記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 197
昨日 284
總計 980847

鳳中雲端讀書會-天光雲影分會 / 引導寫作:品〇

第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁

吳文玲
世間萬物,經由人們善感易動的心細細體察、慢慢玩味後,方能咀嚼、品味出其中所蘊含的無限哲思與趣味。請從尋常生活所見,挑選一項令你別有所感的人事物,以「品」為題,寫成一篇首尾俱足,500字以上的文章。
2013-05-21 22:04:29
1 unlike | like 4
黃暐婷

品書

      踏進圖書館,琳瑯滿目的書籍映入眼簾。古人的名詩,透過精練的文筆,使讀者感同身受;散文作家用細膩的情感,與讀者搭起一座座文學的橋樑;暢銷小說家生動有趣的創新內容,讓人愛不釋手... ...。品嘗閱讀的滋味,享受「品書」的美好。

      獨自一人在夏日午後,陽光穿透扶疏的枝葉,金黃的圓圈映在地面。我坐在榕樹下,南風輕拂我的臉龐,令人神清氣爽。拾起一本小說,我彷彿乘著作家的列車,即將展開一趟特別之旅。一頁頁翻閱,我細細品味,咀嚼字字句句,有時甜,有時鹹,心情隨著作者的文筆上下起伏。感覺自己猶如置身其中,與主角一同歡笑,一同迎接刺激的挑戰,編織快樂的美一頁。

      除了小說之外,我也熱愛閱讀英語的課外讀物,吸收另一語言的知識。手持一本原文書,作者利用較淺顯的文字組成,讓我能深切體悟其意境。原文書,不但能增加我的英語能力,也能了解國外的文化,豈不是一舉兩得嗎?雖然原文書的字如芝麻大小 ,但單字間流露著作者的情感,一樣能讓我融入其中。透過原文書,國與國之間就像牽起了同一條線般,拉近了彼此的距離,互相溝通、交流。閱讀原文書,我如同搭上飛機,環遊世界。

細細體察,慢慢玩味後 ,品書讓我能靜下心寧,用心領會作者傳達給我的訊息。包羅萬象的書籍,陶冶我的性情;充實我的生活;沉澱我的思緒... ...。書本帶給我的喜、怒、哀、樂,將煩惱拋置九霄雲外,「品書」真好! 


2013-05-24 23:00:32
0 unlike | like 2
張凱
                                        品孤獨

  我遠離喧囂的人群,在通往寂靜之塔的單行道上踽踽獨行,身歷其境體驗孤獨的美感。不,這非關浪漫,亦無期待活恐懼的黑色布幕所籠罩。我享受一個人安靜的感覺,宛如時間如細沙流轉的靜悄,一切如是那麼祥和。我攀到塔頂,俯瞰這世界每一個緊湊分秒,而我的視野,則超脫得更加遼闊。

  品茗,在觀景陽台。不遠處有隻橘紅色虎斑貓趴在窗几上和你共享晌午的暖陽,斜睨著你顯然正覬覦著你的悠閒。你擁有飽覽這郊區青山與孤獨的權利。茶葉的墨翠和陶杯杯底的深沉交互掩映,緩緩注入茶水,頓時杯裡茶菁翻騰宛如潑墨畫,壓力亦隨著香霧冉冉而頓時被釋放。此時你已不在是一個「以心為形役」的囚徒,彷彿能夠駕馭自己的心靈,解脫現實中枷鎖的束縛,遊走在夢幻的邊境。或哼著貝多芬的田園交響曲輕移步伐,凝視稻田裡水面如鏡映著新抽的穗芽吐露朝陽,或造訪陶潛的茅廬微酣舊醅,茶餘飯後不忘狂歌五柳前。發現了自己從前無法窺見的祕境,探索了從前自己無法領略的生活的情趣,你反璞歸真好像回到了昨天的自己。從未想像孤獨,亦可如此富有感情,瑰麗而堂皇。徜徉在天馬行空的國度裡,與夢想邂逅。

