記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 170
昨日 296
總計 966167

鳳中雲端讀書會-天光雲影分會 / 談見識 佳作分享

第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁

吳文玲


2013-10-13 09:22:55
0 unlike | like 0
李若安

每個人的見識或寬廣或狹隘,一切取決於你的生活經驗是否豐富,我認為「見識」是人交往的利器,因為件事也是解決問題的能力,凡遇到困難時,有件事的人必能較理智且正確地捱過難關,處理事情與應對也較從容、沉穩,進而散發出獨特的氣質。

見識,也就是對事情有獨到的見解,即使處於亂世,你也能清楚自己的方向,不隨波逐流,持續向前走,這個世界是如此地廣闊,蘊藏著如天文數字般的知識,每個人都是以自己為中心開始像這世界學習,有人活到老學到老,同時也有人出生到死亡都待在某個小村莊「閒適恬淡」地渡過,差別就在於這個人的健是如何,當你知道的愈多,你就會發現自己是如此地渺小,就如「人外有人,天外有天」。

框廣的建是有如此多的優點,因此我一直努力拓展自己的視野,我喜歡到世界各國旅行,喜歡翻閱各式各樣的雜誌書籍,為的只是多了解這世界一些,但其實開闢眼界還有一個很重要的方法─「閱讀周遭的人」,身邊來來去去各種朋友,你能從他們身上汲取很多的知識又或是人生觀,我尤其喜愛認識跟自己差異迥大的朋友,因為觀念的不同,更能向他們學習從不同角度看事情,也能藉著他們的生活經驗讓我看到從前忽視的社會一隅。

除了朋友,家人也是我學習的對象,同時生長在兩個不同家庭的我,文化、語言、風情、觀念……等等的截然不同使我對家庭倫理有很不一樣的想法,也讓我有些早熟,在閩南與客家文化穿梭,在團結與鬆散的情感來回,我見識了不少人情冷暖,學到了更多在大團體中的應對。

這世界的保鮮期是永遠,永遠都有看不完的事務,何不打開那扇名叫「見識」的窗,好好瞭解世界,看看它的美,也讓自己因為追求變得更美好。
2013-10-13 23:36:55
0 unlike | like 4
曾昭瑋

    見識之於我

  見識,是個人的內涵累積,也是與人相處的談吐基礎。見識開闊者,各種類型的主題都能有所見解,更能利用其他的知識來加以解釋之;反觀見識淺薄者,只關注單一議題或甚至毫不關心,則常與人話不投機半句多。

  見識之於生活的重要性不言而喻,舉凡對社會的看法、觀看新聞的思考角度等,若沒有相對應的見識,一切都淪為空想。這樣看來,如何增進自己的見識就顯得相當重要了,並不是只有學習課本上的知識,還要活用網路資源閱讀各式多元新聞與文章,或走出戶外親自體驗各種生活。

  前些日子以前,我總認為我很了解這個社會,能輕易評斷其中的是非善惡,直到參加了營隊才赫然發現:來自各地的菁英所見所聞所思所想之於我實在是我所不及,他們勇於提出問題、發表意見,更願意傾聽他人的看法,再互相討論和激辯。而我因為見識不廣,只擁有些先備知識,所以在當中雖有想法,卻無法完善的表達出來。

  回來之後,因深感自己的不足,便開始培養自己多閱讀各類有益的雜誌、利用網路看同一議題的各種分析,以不同的角度審視問題、多聽有興趣的演講,向講者提問,也多與人討論。累積自己見識的同時,各類文章都要能有所涉獵,無論自己是否喜歡,當個貪心的人,什麼都讀。更重要的是,不只是被動的接受他人的想法,還要學習獨立思考的能力,建立自己的見解,培養自己對事物的價值觀。

  一個人見識的多寡決定了他人對他的看法,所以多聽、多看、多想、多討論,一步步累積自己的見識,才能成為言談有物,能獨立思考的人。


2013-10-16 00:33:22
0 unlike | like 2
黃暐婷

 見識

 

    涓涓細流投入大海的懷抱,才明白自己的短淺;花草仰望聳立的高山,才了解自己的矮小;人們追溯前人的種種事蹟,才領悟自己的不足。如何開闊眼界是必須效法的重要學問。對我而言,即是旅遊與閱讀了。

    古人云:「讀萬卷書,不如行萬里路。」旅遊----最快拓展生活經驗的不二法門。猶記當時自己仍是位懵懵懂懂的國一生,代表學校參與韓國姊妹校的交流活動。對國外抱持憧憬與嚮往的我,這一趟特別的交流之旅,至今依舊刻骨銘心… …。寄宿家庭殷勤熱切的款待;韓國學生熱情如火的交流;包羅萬象的文化新體驗。不論食、衣、住、行、育、樂,皆能深入去感受,去發現。即使五日之旅如流水般稍縱即逝,多元文化的洗禮卻使我收穫滿盈!離開家園,出外走走,或取得經驗並非筆墨能夠形容的。

    踏進圖書館,五花八門的書籍映入眼簾。優美的詩詞藉由古人的描繪,讓人深刻體悟其心境;真摯的散文透過作家的巧妙思維,搭起一座座溝通的橋樑;暢銷小說家天馬行空的想像力,使人彷彿身歷其境。我乘著作者的列車,與其一同冒險、一同挑戰,編織精采絕倫的每一頁。隨著張力十足的劇情起伏,喜、怒、哀、樂也隨之變換。閱覽不同類型的書籍,猶如咀嚼不同滋味的食物,有時甜,有時鹹,於舌尖舞動。然而每一種書都能讓讀者回味無窮且增廣見聞。我想「書中自有黃金屋」大概就是這個道理吧!

