記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 170
昨日 296
總計 966167

鳳中雲端讀書會-佳蓉分會 / 102學年度第一學期一年16班之<道德月刊>讀後心得

第一頁 上一頁 1   2   3  下一頁 最後頁

郭佳蓉

身為高中數學老師,課堂上主要教授的是數學及科學,科學的發展是為尋求宇宙人生的真理,而宇宙人生不能離開人倫道德、自然環境與生命關懷,因此,我總是鼓勵同學们閱讀張榮發先生發行的<道德月刊>,藉由生命教育文章欣賞與心得分享,希望鳳中的學生不是冷漠自私的科學家,而是兼具人文素養、孝親尊師、生命熱情、服務他人、謙卑柔軟、心量寬宏的世界公民。



2013-10-22 08:16:49
0 unlike | like 1
郭佳蓉

志工

   志工的定義是對社會,他人有幫助,且不求回報的一群善心人士。

   可是現在的人當志工並不是基於善心去幫助他人,像我有幾個學弟學妹們他們現在當志工就是因為有志工時數這個原因,我聽他們有些人說沒時數的話做志工根本是浪費時間,但我認為做志工是種利他的行為,並不是基於自身的利益。

    我是一個很喜歡小孩子的人,他們天真無邪,跟他們相處很讓我覺得自在,所以我一直很想去照顧那些沒有家庭的小孩,而且照顧完他們之後會有一種’’滿足感’’,看到自己被人需要,我很開心,也想做下去,以前還很叛逆的時候,覺得當志工是一件很費神費力的事情,原來親自體驗過才知道其中的感受,我很喜歡一個藝人NICHKHUN,雖然他賺了大錢,但他還是願意照顧那些弱勢家庭的小孩子,不只他,還有很多人不只他,現在已經越來越多人去從事志工這個件事情,這讓我感受到社會上處處都是溫暖,也讓我確信我更應該當志工回饋我愛的人,也讓那些需要幫助的人能夠不辛苦地繼續在這個世界上活下去。

   有時候看到一些弱勢者的影片時,我會覺得我的生活比他們的生活還要好,

所以我更應該幫他們,上次看到一段NICHKHUN擔任國際志工的影片,他去照顧他母國-泰國的貧窮家庭的小孩,我看到他們的生活環境非常的糟糕,而且他們的食物也是煮了很久,當了好幾餐 … …

    看到這個畫面,我想到我有時吃不完飯還會倒掉當廚餘,我覺得我非常的不應該… …

    我應該繼續幫助弱勢者,成為一個不求回報的志工。

 

                                                      11608梁雅婷



2013-10-22 08:22:59
0 unlike | like 1
郭佳蓉

道德月刊 心得       給子孫一個美好環境(8月號)

 

  地球的環境漸漸遭人為破壞,是想,這樣下去,到了我們子孫的年代,他們生活的環境又將變得如何呢?

 

共有牧地枯死

  這一簡單的例子便能深刻表現出現在世界的樣貌,為了滿足慾望,人們毫無節制的飼養大量家畜,造成牧地面積漸漸縮小,加上牛隻等家畜又會排放大量溫室氣體,更加劇了地球暖化的現象。由此可知,放縱慾望的結果真的是有百害而無一利啊!

 

二宮次郎的積少成多

  積少成多的道理是我們從小便知道的。還記得兒時的那個小豬撲滿,就算只有一塊錢,我仍會滿心期待地投入撲滿,希望小豬有朝一日也能變成大豬公。縱使是少少的一元,存久了也會成為一筆可觀的財富。當然,這道理不只適用在物質、金錢上,隨手關燈是小善,不亂丟垃圾是小善,慢慢一點一點地累積,造就出美好的環境便是大善,只要一些小小動作,就能留給子孫們更美麗的世界,這樣的小善,不做嗎?

 

為仿建宮殿,提前植種造林

  日本三重縣的伊勢神宮,坐擁了5500公頃的森林,而內部棵棵精心培育的樹木,都是為了每隔20年便會舉行的式年遷宮,會再舊宮旁仿建一座新神宮,這項傳統象徵著技之傳承。看了這篇之後,我稍微google了一下,發現今年2013年正好是伊勢神宮第62次的式年遷宮,真巧呢。每次仿建神宮便會需要大量的木材,而樹木須花費很長的時間培育,不過大正時代的先人相當有智慧,早就開始了植樹計畫,至於建宮汰換的建材也一點都不浪費,會分送給各神社以重複再利用。這樣做不但能持續多年來的傳統,同時也相當的環保,這不就是人與自然共存最好的例證嗎?

