記住我的帳號

圖書館選單

展開 | 闔起

書目查詢選單

展開 | 闔起

計數器

今日 170
昨日 296
總計 966167

鳳中雲端讀書會-天光雲影分會 / 寒假藝文活動分享

第一頁 上一頁 1   2   3  下一頁 最後頁

吳文玲
快樂的寒假,讀了一本好書、看了一場不錯的電影、參觀一場展覽......
都來分享吧!!

2014-01-20 10:51:06
1 unlike | like 0
吳亭逸

 

寒假藝文活動心得:一本好書--<<我買過最貴的東西 是夢想>>

每個人都有夢想卻不見得能實踐,就像海鷗一樣,渴望無際的大海,礙於雙翅的能力無法打包所有的藍色世界;也有許多人盼望靠自己的興趣打造屬於自己的烏托邦,但往往就在著手前就被現實拉回了原點,畢竟,能靠夢想飛上天際的人微乎其微,人們也就為此失去與夢想角逐勝利的勇氣

 

我也不外乎

 

我從小就喜歡跳舞每當節奏入耳我就會情不自禁的隨音樂起舞唯有舞蹈能使我沉浸其中毫不疲憊舞蹈時揮灑出的汗水好像摻雜了我的鬱悶與不快總是能使我在跳完舞時回到最佳狀態也使我收拾好心情重新面對挑戰不過享受樂趣之餘,我還有個夢想進入國外頂尖舞蹈學院接受專業培訓。然而礙於現實的社會體制以及長輩們的期許我不得不將舞蹈封鎖於心在冰冷的升學體制下力求生存、在長輩們的虛榮心下被迫立足於自己不擅長甚至不熟悉的領域好久好久我都在「長輩們的人生」中奮鬥我不知道自己努力的動力也不清楚筋疲力竭後的落腳處終在何方?我的夢想早在過去就被我全部抹殺了如果有一天我真的達成了長輩們要求的目標那又代表著甚麼?我站在現實與夢想的抉擇路口不知該何去何從。

 

看完書後使我又思考起這似乎已成定局的規劃我熱愛跳舞這是無庸置疑的但卻沒有勇氣與現實抗衡從書中我得到莫大的鼓舞儘管現實生活無法得到支持但嘗試與否操之在我對於是否會成功我不敢肯定,但確定的是,不努力永遠無法實現。我了解長輩要求下平步青雲的安適,但我更嚮往人生中意外擦出的絢麗火花,又因為是夢想,所以更有冒險的價值,因此我做下了決定,要在死命搏鬥後才肯放棄。

 

現在的我,仍然偷偷在追逐我的夢想,份內的課業也努力維持在自己的水準,讓生活看起來仍是平凡的運行,以不讓長輩們起疑而介入我的逐夢計畫,不同的是,我找到了目標,為了實踐,現在的生活變得更加充實且快樂。

 

很慶幸從書得到大量的正面能量而決定大膽逐夢。我們常常自以為是的預設立場而擋掉了成功的可能,而今而後,我不會再因為低估自己而錯失任何機會。

 



2014-01-21 08:15:12
0 unlike | like 7
吳亞珉

電影──《深夜加油站遇見蘇格拉底》

  這部片由真人真事改編,敘述一位十分頂尖的奧運體操選手,大家都對他抱有相當大的期望,但在一次的嚴重車禍中,醫生宣判他未來連走路都有困難,而他卻在不到一年的時間,找回自信,克服身體的障礙,再次站上奧運的舞台,並且替所屬的學校拿下了第一面金牌!在過程中,我看到他原本順遂的生活突然崩垮,所面臨的是一輩子靠拐杖行走的人生,對於前途一片光明的體操選手,這是如此大的打擊。但靠著「蘇格拉底」的陪伴指導,他仍再次爬起,再次做自己所熱愛的事,並且發現以前的自己總是一味地追求金牌,以為得到它便是獲得永遠的快樂卻忽略自己內心深處真正的聲音。我們在追求夢想的過程中,一定會遇到一些難關挫折,然而這些都是一種磨練,當我們完成夢想的瞬間,便會發現讓自己對所追求的更加了解、更加堅持的,不是一路上吹捧阿諛你的人,而是那些不討人喜歡的人、事、物。

  博學多聞的大家對於這些勵志的話語或許都耳熟能詳,但智慧與知識的不同在於──智慧是親身實踐!