    敞開心扉,不畫地自限,只要懂得如何增進自己的見識,將不再是隻井底之蛙,且必定能找到一片天。儘管見識不及他人,找尋適當的方法,相信每個人皆可以站在岩盤上,揮動勝利的旗幟!

 

   

   



2013-10-16 23:51:23
0 unlike | like 2
吳文玲

 打開一扇窗

  從前,有個人想到了製作車子的方法,他興高采烈地上市集購買材料,自己一個人花了許多年製作組裝,殊不知在他獨自埋頭苦幹之時,他心目中的那台車已被一群人合作生產出來;以上為「閉門造車」的故事,我認為見識是和他人交流分享與討論,與外面的世界接觸而產生。

  故事中的主角不懂得與他人交換想法,自己鎖在象牙塔中奮鬥,缺少想法和想法的激盪,自然要比合作的人花上更多的時間。倘若他願意打開一扇窗,和世界連接溝通的管道,增加更多的見聞,學習更多的技術,他定能節省許多時間,造出一輛更完美舒適的車。

  如何才能打開窗呢?放下僵固的己見,勇於嘗試挑戰新的事物。國小時我的英文非常差,無法分辨動詞的差異,害怕在眾人面前開口,沮喪的認為這輩子英文再也好不起來,但升上國中,老師沒有放棄我,充滿耐心地教導我,循循善誘,漸漸打開我內心對英文的窗,開啟我對英文的熱忱,增加了我對英文的見聞;倘若在老師幫助我的時候,我沒有勇氣去接受,沒有下功夫去努力,我必定無法得到如此甜美的果實。

  我認為時時保持一顆求新求變的心是獲得見識的最佳途徑,有勇氣與毅力的輔助是再好不過了!像解一道非常困難的數學題目,在多番腦力激盪下,成功得到答案,內心便會感到無比滿足,這也是擁有見識的好處之一,當別人遇到棘手的問題需要協助時,擁有充足見識的我們便能伸出援手,將他從不安慌張中解救,同時我們也會感到莫大的成就感。

  打開一扇窗,不論是內心還是真實的,讓外面的陽光、鳥語花香進入心中,讓自己成為一個充滿見識、更好的人。

 

  210  李宥菁


2013-10-17 13:31:28
0 unlike | like 1
吳家慶

東經84°——我在兩小時十五分的遲疑

    飛機在跑道上起飛,外頭的景色漸漸的模糊,大地的朦朧美,在我眼前舒展開來。闔上眼,等待我的,會是一個怎樣的世界?

    青翠的綠草,矗立的山巒,在湛藍天空的擁抱下,顯得那麼可愛。驅著車從機場搭了兩小時的路程,喧囂的喇叭聲,飛揚的塵土,隨著路的坡度和顛簸程度的增加,逐漸黯淡了,這裡像個離文明好遠好遠的村落,陪伴我度過了兩個禮拜的志工時光。

    除了手機,沒有任何帶點「文明」影子的物品。我的雙腳踏在尼泊爾的土地上。空氣很清新,河水很沁涼,但迴盪在山谷裡最美的,是孩子天真爽朗的笑聲。這次的志工服務是教導偏遠山區的孩子們課業,但我覺得,與其說是「教導」我更偏愛「交朋友」這個意思。我所分配的是一群小六的孩子們,一致的服裝,配著一致的開懷大笑,當我第一眼看見他們時,忐忑不安的心,似乎稍微卸下了。順利地,我們培養出了好感情,在這十天的教學裡,孩子們的記憶再也不是依賴胸前名牌所建立的印象,他們摘了燦爛的花兒送我,他們踢著足球和我一起追逐,他們拿著剛做完的作品和我分享,這是最純真的情誼吧!即使語言的隔閡,彼此仍在腦海裡留下最刻骨銘心的記憶。

    時間總是殘忍的,在時間的歲月裡,並不存在著「永恆」,縱使看似無垠遼闊的時間荒野中,也無法吞噬「改變」這個真理。還記得那晚,大夥兒最後一次圍成一圈,圍在一個只有手電筒的微光下,分享這十幾天來的心路歷程,我想因為沒有任何修飾的機會,所以才能流露出最真摯的感情吧!

    「當初我會想來當國際志工,就是因為充滿熱情吧!在台灣一昧的讀書,即使成績再好,也只是乏味,乏味的高中生活讓我想要做些改變,想要開開眼界多去看看不同的世界,而會選擇『尼泊爾』是因為它的神祕吧!揭開神秘的面紗後,我發現他們是開朗的、善良的,剛開始遇見孩子時,我根本不知道我會那麼愛上他們的笑容,原本我以為他們對我或是我對他們,只是一位生命中的過客,不會留下什麼,但今天離別的時候,竟然這麼的不捨。這幾天下來,不只是孩子,也包括各位夥伴們讓我學習到許多的知識,這趟旅行你們就是最好的附加價值,謝謝。」

    世界很大,能夠遇到的人卻很少;世界很小,讓我們開闊眼界的經驗卻很多。這一次的尼泊爾志工之旅,像是一個激勵我重新思考的轉捩點,面對已經習慣一成不變的生活的我,注入了新的清流,拓展新的視野。

    飛機緩緩降落,窗外的景致漸漸清晰,這是我的家鄉,我的依靠。這兩個禮拜的空白格,在另一個國度裡,變成了一格格的彩繪玻璃。


2013-10-17 23:40:10
0 unlike | like 2

第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