記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 170
昨日 296
總計 966167

鳳中雲端讀書會-WonderLand分會 / 9.徐國能〈詩人死生〉

第一頁 上一頁 1   2   3  下一頁 最後頁

黃琬真

閱讀篇章:徐國能詩人死生

導讀:作者 徐國能,一九七三年生於臺北,東海大學中文研究所畢業,國立臺灣師範大學文學博士,現任教於臺灣師範大學國文系。興趣廣泛,主要喜歡閱讀、電影與棋藝,創作詩歌與散文,著有散文集《第九味》、《煮字為藥》、論文《歷代杜詩學詩法論研究》。本篇詩人死生〉摘自《第九味》,可說是詩聖杜甫的小傳,藉由梳理子美生平,他進一步談及了詩心的永恆不朽。

 

詩人杜甫的遭逢絕對是充滿悲劇色彩的,無關乎被任用與否,也非因「轉蓬憂悄悄,行藥病涔涔」的苦痛。而是因為他既見到了最美好的時代,也見到了最黑暗的時代。雙重的刺激使之胸壑激盪,原本即鼓譟不已的心潮,自然噴薄而出、無可阻遏了,而詩人的不幸卻造就了我們的幸運。

 

Eat me

 

Q1.作者說:「每一個詩人,都活在他們的詩句中,只要有人開始誦讀,那麼詩人便從千古而來,與讀者雙手緊緊相握。」你心中有沒有這樣一首詩?夠與詩人感其所感?與大家分享!

Q2.本文題目為詩人死生〉,你認為作者不將之命題為〈詩人生死〉的原因是?


2013-12-13 16:12:39
0 unlike | like 0
沈育嬋
Q2.A:生死、生死,人的一生都是由生入死,但身為一個詩人卻有所不同,因為詩人生命雖已消逝,但能藉著詩作的流傳而繼續活著。由於詩是詩人的精神產物,所以我們讀詩,就是在了解他的想法。我們便可稱「詩人死生」。(21806)

2013-12-14 22:13:00
0 unlike | like 6
黃琬真
育嬋說得真好,實質上的「死」,卻是亙古中的「生」。

2013-12-15 00:38:39
0 unlike | like 1
洪國嵩
Q2.A:我認為若題目為「詩人生死」將只會是講述詩人的一生,而結局是死;倘若「詩人死生」則會著重於詩人的死而復生。如何復生?當我們誦讀詩句的那時。(21722)
2013-12-15 22:22:26
0 unlike | like 3
石晴方
Q1.A深林人不知,明月來相照。(唐‧王維《竹里館》)
獨自坐在深深竹林裡,只有自己一個人享受這份寧靜。沐浴在皎潔的月光下,心境也澄明透亮。我想這是一種奢侈的孤獨,喧鬧煩雜皆與我無關,獨自享受寂靜的快樂,是最美好的事。(21602)


2013-12-15 22:56:05
0 unlike | like 3
高麒傑
Q1A:星垂平野闊,月湧大江流。(唐‧杜甫《旅夜書懷》)曾經在參與營隊時,當時我和隊員們坐在草原上一起仰望天空,頓時我想起了杜甫的詩句,雖然當時沒有河流,但那天晚上壯闊之景仍深深吸引著我。(21725)

2013-12-15 23:06:15
0 unlike | like 2
李冠葦
Q1.A:
「詩人們在『生』時,寫出他們的作品,將他們心中的情感、理想注入其中,但卻不一定會在他們本身活著時,得到知己的理解;也許是在遙遠的時空後,才能獲他人的認同與支持,後人從他們的作品中,感受詩人們不朽的靈魂,讓詩真正的活過來,好似詩人又再度活過來一般,故曰『詩人死生』。」(21606)

2013-12-15 23:22:54
0 unlike | like 5
王品心
Q2.A:生,死,有生即有死,人一出生的命運就是總有一天會死亡,這是人人皆知的道理,但對於這些詩人而言,他們每天做的事不是問著自己或問著別人:「我明天會死嗎?我何時會與這世間道別呢?」而是看淡了著命定的結論,不等著生命緩慢的歇止,而是活在當下的,將遇到的美好與享受到那不平凡的平凡,留下了不朽。(21601)

