記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 150
昨日 448
總計 1308001

鳳中雲端讀書會-天光雲影分會 / 困境與抉擇

第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁

吳文玲

清大彭明輝教授這一篇<困境與抉擇>是我每次帶高三,面臨學測前送給同學的文章。人生沒有白費的努力,有時是開出了意想不到的花,結出了預期之外的果。現在送給高ㄧ的同學們,來到鳳中,很多人可能遭遇前所未有的挫折,但人生拉長來看,這些都將微不足道。希望這篇文章能讓大家安頓身心!!
2012-12-11 21:32:12
0 unlike | like 12
林明謙
正如文玲老師所言,上了鳳中後,我真的遭遇到了相當大的挫折,相較於國中幾乎都位於前三名,到了鳳中後一口氣掉到了三十多名,我真的無法接受,但,看過了這篇文章,我深刻的了解到,雖然此刻我的努力看似徒勞無功,但以長遠看來,一時的名次真的並不代表什麼,這些努力所累積的實力一定能在未來開花結果。而文章內所提及的聯考也使我想起了不久前才考完的基測,當時我們學校最看好考上雄中的同學,一時失常從「雄中」掉到了「雄工」,這沉重的打擊使他意志消沉了好一段時間,不過我也確信只要他不放棄,持續的在專業領域打拼,他日後的成就絕不輸於我們這些所謂「明星高中」的同學們。「生命是一種長期而持續的累積過程」這句作者於文章中不斷強調的重點,將在我未來面臨困境及抉擇時,成為最實用的金玉良言。
2012-12-15 21:19:16
0 unlike | like 15
吳文玲
明謙的分享讓人心有戚戚焉,希望這篇文章能激發努力的動力,加油!高中這場賽局才剛開始啊!
2012-12-15 21:49:54
0 unlike | like 8
連建壹
雞蛋,由外打破是食物,由內打破是生命,人生,從外打破是壓力,由內打破,卻是成長阿.人生就是不停的戰鬥,這句話是九把刀常說的,的確,人生就算此時失意了,但是塞翁失馬,焉知非福.就像文章所舉的例子一樣,你就算在基測失力了,但是誰能保證你的未來呢?就我們班的數學老師常說的:沒有人可以小看你的未來.常看到有人會為了考試考不好而失落,但是我心中會想說:何苦呢?讀書是為了自己,而不是為了考試,你讀書是想要獲得知識,而不是考卷上白紙黑字的題目,就像熱門電影三個傻瓜所說的:讓我們把時間回歸到一分鐘前,你們誰是因為可以獲得新知識而感到開心的?我們的求知慾就在考試的壓迫下而銳減,為何不開開心心的讀書呢?滿足自己想要的知識,不是很好嗎?雖然這句話在影片中無法得到回響,但是望著螢光幕下的我心中卻充滿著許多的感觸~~我多久沒有為了求知而求知呢?回憶我的一生,小時候的好奇心總是未得到新的知識而感到開心,但是隨著時間的逝去這種感覺漸漸地消失......看到了這篇文章我反思自己:我讀書到底是為了什麼?是為何大學?是為了父母?並不是!我讀書是為了我自己,當然能多讀一本書我發自內心的開心,這才是真正的讀書!我在這裡想要勉勵其他人,人生的勝敗並不是在考試,而是你的內涵啊!!當段考失意的時候不要感到失落,因為你過程中有努力,你激起了藏在內心的求知慾,這才是讀書最重要的事情啊!當你努力之後不覺得自己有什麼不一樣了嗎?是不是感到特別的舒暢,因為你努力了!各位,讓我們一起為了自己而讀書而不是為了讀書而讀書吧!
2012-12-15 22:58:18
1 unlike | like 14
黃暐婷

"人生是一種長期而持續的累積過程",只要是屬於我們的,遲早會得到;不屬於我們的,就算僥倖博取也不可能永久長存.步入了高中生活,不僅課業變得更加繁重,競爭力也大幅提升,和國中時期簡直天壤之別呀!猶記輔導老師曾問過我們一個問題:"你們一定要想一想自己是為了什麼而讀書?"有些人也許天資聰穎卻不認真學習,雖然成績仍名列前茅,但我相信往後一定會被那些經過長時間慢慢累積實力且不斷努力向上的人追趕過去.讀書不是為別人而讀,而是為自己而讀!不須在意外在的得與失,也不必武斷地和別人一較高下,只須在乎自己內在誠實的累積.人生大大小小的考試不勝枚舉,學校的考試只是種"際遇"因此,只要抱著這些信念,相信經開花而結出來的果實,必定是甜美豐碩的.讓我們一起,朝著自己的目標,努力向前邁進吧!


