記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 169
昨日 296
總計 966166

鳳中雲端讀書會-WonderLand分會 / 10.余秋雨〈鄉關何處〉

第一頁 上一頁 1   2   3  下一頁 最後頁

黃琬真

閱讀篇章:余秋雨鄉關何處

導讀:本文摘自《山居筆記》,篇名雖題為「鄉關」,但絕非只談所謂的「家鄉」,此書小引的那段話恰能為本篇作註解——人生的道路也就是從出生地出發,越走越遠,一出生便是自己,由此開始的人生就是要讓自己與種種異己的一切打交道。打交道的結果可能喪失自己,也可能在一個更高的層面上把自己找回。

 

你們正值少年,青春正在萌動,熱情正在蓄積,你們的未來充滿太多的可能性。向前衝刺是無可避免的嚮往,但希望你們也能懂得,懂得停駐與回顧的必要。

 

Eat me

 

Q1.為何說「真正的遊子是不大願意回鄉的,即使偶爾回去一下也會很快出走」

Q2.你心中有個可以稱作「鄉關」的地方嗎?請用50字來描繪它。


2013-12-13 16:31:57
0 unlike | like 1
薛佳恩

Q1A:

當我們離開一個地方許久,尤其又是那個從小待到大,熟悉到不能再熟悉的家鄉,總是會充滿無限的思念,心裡常會想,那裡的親友過得如何?景物是否依舊?因為這些思念,而起了回鄉的念頭,但卻又擔心會近鄉情怯,擔心回鄉後看到的,並不是腦海中想像的那樣,因此不太願意回鄉。(21814)


2013-12-15 13:14:55
0 unlike | like 5
沈育嬋
Q1.A:當遊子遠離家鄉許久,便會產生一股濃厚的鄉愁感,想回家卻擔心那時家鄉的種種跟自己想像的有所不同,所以遊子大多不願回鄉,還是想待在那個自己心中所懷念的故鄉,那個故鄉雖已不在,卻最富詩意、最美好。(21806)

2013-12-15 14:05:25
0 unlike | like 4
高麒傑
Q1A:     當遊子離開家鄉許久,不免會思念家鄉,然而現實的家鄉可能和記憶中有點出入,甚至差異甚遠,所以遊子們往往停留在記憶中美好的家鄉。(21725)

2013-12-15 22:31:49
0 unlike | like 2
洪國嵩
Q1.A:遊子離家,思念是當然,可就怕回家後,現實的狀況會不如這份思念,想想,那還是繼續當個遊子,這樣記憶中才會有個美好的家鄉。(21722)

2013-12-15 22:54:47
0 unlike | like 2
石晴方
Q1.A:遊子在外奔波流浪,一定迫切地想念家鄉。但是隨著時光流逝,心中所思念的關於家鄉的一切可能變得不同。與其回到家鄉,為了褪色的回憶惆悵,不如把這份鄉愁珍藏在心中。如此一來,家鄉的回憶便能永遠鮮活,永遠維持著念舊的溫度。(21602)
2013-12-15 23:07:39
0 unlike | like 2
李冠葦
Q1.A:
「真正的遊子四處流浪,有時只是在享受漂泊、流浪、鄉愁的感覺,並不是真的無處可歸,但離家時間久了,難免會產生回鄉的衝動,但又因不常在家鄉,對家鄉的記憶也許有一部分是與心目中的理想融合而成,反而對現實生活中的家鄉感到失望,覺得似乎不如以往美好,最終依舊選擇繼續流浪。」(21606)

2013-12-15 23:13:16
0 unlike | like 3
葉家君
Q1A:當遊子離家在外時,總會有數不盡的思念,而對於家鄉則會有無盡的幻想,卻又害怕回到家鄉後與自己所想的不盡相同,所以寧可將家鄉保存於記憶中品嘗。(21812)
2013-12-15 23:26:34
0 unlike | like 2
侯宗毅
Q1.A:遊子離開家鄉許久,不免會想念家鄉,然而不知現在家鄉的狀況如何?若與自己所記憶的不一樣了,一旦回去了,發現景物依舊可是人事全非,會覺得憂傷,而作者會怕家鄉真的是如此,他見了會成受不了打擊,所以會有點猶豫。(21624)
2013-12-15 23:31:57
0 unlike | like 5
單祥鑫
Q1.A:家,根的所在,也是我們在人生待最久的地方。我曾想過古時代是不是應該奉行孔子「父母在,不遠遊,遊必有方」這句話?接著我假設一個人因為有了原因而向父母道別,一隻鳥終於飛出牠的巢,發現外面的世界好陌生,但很漂亮!如果一隻井底之蛙爬了出來,原因的事情處理完,我會很想到處走走的。外面的世界太美好!但畢竟家鄉是根的所在!古時又不能搭高鐵= =,回家的路途是多麼遙遠,又不知家鄉風景人事依舊嗎?帶著疑惑的心回家,可能已經人事已非。與其憂愁的返鄉,不如繼續向外找尋新的發現吧!只要家永存內心。(21633)
2013-12-15 23:50:09
0 unlike | like 4
王品心
Q1.A:「思念,引來人們的珍惜,離別,保存著心中對於家鄉的味道。」對於遊子,離開家鄉享受了孤寂,無可避免的會開始想念心中那思念不已的家鄉,但因為害怕,害怕心中的家鄉與作者記憶中的已變的不同,經過時間的洗禮,也許......此地已變得不屬於自己的了,而為此感到害怕,選擇了保存心中家鄉的韻味,留下了孤寂的自己,品嘗著過去。(21601)