  品味孤獨,在孤獨中尋求最真實的自己。我享受孤獨的滋味,遠離喧鬧的人群,在孤獨的時候,探索內心,遼闊視野,體悟人生。


2013-05-24 23:47:23
0 unlike | like 3
柯羿良

            品夜
一天之中最美好的時刻,不是早晨,也不是黃昏,而是月明星稀.萬籟俱寂的夜,夜裡沒有世俗的喧囂,也沒有紅塵裡俗事的煩燥,而小時候生活在鄉下的我,最喜歡的時刻就是夜.

夜,雖然表面上看似冷酷,私底下卻是個熱情的東道主,那時在鄉下每天的夜晚裡,夜都會為我舉辦盛大的演唱會,就恰似我是個貴客一樣,他從來沒有怨言的為我演奏每首動人的旋律,有蟋蟀們的大合唱,也有蟬兒們的交響樂,以及貓頭鷹老翁們的頌歌,為原本看似寂靜的夜增添了幾分色彩,皎潔的月光灑落,徐徐的微風吹來,身體雖冷,心頭卻湧上一股暖流,有了他們與月亮的陪伴,看起來雖然孤獨一人,其實心裡剎時多了幾分暖意.

四季的夜晚也有不同的景致,春天的夜裡,有著鳥兒們的點點歌唱,桃花在月光照耀下,映著些許光輝,而螞蟻們也陸續回到巢裡,寂靜的氣氛油然而生;夏天的夜裡,青蛙伴隨著蟬兒演唱著絕妙的共鳴曲,月光灑落於荷葉的點點水珠上,映照著孤獨的夜;秋冬天是個植被汰換的季節,夜裡片片落葉飄下,而此時正值動物冬眠之際,大地的生命光輝逐漸減弱,等待著下一季的到來.

雖然夜晚時常讓人感到孤單與寂寞,可是因為擁有了夜晚,才可以等待明天黎明的到來,人生也是這樣,人生雖然偶爾遇到挫折,但是如果能像品嚐甜點一樣品夜的話,終究可以將許多的挫折化為甜頭.


2013-05-25 19:51:49
0 unlike | like 3
黃俞潔


    品孤獨

   黃昏的街道無止盡的延伸,燈光澄靜地打在我臉,也請出了影子與我相隨。寧靜包圍著我,此時,無聲勝有聲。

   推開家門,一如往常的空蕩蕩,很好,又是享受孤獨的時光。也許是個性所致,從小我便不愛人多嘴雜之處,總偏愛與寧靜為伍,與孤獨為伴,一個人彩繪天空

、翱翔天際。轉開音響,凱文柯恩的綠鋼琴充滿每一角落;打開水龍頭,純白透明的冰涼不禁讓我忘卻一身的疲憊,閉上眼,阿爾卑斯山的雄偉壯麗訴說著如女皇般的屹立不搖,山頂白雪皚皚,彷彿世事與它無關。我滑著雪橇一會上一會下,品嘗那柔軟的雪白,沉浸在這浩瀚的山間,此時此刻,心在沉澱,過濾了雜質,添加了自然的芬多精,享受孤獨。

   洗滌了一身的紛亂後,躺在散發著淡淡香味的床上,凱文柯恩的睡蓮帶領我進入「想像」的隧道:一隻喜歡孤單,獨自品味這天空的鳥,乘著輕盈的翅膀翱翔於湛藍的蒼穹,溫煦明亮的金黃圓餅灑滿全身,七彩炫麗的彩虹搭起了天空的橋,空氣中彷彿彌漫著淡淡的紫羅蘭花香,我試圖尋找那來源,睜開眼,滿屋子的花香使我會心一笑。陽台上的紫色花海正是這香氣的來源。

 

