記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 170
昨日 296
總計 966167

鳳中雲端讀書會-WonderLand分會 / 8.余秋雨〈柳侯祠〉

第一頁 上一頁 1   2   3  下一頁 最後頁

黃琬真

閱讀篇章:余秋雨〈柳侯祠〉

導讀:〈柳侯祠〉一文是余秋雨收錄在《文化苦旅》中的作品,作者透過遊覽古蹟,抒寫了對中國貶官司文化和貶官文人命運的感慨和反思。文章以柳侯祠為起點,回溯了柳宗元這位唐代偉大文人被權勢差遣,兩度遭逢貶謫流放、繼而四處飄零的命運。

 

關於余秋雨這位作者,其實無庸贅言,他的眾多作品都屬於「文學現場踏查記」,他愛用自己的腳步,走在他「不在的地方」——前人所處的文學時空。而他敏銳的感知和蘸滿情感的筆墨,更替我們串連了「現下」與「曾經」。

 

Eat me

Q1.朝廷像在給他做遊戲,在大一統的版圖上挪來移去。不能讓你在一處滯留太久,以免對應著穩定的山水構建起獨立的人格。多讓你在長途上顛顛簸簸吧,讓你記住:你不是你。」你如何解讀這一段話?

Q2.「屈原自沒於汨羅江,而柳宗元則走過汨羅江回來了。幸好回來,柳州、永州無所謂,總比在長安強。什麼也不怕,就怕文化人格的失落。中國,太寂寞。」你覺得作者為何說「幸好回來」,而「怕文化人格的失落」怕的到底又是什麼?

Q3.文中最讓你感動的句子是哪些?為什麼?


2013-12-13 15:28:22
0 unlike | like 1
沈育嬋

Q.A:柳宗元因參與王叔文的永貞革新,得罪了不少宦官,而被貶永州,這十年給了一份寧靜,使他對山水產生新的詮釋方式,創永州八記和許多詩篇,建立起一種柳宗元式的人格 。朝廷詔他回長安,這些宦官對他不滿,讓他再度被貶,貶去柳州。這般戲弄無非是告訴他:「你不是你,你只是我手中的一枚棋子,沒任何的反抗能力,當初的改革是多麼的愚蠢。」(21806)



2013-12-14 15:21:56
0 unlike | like 4
侯宗毅
Q2.A :因為朝廷的一封信詔回了柳宗元,但她還是受不了誘惑,回去了長安,但還是被貶到了柳州,而他到了柳州實行了一些政績,有了一些作為,最後死在了柳州,倘若他一直在長安裡未被貶官直到他死,他就整天被朝廷給束縛住無法依照他的心意做他想要的事情,而也就不會有和柳宗元有關的一些政績流傳下來,他 的文化人格也會就此沒落了。(21624)
2013-12-14 23:29:38
0 unlike | like 6
薛佳恩

Q1A:

一個人如果待在一個地方久了,自然就習慣了,因此朝廷讓柳宗元在長途上顛顛頗頗,為的是讓他知道:「你不是你,你是個被貶謫的罪人,不應有生命實體、個體靈魂,你只是成朝廷棋盤中一枚無生命的棋子。」(21814)


2013-12-15 14:41:43
0 unlike | like 4
薛佳恩
Q3A:

「他已不是朝廷棋盤中一枚無生命的棋子,而是憑著自己的文化人格,營築著一個可人的小天地。」

每個人都有他的自由,不應該被任何人所操控,即使被纏住了,也要試圖掙脫一切束縛,張開翅膀,飛向屬於自己的那片天空,創造自己生命的價值。(21814)



2013-12-15 14:55:19
0 unlike | like 5
馮彥揚
Q3A:

他的政績有點特別,每件事,都按著一個正直文人的心意,依照所遇所見的實情作出。」
在生活中並不是每件事情都能按著我看到、我想要的意思去做,有些時候出於現實的阻礙、或者抱持著看好戲的心態,我並不會把我知道的玩圈說出來,即使那應該是正確的。如果我有足夠的勇氣,能跟柳宗元一樣無顧忌的說出口,可能我會變的有用一點吧(21734)