2013-12-16 00:00:14
0 unlike | like 3
蔣淇亘
Q1.A:家是遊子永遠的避風港,在外時會想念自己的家,想念對自己好,並在家等待自己的家人。但等到回到家鄉之後,又發現一切跟自己在外時所懷念的情景不一樣。於是選擇了一條在外流浪的路。
2013-12-16 00:03:20
0 unlike | like 2
鄭因軒
Q1.A:當旅者身處異鄉,周遭盡是陌生的景色,家鄉的思念此時便會格外清晰。我們懷念家鄉那熟悉的味道,懷念家鄉在記憶中的深刻烙印,懷念家鄉所帶來的溫暖。但偏偏這些思念就如同泡泡一樣,外表美麗迷人,然而真正接觸時才發現自己只是將家鄉景色幻想的太美好。

2013-12-16 01:16:15
0 unlike | like 5
黃聖文
Q1:青山依舊在,幾度夕陽紅,家鄉的一景一物,總是在遊子回憶時自然而然地浮現。鄉情讓人著迷與上癮,有時甚至會無時無刻的隱隱作痛。選擇繼續的流浪,使身在異鄉的遊子能暫時避免直視家鄉的劇烈陣痛。藉著孤寂的步伐,穩穩地在人生座標軸上做出一個最圓滿的圓。故鄉,將不再是包袱,而是生活中最真實的回憶。(21637)
2013-12-16 17:38:44
0 unlike | like 3
戴振宇
A1:「盡寒食雨草萋萋,著麥苗風柳映堤。等是有家歸不得,杜鵑休向耳邊啼。」兩篇理念很雷同,不是不能回去。出門在外的遊子,總是思念家鄉的事物,所以有很多無法釋懷的鄉愁,但是,卻有「近鄉情更怯」的矛盾心情,總會胡思亂想,會不會我回去是否「兒童相見不相識」還問我何處來?多種憂愁參雜著矛盾心情,想想,或許還是不回去得好吧!(21642)
2013-12-16 19:10:13
0 unlike | like 4
侯惠馨
Q1.A:遊子離開熟悉故鄉許久,對家鄉總會有很多的思念。但心中總害怕,如果回到家鄉後,物是人非,已經和心中所想念的家鄉不同,所以寧願繼續在外流浪,讓最好的回意保存在心裡。(21807)

2013-12-16 19:26:01
0 unlike | like 3
李婉甄

Q2.A:我生命中不可或缺的家人、從小到大陪伴我長大的玩偶,他們所存在的地方,就是我的歸處,心之所向。(21804)
2013-12-16 20:46:27
0 unlike | like 2
伍健豪
Q1.A:真正的遊子遠離的不是實際場所而是心中的回憶,而很明顯的,不管在什麼時候離開,一旦讓時間洗去太多舊時的痕跡,每次遊子們回來只能面對全新而陌生的環境,這些游子越想藉著類似的景物重現回憶,得到的就只有越多的空虛,為了避免心理糾結,這些旅人只能拎起行囊離開,想像總是比現實甜美得多。
2013-12-16 21:04:50
0 unlike | like 3
邱聖安
Q2.A:家是我的鄉關,他包容了憤怒與嫉妒,化一切謊言爲真心,並使家人一起分享愛。也許他沒有堅硬的身體,但他是我永遠的避風港。(21819)
2013-12-16 21:29:25
0 unlike | like 2
呂韋柔
Q1.A:遊子總是夜夜思念著家鄉,回憶著離開家鄉前的景色,對他來說那才是他真正的家鄉,他害怕回去之後看見的已經不是心中的家鄉,驚覺心中的家鄉已經不再,而有了更深的飄泊感,因此不願回到家鄉。
2013-12-16 21:40:47
0 unlike | like 4

第一頁 上一頁 1   2   3  下一頁 最後頁