2014-01-29 20:45:40
0 unlike | like 4
鄭琨瀚
寒假藝文活動心得-<台大外文營>

像只不羈的鳥成天遊蕩, 卻總在感受到了些微火花之後被迫將之熄滅 ,或許不該被熄滅的, 應該試圖呵護讓它繼續悶燒著。但我自知做不到,也許這就是悲傷的原因。


彷彿感受到了一點什麼,多年來的第一次,但五天四夜真的太快了阿,當我發現那些許火花而急忙捧在手掌心時,午夜的鐘聲愕然響起--它就這麼消失了,只餘下灰燼和燒灼後的疤痕,而我只能站在原地,乾捧虛無,怔怔的看著大家轉頭離去。自詡為漂泊的靈魂,卻還是會在每一次分離時感到悲傷,下定決心不被豢養,卻仍在每一次的離別前祈禱時間的延長。


五天四夜極其微小地佔了生命時間軸的部份,但墨水注記過的畫面一再的在宣紙上溢洩狂舞,交錯出那些不凡的粗線重量。回憶踏過長廊,幻化出不單調的線條,從原點瞬間爆烈朝向四周飛眩,撇捺出瓣瓣奪目的煙花朵朵。譜成一曲星夜的今晚,滿天霓虹都被宵夜時間我們穿著夾克圍成圈的笑靨笑語給替代,月亮輕哼著Love is easy 和 It's a beautiful day,伴揚旋律翳入朝陽初昇後才開始益發作想的夢。


彷彿感受到了一點什麼但一下就離別。其實離別後留下了更多的懷念,只淺嘗到了一點卻留給舌尖體會那淡雅的幾瓣玫瑰。我想念所有在那一閃即逝的所有火花,因為有妳,因為有你們。好像這短短的五天四夜只是為下一次的相遇重逢作準備,因為我們的故事都還沒寫完,只是等待著哪一章節你或他又再次出現斑斑字句中‧


多年後,當風再次吹縐湖水,圈圈泛起的漣漪和上頭每一條細紋,是只屬於我們的

2014 NTU DFLL。


2014-02-02 18:22:43
0 unlike | like 6
黃睿晴

有些電影,不管看幾次,都不會覺得膩。反而因為看了不少次,才更了解他的箇中滋味,也因此而更欣賞這部電影。

對我而言,「穿著PARADA的惡魔」就是這種類型的片。

乍聽之下,這部片好像只是在述說著時尚而已,想當然爾,對於我這種完全對時尚品牌毫無概念的人應該不會去接觸才對。不過我實在太喜歡安海瑟薇和梅莉史翠普了,所以說什麼當然也要硬著頭皮去看。

第一次看,就被它的劇情給深深吸引著,這種醜小鴨變天鵝的故事真是百看不厭啊!雖然和預想一樣,出現了許多品牌的名字,但好險他們並不影響劇情。

之後,每當我無聊,想打發時間時,第一個出現在我腦海的聲音往往是這部片。

不知道是因為看的次數越來越多,抑或是年紀的增長,對於鮮艷美麗時尚的背後,我好像懂了許多時尚不願被人看穿的一面。

女主角就像普通人一樣,是一位剛進職場的新鮮人,沒想到第一份應徵的工作就是時尚雜誌編輯女魔頭的助理。在對於品牌認識為零的情況下,上司竟破天荒聘用她,認為她應該會和之前那些只愛服飾,做事卻一塌糊塗的她們有所不同才對。但卻因為一次沒符合上司滿意,而被數落一番。從那時候開始,她的生活於是與時尚沾上了邊。

在各行各業裡,為了想得到位置,我們會在不知不覺中改變了自己,縱使是自己以前最不喜歡的樣子。我們會慢慢地幫自己布局,試著踹開擋住我們生存的人,縱使有時自己毫無察覺。我想女主角改變的初衷也只是想讓上司看得起自己而已,沒想到心愛的人卻一個個離開她,心裡雖覺委曲,但是好勝心強的她還是繼續留在工作崗位上,直到看盡了人情冷暖後,才發覺原來自己所做的,是多麼地讓自己討厭。

這部片我最喜歡的地方就是當上司跟女主角說:「其實你走的路、做的選擇,跟我是一樣的。為了使自己更進步,我們都選擇犧牲了他人」後,女主角毅然決然地辭掉工作。我想這是她歷經了那麼多後才終於領悟的吧!

我們往往以為自己是走在對的路上,殊不知原來別人眼中的我們和自己眼中的是完全不一樣的。這部片帶給我最大的啟示就是莫忘初衷,不要讓自己迷失在光鮮亮麗的路上,而是照自己的意思,完成夢想。

 

 

 

 

 

 

 

                                                   



2014-02-02 21:57:41
0 unlike | like 4
郭穎婕

電影--冰雪奇緣(Frozen)
「冰雪奇緣」是迪士尼最新的動畫片,一般人認為動畫片沒必要花錢去電影院看,但這部真的很值得!!故事敘述在艾倫戴爾王國有著兩位公主,姊姊艾莎冷若冰霜,舉止優雅合宜,安娜生性活潑衝動,熱愛冒險。但看似冷冰冰的艾莎事實上擁有強大的魔法,一直不敢接近人群,尤其是不敢靠近安娜怕傷害到親愛的妹妹。有一天,艾莎必須接下統領王國的重任,但是兩姊妹的一場爭吵讓艾莎壓抑的情緒爆發,憤而離家,但一時使出的魔法卻讓整個王國變成冰封的雪國。安娜為了解除魔法,只得冒著風雪尋找姊姊,在路上碰上喜愛冒險的登山人阿克與他如忠犬般個性的馴鹿以及天真搞笑的雪人雪寶,一同踏上解救冰封雪國和尋找艾莎的旅程。

