記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 197
昨日 284
總計 980847

鳳中雲端讀書會-天光雲影分會 / 魯迅<狂人日記><孔乙己>

第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁

吳文玲
高一的國文進度正好來到白話小說,魯迅的文章雖然嚴肅但具批判的深度,很多作家難有這個力道。有時閱讀是為了輕鬆,有時卻也要承受沉重,才真正能進入閱讀的堂奧。試試看,體會一下作者化為文字的吶喊。

2012-12-10 21:59:26
0 unlike | like 6
吳文玲

想要多了解魯迅,可以瀏覽這個網址http://blog.yam.com/gracecss/category/2627806
2012-12-10 22:16:11
0 unlike | like 6
李嘉欣

    國中時因為哥哥的緣故已看過魯迅的狂人日記,沒想到上了高中奶奶竟然出現了和主角一樣的症狀(人稱被害妄想症),現在再看了一次文章,不僅讀出了更多文字背後的含意,對那種語無倫次的日記內容也格外有感觸...

         我想魯迅想透過文章表達的也許是:人一旦有了先入為主的觀念,所看到、所聽到的都會是自己認為的那個樣子,而且無論別人怎麼講他就是不會相信。文中主角認為其他人要吃他,趙家的狗只是多看他兩眼,他就認為有問題,甚至連自己的親哥哥他也不相信...

    而另一個重點,是在「禮教吃人」這部分吧!狂人日記裡控訴「禮教吃人」的文字不是瘋言瘋語,而是知識分子對封建社會的呼籲。舊的教條已不適用於新的社會,然而大多數的人卻仍安於現狀,不願改變,甚至還把他們已不合時宜觀念教給他們的孩子(「但是小孩子呢?那時候,他們還沒出世,何以今天也睜著怪眼睛,……我明白了。這是他們娘老子教的!)。那些孩子長大後,也會變得和他們的父母一樣守舊、迂腐,整個社會也會因此停滯不前。

     但我認為最特別的是,那個「狂人」並沒有把所有的責任和過錯都推到別人頭上,「我未必無意之中,不吃了我妹子的幾片肉」、「有了四千年吃人履歷的我」……,他明白,他不單單只是受害者,他自己也是「吃人」的共犯!!


2012-12-15 16:36:19
0 unlike | like 12
吳文玲
嘉欣的看法很深刻喔!國中就能看魯迅的作品,閱讀的功力不錯呀!「吃人」的意涵掌握得很好!
2012-12-15 21:09:40
0 unlike | like 6
楊舒羚

在孔乙己中,我看見了在魯迅那個年代的社會弊病,社會的冷漠、殘酷,已不合時宜的科舉制度,以及貧富差距的種種問題,都一再的顯現出當時社會的不公<但是魯迅對這篇文章中的主角孔乙己的描述,卻不帶有批判的意味,反倒多了一點同情,一點惋惜,他就好像是這個時代科舉制度底下的犧牲者。
2012-12-16 12:59:13
0 unlike | like 7
李嘉文
看完狂人日記之後,他先是以自己對其他人感到的不信任感,甚至覺得他人有可能傷害自己等舉動,也間接表達出對當時的社會風氣的諷刺,而狂人這詞則是表達在當時環境所製造出來的一種觀念,因為當時文人思想迴路都侷限在八股格式中,連用字也都剖受限制,這篇文章既表達作者對時局的不滿,也暗自期待社會能因此有所改變,這也許只是微薄之力,但是所寄託的希望溢於言表。

2012-12-16 20:00:19
0 unlike | like 16
陳柏曄

  作者首先藉由一些瑣事的串聯來描寫背景,讓我印象深刻。而對於孔乙己的刻畫更是生動,像是:皺紋間傷痕、亂蓬蓬的花白鬍子、破爛的衣服、說話的口氣……,而旁人的描摹,單只利用「冷言冷語」來呈現,便將眾人冰冷的態度表露無遺,對於整篇小說所經營的氣氛、故事,我很喜歡!   

   故事中的人物,對於故事裡的悲劇人物――孔乙己,我覺得他的個性和脾氣,不怎麼好!使自己有這般下場的主因,就屬他的這項大弱點吧!失去讓他唯一能餬口的機會,又偏偏偷東西,把自己逼到絕路,而故事中的其他人,感覺上太刻薄了!少了同情和憐憫,孔乙己並不壞,只是脾氣拗了點,卻這樣對待他,不免覺得殘忍。


2012-12-16 23:26:40
0 unlike | like 8
吳文玲
魯迅筆下的人物都是令人又氣又憐,都是在封閉的環境下所造成的愚昧,這是造成中國積弱的原因,也是魯迅放棄學醫改以文學救國的原因。
讀魯迅的文章往往會很氣憤,氣憤中國民族性為什麼這麼保守愚昧,真的很有警醒的力量!