 

  從文章開頭遭到破壞的環境到文末與自然共存的例子,使我們由淺入深的思考自然環境對我們的重要,維護好這大地之母的美便是給予子孫最好的禮物,最後則引用文章結尾提到英學者所說的話來總結:「我的朋友,當我們離開人世時,希望這個世間變得比我們剛出生時更好。」

                                               116.2.宋天晴



2013-10-22 10:58:45
0 unlike | like 0
郭佳蓉

<轉好念,轉好運>

   從文中,作者因為車禍意外而造成身體上無法治癒的傷疤及後遺症,但作者不但沒有退縮,而是轉念,找出自己能快樂、充實的方法。命運,說不定是早已被注定好的,會發生怎樣的事或許改變不了的,這些種種事件,不是讓自己在當下埋怨自己命運有多悲慘多悽涼,而是在考驗自己,能否從逆境中轉念,往正面思考,找出自己能夠快樂的道路。命運予以自己這樣的難題,有其道理,是要達什麼?只要能理解、想通,就算曾經發生過意外或是打擊,也絕對不會被擊倒。與其把時間都花在抱怨、悔恨上,不如趕快想想,該怎麼辦!要如何是好。

   然而,什麼樣的念,決定了什麼樣的態度;怎麼樣的態度,決定了怎樣的處事;怎樣的處事,決定了怎樣的人生。人生是成是敗,是充實是空洞;是安享天年抑或是埋怨一生,全看這一念。現階段的自己所要擁有正確的念乃讀書處事之道,當下努力,雖然很辛苦,但只要想著,這全是爲未來所準備的籌碼,想著想著,自然就會覺得準備起來格外的有意義,若先苦能後甘,那麼一切就都值得。

   現在還身為學生,但以後在遙遠的人生道路上,有著更多挑戰,只要能成功轉念轉為積極,正面且有意義的方向,那原本降臨在身上的不幸,說不定間接讓自己發現了其他潛力,而成為了邁向另ㄧ個成功的一大助力。怎樣的念,造就怎樣的生活,怎樣的人生!~

                           ㄧ年十六班   38   蔡孟錡



2013-10-29 08:56:04
0 unlike | like 0
郭佳蓉

心得

      看完後,我覺得很感人,而其中我覺得帶給我最大啟發的,就是"念轉為善,話轉為美",其實,曾經的我是個言詞犀利.愛評判同學的人,直到漸漸長大,緩緩成熟後,才變得較為內斂,親和待人,至少一直以來,我都是這麼認為的.

    但至今日,細心的看過"道德月刊",才忽然恍然大悟,其實有些事.有些話,可能往往在自己不經意間就傷害到了他人,而自己卻猶然不知!

     此時,我才發現,原來昔日的我,竟然在不知不覺中就將重要的人推開了些;也才明白,有時要說話,可以再更細想一遍,透過較良善的語言,或許只是個花不到幾秒鐘的動作,然而獲得的收穫卻非可比擬的.

     而另一篇"在生命的漩窩中崛起",我則是覺得很好玩,而且說實在的,有部分內容和我有些相似,只是我沒有像他處理的那麼好而已,而最使我喜愛的就是它的結尾,明明只是短短一句話,涵蓋和隱含的意義卻是如此的廣泛.不僅如此,看過後,那心裡地點點迷茫未知,也約莫尋找到答案了.

言而總之,看完後,其中的獲益是無法言喻的.

                                        一年161號江姵伶



2013-10-29 08:57:55
0 unlike | like 1
郭佳蓉

道德月刊心得

看了這篇道德月刊令我很感動。其實在學校發給我時,從沒認真在意過這本,一直到看到了裡面的內容後才逐漸吸引著我。這本書他不只是只有我們生活中的各個溫暖的故事而已,其中更包含了人生做人處事的大道理。

這篇(NO.69)中最令我感動的是張榮發總裁的這篇慈善英雄榜,他當上億萬富翁後,不忘下方仍有些正等著他救助的人們,甚至還捐了大量的錢於各項的慈善與文教公益事業

。他說了一句令我很震驚的話,他說過:「如果一萬人中有一人因月刊而有正面的影響,這就很值得了。」這段話讓我想起我國中時期的一位老師,他常常在我們上課時糾正我們的各個錯誤,就算是不想讀書的同學們,他也始終沒有想放棄任何一位的意思。我有個朋友也因此而開始認真向學。對師長而言,或許就是如此。即使知道機率很低,但還是不放棄任何的可能。

張總裁說:「人生來時兩手空空,死時也兩手空空,在有生之年應多做善事,從事公益活動,人生才有意義。」對我來說人生的目的就是活得快樂、活得自在、活得有價值。我認為唯一可以滿足三者的就只有幫助他人而已。我們老師常說:「人生的價值在於服務。」我認為如果有一個人從不去幫助他人,從不去關心他人,而只在意著自己的事,那個生活一定有如黑白般的無趣。