   孤獨可以寂靜但不可以無聲,孤獨可以淡雅但不可以庸俗。這世界很熱鬧,但問君何能爾?心遠地自偏,心有權決定生活的品質,一個人縱然孤單,但擁有一個人的幸福,不管是獨自發呆、獨自賞花、獨自看書、獨自幻想,它就像一杯冷泡茶,潤喉後才回甘,茶葉芳香留存於齒頰,但也須會品茶的內行人才懂,正如孤獨這感覺,是需要以「心」品茗的。


2013-05-25 23:58:57
0 unlike | like 3
林怡萱

    品海

  大海彷彿是個地球上的黑洞,能容納萬事萬物,千川、生命,甚至是人類製造的垃圾。燃而他又是個令人深感欣慰的聽眾,總是靜默的聆聽著他人的心聲,適時給予溫暖又湛藍的擁抱,使心靈不再寂寞而有所依靠。

   「人生不如意,時常八九。」當每次遭遇挫折十,都需要一個釋壓合書發的管道,而我便是一個人搭著捷運至西子灣。漫步於沙灘上,細緻的海沙以溫熱的撫觸,融化了我生中的憂悶,看著自己美美走過的足跡,被小浪撥柔和的拭去,感覺心中的種種傷痕也漸漸被療癒。而西子灣最為人讚嘆的即是,它的抒壓作用更是不容小覷。徜徉於西子灣的暮景之中,那柔美的橘紅太陽,以細膩的量局公忙,溫暖了和邊每個角落,更不用說是人們的心。再加上陣陣吹拂的海風,給了人們心曠神怡的體驗,身心放鬆至極。

  一到暑假時,我總會要求到東部去出遊,因為熾嚴的陽光普照於大海,閃閃發亮,以及納瑟曾由淡藍智深藍的海洋,都能帶給我舒服的心情和無限的感動。向汪洋大海吶喊,也總能聽見它熱情的回響,一撥撥雪白的浪花激起,發出殺殺聲,就好像與我感同身受,使我更有興致。

  大海使我請速新式的知己,也使我一見到就能漸漸沉澱的自然,更是富含哲思的懾人,它教導我要和他一樣,納百川,有過人的氣度,含有,要適時反抗,表達自己,和它一樣,部被人類不節制的利用,以豪重的自然現象,表達飲水思源的思想,使人們有所警惕,有效地讓生態維持和平。

  


 


2013-05-26 10:31:04
0 unlike | like 4
李柏宏

  品棋

  棋的歷史悠久,一直以來都是人們重要的娛樂之一它之所以歷久不衰,不只是因為它的娛樂性質,更因為一盤棋中所含的奧祕令人參透不完

  一場棋中,一個棋盤便是一個戰場,一個世界每隻棋子都是驍勇善戰的士兵,你我便是主宰勝負的將軍一場棋中,可以不計較傷亡,只在乎是否達到最終目的;可能布局良久,只為引對手入套;可能犧牲眾多,只為那關鍵一擊;可能以小博大,只因戰場上不分地位高低,小卒能取敵酋首級,小兵也能立大功。

  歷史上,無論文官或武將,幾乎沒有不會下棋的。因為棋就如同朝野,你必須預先比對手料想兩三步,甚至十幾步,才有可能贏得這場勝利。否則便會落得萬劫不復之地。棋局千變萬化,如同人生無常,世上沒有一本絕對勝利的棋譜,就如同人生沒有絕對勝利的方程式。

  人生和棋有如此多的共同點,難怪能流傳千古,風靡古今。世上沒有一盤完全相同的棋,如同世上每個人的命運都不一樣。在你我這場屬於自己的棋局中,可以有失敗挫折,但只要越挫越勇,前面輸的越慘,後來才能贏的越漂亮。而在我面前的這盤棋才剛開始,我一定要下出屬於我自己,精采絕倫的一盤好棋!


