記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 133
昨日 448
總計 1307984

鳳中雲端讀書會-佳蓉分會 / <道德月刊>融入週記寫作徵文比賽

第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁

郭佳蓉

圖書館優質化<道德月刊>融入週記寫作徵文比賽,投稿時間至102年4月30日止,

忙碌的高三生,還有人投稿,我很感動耶!


2013-04-22 15:30:07
0 unlike | like 1
郭佳蓉

《道德月刊》讀後心得

三年十二班  八號  葉采千

    李連杰曾說過:「最厲害的武功是微笑,最高的武術智慧是愛。」,每當我閱讀《道德月刊》時,心中總是想起這句話。沒有華麗的詞藻,沒有虛偽的筆調,《道德月刊》僅以樸實、真誠的語調,向我們傳達了某些人、事、物,某些處於這繁忙、快步調、追求名利的社會中的我們所忽略的____那些看似簡單、平凡,又格外重要的人、事、物­­

 

    在《道德月刊》中,我最喜歡的單元是「關懷之窗」,每次在閱讀文章時,總是能感受到一波波的暖流湧上心頭,那些社會中我不曾知道、不曾關心的角落,原來有這麼多人需要幫助,原來有這麼多人願意為他人付出、貢獻,記得有一期的內容談到一位經濟不富裕的婦人,願意收養一位小男孩,即使生活拮据,也願意為這無家的小男孩付出,而張榮發基金會的社工得知後便前往探視,並馬上給予資助,雖然只有短短的一篇文章,卻已隱隱約約流露出淡淡的溫暖和感動,讓我深刻的了解到:在這社會中,有人是需要幫助的,有人是需要關心的,只要我們願意表達關心,盡我們所能幫助他們,或許他們的生活就能好過些,不要在痛苦深淵旁徘徊不去。而有時,我閱讀完這些文章時,也會感到有種甜甜的幸福感,或許就是這些社會的小小付出、小小關懷感動了我,也許不遠的將來,我不會富裕,但我會懂得付出。

 

    除了「關懷之窗」這個單元外,我也很喜歡其他讀者投稿的文章,有時,我會邊看邊想一個問題:幸福是什麼?每當我閱讀完文章後,答案就出現了,幸福就是「活在當下」,享受每一次的談話,每一節的課程,每一個擁抱,真心與朋友交往,尊敬師長、父母,關心身旁的人們,用心做自己,讓自己活在當下,珍惜身旁所有人們,用心對待你所關心和關心你的人們。

 

    泰蕾莎修女曾這麼說過:「社會欠缺溫柔,仁慈時,便會有許多人迷失了自己的人生方向。」讓我們在愛中成長,讓我們以非凡的愛去做平凡的事吧!最高的智慧是愛,且讓我們一起行使我們最高的智慧吧!



2013-04-22 15:31:30
0 unlike | like 0

第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