對迪士尼故事的印象不外乎是公主與王子從此過著幸福快樂的生活,但這次有別與以往,把焦點放在艾莎和安娜這對姊妹,從孩提時的親暱到悲劇發生後的故意疏遠,以及長大後的誤會爭執,都讓她們更了解對方,其實互相都很珍惜很愛彼此。並非公主王子的愛情才屬於真愛,這齣電影裡為真愛重新下了註解,那就是「親情」。親情可以戰勝一切,親情可以使人無所畏懼,親情可以使冰凍的心融化。


2014-02-03 18:23:52
0 unlike | like 8
HanceWu803

好書-弟弟站起來

  本書的主角竹宏曾經是校園裡的最搶眼的運動健將,跑步是他的最愛,全校無人可敵,但在一次與同學追逐遊戲中從樓梯上摔下來,雖然命保住了,卻也讓他長期的陷入黑暗中。一年過後,他奇蹟似地醒了過來,面對漫長且艱辛的復健過程,和失去一些片段記憶所帶來的打擊,都令他好幾度想要放棄,但每想起自己最親密的家人、關心他的同學和師長,他就有了一種不可辜負他們的心,在一次又一次的努力,他也成功地重新站了起來。

 在現代的社會,很多人常常只為了一件小事就放棄了自己,但竹宏遭受到的困難和挑戰,比我們目前所受的還要大上好幾倍,可是他不放棄,失敗了重新爬起來,靠著他的意志和決心,把困難擊倒。而給竹宏最大的支持,除了自己的家人,還有那些陪伴他走過各式各樣的困難的同學。人是群居的動物,不可能一輩子都沒有值得依靠的好朋友,時常在遇到困難時,背後都有一個很大的助力,這助力便是朋友所給予的,是出自於內心而不求回報的。

  在昏迷的一年裡,最忙碌的沒有別人,就是竹宏的爸媽,在這一年裡,兩人沒日沒夜地照顧著竹宏,並且尋找著一絲絲的希望,沒有怨言,因為所照顧的是自己最愛的兒子。由此可見父母的偉大是沒有任何事物所能及的,爸媽無怨無悔的付出,就是想讓孩子能過的舒適、快樂,但很多小孩總是覺得爸媽的關心是多餘的,甚至頂撞爸媽,如果孩子能夠換個想法,認為爸媽的關心是為了讓自己更好,不僅讓爸媽放心,孝道也可以普及於現代社會了。

  總而言之,當自己覺得很挫折、想放棄的時候,就想想那些比我們還辛苦卻還是不放棄的人吧!每放棄一件事,人生就多了一個缺憾,而且是難以彌補的、挽回不了的,不妨把每件事做到最後,最後如果還是失敗了,也別氣餒,因為自己曾經努力過,人生也會因這次的事而變得更加亮麗,也別忘了,在你遇到困難的時候,還會有家人和朋友幫助你,人不會一輩子孤單,也希望每個人都能夠走向成功的道路,但前提還是一句話:「跌倒了,就爬起來繼續走吧,別倒在那裏一動也不動。」


2014-02-03 21:43:04
0 unlike | like 3
郭忻瑩

電影-總舖師

    我喜愛看電影,但常常無法撥空到電影院觀看,所以這次趁著年假去租了幾片來觀看。其中,令我最喜歡且最有感觸的就是「總舖師」了!故事敘述主角詹小婉,一個不願意繼承知名總舖師父親家業的女兒,因緣際會回到了鄉下,答應為一對即將新婚的老年人準備古早味的菜餚,並因為急於還清負債而打算參加一場競爭激烈的辦桌大賽。

    我喜歡電影中穿插著很多又好笑卻又令人感動的片段,劇中隱含了許多值得深思的人生哲理。它使我了解到︰其實各行各業並沒有所謂的高低貴賤,重要的是自己的心態!如同電影中三大傳奇總舖師之一的憨人師所說︰「要有古早心,才能做出古早味。」、「他賺到感情,也賺到人情,最重要的是賺到自己心內的歡喜。」

    人常常因為種種原因,而忽略原本那擁有最初熱忱的自己。導致後來大部分的努力是為了他人,即使最後目的達到了,卻無法感到真正的開心。一直覺得憨人師是片中最令我欣賞的角色,用食材講故事、講道理,不僅淺顯易懂,而且偶爾令人會心一笑。