2013-05-26 12:34:05
0 unlike | like 4
楊舒羚
                                             品雨
     春末夏初,天空降下新生的信號;夏末秋初,天際灑下暑假的熱情;秋末冬初,天穹淋下冬天的希望。下雨是大氣間的普遍現象,不僅男女老少,就連剛出生沒多久的嬰兒也清楚雨的濕潤、雨的氣味、雨的朦朧,就是如此平淡無奇的雨,吸引了我所有的目光。
     古人云:「人生有三大喜事:久旱逢甘霖;他鄉遇故知;洞房花燭夜之時。」就連古代也把下雨當作一件喜事。降雨的迷濛,遮掩了現代社會的醜惡;落雨的氣味,遮蓋了象徵工業發展的廢氣;下雨的清爽,更去除了身心的悶熱。雨就向大自然的刪除鍵,刪除了環境的塵埃,去除了世間的骯髒,只等待我們清新的心靈渲染在乾淨的畫布上。
     綿綿細雨中,可是我淨空心靈;滂沱大雨中,可以跟隨雨聲的節奏尋找方向;狂風暴雨中,我鎖定目標並伴隨雨聲的鼓舞勇往直前。雨天有時就是我的告解室讓我的心靈平靜,也或許是我的心靈輔導師尋找迷失的方向,更或者是一群戰友在我身邊督促我快步行動。雨水就是一個令人喜愛的東西,既不散發出太陽的熱能,也不羨慕晴天的特質,只遵從自己的優點把世上的劣事一一掃除。
     多少個朝代在雨夜中更替;多少個物種在雨天中孕育:多少個新生兒誕生在雨天中,下雨就是日常生活中的轉捩點帶給人們一個新的希望、一個重生的機會,這位無私的女神,把希望帶來,把絕望帶走,這就是深深吸引我的─雨。

代PO
10407倪湘婷

2013-05-26 20:55:25
0 unlike | like 2
陳宜蓁
品霍去病
      在浩瀚的歷史洪流中,有人背負一世罵名,遺臭萬年;也有人被千古傳頌,他的事蹟永被人流傳讚揚。在那麼多的朝代裡,有一位我最欣賞的將領,西漢武帝手下的─霍去病
      為何我獨鍾於此人?我認為一個人的價值並非只是史冊上記載的短短幾行便可決定。史記中的,霍去病是一位不懂得體恤他人,囂張跋扈的權貴子弟,但從歷史的遺跡中,我窺見了許多矛盾,若將軍不懂體恤兵士,便不會將皇帝賞賜的美酒倒入河中,令全軍共飲─此便是西域地名酒泉的由來,更何況,難道劉轍會重用一個毫無才能的將領嗎?霍去病十八歲便領軍出戰,寶劍一出鞘、鋒芒是藏也藏不住。在一次次與匈奴的對戰中,將軍採取展新的策略使匈奴措手不及,對他心生畏懼。這真的是史記上的那個紈褲子弟嗎?
      我不相信就憑運氣,霍去病可以屢戰屢勝。他的才智謀略、風華氣度都令我無限嚮往。他曾說過:「顧方略何如耳,不至學古兵法。」面對匈奴與西域的地形,他深諳不能套用前人的策略,因為他所要面對的是與前人截然不同的戰場,打仗不能食古不化,平常處事時又何嘗不是如此?
      霍去病─一位年輕得將軍,二十歲即名震天下,被封大司馬骠騎大將軍。即使他二十三歲就因病而與世長辭,但他的功績、他的奉獻都不會因她的離世而被磨滅。他的英勇以及他的風姿:匈奴未滅,何以家為?─令我對這位將軍無比神往。

(代PO)
一年18班4號徐于雅


2013-05-27 18:44:54
0 unlike | like 2
陳宜蓁

品晨

      暖陽由窗縫輕輕溜入,溫暖了我熟睡的臉龐,鬧鐘刺耳的鈴鈴聲突然地響起,讓我從美夢之中脫離,一睜開眼便開始忙碌的早晨,為了避免上學遲到,分秒必爭,慌張而混亂,日復一日,卻未曾慢慢品嚐、體驗早晨的時光。