這篇的故事使我有了很深的感觸,不管是他如何從一無所有開始奮鬥至今,還是他對社會所作的點點滴滴全都深深地刻在我的心裡。我想,要是有個人可以做到像他這般的美好,那這個人生就是最美好的了。

                                               11631陳崴淇



2013-10-29 08:59:09
0 unlike | like 0
郭佳蓉

  道德月刊讀書心得
  在國二升國三的暑假,我和同學一同參加了一個基金會所舉辦的志工活動

去孤兒院照顧一群孩子。一進去孤兒院中,陪著那群孩子唱歌、跳舞、聊天和說故事。在談話的過程中發現那些孩子有些出生就沒了父母,有些孩子的父母是因為吸毒上癮了,沒錢養活小孩就棄養他們。聽著比自己年紀小好幾歲的孩子親口說出這些話,心中不禁起了憐憫之心,深思著這些孩子需要多大的勇氣才能克服這些陰霾,甚至每天都掛著天使般的笑容快樂過日子,而我們這些家庭健全的孩子卻總是滿口抱怨,不懂得珍惜身邊所有愛自己的人,從來沒想過這些道理竟然是一個幼稚園的孩子教我的。雖然我不能為這些孩子做多偉大的事,但我卻盡心盡力的在那段日子陪伴著他們一起感受著個溫暖的世界,體驗著之前從未有過的快樂,讓他們也能知道幸福是什麼。經過這一次的體驗,我也漸漸對這種幫助人的快樂上癮,愛上了當志工的感覺。
  升高中的暑假,不想蹲在家虛度光陰的我,跟著母親來到醫院做志工。原本天真的以為這是個枯燥乏味的工作,但在學習的過程中發現其事並不容易。要熟悉每個儀器的操作和專業術語,還有擁有過於常人的耐心去照顧每一位病人,了解每一種病人的需求,面對病人的責罵也必須吞忍下來。雖然這份工作辛苦,但看見別人因為自己小小的付出而感到開心和滿足,而笑著對自己道出感謝時,心中就好像有一股暖流通過,再苦再累都在一瞬間變得渺小,只感受到那份心靈上的快樂。
  在現代的社會。「志工」這兩個字對有些人而言可能只是一種得到證明加分和累積時數的方式,卻失去這份工作最本質的意義熱心助人。不求任何回報、發自內心願意去為他人貢獻自己的心力。不管對象是陌生人還是周遭自己所熟識的人,主動伸出援手關懷、幫助他人都是一種付出。或許現在的自己沒有很大的能力去改變什麼,但只要有那份心意在,再怎麼微不足道的貢獻都能讓人感動。在幫助他人的過程中,能學習很多事,幫助自己成長,看見別人因為自己而感受到溫暖和幸福,自己似乎也會感染到那份踏實感。助人不必有高深的學問或過人的本領,擁有助人的快樂心,遵循這顆心去實踐,才能享受人助的幸福感。若真心助人,自己也必定會獲得他人的幫助。這是人生最美的報酬,也是最平凡的幸福。

                                    一年16 12號 陳怡婷



2013-10-29 09:05:25
0 unlike | like 0
郭佳蓉

道德月刊心得

  道德月刊的大小不會很大,可以隨身攜帶,所以每當我在搭捷運或在休息時間我會把道德月刊從書包裡面拿出來看。道德月刊中收錄了很多篇的好文章,而當我每看完一篇就會思考一些事情,例如:當我看完一篇有關於貢獻的文章,我就會思考我有沒有像文章中的主角一樣無私地奉獻了自己的一切。

  而在當中我最令我印象深刻的文章是一篇有關於一位小漁村人家的故事,這位老婆婆之所以會讓我印象深刻是因為他為了他那顱內出血的另一半、年邁的婆婆和四位正在就學的小孩而持續的努力工作,而她的工作是把牡蠣殼給去掉,這一份工作要從早工作到很晚,但工資卻不是想像中的那麼好,而且如果一不小心被牡蠣殼割傷,就有可能感染到海洋弧菌,但為了她和她的另一半、年邁的婆婆和四位正在就學的小孩,老婆婆卻還是不顧一切的努力工作。

  我覺得像老婆婆的這份為了家而不顧一切的努力工作的心就覺得我好慚愧,因為平常我在家裡都只是躺在沙發上玩手機和看到得月刊,很少主動為了我的家而努力作些什麼事。但自從看完了這篇文章之後,我看到媽媽在作家事時就會問一下有沒有什麼地方需要幫忙的,一開始我的媽媽覺得我怪怪的,但後來她也開始誇獎我說我很孝順。

  道德月刊真的是一本好書,我從當中學到了很多作人處事的道理,這些道理都是教科書上找不到的,但這些道理往往都比教科書上的東西來的重要太多了。道德月刊可說是教我作人處事之師啊!

