記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 170
昨日 296
總計 966167

鳳中雲端讀書會-WonderLand分會 / 12.秦嗣林〈29張當票 典當不到的人生啟發〉(節錄)

第一頁 上一頁 1   2   3  下一頁 最後頁

黃琬真

閱讀篇章:秦嗣林〈29張當票 典當不到的人生啟發〉(節錄)

導讀:秦嗣林在受訪時說:「不管是29當票:典當不到的人生啟發》或是29張當票:當舖內特有的人生風景》,講的都是在當舖這個場域所發生的故事。對於許多人來說,雖然在路上隨處可以見到當舖,但卻從沒進去過,因此充滿著神秘感;而對於身處在當舖裡頭從業的我來說,這裡卻是一個滿是負面能量的地方。也因此,如何身處在一個這樣的環境,而保持正面,是很大的功課。也因此才有了這兩本書的誕生。這兩本書裡頭寫的都是在當舖發生的故事,看起來雖然曲折離奇,但真正重要的,卻是故事裡頭所要闡述的傳統價值,因為這些都是現在社會所欠缺的觀念。所以我才會希望藉由故事裡頭那些人物的故事,讓閱讀的人,特別是年輕的朋友,可以去對人去學習,增長智慧,在面對難關時可以更加堅強,人生可以更加開闊。這也是當初之所以願意出書的最大初衷。」

 

Eat me

 

Q1.人一生中都會受到許多照顧,卻往往不知不覺,甚而習以為常,等到失去時才發現值得珍惜。但是情感是一旦失去就無法重來的,有哪些是你生命中最珍貴的事物,你絕對不想使之成為人生的遺憾?請跟大家分享。

Q2.有人說:「吸毒者是位於社會的最底層的人。」你覺得是為什麼?

Q3.當「癮」愈來愈重,終究會落入萬劫不復的境地。凡事終有平衡,前面預支的好處,後頭一定要加倍奉還,你有哪種「癮」無法遏除?談談吧。

Q4.有時一個不經意的動作,往往是滋養他人一生的養分。在你生命的交會處,是否曾有哪個人帶給你人生深刻的影響?是什麼呢?請跟大家分享。


2013-12-31 14:52:36
0 unlike | like 0
鄭因軒

Q1.親情是我所最珍惜的,我們時常將父母親的關心當成理所當然,有時候甚至還會感到厭煩,但是等到有機會自己一個人生活時,才會發現父母親對我們的愛無微不至且不厭其煩。

Q2.吸毒者無法控制自己,而且毒癮發作便會盡一切方法取得金錢購買昂貴的毒品,成為社會的毒瘤

Q3.上網大概是我最無法戒除的癮,隨著智慧型手機的發展,隨時隨地都可以上網瀏覽FB或是上Youtube,不知不覺便會浪費大把時間

Q4.在國中時我因母親的工作關係而曾經轉過一次學,那時班上的同學不只借了一堂課歡送我,更時常用網路與我聯繫,讓我十分感動。


2013-12-31 16:55:12
0 unlike | like 1
沈育嬋

Q1.A:親情追隨一生,是避風港,是支持我們前進的力量,是始終的陪伴者,儘管有時很嘮叨,但靜下心來想想,應該算是一種最珍貴的幸福吧!

 

Q2.A:吸毒常會有後遺症,不僅如此,還可能為了籌錢買毒品而危害家庭。他們往往自甘墮落,可謂百害無一利,所以吸毒者自然為社會底層之最。

 

Q3.A:我很依賴父母,所以不會煮東西、用洗衣機……等,其實也不大會開瓦斯爐、騎大臺的腳踏車,不過,快要升大學了,是該好好戒掉此癮囉!

 

Q4.A:其實小時候成績不好,是因為有一次參加閱讀闖關才意外開啟我不同的人生。最後那關──讀後問題,他問某本書的大意,我愣住了。後來才發現原來我只是「看」書,並非讀進去,了解它。從此,我也將教科書讀進去,成績果然突飛猛進。(21806)



