記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 170
昨日 296
總計 966167

鳳中雲端讀書會-天光雲影分會 / 墨攻觀後觀

第一頁 上一頁 1   2   3  下一頁 最後頁

吳文玲
看完了很有思辨題材的墨攻,來談談自己的看法吧!不管是對墨家思想的質疑或肯定,或是對人性的剖析,對戰爭的看法••••••都可以暢所欲言!來場論辯也無妨!!
2013-08-08 16:57:41
3 unlike | like 3
吳家慶

「非攻並不等於非守。」對於革離來說,主動侵略必定造成嚴重死傷,但守備防禦自己的同時,卻也導致趙軍死傷慘重。該停止傷敵嗎?該憐憫進攻者嗎?不該好好保護弱勢的一方嗎?理智和良心在詰辯,心中的天使與魔鬼仍在交戰,此時的革離應是萬分煎熬的。如果是我,也會選擇和革離相同的手段,即使墨家強調「非攻」,但並不代表要一直被欺負著,弱者永遠都抬不起頭來,的確,每個人的生命都一樣珍貴,但若沒有在保護自己的前提下談論,再多的理念和正義都是空談。


2013-08-12 09:28:17
0 unlike | like 7
洪于茜

宣揚墨家思想的影片卻取名叫「墨攻」,乍看之下有些矛盾,其實另有含意。時值亂世,光靠儒家道統的「純粹說理」是行不通的。墨家深知戰爭的運作方式和後果所以阻止戰爭的發生。他們擅長運用各種戰術並且「化守為攻」使發動戰爭者心服口服。影片中更出現大量的戰爭場面讓人更深刻體會到戰爭的可怕以及墨者身上所背負的重擔。個人認為這部影片是從另一種觀點去詮釋墨家的中心思想,因為了解戰爭,才要阻止戰爭。


2013-08-13 14:51:20
0 unlike | like 5
郭宛昀

墨家說的愛是對於一切眾生一視同仁的愛,是沒有選擇的付出。逸悅口中的愛是對於值得自己愛的人所付出的。革離的「兼愛」只是一種「理想」,逸悅所說的「愛」才是一種真正的「情感」。我敢說革離對逸悅的愛絕對與其他人不同。而且人與人之間的情感是雙向的,並不是所有的人都願意接受你的愛和你愛的方式。劇中革離說:「豈能盡如人意,但求無愧於心。」這個無愧是否太沉重,又或許有些不負責任。如果我是革離,不會再傻傻地付出,而是選擇真正值得愛的人好好去保護。


2013-08-13 22:50:19
0 unlike | like 6
吳亭逸

我認為與墨家宣揚的理念是背道而馳的,因為革離在片中,竭盡其能幫助梁國以抗趙國,希望能夠減少戰爭所造成的無辜,不過也因為革離的幫忙,使得梁國戰戰大捷,卻也使趙國佈下更多的兵力造成死傷更唯慘重的大戰,透過片中對戰場上的特寫鏡頭,戰場上犧牲的人民與兵卒是不計其數,我認為革離應該轉向梁國說服將梁城給予趙王,然後授予計謀跟趙王談判維持梁國人民的生活品質,反而能達到墨家的理念,又能避免掉不必要的戰爭以及戰場上的無辜


2013-08-13 23:52:08
0 unlike | like 8
陳柔安
革離想透過戰爭去遏止「戰爭市前往和平的不二路淨」的思想,竭力去幫助相對弱勢的國家應戰,而墨家主張的「兼愛」、「非攻」是希望社會和諧、天下安樂,我認為革離的方式所導致的結果根本與其主張背道而馳首先革離為了停止戰爭而參與戰爭,雖然他的出發點與目的是善的,但實際上有數以萬計的人因此喪命,這明顯地就違背了墨家欲求的安平、和詳;想要各國藉著戰爭看清戰爭所帶來的禍害、危難,進而阻止戰爭再發生,我想這時的將領只會看到戰場上死了多少我國的弟兄、人民,反而激起復仇之心,這股忿恨可能能被一時的局勢抑制,可是年復年所累積的情緒招來的是更大的戰爭。
2013-08-14 00:41:16
0 unlike | like 8
洪湘婷

逸悅說的愛為較狹義的愛,是私人間的情感, 而革離講論的愛則是對於普天下人民的愛, 是一種不分你我的廣義愛沒有給誰比較多,沒有分誰比較少,大家得到的是一樣多的愛,也都用等量的愛去愛生命中每一個人,如果我是革離,我想我會與他一樣,選擇遊走四海,哪裡需要我 ,我便往哪兒走,僅管很困難,也不是得到所謂私人的感情,但這世界若因我的兼愛更美好,世人因為不分差等的愛更幸福,那何樂不為呢? 