2013-12-15 23:27:07
0 unlike | like 3
蔣淇亘
Q1.A:詩人生死,詩人雖然走了,但他留下來的作品卻能讓後人慢慢了解他的心理以及心境,讓更多人知道他的想法。人死了,想法卻長存著。
2013-12-16 00:17:45
0 unlike | like 2
單祥鑫
Q2.A:杜甫-春望「國破山河在,城春草木深。感時花濺淚,恨別鳥驚心。烽火連三月,家書抵萬金。白頭搔更短,渾欲不勝簪。」閱讀這首詩我彷彿回到唐代安史之亂時期,讀完後我就真的感受到那個」的嚴重性。戰爭時期,交通如腸斷,杜甫用萬金家書」再加深我對這時情景的想像。這首詩彷彿杜甫坐在我旁邊,這真得很嚴重!!!!!而且這首詩很淺白XDD,這也許是我較能感覺出來的原因之一
2013-12-16 00:18:26
0 unlike | like 4
黃聖文
Q1.A:杜甫<旅夜書懷>
細草微風岸,危檣獨夜舟
星垂平野闊,月湧大江流
名豈文章著,官應老病休
飄飄何所似,天地一沙鷗
  此詩為杜甫在失去了嚴武的依靠時,所表現出的內心既漂泊又無依的感傷。這首詩的頷聯與尾聯最讓我深刻體會到杜詩所留露出的淡淡憂傷,並以看似平白的文字使得我內心奔騰不已。我們何嘗不是隨處的飄盪,但無依的生活,正是使我們的人生更加有深度的主要因素之一。此詩,與我心相映著。(21637)


2013-12-16 12:37:08
0 unlike | like 3
侯惠馨
Q2.A:每個人的生命,有生就有死,詩人也一樣,但他們的詩作卻永遠流傳,每當我們再讀起他們的詩時,感受到他們那時的心情,就如同他們再活起來似的,所以稱為詩人死生。(21807)

2013-12-16 19:11:19
0 unlike | like 2
李婉甄

Q1.A:「天生我材必有用,千金散盡還復來。」李白《將進酒》

這句話肯定人的存在價值,也激勵了我相信自己一定可以找到屬於我的定位,也許很多東西都會像錢財一樣易於流失,但真正屬於我的最後還是會回到我的身邊。(21804)


 


2013-12-16 21:01:27
0 unlike | like 1
伍健豪
Q2.A:當然是因為太輕描淡寫
生老病死這個順序是被科學定義出來的,詩人也免不了得經歷這段過程。
但這不過是肉體上的說法,在精神上有許多詩人,都是在極度低潮中被特定事物感動,激昂的把他們的想法藉由紙筆、口語表達出來,這就像是鳳凰一樣--從餘燼中再次誕生的熾熱光輝,這些奇蹟一旦成功的被保留、被解讀出來,人們心中的鳳凰也會一個一個的竄昇出來,在時代中永生不死。我猜這就是作者不願以平鋪直述的方法描述詩人的原因了。
2013-12-16 21:28:40
0 unlike | like 3
呂韋柔

Q1.A:「人生不相見,動如參與商。」杜甫《贈衛八處士》

人生中的別離,往往就像參與商這兩個星宿一樣。我們的人生經歷了許多分分合合,分離總是帶來不捨,不知何時能夠再相見。我們不能決定未來,但我們能珍惜當下,珍惜與身邊的同學朋友共同歡笑的日子,未來回憶過去時才能帶著微笑。(21605)


2013-12-16 21:30:48
0 unlike | like 3
陳永辰

Q2.A:「詩人死生」指的是詩人的一生,在詩人死後,只是歷史上的一頁而已。「詩人死生」卻是詩人將自己的靈魂寫入每首詩的字句之間,在未來的每一次閱讀中,讓讀者感受到詩人心境想法,就像詩人活了過來。(21830


2013-12-16 21:46:16
0 unlike | like 2
吳品融
Q1.A:曹植《七步詩》
煮豆燃豆萁, 豆在釜中泣。本是同根生, 相煎何太急。 」

看到這首詩我覺得很感慨,有緣出生在同一家庭互為兄弟,這是何等萌的一件事,像火影忍者裡的佐助,同樣是兄弟,這對間的愛每每都讓人感動得痛哭流涕,反觀曹氏兄弟,曹丕千方百計地陷害曹植,我能感受到曹植在聽到他哥說要殺他時,作出這首詩的悲傷。(21604)

2013-12-16 21:59:17
0 unlike | like 3
陳宥任
Q1.A:「詩人生死」顧名思義只能表達作者一生的經歷,如此就無法凸顯詩人的特出,但如果更名為「詩人死生」,便可表達詩人亙股不滅,在詩中長存的精神,如此,詩人便活靈活現,如有古今交織的感覺,使我們的體悟更深。(21731)
2013-12-16 22:20:51
0 unlike | like 2
馬嘉謙
Q1.A:我認為作者將題目命名為「詩人死生」是因為人畢竟都會有生老病死,而詩這種東西是愈放愈值得令人嚼味,所以就算詩人過世了,詩還是永遠長存,而且將會開啟更有價值的一段旅程。(21626)

2013-12-16 22:32:08
0 unlike | like 3
陳人豪
Q2.A:如果這篇文章的命名是「詩人生死」的話,就感覺像在表達一個人的出生到死亡。這樣給人感覺這位詩人的一生都終結在他死亡的瞬間,什麼都沒留下來。而如果命名成「詩人死生」的話,就會讓人覺得雖然這個詩人的肉體已死,但精神卻會流傳下來,直到後事有人在將其挖掘出來,並使其作品發揚光大。(21828)

2013-12-16 22:50:42
0 unlike | like 2

第一頁 上一頁 1   2   3  下一頁 最後頁