2014-01-01 11:35:31
0 unlike | like 1
黃安德
Q1.A我想對我來說,人生中最不想失去的是逐夢的心,人因為有夢,才有變強的理由,曾經為了夢想,我願意吃苦,只是現在我沒什麼夢就是了。期待有一天叫我起床的不是鬧鐘,是夢想。
Q2.A:人為什麼吸毒?我想不過就是好奇或想逃避現實,但人為何上癮?我認為是他輸給了自己,毒癮發作就如同在心裡的戰鬥,一個人敗給毒癮,失去了鬥志,甚至失去自我,一個沒有鬥志沒有自我的人,在往後與毒癮的戰鬥中可說是未打先輸,若無適當的刺激,就只能永遠當一個失敗者,一個被毒品操控的失敗者。
Q3.A:反骨是我最大的癮,我討厭跟大眾相同、討厭社會既定的觀念與價值,代價是有時候無法跟別人溝通,但有什麼關係?這也是一種過癮。
Q4.A:有次參加成大的營隊時,我遇到一個鳳中的學長,綽號叫大神,大神其實沒有改變我多少,但是他給了我奇怪的個性一個大大的肯定,讓我更加相信我走的道路。(21833)

2014-01-01 15:44:20
0 unlike | like 1
薛佳恩

Q1A:我覺得對我來說生命中最珍貴的是家人,家人是不管發生甚麼事情,都會鼓勵我、支持我,並且陪我到最後的人,他們總是能給我勇敢前進、永不放棄的動力。

Q2A:吸毒的人毀了自己就算了,還總是害了他人,為了支付購買毒品的大筆金額,甚麼偷拐搶騙、殺人放火的事都做得出來,我覺得那些人是造成現代社會禍亂的罪魁禍首之一。

Q3A:我覺得我一直無法遏除的癮就是看電視,從小我就是個電視兒童,還沒上學之前,常常都是在家看一整天的電視,我喜歡的節目幾點在哪一台播出都記得一清二楚,長大以後好像也沒改,我覺得我可以好幾個禮拜非必要時不用電腦,卻不能一天不看電視。但是上了高中課業變重,真應該戒掉看電視這個癮,還是把目光轉移到書本上比較好。

Q4A:國三的生活充滿著壓力,面對升學,一方面不想辜負師長的期望,一方面又不想違背自己心中的嚮往,就在面臨抉擇而不知所措的時候,表哥一句話:「就填鳳中啊,選擇你喜歡的就好。」因為表哥的一番話,我勇敢地做了決定,選擇了鳳中。我很慶幸當時做了這個決定,雖然不知道假如當初選擇別的會是怎麼樣,但至少我很喜歡也很珍惜現在的一切。更重要的是,讓我體會到,每個人都是自己命運的領航員,人生路該怎麼走應該由自己決定,不用太在意別人的眼光,更不需要別人替我們掌舵,相信自己就好。



2014-01-02 00:17:06
0 unlike | like 1
張簡珮涵
Q2:我想,人最重要的東西莫過於自由,想做什麼就做什麼,然而吸毒卻會讓人失去它,甚至會一輩子受到毒癮的牽制,可謂社會中最低層的人。

Q4:那是在我國中發生的事,那天我心情非常不好,每個人看到我都會問我發生了什麼事,我知道他們是關心我,但,也因為很多人問我必須回答很多次,所以心情也就更不好了。然而,卻有一個人知道我需要的不是關心,而是冷靜──我當時最好的朋友。於是他貼了一張小小的便利貼在我桌上,雖然上面只寫了短短幾行字,但字裡行間我卻感受的到他滿滿的關心。

2014-01-05 23:55:46
0 unlike | like 1
侯惠馨

Q1.A:我覺得對我來說生命中最珍貴的是親情,對於家人的付出,往往因為習以為常而忽略它,但是不論何時或發生任何事,最終他們都會的陪在我身邊,是最重要的力量。

Q2.A:吸毒的人不只是傷害自己,也傷害身邊的的人,他們為了買毒品更會做出許多危害社會的事情,甚至是販毒,是現在社會很多犯罪的來源,所以是社會中最低層的人。(21807)


2014-01-08 20:41:02
0 unlike | like 1
許淳菱

Q1:我認為最珍貴的是一顆純真的心,對所有事情樂觀看待,也保持好奇心

Q2:吸毒的人,對自己的人生不負責,對自己的行為不負責,又浪費社會資源,不適生產


 


2014-01-09 22:57:15
0 unlike | like 1
侯宗毅
Q1:在我的生命世界中,親情還是最重要的,現在的我雖是個學生,但是我還是知道有甚麼是比考試拿100分還要重要,考試不管是哪一次不如預期好,還有下次機會可考好,但是家人是陪伴我一生的人,不論我生病、難過、喜悅、都是與家人一起分享的,所以他們在我心中的地位是無可取代的。
Q3:我覺得我一直很難遏止的是懶散,有時我覺得不是很重要的東西或是較麻煩的事情,我都先排在後面才做,有時甚至是想放鬆一下,就暫且把事情放著,而導致小事情積到後面變成一團,除非真的有決心要解決問題,否則我很難排除此思想。(21624)