2013-12-15 21:51:02
0 unlike | like 6
馬嘉謙
Q3.A:最讓我感動的句子是:「時間增益了柳宗元的魅力。他死後,一代又一代,許多文人帶著崇敬和疑問仰望著這位客死南荒的文豪,重蹈他的覆轍的貶官,在南下的路途中,一想到柳宗元,心情就會平適一點。柳州的歷代官吏,也會因他而重新檢點自己的行止。這些都可以從柳侯詞碑廊中看到。」
這些話帶給了我很大的迴響,就像告訴我們不要覺得自己的遭遇是最可憐的,比上不足比下有餘,看到別人遭遇了比你更慘的事情,就不會再繼續悲觀下去。(21626)

2013-12-15 22:00:33
0 unlike | like 5
高麒傑

Q1A:
柳宗元是位正直的官員,永貞革新的失敗使他遭受貶謫,如果他在某地待太久,當地的政風被他營造的很好,反而會讓當地人民非常地信服柳宗元,他可能因此擁有龐大的勢力,那麼一來,朝廷可能擔心他會造反所以才沒讓柳宗元於一地停留太久。(21725)

 

 


2013-12-15 22:15:14
0 unlike | like 3
石晴方
Q3.A:「但是,災難也給了他一份寧靜,使他有足夠的時間與自然相晤,與自我對話」
我對這句話特別有感觸。柳宗元在被貶永州的十年,生活孤獨困苦,但他沒有因此被打倒。災難賦予他更澄淨的心靈,他細心觀照大自然,記下每一次旅遊的所見所聞,而有了永州八記流傳於世。他在極困苦的時期完成了文學藝術的巨著,讓我領悟即使面臨災難,也要勇敢克服,淬礪出更堅強的自己。(21602)

2013-12-15 22:26:23
1 unlike | like 6
洪國嵩
Q3.A:
「在柳州的柳宗元;宛若一個魯濱遜。他有一個小小的貶滴官職,利用著,挖了井,辦了學,種了樹,修了寺廟,放了奴婢。畢竟勞累,在47歲上死去。
政績是不容置疑的,但在飽經期待又受傷害後,拖著小小的官職,做了些小小的事,最後黯然死去。這世間可不是有理想就能安然度過一生,這讓我開始擔憂現在充滿自信的我,或是誰,會不會就是昔日的柳宗元?(21722)



2013-12-15 22:45:11
0 unlike | like 5
李冠葦
Q1.A:
「朝廷為了消弭柳宗元比較強烈的個人意識及思想,把他以罪人的身分貶到各個不同的地方去,而且不讓他在同一個地點待太久,使他也無法再地方上發展出一股認同自己的勢力,也沒有時間好好沉澱自己的思緒,進而使柳宗元開始懷疑自己,感到困惑,感覺自己不再是自己,只不過是中央手裡的工具罷了。」(21606)

2013-12-15 23:06:02
0 unlike | like 6
單祥鑫
Q3.A:「京都太嘈雜了,面壁時年的九州學子,都曾像往過這種嘈雜。結果,滿腹經綸被車輪馬蹄搗碎,脆亮的吆喝填滿了疏朗的胸襟。唯有在這裡,文采華章才從朝報奏摺中抽出,重新凝入心靈,並蔚成方圓。
  我覺得這句話給我一股樂觀和正面思考的想法,即使被貶,沒有更多的惆悵,反而激發的創作的本能!這讓我剛好想起我這次的爛國文成績XD,我惆悵,也噴淚過,但過去了就是過了,總不能一直在低谷。人在逆境中會迸出未知但壯觀的煙火,這句話給我一個很大的鼓勵和啟發:)(21633)

2013-12-15 23:16:26
0 unlike | like 4
葉家君
Q1.A:朝廷為了不讓他習慣於現存的環境,害怕他將百姓生活營造之好,進而取得百姓愛戴,也想藉由此告訴他一個罪人身分的他,不該擁有什麼,他不過是被朝廷玩弄於手掌之間。(21812)
2013-12-15 23:17:32
0 unlike | like 3
王品心

