記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 197
昨日 284
總計 980847

鳳中雲端讀書會-天光雲影分會 / 我可以終身奉行的一個字佳作分享

第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁

吳文玲


2013-12-23 07:54:12
0 unlike | like 2
吳文玲

我可以終身奉行的一個字

    一篇美麗的文章能使我感受到不同時空的感動;一段深奧的話語能令我在遇到難關時破出重圍;一個精練的文字能成為我終身奉行的道理。每位成功的偉人背後都有一個堅守不移的原則,使自己能筆直地朝理想邁進,對我來說「盡」便是能支持我走向目標的動力。

    記得小學時父親曾向我說:「不管做什麼事都要傾盡全力,盡力的讀書、盡力的玩‧‧‧‧‧‧。」盡之所以對我重要並不是因為它可以帶來成功的結局,而是因為不論結果如何,我仍然可以是戰勝心魔的勝利者,知名小說家九把刀曾說:「在你對你的夢想挑戰過一百次後,才有資格說放棄。」這世上有太多的人向命運低頭,或是遇到挫折就怨天尤人,更多的是事後再來後悔當初,但若在一開始就已經盡心盡力,最後的失敗也只會是人生路上一個寶貴的學習經驗而非一道傷口。

    「盡」不僅可以履行在我們的日常生活中,就長遠來看,它也可以是一個人生,一句舞台劇台詞「一個人一生做好一件事就夠了」當我們把自身所有的精力、心血都投注在一件有意義的事上,這項成就將能代表我們一直流傳下去。對我來說,雖然可能不會有這麼大的成就,但只要我能貫徹這個理念,最後我的人生就不會有後悔。

    每個人一生都會有自己所設、遵守的原則,或許這些原則不會被他人認同,或許會與他人的互相違背,但只要對自己相信的有所堅持,並尊重他人,便可以堅挺筆直地去做對的事情,並能習得超越自己所想像的真理。

210林語婕


2014-01-13 07:55:54
1 unlike | like 3
吳文玲

我可以終身奉行的一個字

 

    在人生的道路上,我們時常會經歷無數的挫折與考驗,在過程中可能會感到艱辛、痛苦、失意、消沈,但此時若以「樂」的心態來看待,也許一切都會變得較簡單愜意。

    一個人的一生可以過得很辛苦、黑暗,但也可以過得很輕鬆、快樂。在我十六年的人生中,我也曾度過一段迷茫、黑暗的時期。在那段時間裡,我諸事不順、心情低落。直到我嘗試打開心門,接觸新事物、遇到新朋友,他們帶我走出黑暗,並且敎會了我如何以快樂心看待每件事情、對待每個人。過程也許不容易,但若是可以抓住訣竅、領悟其中的道理,那麼困難也可以變得簡單。

    樂,是一種奇妙的東西。它是可以分享、可以傳播、可以共有的。旁人會因為我的快樂而也感到快樂,因而使整個氛圍充滿著喜悅,人與人之間的相處也會更加地融洽。

    樂,是心態上的一種轉變。當我遭遇挫折、不快樂的事時,只要我心中保有樂,用正面、樂觀的角度去想,一切都可以變得簡單、正向。

    樂,是隨處可得的。在日常生活中,因為偶然發現的一些小小的事物,而感到快樂。有時,看著天空對著太陽微笑,也可以感到快樂。快樂其實很簡單,不需要物質上的享受,只要心靈上的啟發。而人只要快樂久了,就容易感到滿足。

    樂,是人與人相處的潤滑劑、是在山窮水盡疑無路時所隱含的一線光亮、是替我趕走烏雲的太陽、是讓我的人生更加五顏六色的調色盤。

    我願以「樂」作為我人生的準則,讓我的世界及他人的世界,甚至推及整個世界都充滿歡樂及幸福和知足。

               210  楊芸芳



2014-01-13 07:57:54
1 unlike | like 3
黃暐婷

我可以終身奉行的一個字

 

    我用十七年的歲月,尋尋覓覓,一個得以奉行終身的字。這個字即是「享」。他猶如一座燈塔,指引我人生方向,使我擁有向前行的動力。

    人生苦短,應盡情享受活著的每分每秒。在凜冽的冬天,品嘗一杯熱呼呼且香氣撲鼻的熱可可,甜而不膩的滋味於舌尖舞動、於心頭蕩漾,恰似一股暖流,帶來滿滿的幸福。望向靜謐的黑夜,繁星點點,月光流瀉,享受獨處的美好時光。徜徉於大自然的懷抱,微風親吻我的臉頰,讓大樹「沙--------」作響,鳥兒呼朋引伴的高歌,蟲聲唧唧。享受萬物譜出的動人樂章,大地營造的歡樂氛圍。生命操之在己,享受它給予的挫敗及順遂,將更有意義。