2012-12-17 21:48:54
0 unlike | like 6
羅安廷
作者魯迅寫出世人對孔乙己的冷酷及冷漠,人們甚至把孔乙己當成笑話,不斷地取笑他,又一直挖他的瘡疤。在故事中,作者將人們分成兩大類,一類是穿長衣衫的有錢人,另一類是由勞工們組成的短衣幫。而作者主要是想藉此故事告訴讀者社會的不平,並揭露不公的現實。
2012-12-18 18:23:51
0 unlike | like 5
林明謙
我國中時就看過了狂人日記,但對其中作者所想表達的意思渾然不解,只覺這是一篇描述瘋子的故事,高中後,由於課程上的需求,再次閱讀了狂人日記,這次由於老師的講解,對於魯迅於故事中想表達的意涵若有所悟,但仍有疑問茫然不解,狂人日記最後還有個謎般的結尾「救救孩子」以及剛開始那篇序,這明明是篇虛構的故事阿!那篇序想表達什麼?而救救孩子,是希望孩子不要再被禮教所縛嗎?亦或是?或許再過十年,我更能理解這位偉大的中國白話小說先驅所想傳達的道理吧!
2013-01-24 11:34:47
0 unlike | like 3
黃暐婷
透過小伙計的雙眼,魯迅讓讀者們了解了中國社會的各種弊病。他運用紙筆深入刻畫出咸亨酒店中不同人物的形象,其中我認為孔乙己的下場令人憐憫又令人不齒,迂腐守舊卻又忠厚善良。這篇『孔乙己』警醒世人的意味頗重啊!我想,接露中國在封閉環境中的那一面,就是為何魯迅棄醫從文的原因了吧!

2013-01-30 10:47:57
0 unlike | like 2
連建壹
孔乙己,一個反應腐爛社會的文章,孔乙己就是在這腐敗的清朝下的產物,部屬於上層也不屬於下層,存在這兩之間,飽受他人的嘲笑,卻依然怡然自得地過下去,就算他人的嘲笑使孔乙己受到了傷害,但是卻依然辯駁,看到這裡我不禁為她感到傷心,一個不該存在世界上的人性卻因為腐敗的政府而出現了,出現之後還使得他往東不是,往西也不是的情況,我能夠明白魯迅寫這篇文章時的心情,一個腐敗的社會卻沒有人肯推翻他,都只是默默地與這股汙泥苟活下去,這就是魯迅所傳達給我的信念,我似乎感覺到了一個眾人皆醉我獨醒的場面,我也為魯迅感到惋惜,一個能夠有救的社會就這樣被毀了,原本棄醫從文的他想要改變這社會但也只是吾往,我想如果當時能有多一點像魯迅這種人就好了!
2013-02-10 21:36:49
0 unlike | like 2
許明煥
在魯迅的孔乙己中,我看到了一個反應階級社會非常明顯的文章,這就像是幾百年前的印度,甚至至今仍沒有完全解除階級制度的國家。然而在清朝的科舉制度下,有了許多功名富貴的成功者,也有了更多的犧牲者,但孔乙己卻是在兩種之間,受到上層的鄙視對待,也受到下層瞧不起。然而雖然他一而再,再而三的偷竊,也不斷地為自己的行為辯解,但在魯迅的著墨下,不禁令我們從內心由生出一種同情的感覺。
2013-02-17 12:07:00
0 unlike | like 0
柯羿良

在孔乙己這篇文章中,我看到清代中唯有讀書高的種種境況,也看見了那時未中舉的讀書人的悲哀,不但受上層鄙視,也不受到下層的人尊重,而他時時偷竊.好吃懶做,又固守讀書人的架子,不肯放下身段,甚至還受到小孩子們的奚落也不回一聲,可見其悲哀之處,而他這不思進取的態度,終會招致自己滅亡.


2013-02-17 19:36:34
0 unlike | like 2
單祥鑫
現在再拿上學期的課本看孔乙己,在加上現在讀過賴和的一桿秤仔,感覺又不一樣。在孔乙己中,我覺得何一桿秤仔最大的不同就是人情味這部分,我在孔乙己中看到的是冷漠,感覺有點像各人自掃門前雪,休管他人瓦上霜。而這篇用了小伙計的眼來敘述一切,在眼前不是盡收風景,而是嘲笑潑人冷水還有不屑。魯迅將那個年代的滄桑感描寫的淋漓盡致!
2013-06-23 19:50:50
0 unlike | like 0
黃暐婷
透過魯迅的文筆使我深刻體會了狂人日記中的"禮教吃人",當時社會的動盪不安,文人無法像現今社會一樣充分表現想像力,只能被侷限在八股文的科考之中!這也就是為甚什麼魯迅要透過狂人來諷刺當時的黑暗社會了~

2013-06-30 19:56:53
0 unlike | like 0

第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