     「一日之計在於晨」,然而,許多人卻都是在於慌忙之中渡過,何不停下腳步,讓自己有一個輕鬆的開始?也許即會發現早晨藏著不為人知的秘密,享受一天的開始。一次,我便提早一小時起床,想感受與眾不同的起始。拉開窗簾,陽光還未從山巒後探出頭來,清新而微透寒意的微風拂過,深吸一口氣,感受清晨的氣味,似乎可以穿透人心,一掃沉澱在心底的鬱悶,驅逐了濃濃的睡意,思緒漸漸由模糊轉而清晰。

      遠眺還未明朗的山脈,山頂還鑲嵌著一層層薄霧,矇上神秘的色彩,而路上行車稀疏,也有不少人漫步在靜謐的小路上。翻開書頁閱讀,在陽台上品嚐「晨」的美妙滋味,等待第一道晨曦。不一會兒,陽光靜靜的射出一束束溫暖而柔和的光芒,照亮了大地,此刻,所有生命瞬間有了活力,晨光使山脈、河川、草地都變得愈來愈鮮明,輪廓愈來愈清晰,周圍的空氣如有生命般,開始變得暖和,令人渾身舒爽,早晨的景色褪去朦朧的面紗,換上一件亮麗的新衣,闔上書本,閉上眼享受、感受「晨」,品嚐悠閒怡然的晨間時光,為一天的生活儲存能量。

      品晨,仔細的體會這沁人心脾的滋味,擁有美好的開始,從生活中細細體會、品味,便會獲得一趟展新的人生旅程,不同的生活滋味,一切耐人尋味的秘密,都還在等待我們去發掘、品味。

(代PO)

一年18班 14號 劉庭瑄

                                                       


2013-05-27 18:47:47
0 unlike | like 3
楊舒羚
                                                        書法
      閒暇的午後,帶著閒適的心情,我步入神聖的殿堂—美術閒暇的午後,帶著閒適的心情,我步入神聖的殿堂—美術館,為何神聖?一個匯集人類文化歷史的地方,一個讓人感受美的地方,是偉大的、是神聖的。這是一處令我值得細細品味的好地方。
     館內所展覽的作品,各個令我心蕩神馳。尤是書法,更是令我心醉魂迷於其中無法自己。論書法,一個傳承千萬年的文化,一個筆劃、一個勾勒,筆筆強勁有力,卻又帶點柔和,勾勒出一個又一個曲線圖像,如今就活生生的映在自己面前,說是不令人激動也難。書法的強勁與柔和,在對比與矛盾中透露著它的時空背景是久遠的,但它不與世浮沉,而是與時俱進,使它在歷經千古歷史流變中,依舊不衰,反而繼承了每個朝代的文化,薈萃成如今的它。
      在欣賞書法時,我從中找回了自己。我的個性強硬,不易屈服,但給人看來卻是溫順的。書法,解釋了我常悟不出道理的矛盾個性,書法的矛盾帶給我美的感受,我的矛盾個性亦會帶給我對人生美的感受。
       我在生活上,也融入了書法的精神。生活中,待人處事上,我以溫順柔和待人,但我踏穩自己的原則,讓我在圓融的同時不會失去自我。在自己的日常中,放入書法,重新的體會一番,平淡生活會別有一番風味。書法和日常於我來說是緊密結合的,在書法中領略生活,在生活中體悟書法,這是我生活中的小確幸。
                                                                                                                           陳逸純
2013-06-01 15:25:32
0 unlike | like 0
單祥鑫
看到各位的作品,我很感動!以下為我較喜歡的段落:
品書:獨自一人在夏日午後,陽光穿透扶疏的枝葉,金黃的圓圈映在地面。我坐在      榕樹下,南風輕拂我的臉龐,令人神清氣爽。......我細細品味,咀嚼字字句    句,有時甜,有時鹹,心情隨著作者的文筆上下起伏。感覺自己猶如置身其    中,與主角一同歡笑,一同迎接刺激的挑戰,編織快樂的美一頁。