                                              11642簡穗誠



2013-10-29 09:10:27
0 unlike | like 0
郭佳蓉

有容乃大

   閱讀完這篇文章後,我有很深刻的體會。在我們日常生活中常常計較周遭每一件事,誰做得比較多、誰都不做事、誰在混水摸魚……等。但是我自己卻曾經也有想辦法偷懶少做一點事、減輕一些工作的時候。

   讓我聯想起有一次在國中做打掃工作時,夏天天氣相當的炎熱,幾乎要把我給曬乾了,我的掃地區域又是操場這種沒有遮蔽物的地方,我的心中開始浮現想要怠惰偷懶的想法,但是有一位同學非常堅持要下去完成打掃,我因為如果別人做事我沒去做會感到十分不好意思,所以我也會跟下去打掃,每次當我向她抱怨某某某都偷懶沒有下來打掃時,她總是笑笑的說沒關係我們把自己份內的工作做好就好,漸漸的我也愈來愈不在意別人有沒有做打掃工作,當我把分內的事情做好,甚至有時間去幫助別人完成工作時,心情也會變得非常愉悅,當外掃區整潔得獎時,更有一種超乎想像的喜悅以及成就感淹沒我的心頭。原來認真做好每一件事、不斤斤計較,即使是不起眼的小事,所獲得的感覺以及成就感是那麼龐大且深刻的。

   「吃虧就是占便宜,我們要替他人著想,不要太計較。」,在自己能力可以承擔的範圍內,就別太計較了。盡量提醒自己多替他人著想,多做一些事,不只可以擴大自己的心胸,更可以獲得意想不到的收穫,並且可以培養好的待人處事態度,這真是一舉多得。

 

                                       1-16 10號 許雯筑



2013-10-29 09:14:11
0 unlike | like 1
郭佳蓉

「有容乃大」讀後心得         

  「忍一時,風平浪靜;退一步,海闊天空」,雅量,是為人處世當中的一門重要學問,它是漆黑裡的一盏火燭,使無心之人,感到慰藉;它是枯葉堆裡的一朵鮮花,讓我們看起來氣質出眾;它是一雙溫暖的大手,帶給人們愛與溫暖。

  從本文中,我們明白雅量不止是一種態度,它更代表著一個人的修養,一個有度量有修養的人,不論身在何處,都會以自身的美德來感化他人,使人願意親近他;相反的,一個沒有度量的人,總是處處與人斤斤計較,一點小事,都能氣得火冒三丈,那麼這種人不論走到哪裡,大家必定都會避之唯恐不及。

  雅量是一種美德,它不但能修飾我們的外表,還能美化我們的內在,要成為一個有度量的人其實一點也不難,在處世的態度上,要能夠做到「得饒人處且饒人」,多為別人著想,少出一些抱怨,懷著一顆會體恤他人的心,如此一來,生活中的疑難雜症,皆可以迎刃而解,不僅能使個人有種煥然一新的感覺,更能大方的展現出我們的親和力,那麼又何樂而不為呢?

  「宰相肚裡能撐船」,這個道裡,我們在生活中處處都能體會的到,正所謂帶給別人快樂,自己也能感受到幾分,雅量也是一樣,隨時隨地都要學會將心比心,站在他人的角度,想想別人的感受,多一分包容,少一分計較,為這個社會,多創造出一些美好,讓每一粒愛的種子,散布到世界的各個角落。

                                         11636劉育嘉



2013-10-29 09:18:39
0 unlike | like 0
郭佳蓉

道德月刊讀後心得

     秋風吹過,假日的午後,在書桌前,寫著繁雜的作業,忽然瞥見架上一本道德月刊,原是隨手翻一翻的,沒想到,我竟被深深感動了。

    這是一篇關於一個家庭,祖孫二人生活困苦,還要照顧一同生活患患有精神方面疾病的五個家人,不僅沒有好的居住地,物資短缺,更經常有一餐沒一餐的......