2012-12-16 09:33:53
0 unlike | like 6
李嘉文
人生中有許多的考試與挑戰,可能會一戰成名;也可能會一塌胡塗,但是這些是非成敗並不代表人生就如此注定了,三百六十行,行行出狀元,可能一個被認為是問題兒童卻成為下一個牛頓;也可能智商180卻只是個清潔工,只有靠著自己的恆心與毅力,對自己所追求的目標、所渴望的嚮往,一次的失敗化為肥料而累積經驗;一次的成功化為自己前進的動力,一點一點的累積;一步一步的邁進;一寸一寸的成長,把基本做好,累積實力,小蝦米也會撐起屬於自己的天空。

2012-12-16 20:12:31
0 unlike | like 9
閆傳慈
人生就是一路的學習,人生的目的就是在最後的盡頭沒有後悔,所以聽著心的聲音,跟隨著自己前進,何必為了成功與不成功這一字之差而感到困境?但是說著容易,實行可就困難了,往往因為外在的壓力將自己壓的喘不過氣,回過頭來就覺得不值得了,生命不過就"捨得"二字,能捨才能得,逐漸的習慣吧!

2012-12-16 21:07:19
0 unlike | like 4
陳宜蓁
在進鳳中後,我一直不斷的不斷著問著自己這個決定究竟是對還錯呢?甚至擔心著三年後的學測,但在看完這篇文章後,才發現這些擔心是多餘的。看完這篇文章後,我才發現我一直忘記自己的座右銘─『盡人事,聽天命』人生就像一篇作文,下筆後,就無法改變,除了一些小修改之外;人生就像一篇作文,下筆後,永遠無得知後來會如何發展,頂多只能看到大方向,但總是充滿著驚喜;人生就像一篇作文,你不會得知這篇作文會得到幾分,也可能因為批改的人不同而分數也會不同。但唯一能確定的是:你不提起筆,那將永遠不會有結果。在不久前,曾和一位阿姨聊到阿姨剛畢業時的一些生活,在二十多歲時,阿姨在工作與考公職之前來來回回,一直無法下定決心好好的做一件事,導致工作做得不安心,考試也不是很順利。在阿姨三十一歲的那年,她下定決心考最後一次,而之後她也如願的考上了。聽完之後,不免對阿姨的決心感到佩服,但這個經驗乙及文章所寫到的,不就是希望年輕的我們少走些冤枉路嗎?下定決心做好一件事,至於事情的先後順序有那麼重要嗎?我想在此之後,我不會在想著進鳳中是對亦或是錯;不會再想學測會可得如何,現在我唯一該做的事就是努力在努力,不計後果的提筆寫下我人生的那篇作文。

2012-12-16 21:49:27
0 unlike | like 5
林家齊
"生命是一種長期而持續的累積過程,絕不會因問單一的事件而毀了一個人的人生"
每次的月考就像一段段短期的生命般,一天一天慢慢的準備,一點一點慢慢的累積,到了月考前夕便不會手足無措;到了月考當下便不會因為緊張而產生各種突發狀況。付出多少,便收回多少。猜到答案又如何?人生有多少"運氣"能讓你每猜必對?能僥倖一時,卻不能僥倖一世,況且,許多生命中的難題不是寫個(A)(B)(C)就能搞定的,想清楚自己要從人生獲得什麼,然後安安穩穩,勤勤懇懇去累積就是了。