    「手是我們的,嘴是別人的,只要心歡喜做出來的菜都好吃」,這是最令我印象深刻的一句話。一旦下定決心,就別顧忌他人的閒言閒語,只要信念是對的,那麼就勇敢去追。否則夢想永遠都只是個名詞,不會變成動詞。




2014-02-04 15:29:12
0 unlike | like 2
鄭慈恩

      也許是因為最近在研究北歐神話吧,看到其他各式各樣跟神話有關的故事就會忍不住拿來比對一番。前幾天看了波西傑克森--妖魔之海,發現希臘神話與北歐神話也有許多共同之處:兩則神話世界最初始的生靈,都被塑造成邪惡無比的妖怪,像是希臘神話中的泰坦、北歐神話中的巨魔,後來都被自個兒的孩子給殺了……然後宙斯和奧汀都成了受萬民景仰的主神等等。或許他們都很認同大義滅親這種事?又或者意思是說,剛開始的生物品種是最差的,之後才會漸入佳境?而且對大個子的巨人似乎很有偏見哪!研究神話真的很有趣!

      而電影特效做的超讚超有想像力的!將神話中的角色和高科技結合在一起,奇幻與現實生活融合的場景更是令人耳目一新,想著也許我們的世界也有我們這些凡人看不見的新奇事物也說不定,誰知道呢!


2014-02-04 18:55:38
0 unlike | like 2
鄭涵檣

藝文心得-一本好書《告白》

  一個學期的公民課探討了各種法律,回想著當時那些論辯不休的案例同時,我,又拿起了手邊的《告白》。

  盲目,是此書最根本的核心,不只引出了整個罪行的無理取鬧,直指的是《少年法》存在的矛盾。討論到了《少年法》,總會好奇法官充滿美意和慈悲的心所為少年築的那堵防護牆,是否錯了?「你還年輕,這個罪給你擔不會害到你的未來。」電影情節裡你是否曾聽過這樣的對話橋段?其實不只是電影,生活應該也存在,不一定是兩個人的對話,有可能是犯人自己心裡的僥倖,憑自己年紀小,就可以胡為,這樣的想法,應該不是立了《少年法》以後所樂見的。這本書以諷刺的手段,反覆問著我們這樣的法律,對嗎?

  上網查了書中提及的少年殺人事件,各個都是令人毛骨悚然的真實事件,而作者也在這個背景下寫了這本書,那些年輕殺人犯的心態裡正是仗著法律予以的特權肆無忌憚,甚至,案發之後也沒有著一絲後悔反省的心理,這其中到底哪個環節錯了?年少,因為血氣方剛,若失了導正,還一味盲目的溺愛,當一個孩子已能冷靜執刃面對鮮血,我們更應該追溯其背後的原因和探討這個社會發生的問題。

這便是最頭痛的了,恐怕即使輕判重判這群孩子的心底早已崩壞損毀了,我曾做過伸張正義的法官夢,然而讀完這本書幾乎是即刻放棄,書的第一章開始,「爭議性」便引爆開來,這本違抗道德及正義的黑暗故事,至始至終反覆擊碎了我舊有的道德觀念,而其中最令我耿耿於懷的便是對正義的定位。

 

  什麼才是正義?我完全答不上來。看完這本書後才真正發現,我無法站在誰的身旁為其發生,文中看似每個人都是受害者,但何嘗不全是加害人?

也許現實生活的每個判刑都一樣,我們盲目,所以有辦法指出誰對誰錯,如果非常認真地去瞭解,思緒恐怕也會糾纏在一起,不是說判決本身的錯誤,而是,我們總想要有個對或錯,總想要以正義之名來為這個世界做點什麼,但是,是否還記得女巫審判的故事,故事中的人只是盲目跟著群眾鼓譟,譴責「壞人」太容易了,就像打落水狗一樣簡單。

  曾經,耶穌阻止了一群失控的民眾;如今,反死刑人士也做著類似的事。

  盲目可能遮蔽了你的雙眼,做錯了就無法重新來過。

  文中的開始,老師說,我不會報警抓你們,因為我知道,你們有著《少年法》的包庇,刑罰根本不痛不癢。於是文末,老師自己開啟了整個復仇的輪迴,失去摯愛的痛化成復仇的力量,然後呢?傷害了人其實也得不到什麼,只是比誰陷的深,會有停息的一天嗎?

  眉心深鎖,我揉了揉雙眼,在試圖平撫紛亂心跳的同時,我暗自祈禱,這些事再也不要發生。


2014-02-04 20:56:14
0 unlike | like 4
李嘉欣

寒假藝文活動心得--<古魯家族>

(會看到這部片完全是意外,如果不是弟弟苦苦哀求也許我根本不會看......)