    古人云:「獨樂樂,不如眾樂樂。」而『分享』便是搭起人與人之間友誼的橋樑。和志同道合的三五好友談天說地,分享學習的樂趣;分享有趣的生活;分享喜、怒、哀、樂包羅萬象的心情。一個人,若懂得與他人分享,望見他人臉上因心滿意足而綻放出笑容,自己何嘗不會感受到樂於助人的愉悅感呢?知名歌手伍思凱唱了一首膾炙人口的歌曲:「與你分享的快樂,勝過獨自擁有,至今我仍深深感動… …。」朗朗上口的歌詞,意近旨遠,使人領悟到『分享』的真諦,讓愛與快樂流動在城市得各個角落。

    反觀現代社會,『享』確實常被汙名化。那些貪婪權勢與財富,而不努力上進的人,成天「坐這山,望那山」,就被稱「坐享其成」。為什麼原本美麗的『享』會拿去指稱愛好名利的人呢?若每個人不慕榮利,『享』著身旁擁有的幸『福』,亦或是『享』如何讓自己的生命充實而快『樂』,相信負面的意義將會被積極正向的一方吞噬而消失地無影無蹤。

    有幸能終身奉行一個『享』字,自己身的享受、享福、享樂,推廣至他人身上的分享。用心去『享』生命,『享』萬物,將其發揮得淋漓盡致,必能享到各種意想不到的美好!



2014-01-17 20:40:59
0 unlike | like 4
洪于茜

我可以終身奉行的一個字     

      是非成敗,轉眼成空,人生短暫如同蠟燭燃盡,「盡」,是我自認可以終身奉行的一字。

      並非所有的「盡」皆代表「結束」、「死亡」、「消逝」,一件事物到了它的「盡頭」,就會是下一個「開始」。萬物循環皆是如此,生老病死也是如此。恐懼死亡的我,最害怕的事莫過看見親人的逝去,那椎心刺骨的痛叫我不敢想像。但自從我看著母親在外公喪禮上披麻戴孝,表情流露出無比的堅定,以及在棺木中有著安詳睡臉的外公,我才明白了「盡」不是如同世界末日般的可怕,它告訴我的,是要以坦然之心看待世事的變化無常,或許下一秒又有身邊的人離開,一場友誼的斷絕,一段愛情的終結,都在告訴我­­­――柳暗花明又一村,經歷過驚濤駭浪後,才會開啟下一段旅程。

      此外,「盡」自己的力量去完成一件事是我最推崇的行為。不論自己是否為位居高位的上流人士,或者是默默無聞的市井小民,「盡」自己所擁有之力(哪怕是財力、智力、或勞力)去改變自己的生命、改變他人,都證明了自己生命的熱度。歷史上那有偉人不用「盡」所有的方法才找到通往成功的鑰匙。愛因斯坦到底試了多少次才成功發明了燈泡?曾雅妮到底苦練多少次才能榮登世界球后?即使自己盡了最大的努力,卻毫無收穫,那也問心無愧!

      我將「盡」解釋成兩種截然不同的意義,後者的積極激勵我勇於嘗試、付諸行動;前者的坦然使我在多次的失敗後找到重新站起的精神支柱。透過兩種「盡」的力量,我相信能靠著它在人生旅途上找到屬於自己的一片天。


2014-01-18 00:36:30
0 unlike | like 1
我可以終身奉行的一個字

      今日這個看似穩定、進化到終端的世界,在秩序之下仍潛藏著無盡的混沌,如同岩漿般伺機爆發,在這碌碌塵世中,我們必須把持著一個最恆久的信念來面對種種不安的要素。
      經歷無數喜悅、悲愴、憤怒,我真正了解到那個字所俱的深層意涵,也確信其可以成為我終身奉行的理念──「常」。「常」是一種最純粹、最直接的生活態度,即保持平常心,視變為不變,但這種說法恐流於不切實際,畢竟身為萬物之靈的人類,我們除了攝食、生長、運動外,內心的感情變化更是如萬花筒般層出不窮,輕輕一搖,那小小的世界又蛻變成另一種樣貌,可見心靈易受外界波動而影響的程度,那到底要如何奉行「常」?
      還記得那一天在曾祖母的告別式中,傷心欲絕、涕淚滿面的親友家屬成群到靈堂前憑弔,而站在角落裡表情無一絲哀痛的我顯得特別格格不入,在他人眼裡可能成了不孝孫,實並不然。曾祖母的離開固然使我的心中泛起一波漣漪,但充斥心中更多的是昔日與一個老婦人暢談、一起在公園散步的回憶,深刻的懷念和感恩在內心點染一滴暖橘色,迅速蔓延開,因為我往常珍惜她、深愛她,當她不在了,留下給我的並非遺憾、惋嘆,而是甜蜜的回憶。「常」不只是不變,而是在變中把持自我,它更提醒我們珍惜手中所擁有的,而非時時提防著不幸。
      「人是萬物的尺度。」,我所深信不疑的理念「常」,它時時伴隨著你我,如此一來,即使雷雨交加、滔天狂瀾,我們依然能夠處變不驚。我們往往擔心命運何時會在毫無防備時帶來痛徹心扉的撞擊,現在不妨深呼吸,放慢腳步,看看路上的花草,聽聽夏天的禪響,珍惜日常的每一刻,也許就活得更愉快自在。


2014-02-05 19:48:32
0 unlike | like 0

第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