2014-01-09 23:18:18
0 unlike | like 1
黃聖文
Q1:親情對我而言,就像陽光對植物一樣,總是不厭其煩的在我無助之時給予我溫煦的陽光,因此,家人是我生命中最重要的元素之一。而師長對我的恩情就像文藝復興時期般的璀璨,激發著我心中的每份創意
Q2:大眾盲目給予社會最低層的那一人定位,致使人民對那群人留下了虛無的第一印象。他們或許環境不優渥,資源不豐富,但就我認為,我們不能以篇概全,將吸毒者之罪狀戕害清白之人
Q3:身為一個認真的高中生,我在閱讀課外讀物來汲取知識的過程往往耗費了相當多的的時間。一段文字,一段感動。一則振奮人心的小故事,史的我奮不顧身,不計一切的栽進人外文小說的境地。或許這就是我的癮
Q4:在我上了高一第一堂數學課之後,我遇到了一位改變我生命的人。中國的易經以及加州大學,甚至是普林斯頓,都是老師常提及的長春藤名校,他滋養我的,絕非侷限在他對數學的熱忱和功力,還有他無人能及的自信和口條,在此,我只是一位修行者。(21637)

2014-01-10 17:43:12
0 unlike | like 2
侯宗毅
Q2:我覺得會吸毒的人都是那種放棄自我的人,在這人生中已喪失了那份堅持自我的決心,有些或許是被陷害,而誤入歧途,可是不自我覺醒是無法遏止禍害延續下去。
Q4:在我國中剛入學時,有一段時間一直不太相信自己的能力,所以有很多事情還沒做就覺得自己不能達成,直到有一位老師,用了午休時間跟我談了一下,那時他總是相信以我的能力依定能完成且還能在更好,那段時間他時常幫助我,以至於我建立了一些信心,學會了如何相信自己。

2014-01-10 18:46:39
0 unlike | like 1
戴振宇
Q1:周星馳有一句名言:「做人如果沒有夢想,那跟鹹魚有什麼分別?夢想是我最珍惜的事物,因為沒有它,人生會活的漫無目的。有夢想是一件好的事情。夢想要列下來,甚至視覺化,加上行動,就會達成。懷著勇敢的心去追逐夢想,堅強的心去捍衛夢想。

Q2:我覺得吸毒的人總是活在自己的世界,迷幻自己,而不務正業,導致沒有穩定的收入,而進入無限輪迴,最終變成毒品下的魁儡。

Q3:我的「癮」莫過於是手機的殘害吧~一開始部會很愛玩,但當我天天碰久而久之就習以為常,覺得沒有用不知道要做什麼,現在當我想戒掉時,只能叫別人沒收。
2014-01-10 22:51:56
0 unlike | like 3
吳軒新

Q1:我覺得在生命中最珍貴的莫過於親情,家是最溫暖的避風港,無論遇到挫折或重大變故,總是能安慰你或幫你解決困難,作你最堅強的後盾。

Q2:因為染上毒品之後,毒癮一發作,什麼道德規範都無法擋住那想找錢買毒品的衝動,甚至不惜傷害他人,一點尊嚴也沒有,也讓眾人唾棄,成為社會最底層的人

Q3:在我的生活中最難戒掉的癮是網路吧!一旦開啟了電腦時間流逝就彷彿加快十倍一般,一不小心一個小時就過去了,因此要另找其他時間來彌補這段空缺。(21718)


2014-01-11 11:35:44
0 unlike | like 1
李大安
Q1:我覺得生命中最值得珍惜的是友誼,在人生的不同階段總有不同的朋友,有些是曾經陪自己完成某些事情,曾經共生死、共患難,而有些則是自己的知音,彼此一個眼神的交流,就知道心想的是什麼,若是人生缺乏友誼,會喪失多繽紛色彩。
Q2:吸毒者被毒所制約,如同生物被寄生蟲寄生,先是失去對慾望的控制力,接著是身體、心靈的摧殘,沒有思考、目標其生活意義的人,如同行屍走肉般在社會的黑暗角落裡苟延殘喘著,想要伸手攀回本來光明似的生活,卻一次又一次的跌落,對自己自暴自棄,不濟代價的取的毒品,也造成許多社會事件,所以說吸毒者是位於社會最底層的人。
Q3:最另我苦惱的莫過於食「癮」,往往忍不住吃太多,或是肚子一餓就想吃。
Q4:在去年的生日當天,不僅團契一起做了餅乾送我,班上也特地為我唱生日歌,還有特製的投影片,令我又驚又喜。
(21618)