    幸而,張榮發基金會主動的去給予幫助,希望能藉此改變它們的生活環境,讓名列前茅的小孫子可以在更安全、健康的環境下繼續努力。

   看到這裡,真是令我感觸良多。在世界許多地方,有許多人挣扎求生,居住環境之惡劣,是生活在都市的我們所難以想像的,但即便如此,他們從不放棄甚至覺得可以過得去就好,曾拒絕了基金會的幫助。

   雖然他們並不富有,但那知足的精神卻改感動了我,在如此困苦的環境中,它們不怨天、不尤人。仍積極進取,不怕艱難。一陣風又吹過,我知道,它們待人處事的態度不僅值得我們學習,更應盡自己的努力去幫助有需要的人,讓社會更美好。

                                              11604李珮瑜



2013-10-30 10:18:11
0 unlike | like 0
郭佳蓉

<<道德月刊>>讀後心得

  我要寫的是<<道德月刊>>2013年十月的<志工這件事><我的改變 你看的見>

  先從<志工這件事>這篇講起,我覺得志工的定義是[願意貢獻其心力,而不要求報酬的人],我之前在國小五年級時有當過資源回收的志工,每天的週五都要去資源回收場報到,雖然忙得滿身大汗,但完成後總是有種成就感,因此我覺得[貢獻其心力]並沒有約束年齡或條件,只要有心就能做到,至於[不要求報酬]是非常重要的,如果只是為了報酬,那就會淪為一種形式而已,而不是真心的貢獻.

  <我的改變 你看的見>則是希望能夠改變說話的方式來改變事情,例如[你應該(you should)……]會讓人有一種被命令的感受,久了自然會厭煩,可以改成[你可以(you can)]除了彈性多了之外,聽起來也不會讓人有被命令的感覺,所以在說話方面可以改善,態度上我覺得不要板著臉,讓人有不想親近的感覺就行了.

                                           11632曾大瑋



2013-10-30 10:32:24
0 unlike | like 0
郭佳蓉

 道德月刊週記     2013 9月 第九頁 只想記住你的好

如果家人不是我們最親的人,那誰會是?連動物都有親近家人、愛護家人的行為了,何況是我們這些文明、智慧的人呢?

人與人之間的衝突是在所難免的,久而見一次面的朋友,會吵、坐在隔壁的同學,會吵、最要好的朋友,會吵,和自己每天住在一起,互動最多、最頻繁的家人,怎麼不會吵呢?

文中叛逆的主角雖然曾經想要吸引她母親的目光,但她的媽媽似乎沒有給予她她所期盼的回應,與母女之間的裂縫,越來越深、越來越長、越來越廣。所幸時間將它填滿,在國二時一次為她追逐遊覽車的經驗,讓她感受到她媽媽其實是愛她、在乎她的。也促使她在未來幫別人造橋通過那條裂縫。

有些人做錯是只會回頭去怪自己的父母,怪自己的父母沒有把自己教好,沒有把自己教好導致做錯事。不好的環境下,確實容易誤導我們,但浪濤洶湧的海能鍛鍊出最頂尖的水手,況且隨著逐漸的長大,應該自己有能力判斷是非對錯,不該凡事只會怪父母。

如果從小和家人打好關係,對未來有莫大的幫助,他們隨時在背後支撐著,雖然文中主角到了國二才打開心結,但是後來她們也相處得很好,看完這篇文章不僅讓我思考回頭罵自己父母的愚蠢行為,更讓我珍惜現在身邊的家人。

 

11639號 蔡易翔



2013-10-30 10:37:22
0 unlike | like 0
郭佳蓉

道德月刊讀書心得

    反覆淬煉成就世界金牌這篇中,看到了一位憑藉著反覆練習,獲得無數美容彩妝冠軍的貧窮女性,在他持續努力和基金會的幫助下,贏得國際技能競賽的金牌。一個人的成功,不一定背後的家庭環境有多麼富有,不一定背後的資源有多麼豐富,但背後一定有的是家人的支持和鼓勵。

    在這篇中,我看到的是一個堅持自己理想,並努力使夢想成真的女性,雖然家庭狀況不是那麼的富有,可提供很多的資金,支持他達成夢想,他自己卻也沒有放棄,靠著僅有的資源,不斷努力著。這就好像你要造一條船,你卻沒有足夠的錢去買現成的材料來組裝,你可能只有一片森林,所有的物品都要自己打造,但你沒有放棄,不斷的向他人請教,不斷嘗試、進步。就算最後,打造好的船有一點點的瑕疵,你也為中得到很多很多不同的知識。

    這也好像平常在學業上,有著一科你怎麼樣就是沒辦法完全掌握的科目,但這時應該要做的,不是把它放到最後或者放棄,而應該要花更多時間在上面,最後的考試,就算不能有多麼理想的成績,從中學習到的知識,也不會再發烷分數的那一刻,煙消雲散。

    但,不可否認的,一個人的成功不能只靠自己。文中張榮發基金會的協助,也是不可或缺的,如果沒有他們的幫助,他現在可能還在因為金錢而煩惱;如果沒有他們的幫助,他也不能專心的準備比賽;如果沒有他們的幫助,他可能無法負擔出國比賽的費用,而不得不放棄。他們的幫助,賦予人們生活的動力;他們的幫助,賦予人們心靈的安定;他們的幫助,變成台灣有史以來的第一面美容金牌的推手。