2013-08-15 17:59:43
0 unlike | like 6
林子戎

雖然墨家主張仁愛眾生,不分親疏愛無差等,但從電影看來,墨家所謂「兼愛、非攻」無非是近代哲學家──邊沁提出「功利主義」的具體呈現,革離在趙國軍隊與小城裡的人命衡量之下,選擇保衛城裡的居民。即使面臨良心與理智的辯詰,最終依然堅守墨者的信條,成就最大多數的幸福,支持著革離的動力或許就是百姓們在回歸日常的安寧後,臉上綻放的笑顏。影片中他曾說到:「不求盡如人意,只求問心無愧。」不只在墨家動盪戰亂的時代,當今的處事之道又何嘗不是如此?我相信,我們秉著仁心、善念去做的每一件事,即使無法造就每個人的利益,也是有意義且值得的。由此看來,墨家部分的「功利主義」思想也並非太過於現實而不可取。


2013-08-17 22:46:55
0 unlike | like 2
鄭涵檣

戰爭,本來就是殘忍的,換做不是趙軍死傷慘重,就會是梁民無數的犧牲,很難說極傷敵為上的策略不好,但是一個保不住城民的策略只會更糟而已,從來做一件事就不會是面面周到,如果墨家講兼愛,那他們是無法站一個立場來為了誰辯駁也無法為誰守城的,因為「兼」,就是全面性的啊。當革離選擇了為梁國來守城(即使他知道趙軍可能是非自願上戰場)那就已不是兼愛了,然而沒有選擇,他誰也救不了。

真正錯的其實是戰爭本身,而非他擬出的對策,拚了死的一群人殺得你死我活,明明彼此素不相識,明明彼此可能幾天前同樣擔心著田裡稻穀的生長情況,然而今天碰了面就打打打殺殺殺,我不懂,他們應該也不懂,這居然只是一兩個躲在皇宮「尊貴」凡人互相爭鬥的一局棋。


2013-08-18 21:28:28
0 unlike | like 6
江俊諺

逸悅所說的愛,是一種有針對性的愛,就是人跟人之間自然而然最原始的那種愛,但革離講的兼愛是一種眾人皆平等,一種沒有等差的愛,這種截然不同的認知當然會和逸悅所說的愛背道而馳進而導致最終的遺憾發生,令人十分惋惜和不捨

如果我是革離,我想我會選擇逸悅的那種愛,或許,我可以輕易的用無私的愛去擁抱世人,但要在世上找到一位對我有著超乎常人的愛的人是何其困難,更何況她是那麼用心地對待你啊,正如同片中挖地道的趙國奴隸曾說過的:「你們墨家所說的兼愛,是不是就是去愛所有的人?.........但你們卻不懂得去選擇要愛的人!」第一時間聽到這句話,眼眶紅了,心裡就像一把鑰匙在黑暗中突然找到它對應的鎖頭""的一聲,霎時間,鎖打開了,我明瞭了

我依然會張開雙手去愛這個世界上的人,但我會更努力去珍惜身邊愛我的人,即便這會和我一直以來所堅守的思想有衝突,我還是會這麼做的,因為這畢竟,也是一種愛

P.S.寫得很爛我知道,但請看過的人指教指教,可以的話留點意見我才知道哪裡要改進Thank you very much

 


2013-08-21 16:13:04
0 unlike | like 2
吳亞珉

梁王一開始選擇將所有兵權交給革離,讓革離可以好好守衛梁城。有了革離的指揮,趙軍好幾次的進攻都被擊潰,梁國人民開始擁戴革離,革離的墨家思想也開始在城中散播,甚至有百姓希望革離可以成為他們的一國之君,風聲傳到梁王耳中,心裡甚不是滋味,加上身旁大臣不斷挑撥,梁王開始煩憂全體人民感染到墨家思想,無心於壯大國家,擔心自己的天下會被革離奪去,縱使革離一心只想保衛梁城,待危機解除後便離開,但梁王為了保全自身權勢,竟下令將革離的兵權收回,並殺之。當初,梁王為了守護梁城及所有百姓,將兵權交給革離,全心全意信任他,不料,國家危機尚未解除,梁王便開始擔憂墨家思想會害他無法擴張梁國的版圖,開始煩心自己的勢力會被削減,面對趙國來勢洶湧的攻勢,梁王卻一心只為自己的權力設想,想盡辦法除掉唯一有能力保衛梁國的革離。