       整個故事圍繞在一個有趣的原始人家族,由卯足全勁覓食的父親.盡心護家的母親.憨直無腦的弟弟.天真無邪的小妹和活寶族的祖母組成。

       在正值青春期,身心皆處蛻變的少女一妹眼中,一切的一切是多麼的矛盾與衝突,卻又合理.平常的存繞在她的周遭。象徵權威的父親依著經驗法則訂定了許多沒有理由的規章以求得家族能平安生存。但在一妹的內心,卻不甘為求生存而囿於狹小的洞穴苟且偷安,渴求更高更遠的視界,不畏懼未來未知的不定數,企望能有更寬闊的「明天」。是的,騎著太陽飛向「明天」,太陽是希望,明天是未來,永敢迎向明天,便是迎向希望!

       在學測壓力下的我們,就像求生存的原始家族。大部分的人選擇毫無質疑的接受.遵循一般既定的生存法則走下去,唯有極少數的人會傾聽內心的聲音,釋放心靈的力量,打破世俗的框架,勇於追求自己的路!

 


 


2014-02-04 22:38:08
0 unlike | like 2
洪于茜

一砂一世界初見砂石畫大師李軍聲

    逢年佳節,我們全家選擇了湖南張家界展開八天七夜的名勝之旅。除了讚嘆大自然的鬼斧神工之外,我們也拜訪了富有當地特色的土家族文化村

然而最令我感動的,莫過於參訪軍聲畫廊」―見證一位農家子弟成為國際大師的心路歷程。

   李軍聲先生度過十分貧苦的童年生活,然而從小愛畫畫的他從未放棄追求夢想,長大後甚至不顧家人反對拿出畢生積蓄去學習美術。當時為了節省材料費用,他無意發現了那時用來鋪路的五彩石特別漂亮,於是萌生了用砂石作畫的念頭。

因為他那巧奪天工的畫方式以及日漸增加的客人,一種新型態的作畫方式―「砂石畫」就此誕生。

    軍聲先生曾表示,他的創作來源皆來自本身的生活經驗和周遭景物,例如門前的小溪,雲霧飄渺的山脈……。而他對一草一木的敏銳度來自他長年從事農家粗活所奠定的基礎。創作就是作者靈魂的闡發,一幅好作品就是能在第一眼觸動人心。過去我習慣臨摹大師作品,但從這次我才發現,我真正需要的是揣摩他們的內心世界而非盲目的學習技法。創作是不受限制的,就像軍聲先生所言:一件精美的藝術品不受材料和技巧的束縛,而取決於創作者的心靈感悟

這讓我感悟很深,至今仍無法忘懷。

不只是我,也包括所有年輕一代繪畫創作者,應該以這句話為終旨並邁向前方找出屬於自己的一片天。


2014-02-05 01:41:38
0 unlike | like 3
林子戎

電影《大稻》觀後心

       春假期間,為了消磨時間便與好友一同看電影,起初抱持著「支持台灣本土文創產業」的心態選了近期好評不斷的《大稻埕》。內容講述一位現代的少年,欲有一番作為,成為一個「有成就」的人,並在向心儀對像告白被拒絕後,期許自己有一天能夠了解「純粹的愛情」的意義,對著神明許願之後,穿越時空來到一百年前日治時期的大稻埕,展開一場永生難忘的冒險。

    近年來,台灣的電影產業蓬勃發展,拍攝手法也多元化,至少以我小學時期的電影與當今相比,畫質清晰了許多,題材日新月異。這部《大稻埕》融合科幻和歷史,將現代與歷史連結,劇中穿插了許多式幽默,在放映時令全場開懷大笑,我很欣賞這齣戲運用西方的交響樂來詮釋本土民謠,東西文化融合,管弦樂讓氣氛倍加激昂,張力十足。美中不足的是新一代演員的閩南語不夠流利,即使在我這個不常講閩南語的人聽來,依然有待加強;但換個角度想,電影業界試圖藉由台灣本土的歷史、人文,讓台灣人更能深入探索這塊寶島,讓逐漸式微的傳統文化復甦,另人備感欣慰及振奮。

    縱觀全球影視產業,美國有知名的好萊塢電影工業,日本有基礎雄厚的動漫產業,韓劇更是在韓國政府扶植投資下迅速崛起,身為一個台灣的觀眾,我認為如何讓台灣的文創產業更國際化、更有獨創性,是當今面對全球化競爭下,台灣面臨的一大挑戰。

 