    我從這篇中學習到的,是金牌得主的努力精神,和基金會無私的幫助。感謝張榮發基金會所辦的道德月刊,讓我們在平凡的生活中,感受的人世中的溫暖。

                                                116 黃松綺



2013-10-30 10:46:23
0 unlike | like 0
郭佳蓉

道德的典範

    看完了這一篇文章之後,我覺得這是一篇很有學習意義的文章,裡面提到許多張總裁和他創立的基金會所做過的善事、說過的話,都讓我覺得為之有意,言之有理,並且是非常值得大家效法、學習的。裡面的幾段話像:「許多人認為,成功可以不擇手段,他相信成功的秘訣在於道德。」讓我們知道他的為人風格及處事態度是以道德為基礎的,並且勉勵我們成功除了努力之外,還要擁有道德感,這可能也是為什麼《富士比雜誌》去採訪他的原因,所以他應該也能算是我們的台灣之光吧,由此我們也能得知如果在上位者做好榜樣,員工們也都會競相模仿,形成一個好的循環,事情處理起來當然就比其他人多了更多的效率,這應該也是他成功的關鍵之一,除了這個因素,文中也有說到其實他擁有這樣的特質其實也有受到母親和妻子的影響,母親教導他為人要誠實,注重道德,妻子則讓他篤信「眾善因,德善果」的觀念,因此身旁的家人對我們的影響也是很大的,才能使他在艱苦的歲月中還能突破重圍,達成理想,並且願意去幫助更多的人,而不求回報。文末最有意義的一句話:「人生來時兩手空空,去時也兩手空空,在有生之年應該多去做善事,人生才有意義。」告訴我們不要汲於追求財富,因為榮華富貴可能到頭來都是一場空,倒不如將它給比我們更需要它的人,讓人心的溫暖散撥出去。而這篇文章讓我了解到的是:意識到助人為樂、樂善好施的重要性,因為擁有這些特質,能讓我們在做任何事情時都能迎刃而解、事事順心,也要擁有堅持到最後的精神,不要半途而廢,並且要相信自己、突破自己、無愧於自己,也希望以後我都能抱著這些啟示繼續向前行。

11629號 郭宥成



2013-10-30 10:50:47
0 unlike | like 0
郭佳蓉

                   幸福                    

    在這社會中,有許多的人一天到晚拚死拚活的工作,操到身心俱疲、爆肝為的是什麼?大家都會回答賺錢,而賺錢又為的是什麼呢?大家會回答為了幸福。但這樣做真的會幸福嗎?

    我不這麼認為,這樣努力工作操勞自己豈不是賠上自己的健康了?難道就要為了那一點錢加班到爆肝?有句廣告詞是這麼說的:「肝若好,人生是彩色的;肝若壞,人生是黑白的」。很多人得了心血管疾病、糖尿病等其他慢性病才後悔為何當初不要多注意自己的健康,健康是每個人最重要的資產之一,若是失去它,生活還會幸福美滿嗎?這樣拼命工作就為了求取幸福根本就是本末倒置!

    我認為幸福就是對生活中微不足道的小事感到快樂與滿足。當晴天時,溫暖柔和的陽光灑在身上,覺得快樂,是幸福;當吹起陣陣涼爽的微風時,覺得舒爽,是幸福。幸福不需要很有錢,它只需要認真感受生活中美好的事物,覺得充實滿足,這就是所謂的「小確幸」。

    除了「小確幸」之外,還有另一種幸福,令人非常動容。那就是社會上的小人物,他們看起來和普通人沒什麼兩樣,感覺就像是個凡人,但他們其實是不平凡的平凡大眾。他們不平凡何在?他們願意為有需要的人付出心力,傾其所有,帶給他們幸福。為他人付出不只是讓接受援助的人幸福而已,自己也會享受到一種奇特的幸福,那就是真正的幸福。

    人生是一條長遠的路,在這條路上總會有許多的試煉等著我們,但我們毋須懼怕,因為幸福總是圍繞在我們的周遭,只要你用心去體會,這一切將會無比幸福美滿。

                                          11628曹立綱



2013-10-30 10:58:13
0 unlike | like 0
郭佳蓉

老胡琴的哲學

    故事中的爸爸因為興趣而報名了社區內的社區內的胡琴班。然而,這個爸爸並非只是三分鐘熱度而已,他認為做任何事都要有始有終,竟然做了就要好好的將它做完,而非半途而廢。就如同當初他創業的時候一般,就算過程中歷經艱辛,還是繼續咬牙苦撐,最後終於嘗到甜美的果實。