2013-08-22 09:55:07
0 unlike | like 2
HanceWu803
趙國運用穴攻進城,革離採用擊傷敵為上的策略的確違背了墨家兼愛、非攻的理念,但我覺得如果不採取這個方法,那麼趙軍進攻的阻力變小,對梁國的百姓無一是一大災難,死傷人數會遠遠勝過趙軍的死傷人數。的確在這種2選1的情況下,不只是革離,任誰都會非常煎熬,因為勢必有一方會犧牲,很難有兩全其美的方法,因此有了「兩權相害取其輕」的講法出現。而戰爭就是一個由無數傷亡所建構出來的無情事實,在必定會有人犧牲的情況下,就只能無奈的選擇犧牲人數最少的辦法,相信革離當初也是這樣想,但引發他良心衝突的是那些為了大局而必須犧牲的人,處在春秋戰國戰爭如此頻繁的時代,革離也只能接受這殘酷的事實。
2013-08-23 14:54:28
0 unlike | like 1
李欣霓

墨家的「兼愛」中主張愛無等差;或許很多人質疑:愛別人的父母、妻子如愛己之,豈非無理?但其實我們可以不要用扭曲的觀點來看待墨家思想。墨家只是希望能以同等尊重、博愛的立場對待每個人,與個人的小情小愛不同;我們可以試著把「兼愛」想成基督宗教裡的「博愛」,人們會質疑墨家「無父」,卻不會質疑基督教「無父」。

逸悅所說的愛,與隔離自身的墨家理念應是無違的,革離是墨者,不是僧侶,不必限制他自身的愛情;因那本質上就與墨家的兼愛不同。


2013-08-23 15:15:43
0 unlike | like 3
李嘉欣

        墨者革離為幫助王而用計守,因敵我兵力懸殊,故採極傷敵之策,但見軍屍橫遍野,不禁內心交戰˳就我之見,軍是人,軍也是人,既然同為人命,則無分貴賤,為助而殘殺,不免有失厚道˳況兩國交戰,其實是君王爭名奪利之爭,平民百姓縱然苦不堪言,生靈塗炭,沙場上的戰士更成了炮灰,何其無辜?

       古人云:˹擒賊先擒王˳˼不如家直接派者去抓(墨者都是很強的),在君王生命有危險的情況下軍必退˳這並不是一個很好的辦法,但的確可以阻止戰爭,減少無辜性命的犧牲˳



2013-08-24 15:51:41
0 unlike | like 1
陳柏曄

   墨家主張兼愛非攻,盡力地維持和平而四處奔走,阻止戰爭,哪兒有戰爭就往哪兒去,幫助受攻擊的國家守住領土、保衛自己的家園。兼愛,是相對於儒家的愛有等差,且對於一般人來說,是極難達到的。在電影中逸悅所說的愛,是戀人間的情感,是愛情,不同於革離,一位墨者,所提倡的兼愛,那種廣博無私的愛。對於革離以堅守墨家精神的態度做回應,逸悅的沮喪是可以體會的。  

   

    若換作是我,我可能會遊走在兼愛與私愛之間吧!兼愛是很棒的想法,且值得推行的,但不應為它所禁錮,有些時候從中跳脫出來,是比較好的。我的想法是:我們仍然可以用一樣多的愛,來愛父母、另一半、朋友、老師,甚至到陌生人(路人、街友、死刑犯……),但那是不一樣的愛,因此,相處的方式也會有所不同,這樣兩者就能兼容並蓄,或許吧……

 

    最後,我想在「你們墨家所說的兼愛,是不是就是去愛所有的人?.........但你們卻不懂得去選擇要愛的人!」這句話做點小小的辯駁我相信只要是人就會有情感有愛情特別是與自己親近的人,但是,處於戰國時期的亂世中,盡是戰爭、掠奪、廝殺,為了和平與寧靜,墨家人將私愛深深地埋藏在心底,轉而追求更高層次、更難達到的愛――兼愛。他們也因此而肩負更大的使命,完成更遠大的目標。