2014-01-11 16:02:44
0 unlike | like 2
石晴方
Q1.A:親情是我生命中最珍貴的事物。將來若是離開家到外地求學,陪伴父母的時間將大為減少,所以要好好把握每天與父母相處的時光。
Q2.A:吸毒者往往無法控制自我,為了吸食毒品甚至不惜傷害他人,父母親友也為之擔憂煩惱,而自己卻毫無自覺地沉溺在幻覺中。因此有人說:「吸毒者是位於社會的最底層的人。」
Q3.A:我覺得我的」是閱讀,而且同一本書會重複看到五遍以上。雖然閱讀能陶冶心靈,但也佔用了不少寫作業的時間,我想如何在兩者之間取得平衡是我必須認真面對的問題。
Q4.A:童年時的我被老師認定沒有美術天份,這使我難過並且有些許自卑。直到升五年級時,我在課本上的塗鴉被同學看見,她對我說:「妳畫得真好!」這句話深深鼓勵了我,更為我帶來希望。現在我的美術作品能得到老師的稱讚,都要感謝那位同學。(21602)

2014-01-11 17:15:21
0 unlike | like 1
陳宥任
Q1:我想應該是家人吧,從小我爸就常常到外地工作,或是到很晚才回家,但是我們感情還是很好,常常一起打球,一起睡覺,我只希望這份感情能夠一直延續下去,如果失去了它,我的生活將少了一大半。
Q2:因為吸毒者往往對毒癮無法自拔而一再就犯,他們不再具有任何的工作與學習能力,常常需要依靠這個社會去支柱他們,如此不就是社會最底層的人嗎?
(21731)

2014-01-11 17:19:12
0 unlike | like 1
陳宥任
Q1:我想應該是家人吧,從小我爸就常常到外地工作,或是到很晚才回家,但是我們感情還是很好,常常一起打球,一起睡覺,我只希望這份感情能夠一直延續下去,如果失去了它,我的生活將少了一大半。
Q2:因為吸毒者往往對毒癮無法自拔而一再就犯,他們不再具有任何的工作與學習能力,常常需要依靠這個社會去支柱他們,如此不就是社會最底層的人嗎?
(21731)

2014-01-11 17:20:49
0 unlike | like 1
馬嘉謙
Q1:親情吧!「樹欲靜而風不止,子欲養而親不在」
Q2:因為吸毒的人到最後會為了自己的毒癮會不顧一切地想辦法用到錢去買毒品,最後造成社會的動盪不安。
Q3:應該是對電子產品的『癮』吧
(21626)

2014-01-11 22:29:33
0 unlike | like 1
黃宸葳
Q1:我想身旁的親人與好友們給予的各種支持、關心與勸諫是我生命中最值得珍惜的事物,在第一、二張當票中,陳先生與小曾執迷不悟,因而眾叛親離。最後,由於阿嬤、家人始終不放棄他、勸諫他,而終於浪子回頭。可見這些支持的重要性,因此擁有這些關愛的我更應該懂得珍惜。
Q2:毒癮發作的人會不惜犧牲一切,包括錢財、自由、工作、親朋好友等,不顧一切付出任何代價,只為了要毒品,如此無限循環下,落為社會底層,拖垮社會是意料中的事。
Q3:手機~~~
(21736)

2014-01-12 14:33:05
0 unlike | like 1
謝子謙

Q1親情是我生命中最珍貴的事物因為當你在外發生什麼事時,家永遠是我的避風港,不管發生什麼事,他們都是永遠支持我安慰我鼓勵我的!但是我們卻常常忽略了他把他視為習以為常!

Q2因為吸毒不只是影響你自己你必會脫連到社會,他不只影響到你自己的健康,毒品價格也不斐,但你又無法工作,必要跟家人拿錢,如果家人沒錢或不給你,那就要去做非法的事情才有辦法去支撐你的吸毒的慾望!

Q3我的隱應該是戲劇電影的癮吧!因為要戲劇的世界裡你可以去了解體驗不同人的生活或者是去經歷平常生活較不可能會發生的事!

Q4在我國中要考基測時,去圖書館圖書,當我覺得很累快撐不下去時,隔壁有一位高三雄女的學姐,在這時遞了一張紙條給我!紙條上寫加油!相信你一定可以的!這句話到現在都還烙印在我心中,因我想學姐要考聯考都沒有放棄,我有什麼資格放棄!!

[21841]


2014-01-12 16:31:57
0 unlike | like 2

第一頁 上一頁 1   2   3  下一頁 最後頁