    課業上的學習也是如此,漫漫長路的學習路程中,有多少困難和挫折在等著我呢?現在的我仍舊不知道,但過程中的困難是可以被預見的。在求學的過程中我們不斷的被告知要持之以恆,不能輕言放棄。然而真正做到的人又有多少呢?期間,我也無數次想過要放棄。可是心底的不甘心卻一再的支持我繼續往前走下去。是阿,不甘心。明明都已經撐到現在了,也渡過了那麼多的難關不是嗎?我的程度真的只有到這裡嗎?就在這樣不斷反問自己的過程中,我似乎稍稍理解了毅力的道理。

    我認為做任何事都應該向故事中的爸爸看齊。不論是學業上、或是將來出了社會工作,就算是微不足道的小事,也應該以從一而終的精神貫徹它,否則終將一事無成。

                                              11606柯俐綺



2013-10-30 13:41:19
0 unlike | like 0
郭佳蓉

道德月刊讀後心得

每次在媒體上看到報導有關暴力、咆哮、丟鞋、丟雞蛋或兇殺事件都感到心裡很沈重,這社會到底怎麼了,大家的道德心都在那兒呢?每天都是對政府的抱怨及不滿,試想大家是否認真思考過社會為何變如此呢?我想這社會病了,也讓我重新思考人們么的品德教育是否要再更重視了。

天下沒有白吃的午餐,告訴我們人一定要努力,找不到好的工作不是怪別人,而應該問問自己努力了嗎?要如何讓生活快得更好,認真思考未來努力的方向。這本月刊是我很喜歡的書目之一,他的故事總是讓我感動不完,我想讀了這麼多年的道德月刊,近來令我最印象深刻的一篇就是201310月號裡的「反覆淬鍊成就世界金牌」,美慧是個從小家境就不好的孩子,家中有爸爸、媽媽和一個妹妹,爸爸欠債後又因罹患而病逝,媽媽為了全家生計日夜兼了三份工作,身為學生的美慧並沒有因為家境不好而放棄課業,從小就對美容彩妝感到興趣的美慧,選讀了高職美容美髮科,他知道自己沒有比別人聰明,所以比別人更努力更認真學習美容彩妝的技巧。她的選擇與用心,讓她獲得了到國外比賽的資格,而經費與材料的部分則是由基金會與訪查員協助支出,最後美慧獲得了第一名。

故事勉勵我們,只要用心一定會有結果的,雖然家境並不好也或許沒又別人聰明,但只要認真努力學習,不放棄任誰都能又成功的一天。我想這就是所謂的「努力不一定會成功,但不努力就一定不會成功」。

我們要向故事中的女主角學習,就好像我國三時學習打壁球,從零開始學習最基本的動作一直到各方面的技巧.我雖然沒有打得比別人久.但我珍惜把握每一次練習的機會,認真勤勞的學習,總算在比賽中獲得亮眼的成績,沒有讓自己和大家失望,也讓大家看到我得努力,並且肯定了我,所以做任何事都一定要努力去做!

其實從國小、國中一直到高中很巧我遇到的每個老師都有訂道德月刊讓全班同學翻閱,所以到現在也都有這個習慣,月刊中每篇小故事都很精彩,也帶給我們許多道理許多啟示,從看書中可做自我檢討並學習別人的長處,「道德」對每個人來說是很重要的,如果凡事都能替別人多想一點,多一些善念這社會就會和諧快樂,如果每一個人都退一步做一些小改變,不只是增加自己的道德培養,更是為這個社會盡了一份心力,如同月刊中創辦人的話:做善事的快樂會永遠在心肝內,這就是我讀完道德月刊的感想!

 

                                    118.連婕羽



2013-10-30 13:56:12
0 unlike | like 0
郭佳蓉

道德月刊心得

「青鳥,時常飛翔在我們身旁。

鮮豔的羽毛經過金光襯托,

身上多了一層薄薄、輕柔、質感好的金紗。

色彩使人看了都暖洋洋,

但人們卻有時感受不到牠的存在,

眼睛就好似映著月的明鏡被蒙上了一層霧。

月,逐漸顯得朦朧,

眼,也模糊了起來。

逐漸無法清晰看見當初的溫暖。

在寒冷的三次元裡,

哺乳類即使穿著再厚貂皮大衣,

火,即使熊熊地燃燒著﹐

但是,心,卻意外的空虛及寒冷。」

 

青鳥,意味著「幸福」。「幸福」,一個看似簡單的詞,但在現實的生活中我們卻有誰「真正」注意它?