 


2013-08-25 22:53:58
0 unlike | like 5
郭穎婕

墨家所謂「兼愛」,對於普天百姓付出無等差的愛 ,革離身為墨者當然遵循這理念,但萬萬沒想到貪婪自私的梁王反倒想殺了自己。或許逸悅與革離之間的愛屬男女私情,在那紛亂的世代是不被允許,可是至少會是雙向的付出。兼愛並沒有錯,但先仔細思考是否所有的人都值得你去愛、去奉獻;兼愛本意上是愛世人,事實上根本不懂得去選擇該愛的人,只是藉著愛世人去逃避自己內心真正的感情。對我而言,「兼愛」所顧及的範圍太廣泛,這不是一般人能輕易達成,但我想若能夠好好的去愛身旁的人,這或許就是平凡人所謂的幸福吧。


2013-08-26 14:23:34
0 unlike | like 4
黃暐婷
梁王為了梁國本身的安危將軍權全交給墨者-革離。其中令我印象最深刻的莫過於革離的守城戰術了,像是甕牆或是將乾糞便鋪於稻草屋瓦上免於火災。由於革離的智慧,趙國的波波攻勢均被瓦解,相對梁國的百姓們也非常尊敬且擁戴革離。然而,梁王卻因深怕人民受墨家思想感染以及自己的王位被奪去憂慮不已。即便兆國的攻擊並沒有真正結束,良王仍下令收回革離的軍權且殺害他,使其被迫逃亡。這位短視近利的梁王不顧國家安危,只怕自己的利益消逝,我想會遭到滅國的惡果也是自找的吧!

2013-08-26 14:52:58
0 unlike | like 1
黃俞潔

在一個充滿戰爭的時代背景下,面對趙國的來勢洶洶,自稱是墨者的革離單槍匹馬來到了梁城幫忙梁國人民抵抗趙。影片中他用精湛的防守技巧大敗趙軍,也使趙軍傷亡慘重,這不免讓我們想到,墨家不是主張兼愛非攻嗎?為何會有如此結果呢?但,非攻並不等於非守,迎面而來的趙軍,如果我是革離,想必我也會做好最萬全的防守,讓梁國人民先免於戰火的波及。且墨家的兼愛,應該是建立於世界太平的基礎之下吧!倘若世界不太平,到處都是戰爭,那要怎麼發揮兼愛呢?你能去愛一個殺死妳親人的人嗎?所以我想,革離的做法其實沒有錯,真正錯的,是因為戰爭,永遠是殘酷的。



2013-08-26 15:05:45
0 unlike | like 1
黃睿晴

墨家主張的兼愛,是對所有人一視同仁的愛,並不因為對方是誰所分得的愛就有所不同。而逸悅所說的愛,是你真的想全心全意投入的那種愛、對某些你覺得與別人不同,值得你付出多一點的那種愛。我想,「兼愛」對大部分的人來說,是十分困難的,因為總有那麼幾個特別的人在你的心中是無法與他人相匹敵的。但是對於墨者來說,這是必定要的。所以我認為革離當時並沒有接受逸悅的­「愛」的原因就是他身為一個墨者,豈能違背他心中的思想「兼愛」呢?

但是我想經過逸悅說完,革離也猶豫了,是該一直遵守嗎?我猜當時他已經動搖了,但是為了顧全局,當他離開她時,他還是沒說出口。若是我,有那麼遠大的抱負的話,我也會像革離一樣,為了人民、為了這世界,選擇「兼愛」,而不因為自己的私情,去壞了大事。


2013-08-26 17:21:14
0 unlike | like 2
郭品孜

墨家所主張的「兼愛」,是必須對所有世人一視同仁,不容許對任何人偏頗的。但我個人認為,這想法也許太過狹義,「愛無等差」這理念實在非常難以實踐。愛,對事,對物,本來就有喜歡程度上的區別,更何論是對人。「愛有等差」,所謂愛人,本來就會有親、疏,遠、近之分。在影片中,革離太過固執於兼愛的理念,而害怕面對真正有等差愛的自已,這樣反而失去了被愛或是去更愛人的機會。其實,愛有很多種,墨者依然可以愛世人,用一種方法去愛全體的人,更可以用另一種方法選擇去更愛他們的愛人。


2013-08-26 20:17:22
0 unlike | like 1

第一頁 上一頁 1   2   3  下一頁 最後頁