2014-02-05 19:39:55
0 unlike | like 3
李欣霓
好書-《飛機為什麼沒有撞到羊》

      第一眼看到這書名,我愣住了。但它也成功地讓我翻開書頁,於是我穿梭於大學的人生課題中,在作者睿智的話語前駐足、深思。作者張文亮是大學教師,學的是環境工程,也是個關心教育的心靈導師。書中將大學四年所可能遇到的問題以溫潤的筆調敘出,再將伴隨著哲理哲思的應對之道娓娓道來。
      有人認為將年輕時的感動作為一生的理想是愚昧的。對此,作者是樂觀的;他認為年輕時正是擁有夢想的時候,若此時沒有夢想,以後就更不可能有了。而不管未來如何,這也是場美好的探險,美好的結果會逐漸呈現。我也認為,若有令自己十分熱衷的事物,就放手去追尋,上天自然會決定它到底適不適合自己。如此一來隨著年歲增長,也將不會有遺憾。作者認為,最重要的是「熱情」,而維持熱情的方法不在外界的掌聲,在於信仰。
      除了一些人生議題,作者也分享了自己的職業觀點與歷程。作者曾是環境工程委員,然而「委員」的意義使他體會了權力下的腐敗,以及「喝酒交的朋友都不是真朋友」。原來,減輕汙染的一群人,卻是先被汙染的一群。另外,對於教育,他站在老師的立場,苦口婆心地說明通識教育的重要性(儘管這門課通常被學生拿來湊學分),以及「導師」的真正意義。
       書中的每個議題都值得深思,不論哪個年齡層、教師或學生,都受用無窮。

2014-02-05 19:48:46
0 unlike | like 2
郭宛昀

藝文活動電影心得---《被偷走的那五年》

電影在俏皮詼諧的氣氛中展開,蜜月期的新婚夫婦總有數不盡的笑料。我不喜歡沉悶的開頭,於是這樣的開頭方式馬上吸引了我的目光。然而就在一片甜蜜的氛圍中,劇情急轉直下,我心想這該不會又是再一次的愛情片老梗,車禍、失憶。然而就在女主角何蔓醒來被告知已過了五年後,我開始佩服編劇的巧妙安排。原來我和何蔓一起失憶了,現在的我和何蔓同樣茫然,同樣想知道這五年中到底發生了什麼事。

失憶,是否意味著一種另類的時光倒流。因為失憶,讓何蔓停留在五年前的身心狀態,自然而純真,仍然沉浸在度蜜月的幸福情緒裡。這場車禍,或許是上天給何蔓的一個禮物,讓她重新再愛一次,讓心裡埋藏的感覺毋需遲疑的坦白出來。

人總會在經歷許多事之後,迷失了自己、失去了本心。生活就這樣一直推著我們前進,許多東西已悄悄地改變,我們卻來不及發覺。等我們會意過來,一切早已變了樣。我們的心常被許多外界的東西填滿,擁擠得讓我們喘不過氣來。何蔓因為失憶,五年的空白讓她找回原來的自己。其實只要我們把心清空,傾聽內心最真實的聲音,就能尋回最初的熱情、找回最初的感動。所以無論何時,都要告訴自己──莫忘初衷。


2014-02-05 20:24:48
0 unlike | like 2
王品君

相同的開場,華麗城堡點綴著絢麗的煙火和一道金色的彩虹,帶領我走入那會另人「夢想成真」的世界。只是這次,公主不再是毫無煩腦,天真的個性反而是有苦衷的。就像現實人生總是有著無可奈何的事;駁回一見鍾情的看法,重新定義了所謂「真愛」。

愛莎天生擁有魔法,小時候因為不小心用魔法傷害到妹妹安娜。從此,她便封閉自己,不與外人接觸,為的只是保護任何人,保護安娜不受傷害。真正愛一個人,不是一定要佔有,要和對方在一起,而是希望能保護、呵護,看見對方幸福快樂。就像蘭陵王裡的曉冬,深愛著天女雪舞,他說:「她就像月亮一樣,在我人生最黑暗時照亮,但我不會妄想去摘下月亮,而是默默的守護她。我最大的快樂就是她能嫁給蘭陵王,讓她去珍惜她」。而安娜告訴男主角阿克她一見鍾情王子漢斯時,阿克反問:「那妳懂什麼是真愛嗎?」安娜不以為然的說:「當然知到!」但到最後才發現漢斯王子是有目地的接近她,回想這段日子裡和阿克相護照顧彼此,才醒悟真正的真愛是要經過互相了解、認識、相互包容,再也不是王子親醒白雪公主或睡美人,從此,就過著幸服快樂的日子。

這次迪士尼的卡通「冰雪奇緣」不像以前童話故事看完只會感嘆那只是童話故事,而能對裡面人物的辛酸苦衷,被欺騙的痛苦心有戚戚焉,很推薦大家去看看、體驗不一樣的Disney