在寒冷的夜裡,勞累的上班族坐在小吃攤,喝著一碗熱湯,回想著在公司裡發生的種種,是幸福。努力爬上山頂,呼吸著新鮮的空氣,看著四周的雲海,等到曙光照亮了大地,照映在自己的臉龐、家人的臉龐,享受著努力過後的成果,是幸福。生活貧困的農戶人家,只要自己的作物生長的好,吃得飽、穿得暖,衣食無憂的生活,是幸福。

現在科技日新月異,我們在如此發達的世界,卻把青鳥的存在給忽略了,溫暖的光就此照耀不到世界的每一個角落,我們所生活的社會逐漸的冰冷了起來。

從前的社會我們如果從電影情節中可以發現,即使生活不富裕,但在我眼中卻如此的幸福,從他們燦爛的笑容,我有時候會很疑惑的問身旁的媽媽說;「為什麼他們只要含到別人舔過的棒棒糖就很開心了,這樣不是很噁心嗎?」「因為以前的人沒有錢啊!我們就只好撿別人不要吃,或者是吃剩下的,想要嘗嘗看味道,所以只要舔道一口就很高興了,哪會在意是別人舔過的,甚至是掉在地上沾到泥土的?」媽媽回答我。

「現在的小孩真幸福!」這句話我經常從父母、長輩一邊聊天,一邊感嘆聽來的。

我們常常就用補習和考試來反駁,但仔細回想,如果我們現在穿越到古代那醫療和衛生都不發達的時代,一定會受不了的,更何況是沒有電視、電腦、智慧型手機存在的世界呢?

­而青鳥就在我們受到極大壓力的壓迫下,被我們忽略了。回頭看看我們身後的社會,角落照不到光線,捲曲在角落的人們只要有個遮風避雨的屋簷就很滿足了,努力工作的婦人只求三餐得溫飽就很滿足了,孤獨居住的老人只想要子女的陪伴和幾句的問候就很滿足了。

看看現在的自己,看看旁邊的朋友,究竟會有什麼不同的想法及感受?而我發現,自己原來是有一隻青鳥在身旁的,曾幾何時真正注意到牠呢?

2013.10.26  116-19 鐘采澄

默默無名的小人物

                                                     參上



2013-10-30 14:06:26
0 unlike | like 0
郭佳蓉

只想記住你的好(9月號)

閱讀完這篇我很有感觸,因為我也曾經是故事中的主角。國小國中叛逆期,每次都看父母不順眼,講不到幾句話就吵起來,而我總覺得「都是他們的錯,是他們不了解我,他們根本就什麼都不懂,而且整天只會罵罵罵,從來不關心我,我並沒有做錯任何事」。那時候的我,自大的不可一世,總覺得全世界的人,都不了解我,都誤解我。所以每次媽媽說:「你整天往外跑,到底哪裡才是你的家?」我就會很不高興的回答:「我現在呆的這裡算家嘛?你們根本不懂我!我的朋友還比你們貼心。」那時的我,並沒有注意到,媽媽臉上的失落和沮喪,只自顧自的覺得自己委屈可憐...

隨著年紀漸漸長大,才明白當時自己真是傻的可以。其實家人總是默默的為我付出,默默的關心我,他們只是不知道如何表達出他們的關心、他們的擔心、他們的憐愛,所以以一種比較激烈的方式表達出來。而我卻毫不領情的,總是讓他們拿熱臉貼我冷屁股,總是讓他們心寒,真的很過分很不應該。慢慢的長大,跟家人的關係漸漸緩和。也許是心智漸漸成熟,也許是終於發展出所謂「同理心」,終於我會站在他人的角度,為他人著想,站在他人的角度,去思考事情的前因後果。

我們都時常忘記,一個人曾對我們的好,總是不小心的把那些貼心當作理所當然,關係越親密,越容易疏忽掉別人的美意。所以常常,我們發脾氣的對象,會是親人會是家人會是情人,而不是那些泛泛之交或者同事朋友。因為我們都忘了,那些曾經他們對我們貼心的時候,帶來的那股感動和溫暖。

那要如何改善呢?就像文章講的,必須時時刻刻的提醒自己:「只要心裡永遠記得別人曾經為我們做過的一件事就好,其餘的都已不重要了。」是阿!千萬不能夠拿別人對我們的不好當作藉口,而忽略了他們曾經的好。做什麼事情,都放寬心,輕鬆的去面對別人帶來的不好的情緒,然後想想他的好,把這情緒轉化成好的,這樣人與人之間不是就會少掉很多爭執和厭惡了嗎?

                                             11607袁詠怡


2013-10-30 14:14:37
0 unlike | like 0

第一頁 上一頁 1   2   3  下一頁 最後頁