫暖,讓世界,更加美好。


2013-04-05 18:32:04
0 unlike | like 1
林依誠

亭午之鷹 

    一隻鷹曾經來過,然後竟然走了,再也沒有了蹤影。這發生在去年的冬之交。

    四周一片漆黑,在這靜默的空間裡,毫無一絲生氣,彷彿在極深的海底裡,那映簾的一片空洞、一幅漆黑,就這樣,無生無息的,不停的流轉。而我,就這樣盲目地徘徊於其中,沒有思緒、沒有感覺,殊不知自己處在夢境中,就這樣停滯不前,沉浸在這片黑暗中。

    然而,剎那間四周竟漸漸由晦轉明;思緒逐漸恢復清晰,感覺也慢慢地回來。而此刻的我竟站在一片廣大的草原上,四周都是同樣的景觀,草原放射狀的無限延伸,了無邊際。正當我在思索這是怎麼一回事時,一陣狂風呼嘯而來,長草被吹得七葷八素的,我也不禁皺起了眉頭來。頃刻間,卻有一道龐大的影子漸漸襲來,而當我抬頭一看,廣大的蒼穹中竟出現一隻巨鷹朝向我緩緩地降落。就站在我眼前,以其銳利的眼神和我四目相對,使我不禁起了一身冷顫,但牠卻沒有對我做出什麼,就這樣靜靜的,一動也不動,好像要表達什麼事一樣。但下一秒我卻忽然驚醒,天亮了好像什麼是也沒發生一樣。

    就這樣,我也沒有再進一步的思索這件事,畢竟它只是一個夢境。

我也一如往常的從事自己的作息,和平常一樣―上學、補習,和朋友相處等等也沒有什麼奇怪的事情發生。但是過了幾天,我竟然又做了這個夢,也是同樣的情境,而且次數逐漸頻繁,但我卻想不出為何會如此,就這樣日子一天一天的過去,也是同樣的情形。

    直到寒夜的某一天,爸爸忽然接到叔叔的電話,得知爺爺病逝了,大家當下十分悲痛。而我們也迅速趕回鄉下,送爺爺最後一程,而當下,我哭了。當晚,入眠後,又是同樣的夢,但是場景卻變了,變成了寒冷的冬天,但是巨鷹,卻再也沒有出現了。我懂了,巨鷹可能就是爺爺的心思,他知道自己快過逝了,化成了老鷹到我的夢中,那銳利的眼神彷彿告訴著身為長孫的我以後要更加成熟、意志要更加堅定,以後自己再也看不到他了。

    之後我再也沒有做那個夢,也很清楚,自己也不可能再做那個夢了,巨鷹也不會再回來了,但是爺爺卻永遠留在我心中。

 

 

 

11 32號 溫廷軒

PS:這篇是代PO的


2013-04-05 18:34:49
0 unlike | like 3
郭乃誠

亭午之鷹

 

  一隻鷹曾經來過,然後竟走了,再也沒有蹤影。這發生在去年秋冬之交。去年秋冬之交,我在希臘旅行。

  那時的我,正好遇上金融風暴,面臨到被裁員的危機,很不幸地,我「中獎」了。失業的我,心情瞬間跌入無底洞,沒有一絲希望,不知該何去何從,毫無目的。就在這時,我在便利商店的玻璃窗上無意間發現了一張旅遊廣告。立即之下,我立刻回家打包行李,搬出所有積蓄,拿了張在世界各地行商的舅舅從國外寄來的明信片。希臘,我來了。

  踏上希臘的國土,我隨便找一間下榻的旅店,迫不及待地準備好好探索這美麗的國度。前往古希臘文明遺跡,欣賞歷史的美麗色彩,觀賞那比例和諧,既雄偉又不失精美的建築王冠帕德嫩神廟。前往市集,去了解他們的生活作息,聽那熱鬧卻不嘈雜的叫賣聲。深入他們的街道巷弄,他們的住宅漆成白色是為了反射夏天炙熱的陽光。孩童天真無邪的嬉笑聲,頓時撫慰了我內心的傷口。到了下午三點左右,我逛著逛著,走在山間小路,看到一片草木扶疏的森林。一時的好奇牽動著我的身子,起身往那森林走去。

  走了約十來分鐘,眼前出現了一道光芒,吹著帶有點鹹味兒的海風,我上前奔去。哇!我驚訝地說不出話來,我在森林的盡頭;在一懸崖上,出現在眼前的是一大片湛藍的海,明亮無雲的天,耳中傳來有風拂過青草所發出的窸窣聲;有海浪拍打在沙灘上的聲音,真是人間天籟。

  我抬頭仰望,有隻鷹從我頭頂飛過,展開牠那雄偉的雙翅,翱翔於天際,往遠方飛去。我想牠有個目標,有個遠大的理想,那我呢?我嚮往天空的藍;嚮往和煦的日光,欣賞海浪與礁岩共同交織配合所產生的美麗浪花;欣賞日光照映在白色屋牆上。我要重新開始。

  回國後,我努力奮鬥,白手起家,自行經營間小餐館,終於有了小成就。那隻與我在希臘相遇的鷹,應該也找到了牠的專屬世界了吧!

 

                                                      郭乃誠 小朋友:D


2013-04-10 23:29:15
0 unlike | like 1
林明謙

品石

國小時,自然老師曾帶過一盒石頭給同學看,並一一告訴我們這是火成岩那是沉積岩而這塊紅色的是......,雖然我當時是一知半解的聽著,但不知怎地,竟深深為那些石頭上的紋理、顏色、光澤所吸引,更從此與石頭結下了不解之緣。

小五時,我終於纏得爸爸買了一組礦物標本給我,我終日捧著那盒「石頭」一會在掌心把玩,一會就只是看著它,沉浸在那些令我目眩神迷的瑰石中,隨著我上了國中,這「石痴」的毛病似乎變本加厲,不論郊遊踏青無時無刻我總不欣賞四周美景,而只將目光聚焦於腳底那些未知名的石子,而我最喜去海濱遊玩,不論是沙岸的點點星沙或是岩岸雄偉的古珊瑚礁遺骸,總令我駐足良久不肯離去,而台東海岸獨有的麥飯石,更使我險些不顧法令的「偷渡」幾顆回家。

有些朋友或親戚得知我有這般「雅好」紛紛把家裡貼牆壁的磁磚、鋪地板的大理石贈給我,為此收了不少垃圾,但的確也有一位叔叔送了我幾顆雨花石,我至今視其為珍,在雨天,將雨花石放在窗外盛在瓷碗中,雨點落在碗中,雨花石的紋路和水面的波光粼粼交融,直令我心神俱醉,雖只是以一本書上的方法來附庸風雅一番,也是為生活平添一些樂趣,而我在閒時,也常撫著這些礦石,雖然它們不言不語、毫無感情,但當它們漸漸於我掌中溫熱,我悠然想像著它們在千萬年來所經歷的故事,不禁神往,彷彿自己也化作一塊靈石,看盡世間百態物換心移,身為一個亙古不變的旁觀者,只能感慨於其中。

雖說玩賞石頭只是一種消遣,但我也在這多年的覓石、楝石中,體悟到人其實與石頭一樣,盡多的是外表華美卻毫無內涵的人,卻也有看似平凡庸俗,卻有滿腹經綸的人,擇石如擇友,須有過人的眼光及智慧,而瑰麗的玉石則是由數萬年地底高壓、高溫下的歷鍊才得以綻放璀璨的光芒,人不也是同樣的道理嗎?唯有在逆境中人才能成長茁壯進而嶄露頭角散發光芒。


2013-05-21 20:13:32
0 unlike | like 4

第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