2014-02-05 22:52:31
0 unlike | like 2
鄧安芩

電影欣賞-關鍵琴聲

  一位天才鋼琴師在某一年因為彈錯一個音而逃離其所屬城市,而且不再彈那首音樂,但過了幾年,他的妻子再度幫她辦一場音樂會,起初是不彈那首過去彈錯的曲子,但卻有不肖人士為了取得銀行的鑰匙而逼迫他演奏,並威脅他不可以再彈錯,否則要殺害他,然而在緊張危急之時,他依然彈錯了,可是並沒有觀眾發現,最後也抓出那個兇手,且觀眾也讚賞了他的演出。

  我覺得這部影片超刺激的,過程中根本想不到下一步兇手會做出甚麼,而且配合著音樂的起伏,更讓人陶醉於其中,當然,我覺得這部影片做的有些誇張,包含樂譜上出現那些字眼,還有觀眾沒發現這位鋼琴師各種異樣的行為,不過,這也是這部影片讓人著迷的地方,製造了很多懸疑.刺激。最重要的是...女主角好正  哈哈哈


2014-02-05 22:52:41
0 unlike | like 2
吳家慶
電影欣賞--少年Pi的奇幻漂流  每一個鏡頭 每一個橋段都是充滿隱喻的。電影裡所探討的想法和人生道裡,包括了宗教、人性、信念,和潛在的偏好。而整部電影裡,讓我印象最深刻的部份,便是結尾兩個截然不同的故事──光明與黑暗的強烈對比,

孟加拉虎──理查帕克是顆不定時炸彈,卻伴隨著Pi漂流過最艱辛的日子,但回首這段過往,理查帕克雖然危險,但也幸好有這隻老虎的存在,才給了他活下去的力量。電影中大部分的場景,都是Pi和老虎的相處與互動,而這些故事的情節的確奇幻的太不真實,但卻給了觀眾,一個自由作夢,充滿想像的奇幻人生。

由於船難調查人員無法信服一個聽來極為荒謬的故事,那種只能存在童話裡的美好,所以一個毫不掩飾人性黑暗面的故事,自然而然的在訪問中出現。當下,我並沒有馬上反應過來,只覺得這是個被創造出來的殘忍故事,但當兩個故事的主角巧妙吻合時,我感到的周圍一種微熱的溫度而身子卻是冷冷的,心跳不自覺的落了一拍,但這也是我被一步步引入導演所設定的最深層反思的開始,究竟哪個故事是正確的呢?也許這是一個沒有絕對答案的是非題,一個光明與黑暗的抉擇。

如果能夠「光明」,有誰想要「黑暗」?導演花了很多的時間、特效去描述第一個故事,而後很簡短的帶出第二個故事。是因為在現實生活中,光明被塑造成一種夢幻卻又如虛無的泡影,而黑暗用一種醜陋卻「比較」真實的形式,毫無偽裝的與人相處著。當我陷入「明與黑暗」矛盾的泥淖之中,才赫然發現,故事給了觀眾一個未完的結局,一個自己當導演的機會,一個我用著十七年來,那些所踏過、經歷過的腳印而創造出來只屬於自己的結局。

也許過了一年,電影的話題不再熱絡,甚至不再被討論,但那些隱晦卻淺白的人生道理,卻永遠在歷史的長廊裡,將我們的生命鑿的更美。

 


2014-02-05 23:37:35
0 unlike | like 2
林怡萱
  這次學校的寒假法律營帶給我的收穫是貨真價實的,尤其是法院參訪,與法官面談,更是讓我看見社會以及法律那更深一層意涵。
  少年及家事法院的佈景及整體的感受,有別於地方法院的嚴肅,多一分的關愛和溫暖,一邁進法院,便有兩座樓梯分別彎曲向上,象徵擁抱與法律對於青少年並非以處罰制裁為目的,而是希望藉關懷將其導正,重新開始,讓社會可以再接納他們。院長(鳳中的傑出校友喔!)也鼓勵大家,真的真的要多關心社會,因為曾經看著某個監視錄影罪證,有個人在網咖正被犯人用刀猛刺,但其他人卻若無其事的瞥一眼,繼續打電腦,最後那人血流不止,不幸身亡...聽到這,我不禁打了個寒顫,也感到心酸難過,或許我們不會這樣無感,但仍有許多人需要我們的關懷,使他們得到信心,而並不是以犯罪搏得關注。院長也說,很多犯罪少年,其實本質是善良的,但被迫於現實的苛刻,無法滿足基本溫飽,只能陷下去了!
  社會並不是我們表面上看見的光鮮亮麗,事實上,社會是現實而殘酷的,有許多人可是拚了命為生存 ! 反觀自己,已經是再幸福不過了!經過實地的法院參訪,聽過許多值得同情卻也應予苛責的複雜案件,在我心田已埋下一顆種子,正蘊釀萌芽:未來的我,一定要成為一位在社會上有用的人啦!!!
  另外,我們到了地方法院,首先進入如迷宮般,且有著一道道鐵門機關及法警戒備的羈押室!這是非常難得的體驗機會呢!一般是不開放民眾參觀的!
  當牢房的鐵閂一鎖上,我竟覺得四周壓力步步逼近,明知自己無罪,卻有種無法言喻的緊張壓迫,不舒服啊~
  當然,來到地院也與一位法官面談了!特別的是,他亦是傑出的鳳中校友!更神奇的是,他太太是昨天參觀少事法院的院長耶!心中感到驕傲也十分感動,他們是我們太優秀的榜樣!
  而這位法官談論司法經驗時,談到:站在庭上的人,一定遇到無法解決的問題才會尋司法途徑,所以他們十分敏感,只要法官給予另一方多一些時間陳述,哪怕只有半分鐘,他們就會覺得法官偏坦。因此,司法工作需要謹慎也要善解人意,是一份挑戰性高的工作!且現今社會對法律有太高的期待,若法官判決有違大眾期許,會被說是恐龍法官,其實這是令他們心寒的,亦使此工作更具壓力。
  此外,這位法官更是強烈鼓勵大家追逐夢想,他說自己也考了三年才考上檢察官的啊!那時家人都很驚訝呢!因此分享了自己的座右銘:跑馬拉松,或許我有快有慢,也不一定最快,但在終點一定看得到我!
  這句話我最珍貴的收穫!因為自己也曾因家人的目光和期許,而在選擇目標時游疑不前。或許我不是最優秀,但我一定會愛我所擇,並盡全力達成它的!加油!