Q3.A:「他以實現了自己的價值,卻又迷惘著自己的價值。」
價值?自己的價值何在呢?我相信不管多了不起的人都有這種疑惑吧?柳宗元也是的,他,身為封建時代的文人,即便身邊的困境給予了他一份寧靜,甚至是全新的自己,但外界的無數誘惑也總是吸引人的。在當代,仕途的道路對於文人皆是渴望的,為國家效忠使百姓們得到一個不再是混亂的世界......「永州」對於柳宗元也許是不夠實現他的生命的。對於我們也是,人的慾望總是無窮的,夢,會在無形中被我們養大,而當我們在實現自己的夢的時候也總是問著自已......意義何在呢?價值何在呢?或許我們並不知道這些問題的答案,但也許走到這夢的盡頭的時候,答案,我們自然而然就會體悟到了吧。所以,擔心什麼呢?放手一搏的做吧!(21601)



2013-12-15 23:29:20
0 unlike | like 4
葉家君
Q3A:他已不是朝庭期盤中一枚無生命的棋子,而是憑著自己的文化人格,營築ˊ著一個可人的小天地。
他擺脫了一心想從政的束縛,而在柳州開創了屬於自己的小天地,在人生旅途中總會有許多不如意的事,又或者那些事是你無法跨越過的牆,換個方面思考或許會找到一條屬於自己的道路,一條通往夢想的大道。(21812)

2013-12-15 23:39:21
0 unlike | like 3
蔣淇亘
Q1.朝廷讓人不再一個地方待太久,怕習慣了後會有了自己的性格,而且害怕柳宗元受到人民的愛戴,並讓他長期在外顛顛簸簸,漸漸忘了自己所堅持的想法,朝廷就可以少一個威脅,也告訴柳宗元,他自己並不能做什麼決定,朝廷是最高的
2013-12-15 23:45:35
0 unlike | like 3
鄭因軒
Q2.A:官場的生活像是給柳宗元套上了枷鎖。被外放,卻又無法自拔地回來,而幸好這在一次的回歸,讓他在第二次外放時,終於對人生有了另一番體悟,這或許也算是對心靈的一種解脫。待在長安,哪裡來的空間讓她在詩與文字之間盡情發揮?又怎麼能讓文化人格保持?(21840)

2013-12-16 00:22:32
0 unlike | like 3
黃聖文
Q3.A:「在這裡,他已不是朝廷棋盤中一枚無生命的棋子,而是憑著自己的文化人格,營築著一個可人的小天地。」對於柳宗元而言,被貶官非但沒有使他使官僚制度益加頹廢,反倒使中國有著濃郁的文化氣息,使官員富有文學涵養。春暖花開,壓在厚重白雪下的柳氏意志,終會芬芳著中國的每畝淨土,讓人無限感動與欣慰。(21637)
2013-12-16 17:24:42
0 unlike | like 2
呂韋柔
Q1.A:待在一個地方久了就會習慣,習慣日復一日的穩定生活。朝廷給了柳宗元曲折的人生,重大的改變讓他產生挫折,讓他忙著去適應新的生活新的環境,讓他自己變得不像那個自信的自己。(21605)
2013-12-16 21:16:36
0 unlike | like 2
李婉甄


Q3.A:「災難也給了他一份寧靜,使他有足夠的時間與自然相晤,與自我對話。」

就當時而言,對於懷著雄心壯志,期望拯救社會的文人,貶謫是件很糟糕的事,這意味著他們無法爲多數群眾效力。然而,柳宗元到了永州隻後並沒有自暴自棄,而是好好的經營地方,並在任職期間寫下了流傳千年的《永州八記》。很多事一開始都是不順的,甚至在一般人眼中是倒楣、可憐,但就因為曾經經歷過那些不愉快的事,我們才能對人生多一份體驗、多一些思考,也因為有那些事,我們才有機會突破自我,而非原地踏步。


2013-12-16 21:18:25
0 unlike | like 2

第一頁 上一頁 1   2   3  下一頁 最後頁