品孤獨1:不,這非關浪漫,亦無期待活恐懼的黑色布幕所籠罩。我享受一個人安      靜的感覺,宛如時間如細沙流轉的靜悄,一切如是那麼祥和。......品味        孤獨,在孤獨中尋求最真實的自己。我享受孤獨的滋味,遠離喧鬧的人      群,在孤獨的時候,探索內心,遼闊視野,體悟人生。

品夜:人生也是這樣,人生雖然偶爾遇到挫折,但是如果能像品嚐甜點一樣品夜的     話,終究可以將許多的挫折化為甜頭.

品孤獨2:這世界很熱鬧,但問君何能爾?心遠地自偏。......它就像一杯冷泡茶,潤      喉後才回甘,茶葉芳香留存於齒頰,但也須會品茶的內行人才懂,正如      孤獨這感覺,是需要以「心」品茗的。

品海:大海是我請速新式的知己,也使我一見到就能漸漸沉澱的自然,更是富含哲    思的懾人,它教導我要和他一樣,納百川,有過人的氣度。

品棋:一場棋中,可以不計較傷亡,只在乎是否達到最終目的;可能布局良久,只為引     對手入套;可能犧牲眾多,只為那關鍵一擊;可能以小博大,只因戰場上不分地     位高低,小卒能取敵酋首級,小兵也能立大功。

品雨:雨天有時就是我的告解室讓我的心靈平靜,也或許是我的心靈輔導師尋找迷    失的方向,更或者是一群戰友在我身邊督促我快步行動。

品霍去病:他曾說過:「顧方略何如耳,不至學古兵法。」面對匈奴與西域的地       形,他深諳不能套用前人的策略,因為他所要面對的是與前人截然不同      的戰場,打仗不能食古不化,平常處事時又何嘗不是如此?

品晨:遠眺還未明朗的山脈,山頂還鑲嵌著一層層薄霧,矇上神秘的色彩,而路上    行車稀疏,也有不少人漫步在靜謐的小路上。......品晨,仔細的體會這沁人    心脾的滋味。
品書法:書法,解釋了我常悟不出道理的矛盾個性,書法的矛盾帶給我美的感受,我    的矛盾個性亦會帶給我對人生美的感受。......放入書法,重新的體會一      番,平淡生活會別有一番風味。書法和日常於我來說是緊密結合的,      在書法中領略生活,在生活中體悟書法,這是我生活中的小確幸。

2013-06-16 11:10:49
0 unlike | like 1
連建壹
看完了各位的品O之後,我發現品O這篇文章想要寫得好需要一顆細膩的心,有些人會抱怨每天都過著一樣的生活,一樣的日子,但是有些人卻可以從其中發覺其中的奧妙,在上面的各位都是有這顆心的人,其中我發現一樣的事物總是有著許多更美好的詮釋,例如說上面的品雨:綿綿細雨中,可是我淨空心靈;滂沱大雨中,可以跟隨雨聲的節奏尋找方向;狂風暴雨中,我鎖定目標並伴隨雨聲的鼓舞勇往直前。雨天有時就是我的告解室讓我的心靈平靜,也或許是我的心靈輔導師尋找迷失的方向,更或者是一群戰友在我身邊督促我快步行動。雨水就是一個令人喜愛的東西,既不散發出太陽的熱能,也不羨慕晴天的特質,只遵從自己的優點把世上的劣事一一掃除。對我來說雨只是一個兒時的回憶,但總是有人能夠將雨詮釋得如此完美,連我這個旁觀的人都可以從中感覺到他對雨的情有獨鍾,我想學習也是一種進化,看看旁人的文章可以讓自己從中學習他的好,真的很感謝有這個讀書會讓我可以體驗這些事物!
2013-06-28 19:14:01
0 unlike | like 1

第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