2014-02-06 00:39:39
0 unlike | like 1
陳彥彣

電影<志氣>觀後感

  <志氣>這部片的是在描述一群女中生如何透過拔河來完成自己的夢想,當初在挑電影看時,並不是因為「拔河」這項運動讓我感興趣,雖然我因為體型較為碩大,只要學校有辦班際拔河賽,我絕對是缺一不可的選手,但是凡是有我在的隊伍,很少突破過預賽,即使突破預賽了,也會因為籤運而立馬被眼前的強敵給刷掉。因此選這部片絕對不是因為我熱愛拔河,而是衝著片內演員郭書瑤而看的。在第五十屆金馬獎,郭書瑤以<志氣>這部片獲得最佳新人獎的提名並獲獎,當時我就在想,這位藝人竟然可以從賣身材到賣演技並獲得肯定,那她在這部戲必定有所突破。因此,我決定觀賞這部影片,且在看完之後,發自內心地認同評審們的選擇。

 

  郭書瑤在片中飾演一位家境窮困,需要透過體育保送生的名額才能上高中的一位少女「春英」,獨自一人離鄉背井來到城市,就讀台北數一數二排在前頭的台北女中。到隊上報到後,教練問的第一個問題是:「為何要加入拔河隊?」,當時春英毫不考慮即答是為了出人頭地。日後在一次假期中,與學姐們到夜市遇見了一位畢業的學姐,於夜市裡擺攤,當時春英內心就動搖了,是不是就算在拔河隊撐到畢業,也還是只能在夜市裡擺攤?再加上教練的嚴格作法讓她不服氣,一氣之下離校返家,最後感受到隊友們的熱切的舉動而從拾拔河繩。因為這群學生是透過體育保障名額而入校的,並不是透過學業成績上表現優異而入學,再加上從來沒有得過名次,而受到同學、主任的排擠。直到國際拔河協會下修年齡資格,使這群懷抱著夢想的少女們,能有機會透過自己的雙手雙腳達到夢想,因此努力吃胖、練習,最終取得出國比賽的資格,然後在裁判喊出:Chinese Taipei Win!」的那一刻,這群少女們握住了夢想,靠自己挣來的。

 

  在現今社會,一件事好像不能有亮眼的表現,種種努力就不會被認同,在看這部片時,有相同的感觸。在學校,我是日本麻將社的社長,在外人眼裡,無非是個不檢點的社團,無法接受這種只有娛樂性的社團存在,在同學眼裡,可能也只是一個很好混的社團。但事實上,我們是有在學習的,日本麻將重視防守,因此可以訓練頭腦的活化,即使沒法突飛猛進地進步,我想當初成立此社團的學長姐們也一定是因為此原因而設立的。但如前文所說,別人只要聽到「麻將」二字,便會有先入為主的概念,賭博、敗壞社會風氣等等,並沒有試著了解設立的價值,便極力否定。雖然不敢說這社團能如片中的拔河隊有什麼未來性,但希望我們所存在的價值不被否定。

 

  夢想,是靠自己的雙手雙腳拚來的,儘管一路顛簸,仍須披荊斬棘,一步步邁進希望的殿堂,就算鞋底進石了,還是得親自脫下鞋子,將石塊倒出來後,繼續前進,我認為這是這部片想要告訴我們的。


2014-02-06 17:20:44
0 unlike | like 2

第一頁 上一頁 1   2   3  下一頁 最後頁