2012-12-16 22:45:23
0 unlike | like 5
蔣淇亘
我覺得這篇整個講入心坎裡,當時在選擇高中時,其實我很害怕,總覺得如果沒辦法上好一點的高中,對自己會有一定的打擊,但媽媽告訴我,高中只是一個階段,別人看的是你以後的成就,那時候我也很認同,人生是一直不斷的努力,不能只是達到階段性的目標就鬆懈了,在高中的前幾次段考表現的並沒有很理想,但更重要的是我有沒有從中學習到一點經驗,三年下來有二十幾次的考試,我不能因為這三次就放棄,未來是掌握在自己的手裡,還沒有到終點誰都不能判定你的結果,唯有靠自己不停的努力,才會嘗到最美好的果實。
2012-12-16 23:51:00
0 unlike | like 6
吳文玲
為自己學習,真的是一件美好的事!雖然每天學習丶考試,不斷循環,生活枯燥單調,卻也有一種單純的美好!這是以後出了社會工作很難再享受得到的。回頭看,竟然發現高中生活是單純、愉快,考試的痛苦都忘了,只依稀記得高三讀到渾然忘我••••••
2012-12-17 21:10:31
0 unlike | like 4
黃琬真
文玲老師:
「單純的美好」,真棒的一句話!跟您借彭教授這篇文章,分享給我們家的高三生喔
相信小5與14會有所體悟的。


2012-12-18 22:14:05
0 unlike | like 3
蔡佳儒

記得剛升上高中,補習班老師就告訴我們:不管你是否因為基測失常而與第一志願擦身而過,或者不滿意自己現在所念的學校,但只要你肯努力、肯認真,到了大學聯考放榜那天,說不定你考的比那些讀明星高中的人還要好,未來的成就也比他們還要來得高!現在讀了這篇文章,發現豈不是相同的道理?一個人的成功絕對不是偶然,正如文章所說的:「生命是一種長期而持續的累積過程」,你現在所學的每樣知識,絕非是在浪費時間,而是在提升自我實力,讓自己在未來工作職場上能盡其所能。同時,不要因為一時的挫折而灰心喪志,試著調整自己面對困境時抱持的態度,並學習從不同的角度來看待生命中的種種事物,才能讓自己活的充實,活的快樂。



2012-12-20 22:01:21
0 unlike | like 6
陳柔安
漫漫的人生不去在意某個片刻的失或得體認成就的高低並不代表人生的順遂與否-當我讀完這篇文章所得的結論。我想,這也是現代學生的一大課題。我們盡全力的為了各式各樣的考試努力,對「成果」更是在意,從不計其數的校園事件即可驗證,「xx名校的學生因某次的考試成績不如預期、承受不了打擊而自殺••••••」諸如此類的事情在近代層出不窮,如此可知在台灣學生心裡跨不過的障礙。其實人生就如教授所說的,一次的挫敗、一次的獲勝,根本不算什麼,最重要的是實際的內涵。充實自己、活出有意義的人生會比外在的成就來得實在。
2012-12-25 23:13:33
0 unlike | like 4
楊舒羚
回頭看自己的過去,我發現以前確實有很多根本沒必要存在的「焦慮」,像是段考前的焦慮、樂學前的焦慮,還有基測前的焦慮,諸如此類,為自己和周遭的人增添的不少麻煩,過一陣子後,我有時會問自己,為什麼當時要想那麼多?為什麼要讓自己活在那麼多不快樂中?讓自己煩惱、不開心,又不會解決任何問題,那究竟是為什麼?即便我知道這些道理,但在遇到一樣的困擾時我仍然會有多於且不必要的煩惱,明知道這是不必要的,煩惱和焦慮卻依然存在,然後就會覺得自己很傻。看完這篇文章後,腦海中浮現的第一個想法是:真的有人能做到如此豁達的地步嗎?這種人真的存在嗎?或許是我的個性較悲觀,所以我必須更努力學習如何消除自己的憂慮,而文章中提到了一件很重要的事生命是一種長期而持續的累積過程,絕不會因問單一的事件而毀了一個人的人生。這是我以前從未想過的,我相信這句話會對我的未來會很有幫助的。
2013-01-05 14:07:15
0 unlike | like 2

第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